Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ ПРАВИТЕЛИ ХХ ВЕКА» (THE MOST CRUEL RULERS OF THE ХХ CENTURY). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «САМЫЕ ЖЕСТОКИЕ ПРАВИТЕЛИ ХХ ВЕКА»

(THE MOST CRUEL RULERS OF THE ХХ CENTURY).

По версии Олега Логинова.

Отдельный фоторейтинг «Правители, запятнавшие себя казнями пленных»

Дада Уме Иди Амин

Иди Амин

Иди Амин был президентом Уганды в период 1971-1979 гг. Придя к власти путем государственного переворота, этот армейский генерал установил в восточноафриканской стране жесточайший тоталитарный режим. Под его управлением Уганда пережила резкий спад экономического развития и полное обнищание населения.

Но при этом Дада Уме Иди Амин создал одну из самых страшных тираний в Африке. Его «эскадроны смерти» погубили до 500 тысяч человек, и некоторых из них казнил лично президент.

Подробнее в статье «Иди Амин и его головорезы».

Омар аль-Башир

 

Омар Хасан Ахмед аль-Башир — президент Судана с 16 октября 1993 по 11 апреля 2019 года, глава ведущей партии «Национальный конгресс» с 1996 года. Отстранен от власти в апреле 2019 года в результате военного переворота и арестован.

В период его правления разразился кровопролитный конфликт в Дарфуре, в результате которого погибли 200-300 тысяч человек и около 2,7 млн стали внутренне перемещенными лицами. 21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре, где, как утверждается, проводились этнические чистки. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции. 

14 декабря 2019 года суд города Хартум признал виновным Омара аль-Башира в незаконном хранении иностранной валюты, получении денег из-за границы и отмывании незаконных доходов и приговорил его к двум годам тюрьмы. Однако согласно суданскому законодательству, преступники старше 70 лет не могут быть отправлены в тюрьму. Из-за возраста экс-президент отбывал наказание в коррекционном центре. 

Жан-Бедель Бокасса.

6. Жан-Бедель Бокасса. диктаторы, история, правители

Жан Бедель Бокасса (Jean-Bedel Bokassa)   — один из самых эксцентричных диктаторов ХХ века. Он был вторым президентом Центральноафриканской Республики (1966 — 1976), в результате военного переворота, сместив с этого поста своего двоюродного брата Давида Дако. А когда его президентский срок подошел к концу, объявил себя императором (1976 — 1979).

Жан Бедель Бокасса был не только садистом, убийцей и тираном, но и самым известным высокопоставленным людоедом.

Подробнее в фоторейтинге «Император каннибал Бокасса».

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер

Адольф Гитлер (Adolf Hitler)  — немецкий государственный и политический деятель, основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры нацистской Германии, рейхсканцлер (1933-1945), фюрер и верховный главнокомандующий  вооруженными силами Германии (1934-1945).

Гитлер считается олицетворением самого жестокого правителя всей человеческой истории. Принятые им законы о превосходстве арийской расы и, внушаемая немцам в течение пяти лет идеология фашизма, положили начало Второй Мировой Войне, самой кровопролитной в истории.

Трудно перечислить все преступления маниакального диктатора. Развязав в 1941 г. войну с СССР, фюрер «благословил» немцев на тотальное уничтожение населения для освобождения территорий. В результате только мирных жителей в Белоруссии, Украине и РСФСР погибло около 15 млн. Политика Гитлера включала и геноцид 6 млн. евреев, известный как Холокост. Всего же нацистский режим Гитлера унес жизни более чем 50 млн. человек.

Якубу Говон 

Якубу Дан-Юмма Говон (Yakubu Gowon) — глава Нигерии, военный диктатор в 1966-1975 годах.

29 июля 1966 года в Нигерии произошел очередной переворот, организованный группой молодых офицеров-северян во главе с Мурталой Мухаммедом. 1 августа главнокомандующим нигерийской армией и фактическим главой государства был провозглашен подполковник Я. Говон, хотя активного участия в подготовке переворота он не принимал.

С марта 1967 года Восток отказался перечислять в Центр налоги и доходы, начался захват федеральной собственности. Говон занял жесткую позицию.Его первым решением была блокада мятежной Биафры. Это привело к геноциду. Блокада территории Биафры со стороны Нигерийских сил вызвала внутри непризнанной республики нехватку еды для мирного населения что постепенно переросло в настоящий голод. В период голода частыми случаями были смерти детей. Оценки количества людей погибших во время голода, варьируются от 1 до 2 миллионов.

6 июня был отдан приказ о подавлении мятежа и объявлении мобилизации в северных и западных мусульманских штатах. 6 июля началась соответствующая военная операция «Единорог». Федеральная армия с севера по двум направлениям с боями вошла на территорию Биафры.

Франсуа Дювалье

Самым экзотичным и одним из самых свирепых диктаторский режимов стало правление семейства Дювалье на Гаити.

Франсуа Дювалье пришел к власти на Гаити в 1957 году и вскоре стал весьма известной фигурой. Его наделили прозвищами: Солнце Гаити, и Король Счастья, Поднебесная Радуга, Апостол Единства, Великий Благодетель, Помазанник Африканских Богов. Но всему миру он был известен как «Папа Док» — кровавый диктатор.

Главное, на чем держалась его диктатура, – конвейер уничтожения всех, на кого падало подозрение в нелояльности. Один из его сторонников впоследствии признавался, что получил от Дювалье приказ убивать ежегодно не менее пятисот человек.

Подобно Иоанну Грозному Дювалье создал свою опричнину, которая официально называлась «Национальная безопасность», а неофициально тайная полиция «Тонтон-Макут», что переводится как «бродячие колдуны». Дювалье пошел дальше русского царя, поскольку придал своей организации еще зловещий колдовской образ. Тонтон-макуты внушали гаитянам суеверный ужас, не только своей жестокостью, но и своим внешним видом, они старались походить на выходцев с того света и никогда, даже ночью, не снимали темных очков. Террор тонтон-макутов был подкреплен леденящими гаитянскую душу слухами об оккультных обрядах вуду, которые производил лично президент. Говорили, что Дювалье часами сидит в ванной, надев на голову особую ритуальную шляпу, гадает на козлиных внутренностях, а также раз в год спит на могиле гаитянского национального героя Дессалина, с которым «находится в духовном контакте». Тонтон-макуты папы Дока словно безжалостные порождения религии вуду – зомби были запрограммированы на уничтожение людей. Те, кто осмеливался высказывать неудовольствие правлением Дювалье, пропадали бесследно в подвалах президентского дворца и столичной тюрьме. Зачастую диссидентов уничтожали вместе с семьями, как, например, поступили с семьей известного на Гаити юриста Жюмеля.

После смерти Франсуа Дювалье власть на Гаити унаследовал его сын Жан Клод, продолживший кровавое дело отца. Правда, в 1986 года ему пришлось бежать во Францию. Но бежал он не с пустыми руками, а прихватив около 800 миллионов долларов.

Владимир Ленин

Владимир Ильич Ленин (фамилия при рождении – Ульянов) — главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР (1917-1924), создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Ленина можно признать творцом Красного террора в России.

Председатель Совета народных комиссаров РСФСР В. И. Ленин предложил метод проведения террора, объявив нравственность «обманом», подчеркнув, что нравственно все, что полезно революции.

Ленин и руководство коммунистической партии выступили против гуманности в ответах на действия контрреволюционеров, поощряя массовый террор, называемый «вполне правильной революционной инициативой масс», о чем лидер большевиков пишет в своем письме Г. Зиновьеву 26 июня 1918 года: «Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы … удержали. Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это невозможно! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров..».

Официально Красный террор был объявлен 5 сентября 1918 года Постановлением СНК РСФСР от 05.09.1918 «О красном терроре» и прекращен 6 ноября 1918 года.

Самой крупной акцией красного террора был расстрел в Петрограде 512 представителей элиты (бывших сановников, министров, профессоров). Данный факт подтверждает сообщение газеты «Известия» от 3 сентября 1918 года о расстреле ЧК города Петрограда свыше 500 заложников. По официальным данным ЧК, всего в Петрограде в ходе красного террора было расстреляно около 800 человек.

Картина Ивана Владимирова. «В подвалах ЧК»

Формально красный террор был прекращен 6 ноября 1918 года. По некоторым данным, в течение 1918 ВЧК репрессировала 31 тыс. человек, из которых 6 тыс. было расстреляно. В то же время, в октябре 1918 года Ю. Мартов, лидер партии меньшевиков заявил, что жертв репрессий ЧК в ходе красного террора с начала сентября было «более чем десять тысяч».

Однако даже в 1922 году В. И. Ленин заявляет о невозможности прекращения террора и необходимости его законодательного урегулирования, что следует из его письма наркому юстиции Курскому от 17 мая 1922 года: «Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого».

Политику РКП(б) времен красного террора проясняет письмо В. И. Ленина, направленное руководящим органам Политбюро, ОГПУ, Наркомата юстиции и Ревтрибунала от 19 марта 1923 года: «Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

Общее количество жертв красного террора историками оценивается в от 1,2 млн до 2 млн человек.

Менгисту Хайле Мариам

В начале 1974 года расквартированные в Асмэре армейские части взбунтовались. Они требовали увеличить денежное довольствие. Вскоре к бунтовщикам присоединились воинские части из других районов страны. Теперь уже целью бунтующих была отставка правительства. Вскоре военные свергли императора Эфиопии Хайле Селассие, который вскоре был умерщвлен. Подполковник Менгисту Хайле Мариам вошел в число шести членов Временного военного административного совета (ВВАС), который стал главным органом власти в стране. 23 ноября 1974 года верные Менгисту войска осуществили государственный переворот. Временный глава государства генерал-лейтенант Аман Андом был убит. В тот же день по приказу Менгисту были казнены 59 представителей эфиопской знати, среди которых были два премьер-министра, 12 губернаторов провинций, 18 генералов и внук Хайле Селассие.

Свержение императора население Эфиопии встретило довольно спокойно, многие надеялись на улучшение условий жизни. Но поскольку улучшения не последовало, против военных властей выступила Эфиопская народно-революционная партия, в состав которой входили представители столичной интеллигенции, студенчества. Она начала террористические акты против представителей власти; предприняла несколько покушений на жизнь Менгисту Хайле Мариама, устраивала поджоги, ограбления банков.

17 апреля 1977 года Менгисту вышел на главную площадь Аддис-Абебы, где призвал народ к борьбе с «врагами революции». Он скандировал «Смерть контрреволюционерам! Смерть ЭНРП!» и при большом скоплении народа разбил о землю шесть бутылок с красной жидкостью, которые символизировали «империализм», «феодализм» и «бюрократический капитализм», заявив: «Так прольется же кровь врагов революции! Ответим на белый террор красным террором!». Членов Эфиопской народно-революционной партии казнили прямо на улицах столицы. Подозреваемых в антиправительственной деятельности людей арестовывали и убивали без суда и следствия. Тела многих из них свозились в места массовых захоронений, а иногда их просто выбрасывали на улицу, где их подбирали родные и близкие.

Рауль Кастро, Фидель Кастро и Менгисту Хайле Мариам во время визита эфиопского лидера в Гавану. 25 апреля 1975 г.

За два последующих года были уничтожены сотни юношей и девушек, в основном студентов, которых расстреливали по первому подозрению в «контрреволюционной деятельности». Чтобы получить тела детей, родители должны были оплатить стоимость пуль, которыми их дети были убиты. Приводятся также данные, что жертвами террора становились и маленькие дети. Генеральный секретарь шведского Фонда спасения детей свидетельствовал в 1977 году: «Тысячи детей были убиты в Аддис-Абебе, их тела валялись на улице и становились добычей бродячих гиен… Когда выезжаешь из Аддис-Абебы, на обочине дороги можно видеть груду тел убитых детей в возрасте от 11 до 13 лет».

За коммунистическую риторику и жестокую кампанию «красного террора» Менгисту получил прозвище «Красный Негус»; его также называли «Черным Сталиным» и «Мясником из Эфиопии». По данным, содержащимся в обвинительном приговоре, диктатор лично отдал приказы о расстреле 2 тысяч человек, включая несколько десятков правительственных чиновников и членов императорской семьи. Еще 2,5 тысяч невинных людей умерли от пыток.

22 мая 1991 года Менгисту Хайле Мариам бежал в Зимбабве. И позже, 26 мая 2008 года заочно был приговорен на родине к смертной казни через повешение, а в Эфиопии появился праздник — День падения военного режима, который ежегодно отмечается 28 мая. В этот день народ танцует и поет.

По разным оценкам за годы правления Менгисту Хайле Мариама в Эфиопии погибли от 200 тысяч до 3 млн. человек — последняя цифра включает также умерших от голода.

Роберт Мугабе, президент Зимбабве, 89 лет

 

Роберт Габриэль Мугабе (Robert Gabriel Mugabe)  был президентом Зимбабве с  1987 года по 21 ноября 2017 года, т.е. 30 лет.

Как и многие тоталитарные правители Африки, в свое время он пришел к власти благодаря борьбе за независимость. С 1964 по 1974 год Мугабе отсидел срок за вооруженную борьбу против белых поработителей Южной Родезии (прежнее название Зимбабве), которая в то время была самоуправляемой территорией Великобритании. Правда, времени там даром не терял. В тюрьме он заочно получил степень бакалавра управления и бакалавра права Лондонского университета (UL).

После выхода из тюрьмы популярность Мугабе возросла, и на выборах в 1980 году руководимый им левонационалистический Африканский национальный союз Зимбабве одержал сокрушительную победу. Мугабе возглавил правительство и 18 апреля 1980 года провозгласил полную независимость страны. А в последующие несколько лет истребил большинство сторонников своего прежнего союзника по борьбе за независимость Джошуа Нкомо – по разным данным, было убито от 50 до 100 тысяч человек.

Позже Мугабе упразднил пост премьер-министра и назначил себя президентом. В конце 1990-х он организовал так называемый «черный передел»: все сельскохозяйственные земли, которые принадлежали преимущественно белым фермерам, были конфискованы в пользу темнокожих зимбабвийцев, а их прежние хозяева выдворены из страны. Вследствие этого около миллиона наемных (темнокожих) крестьян остались без работы, в стране начался стремительный экономический спад. Одним из самых известных «достижений» Мугабе является гиперинфляция, на пике которой была выпущена банкнота номиналом в 100 триллионов зимбабвийских долларов.

Мугабе и его жена Грейс на митинге в 2013 г.

Хотя после парламентских выборов 2008 года ему пришлось пойти на некоторые уступки оппозиции и восстановить пост премьер-министра, но президентский пост Мугабе оставлять не собирался. Однако пришлось. В ноябре 2017 года в результате военного переворота он был отстранен от власти и помещен под домашний арест, после чего официально покинул пост президента.

Мугабе скончался от рака 6 сентября 2019 года.

Франсиско Масиас Нгема

3 августа 1979 года в результате путча свергнут президент Экваториальной Гвинеи Масиас Нгема Бийого, один из величайших злодеев ХХ века, который за 10 лет своего диктаторского правления сильно понизил население страны. Из 300‑тысячного населения Экваториальной Гвинеи 30 тысяч человек были убиты, а 150 тысяч бежали из страны. Например, в 1975 году по приказу Бийого на стадионе были расстреляны сразу 150 политических заключенных под мелодию песни Мэри Хопкинс «Those were the days, my friend», звучавшую из репродукторов. Президент не только отдавал приказы, но и сам с удовольствием пытал и убивал политических противников, а их кровь и внутренности использовал потом для колдовских обрядов. Говорят, что президент Масиас вообще был каннибалом и очень любил на завтрак отведать язык кого-нибудь из своих сородичей.

Возможно, племянник президента Обианг Нгема Мбасого очень боялся попасть к дяде на завтрак. И находясь на учебе в Испании, решил свергнуть его. Мбасого неожиданно вернувшись в Экваториальную Гвинею организовал вместе со своими гвардейцами государственный переворот. Президенту пришлось бежать от племянника. Но «добежал он только до камерунской границы, где его застала ночь. Решив, что утро вечера мудренее, Бийого устроился на ночевку в какой-то яме. Но там его поутру приметили местные жители и немедленно сообщили гвардейцам. Те арестовали президента, а чтобы он не сбежал, сломали ему ногу.

Суд приговорил Бийого к расстрелу, но во всей Экваториальной Гвинее не смогли найти исполнителей для казни. Все боялись мести его духа, который, как говорили, мог бы явиться им в образе черного пса и разодрать на кусочки. Пришлось вызывать расстрельную команду то ли из Марокко, то ли из Нигерии. Те чужих колдунов не боялись и 29 сентября 1979 года приведи приговор в исполнение, расстреляв Масиаса Нгема Бийого.

Статья по теме «Тиран, провозгласивший себя богом».

Аугусто Пиночет

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте (Augusto José Ramón Pinochet Ugarte) пришёл к власти в Чили в результате военного переворота 1973 года, свергнувшего демократически избранное социалистическое правительство  президента Сальвадора Альенде. Председатель Правительственной хунты Чили (1973-1981), президент и диктатор Чили в 1974-1990 годах.

В Южной Америке во второй половине ХХ века репрессиями отличилось Чили. Их всплеск пришелся на свержение режима социалиста Альенде и приход к власти генерала Пиночета. В советских изданиях на него просто обожали рисовать карикатуры, изображая палачом.

Говорят, что в Чили только в первый месяц после переворота – до «нормализации» – было убито 30 с лишним тысяч человек. Еще 12,5 тыс. погибли за годы диктатуры под пытками, умерли в тюрьмах, были застрелены на улице.

Пиночет превратил в концлагерь Национальный стадион в Сантьяго. Ежедневно там расстреливали, по многочисленным показаниям свидетелей, в том числе иностранцев, от 50 до 250 человек. Кроме того, в концлагерь был превращен стадион «Чили», на котором содержалось до 6 тыс. арестованных. Группа боливийских ученых, попавших на стадион «Чили» и чудом уцелевших, дала показания, что видела в раздевалке и в помещении медпункта стадиона обезглавленные человеческие тела, четвертованные трупы, трупы со вспоротыми животами и грудными клетками, трупы женщин с отрезанными грудями. Сотрудник чилийской авиакомпании LAN Хулио Пенья, побывавший на стадионе «Чили», дал показания, что в холле у выхода на футбольное поле он видел три колонны из голых человеческих тел, уложенных рядами по четыре крест на крест друга на друга. В каждой колонне было от 8 до 10 слоев. Солдаты называли эти колонны трупов «бутербродами». Говорят, что нескольких женщин там расстреляли лишь за то, что они были в брюках, а мужчин расстреливали за длинные волосы.

Трупы со стадионов вывозились в рефрижераторах и сбрасывались в море на корм акулам.

В первые два года при Пиночете по политическим мотивам было арестовано и отправлено в тюрьмы и лагеря 110 тыс. человек. Правда потом ситуация в Чили постепенно успокоилась и даже начался подъем экономики.

Однако грехи Пиночету не забыли. После ухода его от власти чилийское правосудие обвинило его в пытках, похищениях людей и убийствах. В 1998 году бывший диктатор был арестован в Лондоне, и палата лордов одобрила его выдачу испанской Фемиде, создав тем самым прецедент. Впервые в истории национальный суд принял решение, отменяющее неподсудность главы государства, настоящего или бывшего, в случае совершения им преступлений против человечности.

Но потом судебные органы сделали снисхождение к почтенному возрасту Пиночета и отправили доживать на воле. В декабре 2007 года, находясь под домашним арестом, он скончался от сердечного приступа.

Пол Пот

Пол Пот (1925-1998 гг.) был премьер-министром Камбоджи с 1975 по 1979 год и в этот период устроил страшный геноцид своему народу. Созданное им движение «Красных кхмеров» истребило от 1 до 3 млн. человек за 3,5 года. Эта численность составляет почти четверть жителей Камбоджи.

КартинА Ванн Ната.

ХХ век явил миру множество разнообразных кровавых диктатур и режимов. Но никогда они не приводили к такому ужасающему уничтожению собственного народа, как в Камбодже при режиме «красных кхмеров».

Подробнее в статье «Пол Пот»

Анастасио Сомоса Гарсиа

Власть клана Сомосы в Никарагуа — явление необычное даже для стран Центральной Америки, столь богатых на одиозные диктатуры. 45 лет Самоса правили как монархи, передавая власть от отца к сыну. А самым ярким представителем этого семейства стал Анастасио Сомоса Гарсиа, безраздельно правивший страной 20 лет. Американский президент Рузвельт о нем сказал свою знаменитую фразу: «Сомоса, конечно, сукин сын, но он – наш сукин сын!»

За 20 лет правления Анастасио Сомосы в Никарагуа репрессиям подверглось 150 тысяч человек — цифра чудовищная при численности населения страны в 1940 году всего 800 тысяч. Сомоса даже отвел одно крыло своего дворца под тюрьму. Ходили слухи, что он в свободное время участвует в пытках заключенных и скармливает их своим зверям. У него имелся личный зоопарк, где содержались тигр, гиена, крокодил и анаконда.

Подробнее в статье «Сомоса, американский сукин сын».

Иосиф Сталин

Иосиф Сталин стал одним из самых злобных тиранов в мировой истории. А так называемые «сталинские репрессии» — олицетворением его режима. В 1991 г. В.Н. Земсков опубликовал в журнале «Социс» данные тщательно изученных архивов: всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек.

А за этими цифрами скрывается то, что в стране истреблялись самые умные, талантливые и свободомыслящие, создавалось государство, в котором безраздельно царствовал один не особо умный человек, а вокруг него были только рабы и лакеи.

Ли Сын Ман

Ли Сын Ман (Ли Сынман) — первый глава Временного правительства Республики Корея в изгнании, а также первый президент Республики Корея (Южная Корея). Его три президентских срока с августа 1948 года по апрель 1960 года проходили на фоне разделения Кореи на Южную, проамериканскую, и Северную, просоветскую, Корейской войны и последующей напряженности на Корейском полуострове. Ли Сын Ман был жестким антикоммунистом и авторитарным правителем, чье правление закончилось после массовых протестов, вызванных фальсификацией результатов выборов.

После Японско-китайской войны 1894-1895 годов Корея попала фактически под протекторат Японии. Ли Сын Ман участвует в движении против японского господства на Корейском полуострове, за что был арестован и обвинен в участии в мятеже 9 января 1899 года. Он безуспешно пытался совершить побег, за что был подвергнут пыткам и приговорен к пожизненному заключению. Находясь в заключении, Ман начал писать политический манифест «Дух независимости».

Став президентом Южной Кореи, Ли Сын Ман выбрал авторитарный стиль правления. Он разрешил внутренним силам безопасности, возглавлял которые его правая рука Ким Чанг Ренг, задерживать и пытать подозреваемых коммунистов и северокорейских агентов. Его правительство также виновно в ряде массовых убийств, в том числе в резне на острове Чеджудо, где в результате подавления коммунистического восстания в 1948-1951 годах по данным южнокорейской Президентской комиссии по установлению истины погибло 14 373 человека, из них 86 % стали жертвами сил безопасности и лишь 13,9 % были убиты коммунистическими повстанцами. Через несколько дней после начала Корейской войны он приказал устроить бойню в Лиге Бодо, убив более 100 000 подозреваемых сторонников коммунизма и их семьи.

Ли Сын Ман был свергнут, когда в 1960 году тысячи демонстрантов захватили резиденцию президента Голубой дом, Ли Сын Ман на самолете Douglas DC-4, принадлежавшем ЦРУ, покинул страну, отправившись в изгнание. Бывший президент вместе с супругой Франциской Доннер и приемным сыном поселился в Гонолулу, Гавайи.

Франсиско Франко

Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде (Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco Bahamonde)  —  испанский военный и государственный деятель, каудильо Испании в 1939-1975 годах. Генералиссимус.

Был одним из организаторов военного переворота 1936 года, который привел к кровопролитной гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив националистические силы, после победы в войне получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство. Одновременно совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, носил титул Каудильо, означающий «вождь», или «предводитель». 

С 1939 года в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года. Испанская республика пала.

Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших (1,8 % довоенного населения). По приблизительным подсчетам, погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди них было немало интеллектуалов, таких как художник Пабло Пикассо и философ-публицист Хосе Ортега-и-Гассет.

Гитлер и Франко

Репрессии против политических противников (к ним относились коммунисты, социалисты, анархисты, республиканцы и сепаратисты из Каталонии и Страны Басков) продолжались вплоть до са́мой смерти Франко. Так, в 1974 году сильный международный резонанс вызвала казнь каталонского анархиста Сальвадора Пуча Антика на гарроте по приговору франкистского суда. За два месяца до своей смерти Франко подписал смертный приговор пяти политическим заключенным-террористам, о помиловании которых просили главы правительств многих стран, включая римского папу Павла VI. 15 европейских государств отозвали своих послов из Испании, а их жители провели многолюдные демонстрации протеста против готовящихся казней. Но, несмотря ни на что, 27 сентября 1975 года боевики были расстреляны. В то же время Франко дал прибежище многим беглым нацистам и их пособникам, в частности — лидеру хорватских усташей Анте Павеличу.

Яхия Хан

Ага Мухаммед Яхья Хан — третий президент Пакистана (1969-1971).

Яхия Хан лишился должности из-за проигранной войны с Индией, но запятнал себя геноцидом в Бангладеш.

Операция «Прожектор» — кодовое название операции Вооруженных сил Пакистана по превентивному удару по отрядам бангладешских повстанцев Мукти-бахини. Бои сопровождались крайней жестокостью пакистанских солдат по отношению к мирному населению провинции.

Ночью 25 марта 1971 года началось широкомасштабное наступление пакистанской армии на Банггладеш, получившее название «Операция прожектор». Эта военная акция изначально была направлена в отношении гражданского населения провинции, ее целью было уничтожить как можно больше протестующих, чтобы запугать всех оставшихся в живых.

В течение девяти месяцев пакистанскими военными и ополченцами были убиты по разным оценкам от 300 тысяч до 3 миллионов человек и изнасилованы от 200 до 400 тысяч женщин в систематической кампании изнасилований. Около 30 миллионов мирных жителей были перемещены внутри страны. Также в период войны было место насилия на этнической почве между бенгальцами и бихарцами (говорящие на бихари). В период конфликта около 8-10 миллионов жителей, преимущественно индуисты, бежали в соседнюю Индию. В первые дни войны интеллигенция подвергалась репрессиям и расстрелам.

Саддам Хусейн

Саддам Хусейн

Саддам Хусейн Абд аль-Маджид аль-Тикрити — президент Ирака (1979-2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, маршал (1979).

Саддам Хусейн формально стал президентом в 1979 году, хотя он уже был де-факто лидером Ирака несколько лет до этого. После ликвидации всех политических противников, в основном левого толка, включая коммунистов, и через год после получения диктаторских полномочий в результате совмещения всех высших постов, начал разорительную войну с Ираном, продолжавшуюся 8 лет (1980-1988).

В период войны Саддам Хусейн распорядился о проведении операции «Анфаль» против иракских курдов, в ходе которой иракские войска применяли химическое оружие, одновременно проводились репрессии по отношению к антивоенным активистам, по большей части деятелям шиитской общины. Война принесла огромные людские потери, став одним из крупнейших конфликтов, произошедших после окончания Второй мировой войны, приведя к упадку всех отраслей экономики и резкому снижению уровня жизни населения в обеих странах. Кроме того, Ирак оказался в сильном финансовом кризисе по причине накопления неоплаченных долгов перед иностранными кредиторами. Через два года после окончания войны, в 1990 году, по инициативе Хусейна произошло иракское вторжение в Кувейт, которое привело к началу международной операции по освобождению Кувейта длительностью немногим более месяца, известной как война в Персидском заливе, в ходе которой иракские войска были сначала выбиты из Кувейта, а затем полностью разгромлены на территории Ирака. Страна понесла тяжелые экономические и людские потери.

Из-за поражения Ирака в войне в 1991 году произошло вооруженное восстание шиитов и курдов, жестко подавленное правительством, в результате чего погибло не менее 100 000 человек. Ирак потерял контроль над несколькими курдскими регионами и большей частью воздушного пространства, в результате созданных США и их союзниками бесполетных зон. Но основной ущерб был понесен от последующих экономических санкций, практически парализовавших экономику Ирака, которая к началу 1990-х годов строилась исключительно на продаже энергоносителей. После этого поражения влияние и экономика Ирака уже так и не смогли восстановиться.

Подробнее в стать «Саддам Хусейн».

Мао Цзэдун

Мао Цзэдун — китайский революционер, государственный, политический и партийный деятель XX века, главный теоретик маоизма, создатель КНР.

5 августа Мао Цзэдун опубликовал свою дацзыбао под названием «Огонь по штабам», в которой обвинял «некоторых руководящих товарищей в центре и на местах» в том что они «осуществляли диктатуру буржуазии и пытались подавить бурное движение великой пролетарской культурной революции». Эта дацзыбао, по сути дела, призывала к разгрому центральных и местных партийных органов, объявленных буржуазными штабами.

При логистической поддержке Народной Армии (Линь Бяо) движение хунвэйбинов приобрело глобальный характер. По всей стране проводятся массовые судилища руководящих работников, профессоров, во время которых они подвергаются всяческим унижениям, нередко избиваются. На миллионном митинге в августе 1966 года Мао высказывает полную поддержку и одобрение действиям хунвэйбинов, из которых последовательно создается армия революционного левого террора. Наряду с официальными репрессиями партийных руководителей, все чаще происходят жестокие расправы хунвэйбинов. В числе прочих представителей интеллигенции, подвергся зверским пыткам и покончил жизнь самоубийством известнейший китайский писатель Лао Шэ.

Террор захватывает все области жизни, классы и регионы страны. Не только известные личности, но и простые граждане подвергаются ограблениям, избиениям, пыткам и даже физическому уничтожению, часто под самым ничтожным предлогом. Хунвэйбинами уничтожаются бесчисленные произведения искусства, сжигаются миллионы книг, тысячи монастырей, храмов, библиотек. Вскоре, помимо хунвэйбинов, организовываются отряды революционной рабочей молодежи — «цзаофани» («бунтари»), причем оба движения дробятся на враждующие группировки, ведущие подчас кровопролитную борьбу между собой. Когда террор достигает своего пика и жизнь во многих городах замирает, против беспорядков решаются выступить региональные руководители и НОА. Стычки военных с хунвэйбинами, а также внутренние столкновения между революционной молодежью поставили Китай под угрозу гражданской войны. Осознав меру воцарившегося хаоса, Мао решает прекратить революционный террор. Миллионы хунвэйбинов и цзаофаней, наряду с партийными работниками, попросту высылаются в деревни. Главное действие культурной революции закончилось, Китай образно (и, частично — в буквальном смысле) лежит в руинах.

Критики политики Мао говорят, что при его правлении около 40 млн людей погибли от голода и тяжелой работы.

Хорлогийн Чойбалсан

Хорлогийн Чойбалсан — коммунистический лидер Монголии с 1930-х годов до своей смерти в 1952 году. Маршал МНР (1936). При жизни Чойбалсана и некоторое время после его смерти в Монголии существовал культ его личности, подобный культу личности Сталина в СССР.

Чойбалсан, бывший в 1935-1939 годах первым заместителем премьер-министра, до 1939 года формально не занимал высшей должности в правительстве, однако фактически уже в 1936 году стал диктатором и провел массовые репрессии, уничтожив не только своих противников в партии, но также большое число бывших аристократов, монахов, бурят и прочих. В результате репрессий в 1937 году погибло 35-40 тысяч человек, то есть несколько процентов населения страны.

Чойбалсан действовал так же, как Сталин: жестко подавлял политических противников, зачищал партийные ряды, проводил массовые репрессии инакомыслящих.

Чойбалсан возглавлял монгольскую армию в 1939 и 1945 годах в совместных с РККА операциях на Халхин-Голе и в советско-японской войне. Оказывал поддержку мусульманскому сепаратистскому движению в Синцзяне.

Умер от рака почки 26 января 1952 года в возрасте 55 лет в Москве.

Смерть Чойбалсана в 1952 году сопровождалась очередным витком культа его личности — его тело было помещено в мавзолей, его имя было увековечено, в частности, переименованием крупнейшей горы в столице Монголии.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Фоторейтинги по теме:

Самые жестокие правители античности 

Самые жестокие правители средневековья 

 Самые жестокие правители нового времени 

Жестокие правительницы 

Оставьте отзыв