Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 16 МАЯ (MAY 16) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

16 МАЯ (MAY 16)

По версии Олега Логинова

16 мая — День памяти Яна Непомуцкого

16 мая Католическая церковь отмечает день Святого Яна Непомуцкого, покровителя священников, сплавщиков, мельников и строителей мостов.

Ян Непомуцкий (Jan Nepomucký) — чешский священник, святой мученик.

Чешский король Вацлав IV (1378-1419) постоянно конфликтовал с высшим духовенством страны, отстаивал приоритет светской власти и вмешивался во внутрицерковные дела, полагая пражское архиепископство одним из главных своих оппонентов во внутренней политике.

Картина Йозефа Матхаузера. «Смерть Яна Непомука».

Утром 20 марта 1393 года во время встречи короля Вацлава IV с архиепископом пражским Яном, король приказал схватить и заточить в тюрьму бывших в свите архиепископа Яна Непомуцкого, Микулаша Пухника,  Вацлава Кноблоха и Непра из Роупова. Вскоре товарищи Яна были отпущены, а Ян в день ареста умер от мучительных пыток. После этого тело его сбросили в мешке с Карлова моста во Влтаву. Убийство Яна Непомуцкого имело широкий резонанс, оно послужило поводом к свержению Вацлава с германского престола.

По преданию, в том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой.

Почитание Яна чешскими католиками как святого и мученика началось ещё в XV веке. К лику святых он был причислен в 1729 году. Ян Непомуцкий считается небесным покровителем Праги и всей Чехии. Память в Католической церкви — 16 мая.

Подробнее в посте «День памяти Яна Непомуцкого»

Фоторейтинг по теме «Убийства священников».

УБИЙСТВО ДНЯ

Миланский герцог Джованни Мария Висконти был убит на пороге церкви Мпн Готтардо 16 мая 1412 года

Картина Людовико Поглиаги. «Убийство Джованни Мария Висконти 16 мая 1412 года». (1886).

Миланский герцог Джованни Мария Висконти был убит на пороге церкви Сан Готтардо 16 мая 1412 года. Герцог прославился тем, что любил травить людей собаками. Его голодные мастиффы разрывали на части заключенных, приговоренных к смерти, и просто тех, кто пришелся не по нраву безумному тирану.

ДРАМА ДНЯ

Пастор из Нидерландов Дирк Вильямс был одним из первых анабаптистов. Их называли сектой, которая хотела и жен, как все имущество, сделать общими. И официальная церковь ополчилась на анабаптистов.

За свои убеждения Дирк был приговорен к смертной казни и ожидал исполнения своего приговора в тюрьме. Но умирать ему не хотелось, а потому он сумел сбежать из тюрьмы. Вильямс и так был человеком тщедушным, а на тюремных харчах и вовсе похудел.

Он благополучно убежал по неокрепшему льду озера, примыкавшего к тюрьме. Но стражник, который пустился за ним в погоню, мало того, чтобы значительно крупнее, так еще и имел на себе тяжелую металлическую кольчугу. Ничего удивительного, что стражник провалился под лед и начал тонуть. Вильямс услышал его призывы о помощи тонувшего стража. Обернувшись, он увидел, как преследовавший его страж, барахтаясь, уходил под воду. Дирк принял решение вернуться и помочь тонувшему преследователю…

 Пока Вильямс его вытаскивал, подоспели другие стражники. Беглец был схвачен и снова брошен в тюрьму. Через несколько дней, 16 мая 1569 года Дирка Вильямса как еретика сожгли на костре…

РАСПРАВА ДНЯ

Разрушение миссии Санта-Крус

Картина Приписывается Хосе де Паэсу. « Разрушение миссии Санта-Крус-де-Сан-Саба в провинции Техас и мученичество отцов Алонсо Джиральдо де Террероса и Хосе Сантиэстебана Аберина». (около 1758–1765).

На картине изображены испанские миссионеры из ордена францисканцев, принявшие мученическую смерть от рук индейцев. Заключив мирный договор с племенем апачей, испанцы весной 1757 основали в Техасе миссию Санта-Крус-де-Сан-Саба. 16 марта 1758 года отряд, состоявший из двух тысяч команчей и их союзников, напал на миссию и сжег ее. Погибли восемь человек, в числе которых — изображенные священники. Обезглавленное тело отца Хосе Сантиэстебана Аберина, молившегося в часовне во время атаки, было найдено лишь спустя несколько дней.

Художник запечатлел главу миссии Алонсо Джиральдо де Терреросу и Хосе Сантиэстебана (с распятием и молитвенником в руке), показав причиненные им смертельные раны. В центре представлена многофигурная композиция, повествующая о трагических событиях, произошедших в тот день на берегу реки Сен-Саба. Зритель может видеть толпы вооруженных индейцев, окруживших миссионерские постройки, эпизоды гибели испанских священников и их защитников. Специалисты атрибутируют эту работу мексиканскому мастеру XVIII века Хосе де Паэсу.

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Лидия Шерман, нареченная прессой как «Королева–отравительница» (Queen Poisoner) и «Борджиа из Коннектикута» в середине XIX века спровадила на тот света троих мужей, чтобы наследовать их состояние. А чтобы не делиться наследством с кем-либо, она отправляла вдогонку за мужьями в иной мир семерых детей. Ее излюбленным приемом было попотчевать близких горячим шоколадом с мышьяком.

Первым она отравила мужа Эдварда Страка, с которым они прожили восемнадцать лет. Потом умертвила своим «фирменным» шоколадом 6 их совместных детей.

Вскоре Лидия вновь вышла замуж. На свою беду на ней женился богатый пожилой фермер Дэннис Харлборт. Вскоре после этого он отправился на кладбище, оставив жене кругленькое состояние.

Лидия отравила и своего третьего мужа Горация Шермана. В 1872 году Лидию приговорили к казни, но так как в то время женщин уже не вешали, то ей заменили казнь на пожизненный срок в тюрьме, где она и закончила свои дни 16 мая 1878 года от рака.

КОРРУПЦИЯ ДНЯ

16 мая 1917 года милиционер Бутырского комиссариата Дмитрий Николаев, узнав, что содержатель трактира на Разгуляе И.  Куранчев занимается сбытом фальшивых марок 20-копеечного достоинства, заявился к нему в сопровождении двух сторонних свидетелей и, приставив дуло револьвера в упор груди Куранчева, потребовал у него выдачи фальшивых денег. Трактирщик бросился перед ним на колени, слезно умоляя пощадить его. Николаев согласился «пощадить», но небесплатно. И, взяв в виде взятки 2100 рублей удалился вместе с «понятыми». В ту же ночь Куранчев был задержан после обыска и обнаружения фальшивых марок чинами уголовной милиции. Решив, что его сдал Николаев, которому он заплатил, трактирщик сдал Николаева «с потрохами».

ЗЛОДЕИ ДНЯ

Райя и Сакина вместе с их мужьями убивали женщин в египетском городе Лаббан, в окрестностях Александрии в начале ХХ века. Сакина высматривала женщин с золотыми украшениями на площади Маншея, лекала в укромное место, а там уже ее подельники расправлялись с жертвами.

Все четверо 16 мая 1921 года были приговорены к смерти. Райя и Сакина стали первыми египтянками, казненными в современную эпоху Египта.

На основе истории Райи и Сакины было написано много книг и снято несколько фильмов. В частности, в 1953 году вышел фильм Салаха Абусейфа «Raya and Sakina» с Шукри Сарханом, Фаридом Шауки и Самирой Ахмед в главных ролях. В 1983 году появился римейк с тем же названием, а в 2005 году вышел одноименный сериал.

Подробнее в статье «Райя и Сакина».

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Братья 12-летний Льюис и 10-летний Нельсон Уинслоу пропали без вести в Помоне, штат Калифорния, 16 мая 1928 года. Вскоре их отец получил письмо, в котором они  сообщали ему, что отправляются в Мексику с целью заработать денег на строительстве яхт и аэропланов. Но на самом деле мальчишек похитил фермер Гордон Норткотт который убил их на своем ранчо в Вайнвилле с помощью своего 13-летнего племянника Сэнфорда Уэсли Кларка. Трупы мальчишек они попытались уничтожить с помощью негашеной извести, а останки закопали на территории ранчо возле курятника. По этим сохранившимся фрагментам тел пропавших мальчишек и опознали. А история их пропажи получила название «Вайнвилльские убийства в курятнике». Из-за шумихи вокруг убийств Вайнвилль 1 ноября 1930 года сменил свое название на Мира Лома. Норткотта казнили, а Сэнфорда, который помог изобличить дядю, отпустили.

По мотивам этой истории Клинт Иствуд 2008 году снял фильм «Подмена» с Анджелиной Джоли в главной роли.

КАЗНЬ ДНЯ

16 мая 1963 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян Олег Пеньковский, бывший полковник ГРУ, работавший на спецслужбы США и Великобритании. Завербовался он по собственной инициативе, сам выйдя на контакт. Объемы (около 15 тысяч листов секретной документации) и важность переданных им на Запад материалов, по некоторым оценкам,  не имеют аналогов во всей предыдущей и последующей деятельности Запада против СССР. Весь этот колоссальный объем работы был выполнен меньше чем за два года, которые Пеньковский работал на американцев и англичан. В России его считали подлым предателем. А на Западе — человеком, сыгравшим важнейшую роль в предотвращении мировой ядерной войны. По мнению ряда аналитиков разведки, если бы Пеньковский не сообщил США об истинном состоянии ракетно-ядерного потенциала СССР, войны было бы не избежать. С подачи другого предателя Виктора Суворова распространена версия, что Пеньковский был не расстрелян, а заживо сожжен в печи крематория. Вся процедура снималась на кинопленку и в дальнейшем ее показывали будущим разведчикам для устрашения.

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Кароль Кот, еще будучи школьником, в течение двух лет терроризировал Краков, город, в котором он родился и вырос. Среди его жертв были и пожилые люди и дети. Его преступления казались немотивированными. Но все же мотив был. Кароль возомнил себя избранным человеком, а питье крови священнодействием. Оттого-то после поимки он и получил прозвище «Краковский вампир».

В сентябре 1964 года Кот ударил ножом сзади пожилую женщину, когда она опустилась на колени в церкви, чтобы помолиться. К счастью у злодея первым блин вышел комом, и женщина выжила. Вторая попытка убийства произошла вскоре после того, 23 сентября, когда Кот заметил еще одну пожилую женщину, выходящую из трамвая. Он последовал за ней и ударил ее ножом в спину. Но и эта женщина тоже выжила. Однако Кот не унимался. Шесть дней спустя, 29 сентября, он убил пожилую женщину, которую ударил на улице ножом сзади в сердце.

После этого убийца переключился на детей. 13 февраля 1966 года Кот зарезал 11-летнего мальчика возле кургана Костюшко, где проходили соревнования на санях среди детей. Потом, в апреле 1966 года он напал на 8-летнюю девочку в доме на улице Собеского, когда она спустилась вниз, чтобы забрать письма из почтового ящика. Он нанес ей 8 ножевых ранений в живот, грудь и спину, но врачам удалось спасти ее жизнь.

Кот также пытался убивать людей путем отравления. Как-то он купил мышьяка и пришел в бар (Przy Błoniach), где заказал пива и желе, взял с прилавка бутылку уксуса и сел за стол. Убедившись, что никто не смотрит, он насыпал мышьяка в бутылку с уксусом. Кроме того Кот часто оставлял бутылки с пивом или содовой, отравленные мышьяком, на открытом воздухе в популярных местах, но никто никогда из них не пил.

Кот был арестован перед экзаменом на аттестат зрелости, но ему разрешили написать экзамен, чтобы доказать, что он вменяемый, и не будет ссылаться на безумие во время суда. Многие учителя не могли поверить в виновность этого симпатичного мальчика.

Рассказывают любопытную историю, что тренер в секции по стрельбе, в которой занимался Кароль, ставил его в пример собственному сыну. Когда Кот, знакомясь с материалами дела, увидел в нем письмо тренера в Министерство юстиции, в котором протестовал против его ареста, Кароль расхохотался. И сказал: «Он не знал, что его сын был в моем списке будущих жертв».

Кот был обвинен в двух убийствах, десяти покушениях на убийство и четырех поджогах. 14 июля 1967 года его приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение путем повешения 16 мая 1968 года. На момент смерти Каролю был 21 год.

СОБЫТИЕ ДНЯ

16 мая 1985 года был  подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» (начало антиалкогольной кампании, продолжалась до 1988 года). Кроме введения и ужесточенитя административных взысканий за пьянство на работе и в общественных местах, началась борьба с алкогольной продукцией. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25 процентов, площадь виноградников — на треть. Были закрыты или перепрофилированы 83 спиртовых, 14 ликероводочных и около тысячи мелких винных заводов.

В результате: усилились нарушения правил торговли, начало процветать самогоноварение, потребление суррогатов, токсикомания, появились огромные очереди в винно-водочные магазины, обнаружилась нехватка в аптеках лекарственных препаратов, содержащих спирт. В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. С большой помпой было создано Всесоюзное общество трезвости. Антиалкогольная кампания закончилась крахом. И по аналогии с «сухим законом» в США способствовала созданию финансового базиса организованной преступности.

Статья по теме «Русь пьяная и обманутая».

ПЕРСОНА ДНЯ

Леопольдо Фортунато Галтьери Кастельи (Leopoldo Fortunato Galtieri Castelli) — генерал, диктатор Аргентины с 22 декабря 1981 по 18 июня 1982 года, незаконно занимавший должность президента Аргентины.

После того, как популярность диктатуры хунты упала, Галтьери в 1982 году организовал военную операцию по установлению контроля над Фолклендскими (Мальвинскими) островами.   Это привело к Фолклендской войне, в которой Аргентина потерпела поражение.

В конце 1983 года Галтьери был арестован и предан суду военного трибунала за нарушение прав человека (по этому обвинению его позже оправдали) и за неудачное руководство аргентинскими войсками в войне за Фолклендские острова. По второму обвинению он 16 мая 1986 года был приговорен к 12 годам тюремного заключения. Помилован в 1991 году. В 2002 году против него выдвинуты новые обвинения в похищениях и убийствах оппозиционеров и иностранных граждан. Галтьери был помещен под домашний арест, где и умер от инфаркта.

Фоторейтинг по теме «Президенты судимые».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Марлон Брандо, безусловно, замечательный актер и достойный уважения человек. Достаточно вспомнить, что он отказался от «Оскара» за роль «крестного отца» мафии. «Крестный отец» принес ему славу, а судьба в роли реального отца не  задалась.

16 мая 1990 года сын Марлона Брандо 32‑летний Кристиан Брандо выстрелом из револьвера смертельно ранил молодого продюсера Дэга Дроллета, жениха своей сводной сестры Чейни. На суде Кристиан признал вину; он рассказал, что в момент преступления был «немного не в себе», так как узнал от беременной сестры, что Дроллет ее избил.

 Марлон Брандо сделал, что мог: для Кристиана нанял одного из лучших адвокатов — Роберта Шапиро, который защищал в суде О‑Джей Симпсона. А Чейни постарался уберечь от переживаний, поместив ее психиатрическую больницу на Таити. Сыну Марлон помог. Кристиану вынесли довольно мягкий приговор – всего 10 лет неволи. А вот дочери почь не сумел. Чейни несколько раз пыталась покончить с собой: глотала таблетки, пробовала удавиться, резала вены. Потом вдруг заявила, что отец домогался ее и из ревности подговорил Кристиана прикончить Дэга. И наконец, 3 апреля 1995 года, в день рождения своего отца, она повесилась в спальне своей матери на вилле, расположенной вблизи города Папаэте на Таити.

ПРИГОВОР ДНЯ

28 сентября 1993 года старший научный сотрудник одного из НИИ Министерства обороны России Моисей Финкель был приглашён в американское посольство, где ему сделали весьма лестное предложение — стать агентом ЦРУ. Моисей Зусманович очень хотел покинуть Родину, но и продать ее тоже был не прочь.

Следующая встреча Финкеля с представителями ЦРУ состоялась 15 марта 1994 года в Антвеpпене. Там Моисей Зусманович подробно изложил Джону Саттеру всё, что знал, о работе его института в области гидроакустики. Свои услуги Финкель оценил в 15 тыс. доллаpов, но Саттеp заплатил ему только тысячу. Правда пообещал заплатить еще, но то была уже не судьба. По возвращении в Москву Финкеля. А 16 мая 1997 года Московский городской суд приговорил Моисея Финкеля к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

ВАНДАЛИЗМ ДНЯ

16 мая 2008 года бывший охранник Художественного музея Карнеги в Питтсбурге Тимур Серебрюков ключом разрезал полотно американской художницы латвийского происхождения Вии Целминьш «Ночное небо № 2», выставленное в Художественном музее Карнеги. Стоимость полотна оценивалась в 1,2 млн. долларов. По утверждению адвоката, в действиях Серебрюкова не было политических мотивов, картина просто ему «не понравилась».

На реставрацию картины музею пришлось потратить 5 тысяч долларов. Как утверждают сотрудники музея, стоимость полотна после восстановительных работ снизилась на 240 тысяч долларов.

Фоторейтинг по теме «Вандализм».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв