КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 18 По версии Олега Логинова. ГЕДЕОН И АВИМЕЛЕХ (GIDEON AND ABIMELECH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 18

По версии Олега Логинова.

ГЕДЕОН И АВИМЕЛЕХ

(GIDEON AND ABIMELECH)

 

Пользуясь нравственным упадком и политической раздробленностью евреев, мадианитяне и другие «сыны Востока» предпринимали против них нашествия из года в год, потравляя засеянные поля, угоняя скот и расхищая всякое достояние. «И весьма обнищал Израиль».

Израиль поклоняющийся Ваалу

Израиль поклоняющийся Ваалу

В молодости Гедеон отличился тем, что сломал жертвенник Ваалу, и вместо него воздвиг жертвенник Яхве. За это Гедеона жители города хотели убить, но его спас отец, вставший грудью на защиту сына и заявивший, что «подлинный бог не нуждается в защите».

Угнетение продолжалось семь лет, и только тогда, когда народ отчаялся в своем избавлении, явился Гедеон, «отважный воин», как показывает само его имя. Два старших брата его погибли в борьбе с врагами Израиля. Получив высшее призвание к избавлению народа, Гедеон начал собирать армию, руководствуясь указаниями Бога.

Сначала Господь сказал ему отпустить по домам тех, кто считает себя робким и боязливым. Осталось десять тысяч, двадцать две – ушли по домам.

Гарольд Коппинг. «Гедеон выбирает три сотни человек»

После этого бог предложил Гедеону испытать оставшихся. Вывести их в полдень, в самую жару к воде и посмотреть, кто как будет себя вести. Отобрать только  тех, кто воду будет пить с ладошки, поднося ко рту, а тех, кто  преклонит колена и будет пить прямо из реки, того оставить на горе и не брать с собой в битву.

Джеймс Тиссо (James Tissot). «Гедеон выбирает триста»

Смысл этого испытания состоял в том, что человек должен еду и питье подниматься до своего уровня, а не опускаться самому до уровня  еды и питья. Кроме того, преклоняющие колени и есть идолопоклонники.

После испытания осталось только триста человек. С ними Гедеон сделал удачное ночное нападение на мадианитян, которых было «как саранча и как песка на берегу моря».

Уильям Хоул. «Гедеон в стане мадианитян»

Конечно Бог помог ему, поэтому воинам Гедеона практически даже сражаться не пришлось. Они просто пробрались в стан противника, а там зажгли факелы и затрубили в трубы. Враги в ужасе и ночной суматохе рубили друг друга, а потом в беспорядке бежали за Иордан.

Джон Тернер. «Гедеон, храбрый воин в бою»

Кровавую работу Гедеон переложил на представителей колена Ефремова, договорившись, чтобы они встречали бегущих врагов у реки Иордан и убивали их. Ефремляне отвели душу. Они перебили кучу народа, а также взяли в плен и казнили двух вражеских царей – Орива и Зиву, чьи головы доставили Гедеону.

Но война еще не была окончена. Оставались живы два других мадианских царя – Салман и Зевей, которые убили старших братьев Гедеона, и он по праву кровной мести должен был им отомстить. Гедеон со своим войском в три сотни человек стал их преследовать.

Джеймс Тиссо (James Tissot). «Гедеон просит хлеба для жителей Сокхофа»

Воины устали, они не спали, не ели, не отдыхали после битвы и Гедеон попросил  жителей двух городов  — Сокхофа и Пенуэля — помочь им: накормить и дать отдохнуть. На что жители ответили ему насмешками, отказав в пище и воде, нарушив заповедь о подаянии голодным и утомленным,  распространявшуюся на все общество.

Гедеон наказывает жителей Сокхофа

Гедеон, в конце концов, догнал и убил Салмана и Зевея, а потом вернулся в города, которые не дали отдохнуть его войску и наказал их. Особенно жестоко он поступил с жителями Пенуэля: он снес их башню и убил всех жителей.

Слава о победе Гедеона разнеслась по всей стране, и благодарный народ предлагал ему наследственное царское достоинство, и одновременно сменить форму правления на монархическую; но он отказался от этой власти, в которой видел нарушение принципа, установленного Богом через Моисея для израильского народа, по которому правом высшего водительства обладали назначаемые судьи. Земля под его управлением благоденствовала сорок лет. 

АВИМЕЛЕХ

 

У Гедеона было много жен и семьдесят сыновей, в том числе и сын от наложницы Авимелех, убивший потом всех своих братьев. Не в последнюю очередь это произошло потому, что Гедеон совершил одну крупную ошибку, ввергшую позднее весь народ в грех идолопоклонства: он сделал из золотых украшений, доставшихся от врага, ефод («золотого тельца»), к которому народ стал приходить и поклоняться как святыне.

Джеймс Тиссо. «Авимелех убивает своих братьев»

Авимелех (Абимелех) был сыном наложницы Гедеона. Его отец был весьма уважаемым и почитаемым человеком в Израиле в XI веке до н. э. Хотя у Гедеона было 70 законных наследников от законных жен, но самым амбициозным оказался его сын от наложницы, Авимелех. После смерти отца он решил стать правителем Сихема. И обратился за поддержкой к братьям, упирая на то, что они одна плоть и кровь. Те поддались на уговоры, они дали ему семьдесят вес серебра из храма Ваалберита. На это серебро Авимелех, нанял себе бродяг и разный сброд. Вооружил его и с ними заявился в дом своего отца в Офре. Там он принялся убивать братьев и убил 69 из них. В живых остался только младший Иероваала — Иофам, которому удалось бежать.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Смерть сыновей Иероваала»

Конечно, 69 братьев Авимелех убил не в одиночку. Сделали это наемники, которым он заплатил.

После того собрались все жители Сихема у теребинта, посаженного возле города, и поставили судьей над собою Авимелеха. Его приверженцы происходили большей частью из старого хананейского племени, к которому принадлежала, вероятно, и его мать. Но израильтянам такое положение не очень-то нравилось. Спустя три года посеял Бог вражду между Авимелехом и жителями Сихема. Гаал, сын Эведа, поднял против него восстание. Гаал планировал устроить засаду Авимелеху в открытом поле, но тот узнал об этом и подготовился.

И поднялись сихемцы против Авимелеха. И вступил Авимелех в сражение с городом. Перебили его воины горожан, оказавшихся за городскими воротами в поле. Целый день сражались они у городских стен и захватили город, и приказал Авимелех перебить его жителей, а сам город разрушить и засеять солью место, где он стоял. Тех же горожан, которые скрылись в башне Эл-Берифа, около тысячи мужчин и женщин, Авимелех сжег, приказав воинам нарубить побольше сучьев и обложить башню со всех сторон.

Так обратил Бог все злодеяния жителей Сихема на голову их. Так настигло их проклятие Иофама, сына Гедеона, за то, что они признали Авимелеха своим правителем.

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. «Смерть братоубийцы Авемилеха»

Уничтожив Сихем, двинулся Авимелех на соседний Тебец и взял его после недолгой осады, но, когда приблизился к городской башне, чтобы ее поджечь, одна из спасавшихся в башне женщин бросила сверху в Авимелеха жернов и проломила ему череп.

Джеймс Тиссо. «Смерть братоубийцы Авемилеха»

Почувствовал Авимелех приближение смерти, и невыносима стала ему мысль, что о нем скажут: «Женщина убила его».

Гюстав Доре. «Смерть Авимелеха»

Призвал он своего оруженосца и приказал убить себя мечом. Так он и умер.

Предыдущая частьСледующая часть

ОГЛАВЛЕНИЕ

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв