КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
2 ИЮНЯ (JUNE 2)
По версии Олега Логинова
2 июня – День памяти святого Эразма
Святой Эразм (Святой Эльм) — христианский святой, почитается как мученик. Эразм был епископом Формии в Кампании и в 303 году умер мученической смертью.
Триптих Дирка Боутса. «Эвисцерация святого Эразма».
Согласно легенде, палачи вынули его внутренности, намотав их на лебедку. Поэтому, как покровителя средиземноморских мореплавателей Эразма изображают с подъёмным воротом (лебёдкой).
Фоторейтинг по теме «Казнь эвисцерацией».
КАЗНЬ ДНЯ
Томас Говард, 4-й герцог Норфолк (Thomas Howard, 4th Duke of Norfolk) — английский государственный деятель при дворе королевы Елизаветы I Тюдор и ее троюродный брат.
Вместо того, чтобы отказаться от своих планов жениться на Марии Стюарт после е ареста, Норфолк позволил себя увлечь шотландской королеве и начал подготовку к ее освобождению за спиной у английских властей. Ко всему прочему, к 1569 году он заручился поддержкой римского папы и короля Испании Филиппа II в организации восстания в северных английских графствах с целью свержения королевы Елизаветы и возведения на ее престол Марии Стюарт.
Норфолк был заключен в Тауэр, осужден за государственную измену и 2 июня 1572 года казнен.
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
2 июля 1881 года совершено покушение на президента США 50‑летнего Джеймса Гарфилда. На железнодорожном вокзале Вашингтона, к нему сзади подошел член ультраправой организации Чарльз Гито, которому Гарфилд отказал в поддержке., и выстрелил в спину.
— Боже мой! Что это? — только и успел воскликнуть раненый президент и упал.
Убийца не пытался бежать и не бросил дымящийся от выстрела пистолет. Через 11 недель Гарфилд скончался и стал вторым после Авраама Линкольна президентом, погибшим от руки убийцы. Чарльз Гито в ходе следствия пытался имитировать сумасшествие, но был признан вменяемым и приговорён к смертной казни.
Подробнее в посте «Убийство Джеймса Гарфилда».
Фоторейтинг по теме «Убийства американских президентов».
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
2 июня 1962 года были жестоко подавлены выступления рабочих в городе Новочеркасске Ростовской области. Накануне правительство объявило о резком — на 35 процентов — повышении цен на масло и мясо. Одновременно с этим на Новочеркасском электровозостроительном заводе были снижены расценки почасовой оплаты труда. Народ начал возмущаться. «Разобраться с возмущением» решил директор завода, бросив группе рабочих: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером». Когда-то Мария Антуанетта неосторожно предложила народу жрать пироженые. Для нее это закончилось трагически. Язвительно-издевательская реплика директора НЭВЗ стала, искрой, из которого разгорелось пламя.
Рабочие прекратили работу и отправились в центр города поговорить с властями. Но туда уже стянули армейские части. Началась стрельба по демонстрантам. По официальным данным, погибли 24 человека, 39 были ранены. Среди погибших и раненых были женщины и дети. Семеро участников волнений были расстреляны по приговору Верховного суда РСФСР, 114 человек осуждены. Свидетели тех кровавых событий вспоминали, что кровь смывали пожарными машинами, но город еще долго оставался в бурых пятнах. Правда о событиях в Новочеркасске тщательно скрывалась, и лишь в начале 1990-х годов появились первые публикации об июньской трагедии 1962 года. В 1996 году президент России Борис Ельцин в ходе предвыборной кампании посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника.
КАЗНЬ ДНЯ
29 мая 1966 года по приказу президента Демократической Республики Конго Жозефа-Дезире Мобуту был арестован бывший премьер-министр этой страны Эварист Кимба Мутомбо. Он был обвинен в заговоре и подготовке свержения глав государства при предполагаемой поддержке четырех иностранных посольств (Бельгии, Франции, США и ФРГ). 2 июня 1966 года Мутомбо был публично повешен в Киншасе на глазах более чем 50 000 зрителей.
По теме фоторейтинг «Казни высокопоставленных особ».
ЗЛОДЕЙКА ДНЯ
2 июня 1965 года умерла в тюрьме от лейкемии «черная вдова» Нэнни Доусс. После смерти ее 5-го мужа токсикологи обнаружили в его теле яд, в количестве достаточном для убийства 10 человек. После ареста призналась в убийстве 11 членов своей семьи (мужей, 2-х детей, 2-х сестер, матери, племянника и внука). Досс была приговорена к пожизненному заключению без права помилования.
Подробнее в фоторейтинге «Черные вдовы»
ФОТО ДНЯ
Западный Берлин, 2 июня 1967 года. При разгоне демонстрации протеста против визита известного средневековыми пытками политических противников шаха Ирана офицер западноберлинской полиции убил студента-богослова Бенно Онезорга выстрелом в затылок в упор. Именно после этого убийства часть немецких левых радикалов перешла к тактике террора и появились на свет террористические организации: Фракция Красной Армии (RAF), Движение 2 июня (Bewegung 2. Juni), а затем и Революционные ячейки (RZ).
Фоторейтинг по теме «Знаменитые криминальные фото».
ИНЦИДЕНТ ДНЯ
Афроамериканец Вилли Роджер Холдер был ветераном Вьетнама, но угодил под армейский суд попал за употребление наркотиками на базе в Сайгоне. Вернувшись домой он сошелся с белой девушкой Кэт Керкоу и они на пару решили угнать самолет. 2 июня 1972 года Холдера обрядился в свою старую военную форму и поднялся на борт самолета компании Western Airlines, следовавшего из Лос — Анджелеса в Сиэтл. Там он сообщил пилотам, что у него в чемоданчике «Самсонит» находтся восемь блоков армейского пластида Си-4 и граната в качестве детонатора.
Хотя на самом деле в чемоданчике Холдера лежали будильник, пустая коробка от бритв и «Тайная доктрина» Блаватской. Ему поверили на слово. Выплатили за освобождение пассажиров 488000 долларов. Еще он планировал освободить Анджелу Девис и увезти его в ханой. Но с этим не сложилось. Но зато самого его выпустили в Алжир. Увы, алжирцы в обмен на политическое убежище отобрали деньги у воздушного пирата. Но зато Роджер и Кэт отправились в Париж, став культовыми фигурами у тамошней местной лево-наркоманской богемы. Но несмотря на ее заступничество Холдера экстрадировали из Франции на родину и там посадили в тюрьму.
ИСТОРИЯ ДНЯ
Дон Боллс и его машина после взрыва
Бывший оператор эвакуатора и заводчик собак Джон Харви Адамсон 2 июня 1976 года позвонил репортеру Дону Боллсу, номинанту Пулитцеровской премии, специализирующемуся на расследованиях коррупционных преступлений и сказал, что у него есть информация о связях лидеров республиканцев в Аризоне с земельными махинациями.
Боллс заинтересовался и отправился на встречу с Адамсоном в отель «Кларендон» в Фениксе, однако зря прождал его там. Но на этом неприятности репортера не кончились, когда Дон сел в свой автомобиль на автостоянке и завел двигатель, раздался взрыв. Позднее полицияустановила, что причиной взрыва послужили шесть динамитных шашек, которые кто-то прикрепил к автомобилю, пока репортер находился в отеле.
Умирая, Боллс произнес: «Мафия… все-таки достала меня… Джон Адамсон… найдите его».
Подробнее в статье «Убийство Дона Боллса».
Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».
АРЕСТ ДНЯ
Чарльз Нг и Леонард Лейк
После развода Леонард Лейк вместо жены завел друга — Чарльза Нг. Тот тоже служил в армии немного поучился в университете. Но из универа его выперли, а из Корпуса морской пехоты отдали под суд за кражу двух крупнокалиберных пулеметов. Его приговорили к 14 годам тюрьмы, но спустя несколько лет пожалели и освобождили условно-досрочно.
Несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте Леонад и Чарльз задружились. Особенно их объединила идея снимать снафф-фильмы с натуральными сценами насилия и убийства. Они заманивали хипующих мужчин и женщин на ранчо в Вилсивилле, которое досталось Лейку от сбежавшей от него жены, и там вволю изгалялись, фиксируя свои издевательства на камеру. Причем, Лейк предпочитал насиловать женщин, а Нг – мужчин. После всевозможных издевательств парочка снафф-режиссеров убивала попавших им в руки хиппи. И спровадила таким образом на тот свет по меньшей мере 11 человек.
Однако фильмы про убийства большим спросом не пользовались. И друзья режиссеры ночью 2 июня 1985 года отправились в магазин в Сан-Франциско за едой. Нг разбил витрину и залез внутрь, а Лейк ждал его в машине неподалеку. По иронии судьбы полиция арестовала не взломщика, а сидевшего на стреме. Нг, заслышав вой сирен, успел удрать, а у Лейка не завелся мотор в машине. Патрульные обыскали его автомобиль и обнаружили пистолет 22 калибра с глушителем. Лейк очень не хотел в тюрьму, а потому носил в воротнике ампулу с цианидом. Когда он понял, что тюряги не избежать, то раскусил ампулу и покончил с собой.
А Чарльз «успел добежать до канадской границы». Но его вернули и отправили в американскую тюрьму ждать казни.
Подробнее в статье «Леонард Лейк и Чарльз Нг»
РАССТРЕЛ ДНЯ
Британский таксист Деррик Берд из города Уайтхейвена, по словам коллег, был человеком трудолюбивым, тихим, скромным и приветливым. Но сдается, что он чувствовал внутреннюю неустроенность. Грех молодости испортил ему жизнь. Сразу после окончания учебы Деррик молодой человек устроился на работу на один из местных заводов, а в 1990 году был обвинен руководством в краже и осужден на срок 12 месяцев. После отбывания наказания за совершенное преступление он так и не нашел работу по специальности и вынужден был зарабатывать на жизнь извозом.
А из-за ссоры с коллегами и расстройсва после оглашения завещание матери Берда 2 июня 2010 года и вовсе переклинило.
Первой жертвой таксиста стал его брат-близнец Дэвид, а также адвокат семьи. Предположительно, братья вели спор из-за завещания тяжело больной матери. Застрелив родственника, Берд поехал на работу и стал стрелять по коллегам-таксистам. А потом отправился «мочить» всех подряд.
Деррик колесил по окрестностям, паля через развитое ветровое стекло из винтовки с оптическим прицелом по случайным прохожим. Он успел убить 12 человек. Пока не столкнулся с другой машиной. Двое ничего не подозревавших туристов помогли ему выбраться из автомобиля, после чего Берд зашел в лес и застрелился.
ПРИГОВОР ДНЯ
Морозной декабрьской ночью 2003 года 28-летняя москвичка Александра Иванникова, поругавшись с мужем, оказалась одна на улице спального района Марьино, довольно далеко от дома. Она остановила частника и попросила подвезти. Потом, столковавшись о цене за проезд села в машину, которой управлял 24-летний студент-юрист из Баку Сергей Багдасарян. Спустя некоторое время Александра с удивлением обнаружила, что «извозчик» везет ее не туда. А тот свернул в глухой переулок, заблокировал двери и попытался изнасиловать пассажирку. Но та незаметно вытащила из сумочки нож и ткнула его в ногу, чтобы осадить.
Неожиданно из раны фонтаном захлестала кровь. Александра выскочила из машины и заметалась по улице с криком: «Помогите, я убила человека!» Когда подоспели милиция и «скорая помощь», Багдасарян был уже при смерти. Нож попал в бедренную артерию, что привело к большой кровопотере.
Суд не расценил действия Иванниковой как самозащиту, но сажать ее не стал. 2 июня 2005 года он вынес компромиссный приговор. Александра была осуждена на два года лишения свободы условно и приговорена к выплате родителям Багдасаряна компенсации в размере 156 тысяч рублей за похороны погибшего насильника и 50 тысяч за моральный ущерб.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.