ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 31 мая – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ В КАЗАХСТАНЕ (MEMORIAL DAY OF VICTIMS OF REPRESSION IN KAZAKHSTAN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

31 мая – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ В КАЗАХСТАНЕ

(MEMORIAL DAY OF VICTIMS OF REPRESSION IN KAZAKHSTAN)

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода. Это официальная памятная дата, утвержденная указом первого президента страны Нурсултана Назарбаева в 1997 году.

Пишут, что «в 1920-1950 годах гонениям подверглись многие казахские государственные деятели, писатели и поэты, просветители, в их числе – Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Мыржакип Дулатов и другие. Проводилась целенаправленная политика уничтожения смелых и умных личностей, лидеров, чтобы добиться полного подчинения простого народа. Участь жертв безжалостной тоталитарной политики вместе с казахским народом разделили 1,5 миллиона немцев, поляков, корейцев, чеченцев, турков, греков и представителей других национальностей».

Лязат Шибутова, со ссылкой на ресурс stalin.memo.ru, приводит следующие данные:

«В Казахстане в результате «Большого террора» 1937-1938 годов были осуждены по так называемым «сталинским спискам» 1284 человека. Из них 1 105 человек были приговорены к высшей мере наказания (первая категория), а 179 человек — к 10 годам тюремного заключения (вторая категория). Женщин среди осужденных было 22, 13 из них были приговорены к расстрелу. По национальному составу почти половина осужденных в списке — это азиаты (казахи, узбеки, дунгане и другие), чуть больше трети — славяне, причем помимо русских, украинцев и белорусов есть также небольшая доля поляков, румын и болгар и других представителей славянской национальности.

Гонениям подверглись целые народы. За годы репрессий в Казахстан сослали свыше 5 миллионов человек со всех уголков СССР. В разные годы в страну было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, а также крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие.

Всего на территории Казахстана работали 11 учреждений системы Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ). Два из них — Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР) и Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг) по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева превращены в исторические мемориальные комплексы, которые свидетельствуют об антигуманном характере тоталитаризма.

Но еще больше людей, чем от репрессий, в Казахстане пострадали от голода. На сайте https://arminfo.info/ об этом говорится так:

«В начале 1930-х годов Казахстан пережил одну из самых трагичных страниц в своей истории – Великий голод 1932-1933 гг. Несмотря на то, что голодомор в Казахстане считается частью общесоюзного голода, охватившего в этот период весь СССР в связи с политикой насильственной коллективизации, казахский народ пострадал от голода как никакой другой…

Голод 1932-1933 гг. принято иногда называть «голощекинским», в 1925–1927 годах известный большевистский руководитель Ф. И. Голощекин провел в Казахском крае так называемый «Малый Октябрь». У людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания», где люди просто умирали без средств к существованию. К 1933 году из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть.
Казахский народ в результате постигшего республику в 1932–1933 годах голодомора понес тяжелейшие потери. От голода и связанных с ним эпидемий, а также постоянно высокого уровня смертности казахи потеряли 2 миллиона 400 тысяч человек – это 49% общей численности казахов в те годы».

«Пытаясь избежать тяжелой участи, многие казахские семьи пытались откочевать с территории республики. Только с начала 1930 года до середины 1931 года с территории Казахстана откочевало почти 300 тысяч хозяйств. Большая часть бежавшего от советской власти населения перебралась на территорию Китая, Ирана и Афганистана. Всего за пределы республики в годы голода откочевал 1,3 млн человек, 670 тысяч из них безвозвратно».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв