КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
19 МАЯ (MAY 19)
По версии Олега Логинова
День памяти геноцида греков Малой Азии
19 мая греческий народ оплакивает своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах.
В 1461 году Греция была захвачена турками-османами. А после 1908 года, когда к власти в Турции пришла партия «младотурок», провозгласивших лозунг: «Турция — для турок!», начал обсуждаться вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне. В декабре 1916 турецкими генералами Эмвером и Талаатом был разработан план уничтожения мирного греческого населения Понта, который предполагал «физическое уничтожение мужчин от 16-ти до 60-ти лет в городах и полное изгнание мужчин и женщин с детьми из деревень во внутренние области Анатолии с применением физического уничтожения». Это план был приведен в исполнение на две недели позже, в основном в областях Самсуна и Пафры.
Сотни тысяч греков были изгнаны с родных мест, 353 тысячи человек замучены и убиты. Принудительное переселение греков имело целью их смерть в пути. При этом была прекрасная возможность сказать, что «…руки не испачканы кровью, ведь христиане сами умирали в пути!«.
24 февраля 1994 года Единогласным решением Греческий парламент постановил считать 19 мая Днем памяти геноцида малоазийских греков турками.
КАЗНЬ ДНЯ
Английский король Генрих VIII был суров и любвеобилен. Его вторая супруга Анна Болейн оказалась протестанткой и особой с сильным характером. Постепенно у короля нарастало раздражение, мало того, что супруга была склочной, так еще никак не могла подарить ему наследника. В сентябре 1533 года Анна родила девочку, но кто ж тогда мог знать, что из этой девочки впоследствии вырастет королева Елизавета I. А второй ребенок Анны родился мертвым. Между тем Болейн вела себя все более вызывающе, закатывая пышные праздники в отсутствие супруга и приобретая дорогие украшения.
Наконец Генриху это все надоело. Он повелел отрубить ей голову, но сделать это не топором, а мечом – по примеру соседней Франции. Правда в Англии не нашлось палача, умело действующего этим орудием, и пришлось выписывать специалиста из Кале.
19 мая 1536 года Анну привезли на лужайку Тауэра под охраной двухсот лучников. Для своей скорбной кончины королева принарядилась, как на бал. Она была одета в длинное платье из зеленого дамасского шелка с красной нижней юбкой. Ее волосы были подняты белой лентой и небольшой темной шляпкой, на ее груди был золотой крест на цепочке, на руках белые перчатки. И только Библия в ее руках подчеркивала, что этот наряд не для праздника.
Поднявшись по лестнице на эшафот, Анна сняла шляпу и вуаль. Говорят, что перед казнью произнесла речь, превозносившую короля за всяческие добродетели. Но это опальной королеве уже не могло помочь. Одна из сопровождавших ее придворных дам, завязала ей глаза большим белым платком. Анна положила голову на плаху, а палач, взмахнув длинным двуручным мечом, с одного удара отсек ей голову.
После этого Генрих VIII повеселел и закричал: «Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!» В тот же день он женился на своей любовнице — придворной даме Джейн Сеймур.
Подробнее в фоторейтинге «Драма Анны Болейн»
Статья по теме «Генрих VIII и обезглавленные королевы».
ЗАГАДКА ДНЯ
Картина Эдвина Ландсира. «Человек предполагает, а Бог располагает». (1864)
Утром 19 мая 1845 года корабли полярной экспедиции Джона Франклина (1845–1848) покинули причалы английского города Гринхайт. Под его началом 110 матросов и 23 офицера на двух судах отправились в Арктику. Назад не вернулся никто. Хотя считается, что причиной смерти членов экспедиции стали голод и гопотермия, но существует и версия, что многие из пропавших стали жертвами белых медведей. Дэн Сиимонс написал фантастический роман о перипетиях экспедиции Франклина, одним из героев которого стал Туунбак — гигантский медведь-людоед длиной 4 метра и свыше тонны весом, которому поклонялись эскимосы. А художник Эдвин Ландсир под впечатлением от пропажи экспедиции нарисовал картину под названием «Человек предполагает, а Бог располагает», на которой изображены два белых медведя. Один из них рвет корабельный флаг, а другой грызет человеческое ребро.
Статья по теме «Белые медведи».
