Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 3 ИЮНЯ (JUNE 3) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

3 ИЮНЯ (JUNE 3)

По версии Олега Логинова

3 июня – День памяти римского императора Константина I Великого в православной религии

Константин произвел настоящую революцию в истории. Благодаря ему язычество отошло на второй план, а на передовые позиции в Римской империи и фактически в мире выдвинулось христианство. Главным образом за это его нарекли «Великим».

Константин Великий и его мать Елена

За свою деятельность по распространению христианства Константин вместе со своею матерью Еленою канонизирован в лике равноапостольных. Память святого равноапостольного Константина совершается в православной церкви  3 июня (21 мая по ст. стилю), а в католической —  21 мая или 3 июня.

Однако не все было так однозначно. По вопросу причин принятия христианства существуют разные версии. В соответствии с версией Евсевия Кесарийского, во время войны с Максенцием Константину во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знаменах своего войска греческие буквы ΧΡ, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «Сим победиши!». Это знамя привело Константина к победе в сражении у Мульвийского моста и обратило его к новой вере.

По версии византийского историка V века Зосима, настроенного антихристиански, переход в новую религию был вызван желанием Константина избежать мести богов за убийство жены и сына.

Константин и убитая им жена Фауста

Мучимый совестью, Константин опасался мести богов Олимпа, подобной той, которая за подобное преступление постигла мифического царя Тантала. Созванные на совет языческие жрецы единодушно пришли к выводу, что такое преступление нельзя искупить. Исключение составил последователь христианства, заверивший императора, что христианский Бог прощает даже самые тяжкие грехи. По мнению Зосима, именно это обстоятельство послужило причиной отмены политики Диоклетиана, что положило конец гонениям на христиан и принятию христианства в качестве государственной религии Римской империи.

Подробнее в разделе «Император Константин I Великий»

ИСТОРИЯ ДНЯ

Филиппик Вардан — византийский император в 711-713 годах.

Вардан был сыном патриция Никефора, армянина по происхождению. Император Юстиниан II отправил его в ссылку на Херсонес Таврический. Здесь Вардан принимает имя Филиппика и успешно подстрекает жителей к восстанию с помощью хазар. Мятежники захватили Константинополь. Юстиниан II бежал и вскоре был убит. А Филиппик стал императором.

Но дорвавшись до власти, Филиппик банально с ней не справился. Арабы с востока, болгары с северо-запада совершали набеги на империю, грабя и уводя невольников. Император же непрерывно пировал и, как говорят, блудил с монахинями.  3 июня  713 года Филиппик закатил пир с раннего утра, чем воспользовались заговорщики. Они захватили сонного и полупьяного императора и немедленно его ослепили.

Филиппик жил в далматинском монастыре до своей смерти 20 января 714 года.

Фоторейтинг по теме «Драмы византийских императоров».

КАЗНЬ ДНЯ

Джеймс Флеминг Паркер родился в 1865 году в Калифорнии. Его мать умерла, когда ему было 10, а его отец покончил с собой четыре года спустя. В возрасте 15 лет он угодил в тюрьму Сан-Квентин за кражу скота. После освобождения он стал работать в качестве ковбоя, но при этом вступил в банду, которая крала скот и грабила поезда. За это вновь угодил в тюрьму. Но 9-го мая 1897 года Паркер и Луи Клэр Миллер сбежали из тюрьмы, при этом застрелив помощника прокурора Норриса. Они ускакали на его лошади.

23 мая 1897 года шериф вновь арестовал Паркера. Вскоре Джеймс был приговорен к казни. Перед смертью Паркер попросил устроить ему свидание в тюрьме проституткой по имени «Флосси», что и было сделано.

3 июня 1898 года Паркер поднялся на 13 ступенек до эшафота, где его и повесили.

Фоторейтинг по теме «Мужество перед казнью».

ПЕРСОНА ДНЯ

 Чэнь Гунбо был президентом Китайской Республики с сентября 1944 до августа 1945 года. Он принадлежал к левому крылу Гоминьдана и возглавил коллаборационистское Центральное правительство Китайской Республики в Нанкине после смерти друга и соратника Ван Цзинвэя. Это было марионеточное прояпонское правительство. Когда в 1945 году в Китай вошли советско-монгольские войска, Чэнь Гунбо распустил правительство и сбежал в Японию.

После капитуляции Японии в сентябре 1945 года китайские власти потребовали выдать им Чэня.  Через месяц после подписания капитуляции, Чэнь Гунбо был передан китайским властям. На суде он защищал себя сам. Но это не помогло. Гунбо был обвинен в государственной измене и приговорен к смерти. Он принял это спокойно, сказав: «Скоро я воссоединюсь с Ван Цзинвэем в следующем мире». 3 июня 1946 года Чэня Гунбо расстреляли в городе Сучжоу.

Фоторейтинг по теме «Казненные президенты».

КАЗНЬ ДНЯ

В марте 1953 года Барбара Грэхэм постучала в двери 64-летней вдовы Мейбл Монохен, которая по слухам, хранила у себя дома солидную сумму денег, и попросила разрешения позвонить с ее телефона. Но едва вдова открыла дверь, как в нее ворвались сообщники Грэхэм. Заставить выдать Мейбл свои тайники они не смогли и в результате убили ее, задушив подушкой. Банда преступников ничего ценного в доме не обнаружила и ушла «не солоно хлебавши», а порядка 15 тыс. долларов наличными и драгоценности были спрятаны в шкафу, рядом с тем местом, где нашла свою смерть вдова.

Преступников вычислили. Но у Барбары имелся неплохой шанс выйти сухой из воды, отрицая вину. Но она решила всех перехитрить и подстраховаться, заключив «сделку» на 25 тыс. долларов с одним из заключенных, чтобы он сделал ей алиби. Но этот заключенный оказался информатором полицейских. Он вложил Барбару с потрохами в обмен на свою свободу. В результате Грэхэм и ее подельники Санто и Перкинс были приговорены к смертной казни за ограбление и убийство.

3 июня 1955 года Барбару казнили в газовой камере. Она попросила, чтобы ей завязали глаза, чтобы не видеть лиц наблюдателей казни. А напоследок сказала: «Хорошие люди всегда уверены, что они правы».

Подробнее в статье «Барбара Грэхэм».

ПРЕЦЕДЕНТ ДНЯ

3 июня 1961 года в штате Флорида, США, по подозрению во взломе бильярдной был задержан Кларенс Гидеон (Clarence Gideon). Нашелся свидетель, который заявил полиции, что видел Гидеона рядом с биллиардной в 5:30 утра с бутылкой вина и деньгами в пакете. Поскольку у Кларенса не было денег на оплату адвоката, то в суде ему пришлось самому себя защищать. В то время действовало решение Верховного Суда США, который на основании прецедента от 1942 года в деле Betts v. Brady постановил, что суд может назначить подсудимому защитника, если он страдает физическим или психическим расстройством. Гидеон был здоров, и адвокат ему не полагался. А из него самого адвокат получился плохой, и в результате он был осужден к 5 годам неволи. Однако Гидеон оказался человеком упорным. В тюрьме он зря времени не терял, а изучал юридическое право, и через некоторое время подал апелляцию, написанную карандашом на салфетке, в которой упирал на то, что ему не дали возможности воспользоваться услугами адвоката.

И эта бумажка совершила настоящую революцию в американской судебной системе. 15 января 1963 года судьи Верховного Суда США единогласно решили, что адвокат должен назначаться подсудимому, не имеющему возможность нанять его, в любом уголовном преследовании. Судья Блэк по этому поводу сказал: «адвокат в уголовном деле необходимость, а не роскошь». После решения Верховного Суда США дело Гидеона 5 августа 1963 года было рассмотрено вновь. По итогам часового обсуждения, присяжные оправдали Гидеона.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

В ночь на 4 июня 1982 года посол Израиля в Англии Шломо Аргов выходил из Дорчестерского отеля в Лондоне после банкета, когда внезапно был атакован тремя неизвестными. Он получил огнестрельное ранение в голову, после которого три месяца находился в коме.

Как впоследствии выяснилось, нападавшие были членами арабской  террористической организации Абу Нидаля, отколовшейся от Организации освобождения Палестины. Группировка Абу-Нидаля и ООП враждовали между собой. Последовавшая ответная операция была направлена против лагерей ООП в Ливане (авианалёты 4 июня).

В ответ палестинцы начали обстрел территории Израиля, для прекращения которого 6 июня 1982 года израильская армия вторглась в Ливан. Один из покушавшихся, Наваф aль-Розан, являлся полковником иракской разведки, и покушение, по-видимому, было одобрено Ираком.

Аргов после ранения остался инвалидом. До самого дня смерти он был госпитализирован в реабилитационном отделении больницы Адасса Хар ха-Цофим в Иерусалиме. Он был парализован и нуждался в постоянной медицинской помощи.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Барабанщик Джим Гордон известен благодаря совместной работе с «The Everly Brothers», «The Beach Boys», Гленом Кэмпбеллом, Элисом Купером и Джо Коккером. Но прежде всего ему принесло известность сотрудничество с Эриком Клептоном, в соавторстве с которым он в 1970-м году написал песню «Layla», выигравшую в итоге Грэмми.

Странное поведение Гордона объяснялось прогрессирующей шизофренией. Джима преследовали галлюцинации, самые сильные из которых были связаны с матерью: её голос причинял ему боль, лишал сна, истощал, и это в конечном итоге привело к трагедии. 3 июня 1983 года, в попытке заставить замолчать голос в его голове, Гордон забил свою мать молотком, а затем несколько раз ударил её ножом для резки мяса. Несмотря на задокументированную историю психических заболеваний, в 1984-м году его признали виновным в убийстве второй степени в связи с недавно изменённым в Калифорнии законом, который отменял послабления невменяемым людям. Гордон был приговорён к 16-ти годам лишения свободы.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

3 июня 1989 года под Уфой из-за утечки газа из магистрального трубопровода произошел взрыв газового облака в момент прохождения встречных пассажирских поездов «Новосибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск». Примерно в 23 часа 10 минут московского времени один из машинистов передал по рации: вошли в полосу сильной загазованности. После этого связь оборвалась… Раздался страшный взрыв. В огне погибли 575 человек, 623 получили тяжелые ранения. В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорело. Следственная группа установила, что причиной аварии стало некачественное выполнение «врезки обвода» на продуктопроводе из Нижневартовска в Уфу, и потому к ответственности по делу было привлечено десять должностных лиц, в основном строителей. На месте катастрофы был сооружен мемориал.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Советская актриса Анастасия Иванова получила известность, снявшись в драме «Не могу сказать прощай», и, казалось бы, ей обеспечен дальнейший успех. Но она предпочла семью. Родила дочку супругу, актеру Борису Невзорову, потом сидела с ней в декретном отпуске.

Когда решила вернуться в кино, то в советском кинематографе начинался кризис. Она снялась лишь в небольших ролях в двух фильмах, причем один из них был дебютной режиссерской работой ее мужа.

3 июня 1993 года Анастасия Иванова была убита в своей квартире. Следствие установило, что убийца был знакомым Ивановой, так как она его впустила в квартиру. Основным подозреваемым был 30-летний Сергей Просветов, родственник актера Александра Савченко, с которым Иванова снималась в «Не могу сказать прощай», отсидевший к тому времени 10 лет за убийство другой актрисы. Предположительно, он зашел к Ивановой под предлогом помянуть Александра Савченко, который умер за год до этого. Когда Иванова впустила его и стала накрывать на стол, Просветов нанес ей 2 ножевых ранения, а затем задушил. Преступник забрал старый видеомагнитофон и несколько дешевых колец. По горячим следам преступника задержать не удалось. Позднее Просветов был убит во время бытовой ссоры сыном своей любовницы.

ДРАМА ДНЯ

История, происшедшая 3 июня 2002 года с одной стороны поражает своей нелепостью, кажется родившейся не из чего драмой и в то же время навевает грустные глобальные обобщения о развитии дикого капитализма в России. В тот день объединенная следственно-оперативная группа составе: старшего следователя Свердловской транспортной прокуратуры Александра Гильдикова, заместителя начальника межрайонного отделения УБЭП ГУВД Дмитрия Ширкова и старшего оперуполномоченного Екатеринбургской таможни Владимира Коточикова прибыла на ОАО «Уральский завод резинотехнических изделий» для производства обыска в размещавшейся в заводоуправлении этого предприятия фирмы «Консалтинг» по уголовному делу по контрабанде. В помещении фирмы находился сын директора ОАО «РТИ» Евгений Матушкин. Когда сотрудниками следственной группы были обнаружены поддельные документы, Матушкин неожиданно достал пистолет и открыл стрельбу по представителям правоохранительных органов. Первыми же его выстрелами был убит Дмитрий Ширков и ранен в грудь Владимир Коточиков. Пуля, предназначавшаяся Александру Гильдикову, прошила ему одежду но не задела. С риском для жизни следователь бросился на стрелявшего и сумел обезвредить его. Впоследствии за свою самоотверженность он был награжден орденом Мужества. Два часа медики 24-й ГКБ боролись за жизнь Владимира Коточикова, но сохранили ее, за  что им огромное спасибо.

