КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 3.
По версии Олега Логинова.
КОРОЛЬ МЕРОВЕЙ
(KING MEROVEY)
Меровей (Меровиг) — легендарный король салических франков приблизительно в 447/448-457/458 годах.
Именно ему последующая история обязана наименованием первой династии Франкского государства — Меровингов.
Исторические источники не дают о Меровее практически никакой информации. Но зато о нем сохранилась легенда, рассказанная в более позднее время.
Это предание записал в VII веке летописец Фредегар: «Говорят, что как-то в летнюю пору Хлодион пребывал со своей супругой на берегу моря. В полдень его женой, которая отправилась искупаться, овладело чудовище Нептуна, похожее на кентавра. С того момента то ли от зверя, то ли от мужа она понесла и родила сына, которого нарекли Меровеем. По его имени все франкские короли стали зваться Меровингами».
Меровинги с 420 по 496 гг.: Фарамонд, 420 г. Хлодион 428 г. Меровей 448 г. Хилдерик I 458 г. Хлодвиг I 481 г. Святая Клотильда.
Таким образом, две крови смешались, чтобы породить новую династию, члены которой были наделены великими силами и аурой магии и сверхъестественного, характерными для Меровингов
МЕРОВЕЙ И НАШЕСТВИЕ АТТИЛЫ
1) Меровей, сын Хлодиона, вступает в союз с Римлянами, Бургундами и Вестготами, чтобы остановить нашествие Гуннов. 2) Их предводитель Аттила называл себя Бичом Божьим и хвастался, что трава больше не росла там, где прошел его конь. 3) Нашествие этих варваров было ужасным, двадцать городов было уничтожено. Когда он подходил к Парижу население хотело убежать.
Правление Меровея совпало с нашествием гуннов Аттилы на Галлию. Хотя ни один хронист не называет имени этого короля, но предполагается, что именно Меровей участвовал в отражении этого нашествия и битве на Каталаунских полях.
Святая Женевьева, отталкивающая Аттилу Гунна, 451 г.
С нашествием Аттилы неразрывно связано и имя святой Геновефы (Genovefa), более известной, как святая Женевьева, покровительница Парижа.
Альфонс Мари де Невиль (Alphonse Marie de Neuville). «Гунны атакуют в битве при Шалоне, 451»
Несмотря на то, что в условиях разваливавшейся Римской империи жители Галлии привыкли к постоянным набегам варварских племен, в 451 году их ждали куда более серьезные испытания. С востока на Паризий (Париж) надвигалась огромная орда гуннов под предводительством Аттилы. Многие жители стали собираться и увозить свои семьи и имущество в другие, как им казалось, более безопасные города.
Робер Делоне. «Святая Женевьева останавливает панику среди парижан при подходе Аттилы к городу»
В этих условиях Геновефа принялась убеждать жителей города, что благодаря заступничеству Христа Паризий будет пощажен. Некоторые прислушались к словам Геновефы, однако много было тех, кто называл ее лжепророчицей и убеждал соседей казнить Геновефу, как Писание требует поступать со лжепророками.
Вскоре пришло извести о том, что войско Аттилы отвернуло в сторону юга и прошло мимо Паризия. На самом деле, в этом не было ничего необычного — Паризий в то время представляли собой небогатый городок средних размеров. Гуннов гораздо более привлекали такие расположенные южнее более богатые города.
Святая Женевьева и Аттила
Франки уверовали, что Геновефа своими молитвами заставила гуннов оставить Паризий в покое. А еще появилась легенда, что святая Женевьева и вовсе убедила Аттилу повернуть свою орду при личной встрече.
Однако другим французским городам от гуннов досталось изрядно. 7 апреля 451 года ими был захвачен и разрушен Мец; пали также города Трир, Кельн, Реймс, Тонгер, Труа. Войско Аттилы подошло к Орлеану в центре Галлии и, возможно, осадило его. 14 июня в критический момент на помощь Орлеану подошли соединенная армия римского полководца Аэция и короля вестготов Теодориха. На стороне римско-вестготской коалиции выступили и франки под командованием своего короля. Возможно, им был Меровей.
Картина Эвариста Виталя Люмине. «Меровей»
Аттила отошел на Каталаунские поля (более 200 км к востоку от Орлеана), перейдя на правый берег Сены, вероятно, в городе Труа. К северу от Труа на обширной равнине в современной провинции Шампань состоялось генеральное сражение, точное место которого и дата остались неизвестны. Историки предполагают день сражения в диапазоне от конца июня до начала июля 451 года. Именно франки выступили зачинщиками этого сражения, столкнувшись ночью накануне битвы с гепидами, союзниками гуннов. Видимо, этих франков было немало, так как в этом ночном сражении, по словам Иордана, погибло 15 000 франков и гепидов.
Криста Хук. «Битва на Каталаунских полях» (гуннские всадники Аттилы атакуют франков)
Главное сражение развернулось уже днем. В ходе кровопролитной битвы обе стороны понесли тяжелые потери. На следующий день гунны остались в укрепленном лагере, окружив себя со всех сторон повозками. А вновь избранный королем вестготов Торисмунд первым увел свою армию с поля боя в Тулузу, опасаясь, что его братья — Теодорих и Фридерих — в его отсутствие смогут захватить отцовский престол. А вслед за ним с территории Галлии ушел и Аттила.
4) Святая Женевьева остановила исход уверяя парижан, что их город будет спасен. 5) Меровей атаковал Аттилу между Шалон-сюр-Марн и Мери-сюр-Сен. Гунны были разбиты после ужасной баталии. 6) Этот король, победитель Аттилы, был обличен множеством титулов и его народ был более уважаемым.
После того как Аттила покинул Галлию, франкские племена окончательно обосновались на севере Империи. Пишут, что «Меровей дал своему народу землю. Народ дал имя Меровея своим королям».
Меровей правил около 10 лет, а после его смерти ему наследовал его сын — Хильдерик I.
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников