Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 25 мая. ПОБЕГ ЛУИ-НАПОЛЕОНА (ESCAPE OF LOUIS NAPOLEON)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

25 мая

ПОБЕГ ЛУИ-НАПОЛЕОНА

(ESCAPE OF LOUIS NAPOLEON)

Шарль Луи Наполеон Бонапарт (Charles Louis Napoléon Bonaparte), позже Наполеон III — первый президент Второй Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852, император Второй Империи с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870 (с 2 сентября 1870 по 19 марта 1871 находился в плену).

Попытка Луи-Наполеона в 1840 году возглавить восстание против Луи-Филиппа

В 1840 году Луи Наполеон предпринял попытку захвата власти. Он нанял пароход, организовал в Лондоне экспедицию и, привлекши на свою сторону нескольких офицеров булонского гарнизона, 6 августа 1840 года высадился в Булони. Не ограничиваясь костюмом, шляпой и обычными знаками императорского достоинства, Луи Наполеон имел при себе приручённого орла, который, выпущенный в определённый момент, должен был парить над его головой. Но солдаты первого же полка, которому представился Луи Наполеон, арестовали его и его сторонников, причём Луи Наполеон, во время свалки, выстрелил в одного из солдат. Заговорщики были преданы суду палаты пэров. Пэры, чрезвычайно суровые к обыкновенным революционерам, отнеслись весьма снисходительно к Луи Наполеону и его сторонникам и приговорили Луи Наполеона к не существовавшему во французском кодексе наказанию, а именно к пожизненному тюремному заключению без ограничения прав.

Шарль Луи Наполеон был посажен в крепость Гам (Forteresse de Ham), где провёл 6 лет. Он пользовался там весьма значительной свободой: принимал друзей, писал статьи, печатал книги.

У него имелись спальня и кабинет, где он написал несколько своих эссе, включая заметное «Прекращение обнищания», вдохновленное социалистическими идеями. Его окружали камердинер, повар и два верных товарища, которые решили разделить свою судьбу вместе с ним: генерал де Монтолон и доктор Конно, жившие неподалеку в небольшом особнячке. Имелась и молоденькая служанка, которая родила ему двоих детей.  Луи-Наполеон сдружился с молодым каменщиком по имени Шарль-Огюст Пенге, который помог ему бежать, а он, придя к власти, отблагодарил его крупной суммой денег.

25 мая 1846 года Луи-Наполеон сбрил бороду и длинные усы, надел парик, купленный в городе его камердинером. Потом натянул на себя рабочую блузу Пенге, кепку, сабо и поношенные штаны. Он припудрил себе щеки красноватой пудрой, чтобы придать себе более «рабочий» вид, взвалил на плечо доску от библиотечного шкафа, спустился во двор и смешался со снующими туда-сюда каменщиками. 

Пока камердинер отвлекает внимание стражи, заставляя пса беспрерывно лаять. Принц, скрывая с помощью доски свое лицо, миновал подъемный мост. Стражники его не узнали и спокойно пропустили.

Шарль Ларивьер (Charles_ _Lariviere) «Триумфальный въезд принца-президента Луи-Наполеона Бонапарта в Париж 17 октября»

Вырвавшись на волю, Луи-Наполеон уехал в Англию. Через два года, в 1848 году, после падения короля Луи-Филиппа, он захватил власть во Франции и был избран президентом Второй республики. А спустя некоторое время его короновали под именем императора Наполеона III.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв