Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 2 ФОТОРЕЙТИНГ «УЗНИКИ БАСТИЛИИ XVI ВЕКА» (PRISONERS OF THE BASTILLE OF THE XVI CENTURY). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 2

ФОТОРЕЙТИНГ «УЗНИКИ БАСТИЛИИ XVI ВЕКА»

(PRISONERS OF THE BASTILLE OF THE XVI CENTURY)

По версии Олега Логинова

УЗНИКИ БАСТИЛИИ ДО XVI ВЕКА

Гуго Обрио

Гуго Обрио (Hugues Aubriot) — французский чиновник. При Карле V — прево Парижа.

Именно Обрио в 1370 году заложил первый камень в основание будущей Бастилии.

Во время антисемитских беспорядков в 1380 году (при вступлении на трон Карла VI) он занялся защитой евреев, проводил аресты участников беспорядков, организовывал возвращение награбленного имущества. Эти действия настроили против него как народ, так и католическую церковь. Его судили по ряду обвинений (ересь, содомия, вымогательство), и несмотря на поддержку Филиппа II Смелого, герцога Бургундии, Обрио был осужден и заточен в построенную им Бастилию. Впрочем, вскоре он был освобожден и впоследствии уехал из Парижа в Бургундию.

Луи де Люксембург

Луи де Люксембург (Louis de Luxembourg) — глава французской ветви рода Люксембургов, носивший титул графа де Сен-Поль, Бриенн, Линьи и Конверсано. Один из самых могущественных вельмож Франции в царствование Людовика XI, коннетабль Франции, один из первых кавалеров ордена Святого Михаила.

В 1465 году Люксембург выступил против короля на стороне Карла Смелого и Карла Беррийского. Гражданскую войну завершил Конфланский мир, по которому Люксембургу досталась рука Марии Савойской (сестры королевы) и титул коннетабля Франции.

По описанию Коммина, Люксембург отличался крайним вероломством и постоянно интриговал с герцогом Бургундским и английским королем Эдуардом IV (который был женат на его племяннице), добиваясь возобновления Столетней войны и раздела королевского домена между крупнейшими феодалами. После англо-французского мира в Пикеньи (август 1475) коннетабль послал неосторожное письмо Эдуарду, который не замедлил передать его французскому монарху.

В сентябре 1475 года коннетабль Люксембург был взят под стражу и препровожден в Бастилию. 19 декабря 1475 года он был обезглавлен в Париже. Любопытно, что  палач Парижа потребовал еще шестьдесят су, за то, что его меч был поврежден и зазубрен во время исполнения приговора.

Жак д’Арманьяк, граф де Кастр и герцог де Немур. 1477

Жак д’Арманьяк (Jacques d’Armagnac) — граф де Кастр, с 1464 года герцог де Немур и пэр Франции. В 1467 году вел переписку с Шарлем Французским, изгнанным братом короля. Это было сочтено изменой. Впрочем, до этого герцог де Немур  был дважды прощен королем за участие в заговорах против короля, поэтому ничего удивительного, что  Людовику XI надоела его неблагодарность.

Гравюра на меди Лезерфа.

Жака д’Арманьяка  после ареста поместили в Бастилию, где его заперли в маленькой клетке. Там его навестил что  Людовик XI и лично допросил. 4 августа 1477 года Жак д’Арманьяк был обезглавлен на парижском Рынке.

Широко распространена жуткая легенда, что во время казни под эшафотом стояли малолетние дети герцога де Немура в белых одеяниях, на которых хорошо была видна кровь их отца, брызнувшая сверху, когда герцогу отсекли голову. Казненного похоронили в церкви Кордельеров в Париже, а его владения были розданы судьям.

А его детей доставили в Бастилию, где их содержали в подземельях в форме капюшонов. Их ноги не могли найти там места, их тела не могло отдыхать. Детей дважды в неделю вывозили из этого ужасного места, но отнюдь не на прогулку, а ради издевательств. Им выдирали зубы и подвергали невероятным мукам. Старший сын Жак, которому было девять лет, вскоре сошел с ума от жестокого обращения, которому он подвергся. Младших сыновей освободил новый король  Карл VIII в 1483 году. Он вернул им отцовские титулы.

Антуан де Шабанн – ПЕРВЫМ СОВЕРШИЛ ПОБЕГ ИЗ БАСТИЛИИ

Антуан де Шабанн (Antoine de Chabannes) — граф де Даммартен с 1439 года, французский полководец, младший брат коннетабля Жака де Шабанна.

Был сначала пажом знаменитого Ла Гира, отличился при осаде Орлеана и сопровождал Жанну д’Арк почти во всех ее походах.

В 1430-х годах де Шабанн  командовал шайкой «потрошителей» и грабил  Бургундию,  Шампань и Лотарингию. Участвовал сначала в интригах дофина (будущего Людовика XI) против короля, но был последним прощен. Когда дофин открыто выступил войной против отца, против него послали де Шабанна. Тот завоевал Дофине, но дофину удалось скрыться у герцога бургундского Филиппа Доброго.

Сделавшись королем, Людовик XI немедленно лишил его всех должностей, конфисковал его имущество и назначил над ним суд. Суд приговорил Шабанна к смертной казни за оскорбление величества, но Людовик XI заменил смертную казнь пожизненным заключением в Бастилии.

В 1465 году де Шабанн бежал и примкнул к составившейся против Людовика XI Лиге общественного блага. После мирного договора в Конфлане, Шабанн получил обратно свои земли; судебный приговор был кассирован и король торжественно объявил его невинным. С этого времени Шабанн сделался одним из ближайших помощников короля, получил от него должность главного распорядителя французского двора (grand-maître de France) и оказал ему, в качестве главнокомандующего, много услуг во время войны Людовика XI с Карлом Смелым, графами Фуа и Арманьяком и другими мятежными вассалами.

УЗНИКИ БАСТИЛИИ XVI ВЕКА

Ашиль де Арле

Ашиль де Арле, сеньор де Бомон (Achille de Harlay, seigneur de Beaumont) (1536-1616) — первый президент парижского парламента в последний период войн между католиками и гугенотами, противник иезуитов и ультрамонтанства; сторонник Генриха IV, который возвел сеньора де Бомон в графы.

После «Дня баррикад» в 1588 годуде Арле сохранил верность королю и отказался сотрудничать с лигистами, в результате чего был отрешен от должности (ее занял Барнабе Бриссон), арестован и брошен в Бастилию. Лишь после окончательной победы Генриха IV де Арле вновь занял прежнее место в парламенте Парижа.

Анн дю Бур

Суд над Анн дю Бур, гравюра Франса Хогенберга .

Анн дю Бур (Дюбур) — французский магистрат, племянник канцлера Антуана Дюбура, казненный за открытое выступление в поддержку кальвинизма. В 1559 году на сессии парламента выступил с критикой королевских репрессий против «так называемых еретиков», не скрывая при этом свои кальвинистские убеждения. По приказу Генриха II был арестован, закован в цепи и заключен в Бастилии.

После судебного разбирательства, в ходе которого Анн дю Бур использовала все средства правовой защиты, и, несмотря на смерть короля Генриха II, в 1559 году он был приговорен как еретик к казни. 23 декабря 1559 года повешен на Гревской площади, после чего тело его было сожжено. Перед повешением Анн дю Бур заявил: «Друзья, я (умираю) здесь не как вор или убийца, но за Евангелие».

Франсуа де Вандом

Франсуа де Вандом (François de Vendôme) — французский военачальник, участник Итальянских войн.

Оказавшись в немилости, видам примкнул к принцу Конде, был арестован по обвинению в причастности к Амбуазскому заговору и 27 августа 1559 заключен в Бастилию. В связи с тяжелым состоянием здоровья его выпустили 7 декабря 1560, через два дня после смерти короля Франциска II перевезли в Гравильский отель, где он умер 16 декабря 1560 года в возрасте 38 лет.

Франсуа де Монморанси

Франсуа де Монморанси (François de Montmorency) — троюродный брат и зять (вследствие брака с Дианой Французской) короля Генриха II. Носил титулы герцога Монморанси, графа Даммартена, барона Шатобриана и сеньора Лиль-Адама.

Он был великим магистром Франции, маршалом Франции и губернатором Парижа и Иль-де-Франс. Он был старшим сыном констебля Анны де Монморанси и мужем Дайан де Франс, узаконенной дочери короля Генриха II.

После смерти Генриха II, во время религиозных войн Франсуа встал на сторону либеральных католиков в пользу применения политики гражданской терпимости по отношению к протестантам. Он участвовал в составе королевской армии в битве при Дре 19 декабря 1562 года. Он также участвовал 10 ноября 1567 года в битве при Сен-Дени, где погиб его отец. В правительстве Парижа он стал непопулярным из-за своей твердости в применении королевских указов и запрете огнестрельного оружия.

В 1570 году перед ним стояла очень трудная задача — заставить Париж уважать Сен-Жерменский мир. Накануне Варфоломеевской ночи он оставил пост парижского губернатора и удалился из столицы, чтобы не присутствовать при убийстве своего кузена Колиньи. В 1574 году он был посажен в Бастилию, как лидер партии «недовольных» во главе с герцогом Алансонским; в следующем году выпущен с письмом, подтверждающим его невиновность.

После бастильской истории Монморанси отошел от политики и поселился в загородном дворце в Экуане

Мишель де Монтень – ПРОБЫЛ В БАСТИЛИИ ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ

Мишель де Монтень (Michel de Montaigne) — французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опыты».

Во время религиозных (гугенотских) войн занимал умеренную позицию, стремился к примирению враждующих сторон; 10 июля 1588 года был арестован сторонниками Католической лиги, провел один день в Бастилии; отпущен благодаря вмешательству Екатерины Медичи. В 1590 году отклонил предложение Генриха IV (с которым ранее вел переписку) стать его советником.

Бернар Палисси

Бернар Палисси (Bernard Palissy) — французский естествоиспытатель и художник-керамист.

После случайной гибели короля Генриха II на турнире в 1559 году во Франции усилились гонения на гугенотов. Бернар Палисси оказался в тюрьме в Сенте. На защиту мастера выступили Людовик I Бурбон-Конде, Ги де Шабо, барон Жарнак, Антуан де Пон, граф де Ларошфуко. В 1562 году город Сент был завоеван гугенотами, но затем отошел к католикам. В 1563 году Палисси перевели в тюрьму Бордо, его мастерскую в Сенте осквернили. Спустя некоторое время он был вызволен из заключения действиями коннетабля де Монморанси, который представил петицию королеве-матери и получил от короля приказ освободить мастера.

С конца 1566 года Палисси работал над созданием «сельского грота» (grotte rustique) в Париже, сначала для коннетабля, затем для Екатерины Медичи в Тюильри. В этом ему помогали двое из его сыновей. В 1572 году, находясь под защитой Екатерины Медичи, он пережил Варфоломеевскую ночь в августе 1572 года, укрывшись в Седане. Вернувшись в Париж в 1574 году, он читал лекции, «касающиеся воды и фонтанов, металлов, против алхимии, против пищевого золота, рекомендованного Роком ле Байлифом, против сурьмы, про радугу».

В декабре 1586 года он был арестован как гугенот по приказу Католической Лиги и приговорен к изгнанию, но остался в Париже. Снова арестованный в мае 1588 года, Бернар Палисси был приговорен к смертной казни, но подал апелляцию. Приговор был заменен пожизненным заключением. Вначале заключенный в Консьержери, он умер в Бастилии в 1589 (или в 1590 году) «от голода, холода и жестокого обращения».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв