ФОТОРЕЙТИНГ «ВЕДЬМЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ»
(WITCHES OF GREAT BRITAIN).
По версии Олега Логинова
Охота на ведьм в разных регионах Великобритании велась по-разному. Что касается Великобритании, мы можем выявить резкие различия между разными частями Британских островов. В Ирландии число судов было невелико. Англия благодаря мягкой судебной процедуре избежала крайностей. Зато в Шотландии, где традиционно применялись пытки, ведьм казнили целеустремленно и безжалостно
Байдфордские ведьмы – ПОСЛЕДНИЕ КАЗНЕННЫЕ В АНГЛИИ ЗА ВЕДОВСТВО
В 1682 году в Эксетере троих престарелых женщин из местечка под названием Байдфорд привлекли к суду на основании целого ряда обвинений в ведовстве.
Главное обвинение против Темперанс Ллойд заключалось в том, что она наслала порчу на Грейс Томас, а также, согласно ее собственному признанию, убила при помощи колдовства Уильяма Герберта, Анну Феллоу, Джейн Даллин и Лидию Бурман. Сюзанна Эдуардс и Мэри Тремблз проходили как соучастницы по делу об околдовании миссис Грейс Барнз; каждую из них в отдельности обвиняли и в других смертях.
Старухи, очевидно, колдовали совместно. Сюзанна Эдуардс утверждала, что ведовству ее обучила Темперанс Ллойд, а Мэри Тремблз, в свою очередь, обучилась этому от Сюзанны. Все трое сознались в заключении договора с дьяволом, а также в сексуальных сношениях с ним.
Они были привлечены к суду в Эксетере 18 августа 1682 года и приговорены к казни путем повешения.
Темперанс Ллойд, похоже, совсем не волновало, какая судьба ее ожидает. Возможно, на старости лет она уже не отдавала себе отчет в том, что ее осудили на смерть, потому что всю дорогу к эшафоту она усердно сосала беззубым ртом сухую корку. У подножия виселицы ко всем троим подошел священник, пытаясь заставить их еще раз повторить признания. Старухи подтвердили, что дьявол являлся им и оказывал помощь, но отказались признать тот факт, что он сосал у них кровь или вступал с ними в плотские сношения. По лестнице они взобрались под аккомпанемент молитв и 40-го псалма, прочитанного священником, попросили у Бога прощения и вскоре умерли. Эти три старые женщины из Байдфорда были последними, кого казнили в Англии за ведовство.
Мэри Бейтмен
Мэри Бейтмен (Mary Bateman) — английская преступница, считавшая себя ведьмой, известная как «Йоркширская ведьма» (Yorkshire Witch), которая была осуждена и казнена за убийство в начале XIX века.
В 1780 году, Мэри покинула отчий дом и работала служанкой, но была уволена из-за мелких краж. Еще будучи несовершеннолетней, стала настоящим вором и мошенником, убеждая многих жертв в своих сверхъестественных способностях. Уехав в Лидс в поисках работы, она познакомилась здесь с Джоном Бейтменом, за которого вышла замуж в 1792 году. А к концу века она стала известной предсказательницей в Лидсе, благодаря трюку с яйцами. В 1806 году в Лидсе появился слух, что курица Мэри стала нести яйца, на которых была надпись «Христос грядет» (Christ is coming). К Бейтменам началось настоящее паломничество, многим хотелось взглянуть на курицу, предсказывающую конец света. Позже выяснилось, что Мэри устроила своеобразную пиар-акцию. Она вытравливая кислотой эту надпись на яйцах и засовывая их обратно в яйцевод. Популярность, которую обрела Мэри способствовала тому, что люди с готовностью платили за ее пророчества и зелья, которые, как утверждала Бейтмен, способны отогнать духов и одновременно являются медицинским средством.
В 1806 году к Мэри Бейтмен обратились за помощью супруги Уильям и Ребекка Периго, считая, что боли в груди Ребекки вызваны заклинанием и попросили ее помочь в снятии этого проклятия. Уильям в течение нескольких месяцев кормил жену пудингами, которые содержали зелье, сделанное Бейтмен, но состояние Ребекки ухудшалось и она умерла в мае 1806 года. Уильям заподозрил, что зелье целительницы было ядом и обратился в полицию, которая арестовала Мэри Бейтмен.
Не имей Мэри репутацию колдуньи, возможно, все бы ей сошло с рук. А так у нее на личных вещах каким-то образом обнаружили яд. В марте 1809 года Бейтмен была признана виновной судом присяжных в Йорке в мошенничестве и убийстве. Она была приговорена к смертной казни и повешена вместе с двумя мужчинами 20 марта 1809 года. После казни тело Бейтмен было выставлено на обозрение публики. А потом скелет ведьмы занял место в музее.
Виндзорские ведьмы
28 января 1579 года в Виндзоре арестовали Элизабет Стайл (иначе Рокингем) и привели к сэру Генри Ньюэллу. Он допросил ее и выяснил, что она «по ясным и неопровержимым свидетельствам соседей порочная и злая женщина, причинявшая зло всем окрестным обитателям».
Матушка Стайл, шестидесятипятилетняя старуха «дряхлой наружности», жила одна. Она была настоящей старой каргой, которую задразнили дети, так что она стала злобной и сварливой. Любую болезнь или несчастье, падеж скота или свернувшееся молоко объясняли злыми чарами старухи.
Сэр Генри Ньюэлл принял решение и отправил матушку Стайл в общую тюрьму в Рединге. Ее тюремщиком там был некий Томас Роу. Он и убедил ее честно рассказать обо всех своих ведовских делах, обещая, что полное признание не только уменьшит гнев Господа против нее, так что Он избавит ее душу от вечного проклятия, но и обеспечит милостивый приговор судей ее величества. Старуха поверила ему и во всем созналась. Томас Роу собственноручно записал каждое ее слово, позвав в свидетели Джона Найта, констебля, Джона Гриффита, трактирщика, и некоего Уильяма Пренталла. Именно из признаний матушки Стайл и выросло все дело виндзорских ведьм; не будь этого документа, ни она сама, ни три сообщницы, имена которых она назвала, не кончили бы свои дни на виселице.
Если верить матушке Стайл, она и три ее престарелые подружки регулярно встречались позади «дома Доджеса, в оврагах», где выбирали себе жертв и решали, как их наказать. Именно во время этих встреч они и решили «разделаться тайком с Лэнкфордом, фермером, дом которого стоял у реки, отнять жизнь у бывшего мэра Виндзора, человека по имени Голлз; убить девушку, служившую в доме Лэнкфорда, мясника по имени Свитчер и еще одного, по имени Мастлин».
Джон Даунмэн. «Ведьмы из Макбета»
Матушка Даттон слепила четыре «изображения из красного воска, девять дюймов длиной и три-четыре пальца шириной каждое, для Лэнкфорда, его служанки, Голлза и Свитчера». Этим куклам они воткнули шипы боярышника в левую грудь, «где, как они думали, было сердце».
Это первый засвидетельствованный случай, когда ведьмы собирались вместе, чтобы совершать свои преступления. А также говорят, что в этом деле впервые открылось, что ведьмы обладают способностью оборачиваться в животных.
Смертный приговор старухам был обеспечен, и на следующий день, 26 февраля 1579 года, всех четырех повесили в Абингдоне.
Джоан Кейсон
В 1586 году в Фавершеме, графство Кент заболела дочь Сары Кук, Джейн. Она решила, что на ее дочь кто-то напустил злые чары. Чтобы установить виновника, ей было сказано взять черепицу с крыши женщины, которую она подозревала в причастности. Эта плитка должна была быть помещена в огонь. Обеспокоенная мать взяла плитку у своей соседки Джоан Кейсон. А в нагретом виде эта плитка, как говорят, стала «сверкать и летать вокруг колыбели» ее дочери.
Подозрения в отношении злых чар соседки и вовсе окрепли, когда Джоан нанесла визит, чтобы узнать о здоровье ребенка. Джейн умерла всего через несколько часов после того, как посмотрела Джоан в лицо.
Этого хватило, чтобы осудить Джоан Кейсон за колдовство к казни. Она была повешена.
Алиса Кителер (Alice Kyteler) — ирландская аристократка. В 1325 году первой на территории Ирландии была признана судом ведьмой и осуждена на смерть за колдовство, ведовство, наведение порчи и т. д., однако смогла избежать казни.
Была замужем четыре раза. Когда ее четвертый супруг, сэр Джон ле Поэр «не в шутку занемог», то он и его дети обвинили Алису Кителер в том, что своим колдовством она умертвила трех предыдущих мужей и «похитила здоровье» у четвертого. Согласно обвинению, ведьма с помощью колдовских мазей, приготовленных из внутренностей принесенных в жертву сатане петухов и мозга некрещеных мальчиков, заколдовала до смерти и смертельных болезней всех своих мужей.
Епископ Ледреде, который возглавлял следствие вызвал даму Кителер на допрос. Однако Алиса предпочла бежать в Дублин где, использовав свои связи и немалые средства, добилась того, что в тюрьму был брошен сам епископ. И хотя через 17 дней он вышел на свободу, но Кителер дотянуться не смог. Алиса сбежала в Англию, где приговор ирландского суда не имел силы. Она, как говорят, жила в Англии в роскоши до конца своих дней, а в Ирландии вместо нее судили ее слугу и ее сына
Алиса Кителер была не только первой ведьмой, которую обвинили на ирландской земле, но и первой, кого прямо обвинили в отношениях с инкубами.
Кителер основала первую гостиницу в ирландском городе Килкенни. Она существует до сих пор и носит ее имя.
Петронилла де Мит (Petronilla de Meath) — служанка дамы Алисы Кителер, ирландской дворянки XIV века. После смерти четвёртого мужа Кителер Алиса была обвинена в колдовстве, а Патрониллу назвали её сообщницей. Петрониллу подвергнули пыткам и вынудили признать вину в колдовстве, как свою, так и Кителер.
Затем Петрониллу выпороли и в конце концов сожгли заживо 3 ноября 1324 года в городе Килкенни, Ирландия. Это было первое сожжение за ересь в Ирландии.
Последняя в истории Великобритании казнь ведьмы состоялась в 1684 года, когда по решению суда в Эксетере была повешена Алиса Молланд.
Алиса Наттер была одной из 10 казненных ведьм Пендла.
Она была «богатой женщиной, имевшей большое поместье, и обладала «хорошим характером, свободным от зависти и злобы». Но угодила в число обвиненных в ведьмовстве из-за показаний подростков.
Джеймс Девис сказал, что его бабушка называла ее ведьмой, а Дженет Девис сказала, что, по словам ее матери, Алиса была ведьмой, и Элизабет Девис призналась, что они с Алисой околдовали человека насмерть.
Миссис Наттер была повешена, заявляя о своей невиновности.
Ее жизнь и смерть увековечены статуей в деревне Раули (Рафли).
В 2012 году местный скульптор Бобби Эллиотт представил статую Наттер из стали и латуни в Раули. Ему помогал художник Дэвид Палмер, который исследовал местную историю и моду времен Наттер.
Руфь Осборн
22 апреля 1751 года в Тринге (Англия) 70-летняя Руфь Осборн и ее муж были растерзаны толпой горожан, обвинявшей их в колдовстве. Если случалось какое-либо несчастье, то обычно нехорошим словом поминали эту пожилую пару. Особенно пострадал от них фермер Баттерфилд: однажды он не дал соседке Руфи молока, и вскоре стали умирать его коровы. Продав ферму и открыв таверну, бизнесмен не поправил свои финансовые дела, более того он заболел нервным расстройством. Баттерфилд обратился к гадалке, и та подтвердила его подозрения о порче. Молва быстро распространилась по округе, и 22 апреля толпа начала искать Осборнов, которых местные власти для безопасности спрятали. Обнаружив дом, где они укрывались, горожане разбили окна и обыскали даже короб для соли, полагая, что для колдуна не составит труда оборотиться чем-то небольшим, вроде кошки. В конце концов, власти вынуждены были выдать Осборнов, и толпа под предводительством трубочиста Томаса Коллея расправилась с «колдунами». На выездной сессии присяжных Коллей был признан виновным в преднамеренном убийстве и повешен.
Ведьмы из Пендла
Порой возникает вопрос: а кто же настоящая ведьма в той или иной истории: те, кто колдуют, или те, кто на них доносят?
Эта история началась в 1612-м году в английском графстве Ланкашир, в местечке, расположенном около холма Пендл в Пеннинских горах. В одной из деревень жила старуха Демдайк (настоящее имя — Элизабет Саутернс), 80 лет от роду, которую все местные почитали за ведьму. Демдайк, вероятно, разбиралась в травах и была кем-то вроде врачевательницы. Говорят, что Демдайк не нравилась сельчанам из-за своего косоглазия: один глаз высокий, другой низкий, смотрящие в разные стороны.
Но первые подозрения в ведьмовстве пали не на нее, а на ее внучку Алисон Девайс. Как-то раз попросила несколько булавок у проходящего мимо коробейника Джона Лоу. Тот отказал в резкой форме. Тогда Алисон послала Лоу вслед проклятие. В скором времени мужчину разбил паралич. То как его перекорежило отписал в отчете Томас Поттс: «этим дьявольским искусством ведовства его голову свернуло набок, глаза и лицо перекосились, речь невозможно было понять, ноги, от паха до самого низа, перестали его слушаться; руки тоже перестали ему повиноваться, особенно левая, ладони вывернулись наружу; тело его сделалось непригодно ни к какой работе». Коробейник обвинил в случившемся с ним Алисон Девайс. На суде Алисон призналась, что натравила самого дьявола на Джона Лоу, а также рассказала, что в колдовство ее втянула родная бабка Демдайк. Помимо этого, Девайс обвинила в ведовстве членов другого местного семейства, а именно, пожилую Энн Уиттл (известную как Чаттокс) и ее дочь Энн Рэдферн. Считается, что это был акт возмездия со стороны Девайс, так как представители родов Демдайк и Чаттокс долгое время враждовали.
И началось. Суд привлек к разбирательству почти всех членов обеих семей. Каждый из них оговорил родственников. Так, Джеймс Девайс, брат Алисон и внук Демдайк, утверждал, что сестрица однажды прокляла младенца, а Элизабет, дочь Демдайк, призналась, что у ее матери на теле имеется «метка дьявола».
Но всех обскакала 9-летняя дочь Элизабет — Дженнет. Она заложила всю свою семью. Элизабет, услышав обвинения из уст дочери, разразилась проклятиями, и ее пришлось вывести из зала. После этого девочка заявила: «Моя мать — ведьма, и я знаю, что это правда. Я видел ее дух в подобии коричневой собаки, которую она назвала Боллом»
По делу о ведьмах Пендла перед судом предстали 12 человек. Старухе Демдайк повезло. Она не дожила до оглашения приговора и скончалась в темнице своей смертью. Из оставшихся 11 казни избежала только девушка по имени Элис Грей. 10 ведьм из Пендла были приговорены к смертной казни. Их повесили на Виселице-Хилл.
Мэри Саттон
В 1613 году в маленькой деревушке Милтон в Бедфордшире, две лошади, тянущие повозку с кукурузой, были напуганы по дороге черной свиньей. Говорят, что свиноматка развернулась на дороге, и лошади понеслись. Слугам удалось поймать и успокоить животных, но по возвращении произошло то же самое! Позже свиноматку видели входящей в дом, где жили Мать и Мэри Саттон. Слухи быстро распространились, достигнув помещика Энгера. Его 7-летний сын взял на себя смелость бросать камни в Мэри, называя ее ведьмой. Через сутки мальчик умер.
Энгер обвинил Мэри и ее мать и решил доказать свою вину вплавь. Сначала ее окунули в плотину с веревкой вокруг талии, и она лишь немного затонула. Не удовлетворившись этим, они привязали ей большие пальцы к противоположным большим пальцам ног и поплыли во второй раз. Она закружилась, словно попала в водоворот, и поплыла — это доказывало, что она действительно была ведьмой. Мать и Мария были признаны виновными в колдовстве и повешены 7 апреля 1613 года.
Агнес Сэмюэл
Роберт Трокмортон был крупным землевладельцем, проживавшим в местечке Уорбойс, графство Хантингдон, Англия. В сентябре 1590 года самая важная дама округи леди Кромвель, жена сэра Генри, нанесла Трокмортонам визит вежливости и, увидев у них старую женщину, чья семья арендовала землю у ее мужа, обругала ее ведьмой, сорвала с нее чепец и отхватила клок волос, который тут же велела сжечь. Агнес Сэмюэл спросила: «Мадам, за что вы меня так? Вам ведь я никакого вреда не сделала». После этого леди Кромвель стали сниться дурные сны, а здоровье ухудшилось настолько, что каких-нибудь 15 месяцев спустя она умерла (в июле 1592 года).
Дети Трокмортонов продолжали страдать психическим расстройством до Рождества 1592 г., когда для успокоения их родителей матушка Сэмюэл произнесла над ними несколько заклинаний, чтобы их припадки прошли. И это помогло. Однако в глазах всей семьи эффект, который возымели слова старой женщины, стал лишним подтверждением виновности матушки Сэмюэл, а заодно подорвали веру самой женщины в собственную непричастность к ведовству. Ей так часто говорили, что она ведьма, что она и сама готова была в это поверить: «О сэр, я была причиной всех несчастий ваших детей… Добрый хозяин, простите меня». Местный священник доктор Доррингтон надоумил ее сделать публичное признание. На следующий день, отдохнув и придя в себя, она отказалась от своих слов.
Миссис Сэмюэл передали после этого в руки полиции, которая доставила ее к Уильяму Уикхему, епископу Линкольнскому, где ее основательно запугали и заставили дать первые подробные показания с именами демонов-помощников: трех коричнево-серых цыплят — Плака (Дергай), Кетча (Хватай) и Уайта (Белый). Затем ее снова увезли в Хантингдоншир и заперли в тюрьме вместе с дочерью Агнес и мужем Джоном, которых в ее отсутствие дети Трокмортонов обвинили тоже.
Однако дети Трокмортонов не ограничились излечением припадков, но выдумали новое обвинение, будто бы Элис Сэмюэл вызвала смерть леди Кромвель (которая имела место годом раньше). Троих Сэмюэлей судили в Хантингдоне 5 апреля 1593 г. за убийство леди Кромвель при помощи ведовства. Выдуманная детьми история фигурировала в качестве доказательства. Вдобавок к этому двое или трое соседей обвиняемых сообщили о болезнях и падеже скота, что тоже использовали как свидетельства против подсудимых.
С такими неоспоримыми доказательствами на руках присяжным потребовалось всего пять часов, чтобы признать всех троих виновными в «причинении смерти леди Кромвель при помощи колдовства». Матушка Сэмюэл «созналась» и добавила, что дьявол «познал ее плоть». Агнес Сэмюэл настоятельно советовали сказаться беременной для того, чтобы приведение приговора в исполнение было отсрочено, но ее презрение к столь низкому обману не может не вызывать уважения. Она заявила: «Нет, этого я не стану делать. Никто никогда не сможет сказать, что я была ведьмой да еще и шлюхой».
Агнес Уотерхаус (1566) – ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА, КАЗНЕННАЯ ЗА КОЛДОВСТВО В АНГЛИИ
Агнес Уотерхаус, также известная как Мать Уотерхаус, была первой женщиной, казненной за колдовство в Англии.
В 1566 году она была обвинена в колдовстве вместе с двумя другими женщинами: Элизабет Фрэнсис и Джоан Уотерхаус. Все три женщины были из одной деревни, Хэтфилд Певерел. Она призналась, что была ведьмой и что ее фамильяром была кошка (позже превращенная в жабу) по имени Сатана, иногда пишется Sathan, который первоначально принадлежал Элизабет Фрэнсис. Агнес была предана суду в Челмсфорде, Эссекс, Англия, в 1566 году за использование колдовства для причинения болезни Уильяму Финну, который умер 1 ноября 1565 года. Ей также было предъявлено обвинение в использовании колдовства для убийства скота, причинения болезней и смерть ее мужа. Ее восемнадцатилетняя дочь Джоан Уотерхаус также была обвинена (но признана невиновной) в том же преступлении. Показания Джоан Уотерхаус в конечном итоге помогли осудить двух других женщин. 29 июля 1566 года Агнес была повешена и стала первой женщиной, казненной за колдовство в Англии.
Фавершемские ведьмы
В Кенте наиболее известный процесс над ведьмами начался с жалобы некоего Томаса Гардлера, выпавшего из окна, вероятно, в результате изрядного подпития. Но он заявил, что из окна его вытолкнула невидимая рука. Виновниками этого и прочих сверхестественных вещей в Кенте выставили четырех старых женщин, друживших меж собой. Звали их Джоан Уоллифорд (или Уиллифорд), Джоан Кариден (или Арголл), Джейн Хотт и Элизабет Харрис.
24 сентября 1645 года Джоан Уиллифорд призналась, возможно, под пытками, в колдовстве. И поведала, что около семи лет назад дьявол появился перед ней в облике маленькой собачки и склонил ее отречься от Христа и обратиться к нему. За это он обещал ей, что она не будет нуждаться ни в чем. Она с неохотой приняла предложение дьявола, которого называла именем Банни. Далее она рассказала, что ее слуга Банни выбросил Томаса Летерленда из окна, и он упал в выгребную яму. Она рассказала, что прошло почти двадцать лет с тех пор, как она отдала душу дьяволу. Далее она рассказала, что выдавила немного своей крови дьяволу, чтобы тот составил Договор между ними. Дьявол обещал служить ей примерно двадцать лет, и этот срок почти истек. Далее она рассказала, что Джейн Холт, Элизабет Харрис, Джоан Эрголл были ее подругами. Она поведала, что дьявол сказал ей, будто Элизабет Харрис шесть или семь лет назад прокляла лодку некоего Джона Вуфкотта, и ее проклятие сбылось. Она призналась, что дьявол обещал ей, что она не утонет, если ее бросят в воду. Дальше она рассказала, что матушка Эргол прокляла мистера Мейджера, а также Джона Меннингтона, и сказала, что не видать ему удачи. Так и случилось. Она также рассказала, что, с тех пор, как она находится в тюрьме, дьявол сосал ее дважды, приходя к ней в форме мыши.
Хотя все четыре старухи утверждали, что духи-помощники сосали их грудь, ни у одной из них лишних сосков обнаружено не было. Но, поскольку все четверо сознались, что имели помощников, их объявили виновными и вынесли смертный приговор. Джоан Уоллифорд, Джоан Кариден и Джейн Хотт казнили 29 сентября 1645 года. Приведение в исполнение приговора Элизабет Харрис по какой-то причине отложили, и ее дальнейшая судьба не известна.
Джоан Флауэр
Ведьмы Бельвуара были матерью и двумя ее дочерьми, обвиненными в колдовстве в Англии и смерти двух молодых братьев, Генри (умер в 1613 г.) и Фрэнсиса Мэннерса (умер в 1620 г.), наследников Фрэнсиса Мэннерса, 6-го графа Ратленда в замке Бельвуар.
Джоан Флауэр и две ее дочери, Маргарет и Филиппа, работали в замке Бельвуар , пока Маргарет не уволили за кражу. Вскоре после этого вся семья заболела, и умер старший сын графа Генри. Граф и графиня были убеждены, что виноваты три женщины, и отправили их в тюрьму Линкольна. Джоан не призналась и попросила хлеб вместо Евхаристии. Она утверждала, что что-то столь благословенное не может быть съедено ведьмой. После того, как она откусила первый кусочек, то задохнулась и умерла.
Мемориал Генри и Фрэнсис Мэннерс, наследникам 6-го графа и графини Ратленд, в убийстве которых обвинялись ведьмы Бельвуара
В Линкольне Маргарет обвинила свою мать в колдовстве, а Филиппа призналась в колдовстве от имени себя, Маргарет и Джоан. Сестры сказали, что они вступили в общение со знакомыми духами, которые помогали им в их планах. Фамильяром матери был черный кот по кличке Руттеркин. Женщины признались, что украли перчатку лорда Роса и отдали ее своей матери, которая окунула ее в кипящую воду, погладила по спине Раттеркина и уколола. В сочетании с некоторыми заклинаниями это якобы привело к тому, что Лорд Рос заболел и умер. Попытка причинить вред леди Кэтрин, дочери графа, провалилась, когда выяснилось, что Раттеркин не имел над ней власти. Женщины также взяли перья с одеяла кровати Ратленда и пару перчаток. Кипя их в воде, смешанной с кровью, они произносили заклинания, чтобы граф и графиня больше не могли иметь детей. Обе женщины признались, что испытывали видения дьяволов и что их знакомые духи посещали их и сосали их тела.
Маргарет и Филиппа Флауэрс предстали перед Генри Хобартом, лордом-председателем суда по общим делам, и Эдвардом Бромли, бароном казначейства, и были признаны виновными. Маргарет была повешена в замке Линкольна 11 марта 1619 года. Филиппу тоже должны были повесить в Линкольне, но, говорят, что она накачала охранников наркотиками и сбежала. Будто бы ей удалось добраться до Кента, где она умерла, родив троих детей.
Урсула Шиптон
Урсула Шиптон родилась в Британии в 1488 году. Она была незаконнорожденной дочерью 16-летней Агаты Саусэйл. Со слов очевидцев, малышка родилась демоном сразу. У нее был полный набор коренных зубов, с выраженными резцами и клыками. Голова была гротескно большой, с впалыми щеками, конечности были скрюченными, а глаза светились подобно красным углям в раздутой печи.
Картина Эдварда Фредерика Брютнола. «Ведьма»
Молодая мать была вынуждена воспитывать дочь в пещере, не имея другого жилья. Позже Агата была насильно сослана властями в женский монастырь, где и умерла. Урсулу отдали в приемную семью, а в 1512 году она вышла замуж за местного плотника Шиптона. Местные жители обвиняли ее в применении приворотного зелья, но брак был удачным. Оставшись вдовой Урсула зарабатывала на жизнь изготовлением снадобий и гаданиями.
Ричард Хук. «Кардинал Уолси отправил трех гонцов, чтобы допросить Мать Шиптон»
Со временем она стала знаменита благодаря своим предсказаниям и проклятиям на всю Англию. Однажды она публично усмехнулась над самим кардиналом Уолси, который хотел стать архиепископом всей Англии. Она сказала: «Ты увидишь Йорк, как ты того хочешь, но ноги твоей в нем не будет». Прослышав о таких предсказаниях в свой адрес, кардинал отправил к ведьме своих доверенных людей, чтобы угрозами сжечь ее на костре – заставить отказаться от своих слов, поскольку благодаря ее репутации люди могли счесть их пророческими. Но не посланники кардинала напугали ее, а она их. Урсула сказала им, что «их кровью омоют тротуары Йорка, быстрее чем их хозяина повесят».
Ласлетт Джон Потт. «Увольнение кардинала Уолси». (1874)
В 1530 году кардинал отправился в Йорк, но когда город уже был в зоне видимости, Уолси догнали посланники Генриха VIII, арестовавшие его по обвинению в государственной измене. Кардинал был вынужден вернуться в Лондон, так и не добравшись до Йорка. А в результате последовавших арестов, трое его людей, приезжавших к Шиптон, были случайно убиты на улице, омыв Йорк своей кровью.
К ее предсказаниям или проклятию относится даже великий пожар и последовавшая чума в Лондоне.
Гвен Ферч Эллис
Помешательство на преследовании ведьм в значительной степени не затронуло Уэльс , его суды были настолько переполнены преступниками, что преследование ведьм считалось роскошью. Всего в Уэльсе было пять казней за колдовство. Первой из них была казнь Гвен Ферч Эллис в 1594 году. Гвен была женщиной с репутацией целительницы, но могла ли она также использовать свои силы для лечения болезней? Если бы она держалась особняком, то, вероятно, осталась бы незамеченной.
Ее ошибкой было пересечение социальных границ. Правонарушение, за которое ее привлекли к суду, заключалось в том, что в гостиной одного из местных дворян было оставлено заклинание, стихотворение, написанное задом наперед. Это рассматривалось как знак причинения вреда домочадцам. У нее был шанс сбежать, но она была непреклонна в том, что не сделала ничего плохого. Многие люди, которым помогли ее чары, свидетельствовали против нее. Ее признали виновной и повесили.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.