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
19 мая 1849 года попытку расправиться с королевой Англии предпринял безработный выходец из Ирландии Уильям Гамильтон, увидев проезжающий мимо экипаж королевы Виктории, вынул из кармана и направил на нее пистолет, но был тут же схвачен. Как оказалось, в пистолете не было пули. Гамильтон был приговорен к семи годам поселения в Австралии.
Фоторейтинги по теме «Покушения на королев», «Покушения на королеву Викторию»
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
19 мая 1923 года в Москве сотрудниками уголовного розыска арестован 55‑летний Василий Петров (Комаров) – «русский Потрошитель», как окрестили его газетные репортеры.
Ниточка, благодаря которой распутался клубок страшных убийств, появилась в мае 1923 года, когда на набережной Москвы-реки был обнаружен мешок, в котором находился мужской труп. В мешке обнаружили также несколько овсяных зернышек. Сотрудники угро начали прочесывать все лабазы и через некоторое время вышли на подозреваемого — Василия Терентьевича Петрова (Комарова), 55-летнего легкового извозчика.
Они нагрянули с обыском в квартиру Петрова на Шаболовке, но тому удалось выпрыгнуть в окно и улизнуть. Зато в жилище был найден труп последней жертвы душегуба, от которого он не успел избавиться. После этого его поиски стали весьтись с особой активностью и в ту же ночь начальник столичного уголовного розыска Иван Николаев и его заместитель Григорий Никулин задержали злодея в нескольких верстах от Москвы — в селе Никольском.
Подробнее в статье «Василий Комаров».
ЗАГАДКА ДНЯ
Настоящее имя Карла Радека было — Кароль Собельсон, а псевдоним Radek он взял в честь популярного персонажа австрийского юмористического журнала. Говорят, что Ленин никогда не воспринимал Радека всерьез. Но этот «юмористический персонаж» находился в его близком окружении и в эмиграции и в России после Октябрьской революции. Ему давали весьма важные поручения, например, устроить революцию в Германии и доверяли ответственные посты. В 1919-1924 годах он — член ЦК РКП(б); в 1920-1924 гг. — член (в 1920 — секретарь) Исполкома Коминтерна, сотрудник газет «Правда» и «Известия».
О личностных качествах Радека весьма образно написала революционерка Анжелика Балабанова в своей книге: «Он представлял собой необыкновенную смесь безнравственности, цинизма и стихийной оценки идей, книг, музыки, людей. Точно так же, как есть люди не различающие цвета, Радек не воспринимал моральные ценности».
Сгубила Радека любовь к Троцкому и нелюбовь к Сталину, в адрес которого он отпускал шуточки. Его арестовали 16 сентября 1936 года вместе с другими троцкистами. Используя известную беспринципность Радека, чекисты использовали его для того, чтобы на судебном процессе он «топил» своих соратников. И тот делал это с видимым удовольствием, став центральной фигурой по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра».
Присутствовавший на этом процессе немецкий писатель Лион Фейхтвангер отмечал, что Карл Радек, «выступая, немного позировал, слегка посмеивался над остальными обвиняемыми, показывал свое превосходство актера». Например, когда прокурор Андрей Вышинский, руководивший обвинением, начал опрашивать подсудимых, не «нажимали» ли на них в НКВД, подсудимый Радек бодро отрапортовал: «Не меня мучили, а я мучил следователей, заставляя их делать ненужную работу».
За это власть «отблагодарила» Радека, приговорив его 30 января 1937 года не к расстрелу, как других, а всего лишь к 10 годам лагерей.
Но если Радек считал, что всех обвел вокруг пальца и легко отделался, то он жестоко просчитался. После судебного процесса Радек был отправлен в Верхнеуральский политизолятор. По официальной версии, там он был убит другим заключенным, причем троцкистом, 19 мая 1939 года.
Но на самом деле он был не убит, а ликвидирован. В 1956-1961 годах ЦК КПСС и КГБ СССР было проведено расследование обстоятельств смерти Карла Радека. И бывшие сотрудники НКВД Федотов и Матусов показали, что это убийство по прямому указанию Берии и Кабулова организовал старший оперуполномоченный НКВД П.Н. Кубаткин, который привез в политизолятор некоего И. И. Степанова, бывшего коменданта НКВД Чечено-Ингушской АССР, осужденного по службе. Тот спровоцировал драку с Радеком и убил его, за что ноябре 1939 года был освобожден, а Кубаткин стал начальником УНКВД Московской области.
Радек был известен своим остроумием; ему приписывали авторство многих так называемых «антисоветских» острот, каламбуров и анекдотов. Но явно, что Якову Блюмкину, которого он подвел под расстрел еще в 1929 году и другим следовало бы держаться от этого шутника подальше.
УБИЙСТВО ДНЯ
Рисунок Вальтера Молино (Walter Molino). «Убийство эмира Али Чеккала». (1957)
19 мая 1957 года эмир Али Чеккал, бывший вице-президент Алжирской Ассамблеи, вышел со стадиона Коломб в Париже, где он только что присутствовал на финале Кубка Франции по футболу. И был застрелен алжирским террористом Мохаммедом Бен Садок. Садок стрелял из спрятанного в кармане револьвера и попал Али Чеккал в правое легкое. Доставленный в больницу Чеккал скончался от внутреннего кровоизлияния. А убийца, доставленный на набережную Орфевра, признал, что он принадлежал к НСО и заявил, что хотел убить «последнего мусульманского друга французов».
11 декабря 1957 года Бен Садок был приговорен к пожизненному заключению Парижским судом присяжных.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Закон что дышло…
19 мая 1961 года в Мосгорсуде началось слушание сенсационного дела в отношении «валютных королей Яна Рокотова и Владислава Файбишенко, обвиняемых в нарушении правил о валюных операциях.
Деловая хватка у Рокотова по кличке «Косой» проявилась еще в школе, когда спекулировал фотопринадлежностями. Затем переключился на мелкую фарцовку.А потом стал одним их главных теневых валютчиков в СССР. Он перестал заниматься скупкой, контрабанды лично, одним из первых начав привлекать «бегунков» — как правило, молодых людей, ищущих легкого заработка. Сам Рокотов предпочитал оставаться в тени.
День «валютного короля» начинался с обеда в ресторане, а заканчивался ужином в ресторане. Рокотов жил на широкую ногу, любил кутить, часто менял любовниц. Рокотов как зеницу ока берег чемодан, в котором хранил валютные ценности. Он постоянно перепрятывал его на квартирах и в камерах хранения. Ян Косой слежку чувствовал за версту. Поэтому выследить когда и куда он пойдет за своим заветным чемоданом было очень сложной задачей. Но оперативники КГБ с ней справились блестяще. И арестовали Рокотова вместе с его чемоданчиком, в котором было обнаружено: 440 золотых монет, золотые слитки весом в 12 килограммов, валюта, ювелирные украшения.
По Закону Рокотова и его сообщника Файбишенко ждало максимальное наказание в 8 лет неволи. Незадолго до этого Указом Президиума Верховного Совета СССР срок наказания за незаконные валютные операции был увеличен до 15 лет. Но поскольку Указ приняли уже после ареста «валютных королей», то его к ним применять было нельзя. Тем не менее Мосгорсуд нарушил правило о том, что закон обратной силы не имеет. И впаял Рокотову и Файбишенко по 15 лет тюрьмы.
Но это наказание главе государства Никитен Хрущеву показалось чрезмерно мягким. Председателя Мосгорсуда Л. Громкова по распоряжению Хрущева уволили с должности. 1 июля 1961 года председатель Президиума ВС СССР Л.И.Брежнев подписал Указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях». Генпрокурор Руденко моментально подал протест на «мягкость» приговора, вынесенного Мосгорсудом Рокотову-Файбишенко. Дело принял к рассмотрению Верховный суд РСФСР, который пересмотрев дело, приговорил Рокотова и Файбишенко к расстрелу. Это было вопиющим беззаконием: смертную казнь ввели задним числом после вынесения приговора. Апелляции, однако, не помогли, и через несколько дней после оглашения вердикта суда в Пугачевской башне Бутырской тюрьмы приговор был приведен в исполнение.
Подробнее в статье «Ян Рокотов».
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
20-летняя Коллин Стэн была похищена 19 мая 1977 года супругами Кэмероном и Дженис Дженис Хукер. Стэн села к ним в машину, не заподозрив ничего угрожающего, ее очаровал вид новорожденного младенца Хукеров. Но едва она оказалась в фургоне, как ее жизнь кардинальным образом переменилась. Хукеры, угрожая оружием, заставили Коллин забраться в деревянный ящик, в котором почти не было свободного пространства, света и воздуха. В первую же ночь Кэмерон и Дженис занялись любовью на этом ящике, а напуганная Стэн боялась пошевельнуться. Хукеры привезли ее к себе домой, всячески глумились над ней и запугивали. На ночь они запирали ее в тот же ящик, который задвигали себе под кровать. Коллин потеряла всякую волю к сопротивлению и не стремилась сбежать. Но в 1984 году Стэн освободила Дженис, которая утверждала, что Кэмерон одурманил и ее тоже подчинил себе угрозами.
Даже оказавшись на свободе, Коллин Стэн не обратилась в полицию. Ее историю открыла миру Дженис Хукер, которая ушла от мужа. После этого Кэмерона задержали и приговорили к 104 годам тюремного заключения.
ДРАМА ДНЯ
Выпускница разведывательной школы ВВС США, Элис Хастингс Брэдли-Шелдон, Работала в ЦРУ с момента основания организации. После смены личности защитила диссертацию по экспериментальной психологии в Университете Джорджа Вашингтона. Она взяла мужской псевдоним Джеймс Типтри-младший и начала под ним публиковать рассказы о любви и смерти. Она заслужила репутацию мужчины, который понимал женщин. Только в 1976 году выяснилось, что Джеймс Типтри-младший — это и есть женщина.
Элис дважды выходила замуж. Несмотря на то, что она была успешным писателем, часто страдала от депрессии. 19 мая 1987 года Элис застрелилась после того как убила спящим второго мужа, который ранее утратил зрение и был парализован.
ПРИГОВОР ДНЯ
Убийство Сильвии Гертруда совершила с помощью своих детей и живущих по соседству детей Коя Хаббарда и Рики Хоббса.
Джон Банишевски использовали Сильвию для занятий каратэ и тушил об нее сигареты. Два соседских мальчика, Кой Хаббард и Ричард Хоббс, также избивали бедную Сильвию. Самым любимым занятием Коя было использовать приемы дзюдо, чтобы бросать Сильвию на бетонный пол подвала дома. Гертруда не только поощряла такое поведение, но морально пытала Сильвию. Однажды, чтобы опозорить Сильвию за то, что она занималась сексом с мальчиком много лет назад, Гертруда заставила Сильвию стоять голой перед Джоном, Дженни, Паулой и мальчиком по имени Рэнди Леппер. Затем Гертруда приказала Сильвии вставить бутылку пепси во влагалище.
Ее дочь Мэри на суде призналась, что под влиянием истерик матери была вынуждена нагреть иглу, которой Хоббс изрезал кожу Сильвии.
26 октября 1965 года Сильвия Ликенс скончалась от голода, избиений и втирания соли и мочи в ее гнойные раны .
Банишевски приговорили к смертной казни, которую потом заменили пожизненным заключением. Паула также была приговорена к пожизненному заключению, а все остальные были осуждены за непредумышленное убийство.
Хотя в 1985 году Гертруда Банишевски была освобождена, но домой она не вернулась. Ее дом 3850 на East New York Street после смерти Сильвии пустовал в течение 44 лет и, наконец, был снесен 23 апреля 2009 года.
ПЕРВОПРОХОДЕЦ ДНЯ
Лесли Исбен Рогге был заключен в тюрьму в Ливенворте, штат Канзас, в 1970-х годах за угон автомобилей и воровство. Позже он был осужден и приговорен к 25 годам за ограбление банка в 1984 году в Ки-Ларго, штат Флорида . В сентябре 1985 года он подкупил сотрудника исправительного учреждения и сбежал из тюрьмы в Москве, штат Айдахо .
После побега он совершил еще несколько ограблений банков и ускользал от стражей порядка, несмотря на то, что ФБР включило его в десятку самых разыскиваемых преступников. Он был показан в телевизионной программе «Нераскрытые тайны» и в «Разыскивается в Америке» пять раз.
Телевидение не помогло, но зато помог Интернет. Лесли Рогге считается первым преступником в мире, задержанным благодаря Интернету. Впрочем, это не совсем так. 19 мая 1996 года Рогге сам пришел в посольство США в Гватемале и сдался. Но однозначно, что к этому шагу его действительно подтолкнул Интрернет. Рогге, скрывавшийся в Гватемале под именем Билл Янга, понял, что так или иначе он запутается во всемирной паутине, пока его фото фигурирует на сайте ФБР.
Лесли Рогге за время своей криминальной карьеры ограбил около 30 банков, откуда украл более 2 миллионов долларов. В настоящее время он отбывает 65-летний срок в Федеральном исправительном учреждении в Шеридане, штат Орегон . Его нельзя освободить до 2048 года, когда ему исполнится 108 лет.
АФЕРА ДНЯ
В одну из Екатеринбургских школ 19 мая 1999 года заявился цивильно одетый господин и представился Александром Борисовичем Егоровым, режиссером телевизионной программы для детей «Зебра». Он попросил разрешения пообщаться с учениками 5-6 классов, чтобы отобрать кандидатов для участия в своей телепрограмме. Руководство школы не возражало. Егоров отобрал 12 девочек для съемок. И попросил их выйти на улицу, а там пройтись по кругу. Девчонки не возражали. На улице режиссеру не понравилось, что девичьи серьги «бликуют» в камеру. Девочки сняли сережки, сложили их в кучку и завернули в бумажку, которую отдали Егорову на хранение. После кастинга хотели одеть свои драгоценности обратно. Развернули бумажку, которую отдал им режиссер, а там обычные камушки.
ЗВЕЗДА ДНЯ
19 мая 2014 года в районе Гайд-Парк на юге Лос-Анджелеса 53-летний актер кино Майкл Джейс расстрелял свою 40-летнюю жену Эйприл на глазах двух их общих несовершеннолетних сыновей. Для убийства он использовал револьвер отца Эйприл. Актер выстрелил супруге в спину из револьвера, а затем прострелил ей обе ноги. Ссора произошла из-за того, что Эйприл хотела развестись. По словам 10-летнего сына, перед вторым выстрелом Майкл сказал супруге: «Любишь бегать – так беги на небеса».
Главным успехом в 22-летней карьере Джейса стали съемки в полицейском сериале «Щит», продолжавшиеся с 2002 по 2008 год. В 89 эпизодах он сыграл роль Жюльена Лоу. «Щит» рассказывает о коррумпированном полицейском отряде, так называемой «Ударной группе». Действие разворачивается в одном из полицейских участков Лос-Анджелеса. Майкл Джейс также снимался в сериале «Саутленд» — тоже на тему борьбы с преступностью. Работа над ним продолжалась с 2009 по 2012 год. А в 1999 году Джейс снялся в главной роли в фильме «Майкл Джордан: Американский герой», посвященном звезде баскетбола.
В июне 2016 года 53-летний актер был приговорен судом Лос-Анджелеса к 40 годам лишения свободы.
ПРИГОВОР ДНЯ
Большой общественный резонанс вызвал приговор в 4,5 года неволи, вынесенный 19 мая 2015 года многократному чемпиону мира по боевому самбо Александру Емельянено.
Его проступок состоял в том, что он, по версии следствия, надругался над Полиной Степановой, убиравшей его квартиру. Со слов пострадавшей, 3 марта 2014 года Емельяненко сначала заставил ее играть в карты на раздевание, а потом, угрожая выбросить с 5-го этажа, изнасиловал. Причем, происходящее еще и снимал на мобильный телефон.
Сам Емельяненко утверждал, что связь действительно была, но по обоюдному согласию. Однако чемпион наглядно продемонстрировал свою неуправляемость тем, что скрылся от следствия. Пришлось даже объявлять его в федеральный розыск. Впрочем, Александр и не особо таился. 9 мая 2014 года он за рулем «Опеля» в Тамбове на большой скорости врезался в фонарный столб. В момент ДТП Емельяненко был настолько пьян, что внятно говорить смог только на следующее утро.
Находясь в следственном изоляторе Александр времени даром не терял. Сначала затеял в камере антитабачную кампанию. При этом курильщиков заставлял отжиматься. А потом подал заявление с просьбой зарегистрировать в СИЗО его брак, правда, в женитьбе ему отказали.
В этой истории много темных пятен, но можно сказать, что корысти в действиях Полины Степановой не было. Ей предлагали компенсацию, чтобы она забрала заявление, но женщина пошла на принцип и отказалась от денег.
Своих 4,5 лет Емельяненко не отсидел, освободившись в конце 2016 года за примерное поведение.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.