Судебный процесс по делу Евгения Матушкина длился около двух лет. Были проведены три стационарных комплексных комиссионных судебно-психиатрических экспертизы для решения вопроса о вменяемости подсудимого. В конце концов он был признан вменяемым и приговорен к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Но никакое наказание преступнику было не в силах сгладить горечь утраты замечательного парня Дмитрия Ширкова. Дима был красавцем, умницей, спортсменом, а его служебная карьера перед трагической гибелью как раз шла на подъем – он был назначен на руководящую должность в областном управлении и получал второе высшее образование. У Ширкова остались жена и дочка.

ТЕРАКТ ДНЯ

3 июня 2006 года в Багдаде в 400 метрах от посольства в районе Эль-Мансур российские дипломаты остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина. Сидящими в них людьми был обстрелян из автоматического оружия автомобиль российского посольства с пятью сотрудниками. Виталий Титов был убит, а Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев — похищены.

Спустя две недели 19 июня «Муджахидин меджлис аш-Шура», принадлежащая Аль-Каиде, сделала два заявления. В первом группировка взяла на себя ответственность за похищение и убийство двух американских солдат, а во втором — за захват российских дипломатов, потребовав через двое суток вывести войска из Чечни и освободить боевиков из тюрем.

21 июня 2006 года, спустя час после истечения срока ультиматума, иракские террористы сообщили о казни российских дипломатов. В специальном заявлении говорилось, что «исламский суд Муджахидин меджлис аш-Шура постановил казнить заложников в связи с невыполнением условий ультиматума».
28 июня 2006 года Владимир Путин поставил перед российскими спецслужбами задачу найти и уничтожить всех убийц сотрудников посольства РФ в Ираке. Но отомстить помогли американцы. 19 декабря 2006 года они захватили в плен Омара Абдаллу Дада, известного также среди боевиков как Абу Нур и «Паук». В ходе допросов он признался в похищении и убийстве российских дипломатов. Абу Нур лично убил двух из них.

В апреле 2012 года в Ираке были обнаружены останки офицера Службы внешней разведки РФ Олега Федосеева и трех сотрудников российского посольства, убитых в Багдаде в 2006 году.

ПРИГОВОР ДНЯ

3 июня 2010 года в Астрахани к пожизненному заключению приговорили бывшего начальника областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Рината Салехова. С 2003 по 2007 год Салехов с одной стороны оргпреступностью боролся, а другой ею занимался.

Вывести «оборотня в погонах» на чистую воду помог случай. В 2007 году начальник УБОП сбил на своем джипе трех пешеходов, двое из которых погибли, а один получил тяжелые травмы. Салехов встретился с отцом одного из погибших, пообещал заплатить ему компенсацию в размере 50 тысяч рублей и настоятельно порекомендовал не доводить дело до суда. Однако мужчина отказался. После этого его предупредили, что вслед за сыном он может лишиться жены.

Но отец погибшего пешехода оказался человеком не робкого десятка. Он добился возбуждения уголовного дела, и уже летом 2008 года Салехова приговорили к 3,5 годам колонии-поселения за нарушение правил дорожного движения. А также обязали его выплатить по 450 тысяч рублей семьям погибших и 300 тысяч рублей раненому.

Можно сказать, что с ДТП началась «черная полоса» в жизни Салихова. Вскоре после суда, где он получил наказание за сбитых пешеходов, состоялся еще один суд, на котором Салехову вынесли наказание за избиение официанта. В сентябре 2008 года президент РФ подписал указ о ликвидации УБОП. После этого Салехов фактически лишился еще и поддержки бывших коллег, работавших под его началом в УБОП. Им попросту стало не до него. И про грехи Салехова стали рассказывать те, кто раньше опасался говорить. И выяснилось, что в Астрахани давно сложилась дикая ситуация.

Оказывается, главный борец с оргпреступностью в Архангельской области еще в 2003 году создал преступную группировку, в которую вошли подчиненные ему милиционеры Юрий Крашенинников, Андрей Клыканов, Владимир Григоршев и Максим Соколов, а также не имеющие отношения к милиции Сергей Величко, Сергей Никишов, Петр Голиков, Ильдар Фатехов и Владимир Сластунов. Банда занималась мошенничеством, грабежами, убийствами и борьбой с конкурирующими группировками. Особенно бандиты из УБОПа невзлюбили адвокатов. 2004 году они организовали убийство председателя Гильдии московских адвокатов Евгения Замосковичева и при этом еще, сфабриковав доказательства, посадили за это убийство другого своегог недруга. Весной 2005 года члены убоповской банды совершили вооруженное нападение на астраханскую адвокатскую контору, в результате которого были убиты адвокаты Игорь Розенберг и Сергей Жалилов. Они, как и Замосковичев, поплатились за то, что защищали врагов Салехова.

Летом 2005 года бандиты решили убить казачьего атамана Вячеслава Белоненко, который, по некоторым данным, возглавлял конкурирующую группировку. В результате покушения атаман получил тяжелые ранения, но выжил. Его поместили в больницу. Поскольку правоохранительные органы имели основания опасаться повторного покушения, в больнице выставили охрану из бойцов УБОП. Однако по личному распоряжению Салехова охрана была снята, после чего киллеры спокойно зашли в палату и добили атамана. А до кучи «завалили» и соседа по больничной палате, моряка из Казахстана Андрея Нугманова. Чтобы пустить следствие по ложному следу, а именно «чеченскому», напоследок киллеры воткнули в висок Беланенко нож.

Суд над убоповской бандой продолжался почти полгода. В результате судебных слушаний, Салехов получил пожизненный срок. Его ближайшего помощника, бывшего начальнику одного из отделов УБОП Юрия Крашенинникова приговорили к 25 годам колонии. Почти столько же, 24 года, получил Сергей Величко. К Владимиру Сластунову суд проявил снисхождение — ему дали всего лишь три года условного срока. Остальные члены банды получили от 3,5 до 15 лет лишения свободы.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Все лучшие камеры – детям»

Кристиан Фернандес (Cristian Fernandez) из США родился в неблагополучной среде. Его отцу было 25 лет, его матери всего 12. Отец получил 10 лет испытательного срока за связь с невовершеннолетней, в результате которой Кристиан появился на свет. В семье Фернандес царил сущий ад, мать-подросток вместе с бабушкой употребляли наркотики, спали с мужиками без разбора и не следили за ребенком, которого в раннем возрасте еще и изнасиловал двоюродный брат. Мать некоторое время жила с другим мужчиной, который постоянно бил Кристиана, но в итоге покончил жизнь самоубийством, находясь под воздействием наркотиков.

 Было очевидно, что с такой наследственностью и таким воспитанием от парня ничего хорошего ждать нечего. В 2007 году, когда маленькому Фернандесу было восемь лет, департамент по делам семьи и детей завел на него дело, как на проблемного ребенка. В его деле числились: изнасилование Кристиана старшим двоюродным братом, попытка сексуального домогательства Кристиана к девочкам в школе, прилюдная мастурбация в школе, убийства кошек и собак.

Таким образом старшие жестоко обращались с ним, а он мстил за это младшим. И так мстил, что 3 июня 2011 года укокошил младшего братика Давида, превратив его голову в месиво. А потом с присущей юным негодяям изворотливостью заявил, что «заигрался» с братишкой, отчего тот ударился головой о книжный шкаф. Недоумение вызывает, откуда в семейке Фернандес книжный шкаф. И совсем не вызывает — поведение матери, которая, обнаружив умирающего Давида, вместо того, чтобы вызывать «скорую» 4 часа сидела в интернете, выясняя, что делать при сотрясении мозга у детей. Только непонятно, откуда в таких семьях компьютеры и деньги на интернет. Никто не работает, все друг дружку бьют, насилуют и убивают.

13-летнему Кристиану грозил пожизненный срок, если бы убийство признали умышленным. Но Фемида сжалилась над мальцом. Он был признан виновным в непредумышленном убийстве. А потому должен был быть освобожден из  Департамента ювенальной юстиции в свой 19-й лень рождения в январе 2018 года.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв