Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 27 мая. КАЗНЬ МАРГАРЕТ ПОУЛ (THE EXECUTION OF MARGARET POLE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

27 мая

КАЗНЬ МАРГАРЕТ ПОУЛ

(THE EXECUTION OF MARGARET POLE)

Маргарет Поул, графиня Солсбери (Margaret Pole, Countess of Salisbury) была дочерью Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса, который был братом королей Эдуарда IV и Ричарда III. Являясь одной из немногих выживших после Войны роз членов династии Плантагенетов, Маргарет теоретически могла претендовать на английский престол; поэтому Генрих VII выдал её за своего незнатного родственника Ричарда Поула. Маргарет овдовела в 1504 году, а в 1513 году была восстановлена в своих правах на часть владений и на графский титул. Она стала одной из двух женщин Англии XVI века, которые были пэрами по собственному праву, а не по титулам мужей, и одним из богатейших пэров королевства. Сыновья графини, Реджинальд, Джеффри и Генри Поулы, во время Реформации оказались в составе католической оппозиции. Из-за этого и Маргарет оказалась под подозрением, стала фигурантом дела о «заговоре Эксетера».

Маргарет Поул в исполнении Кейт О’Тул в сериале «Тюдоры»

В доказательство вины Маргарет Кромвелем была предоставлена туника с изображением пяти ран Христовых, которая послужила символом приверженности к римско-католической церкви и верховенства её сына Реджинальда и королевской дочери-католички. Туника была обнаружена шесть месяцев спустя после ареста Маргарет и проходивших в это время обысков; скорее всего, находка Кромвеля была подделкой. После суда Маргарет Поул провела в Тауэре два с половиной года. Маргарет, её внук Генри (сын Генри Поула) и сын Куртене, Эдвард, содержались вместе и поддерживались королём. Маргарет имела обширный штат прислуги и большой гардероб вплоть до своей казни в 1541 году по приказу Генриха VIII, который был сыном кузины Маргарет, Елизаветы Йоркской.

Утром 27 мая 1541 года леди Солсбери сообщили, что она умрет. Графиню отвели во внутренний двор Тауэра, где была подготовлена плаха.

Она отказалась класть голову на плаху, ее опустили насильно. Из-за того, что леди Солсбери боролась, а палач был неопытен, первый удар пришелся на плечо, оставив в нем глубокую рану.

Боль удесятерила силы графини, она вырвалась из рук подручных палача и бросилась бежать. Ее поймали и вновь уложили на плаху. Палач опять нанес неудачный удар топором и отсек голову бедняжке только с 11-й попытки. Говорили, что он «искромсал ее голову и плечи на куски».

Леди Маргарет была похоронена в часовне Святого Петра в оковах внутри Тауэра. Римский папа Лев XIII причислил ее к лику блаженных как мученицу 29 декабря 1886 года.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии» ч. 39

Статья по теме «Палачи-бракоделы».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв