Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 1. «ИМПЕРАТОР КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ» (EMPEROR CONSTANTINE I THE GREAT). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 1.

По версии Олега Логинова.

«ИМПЕРАТОР КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ»

(EMPEROR CONSTANTINE I THE GREAT).

Константин сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенес столицу государства в Византий, в дальнейшем переименованный им в свою честь (Константинополь), организовал новое государственное устройство. С именем Константина I связано окончательное установление в Римской империи системы домината, то есть неограниченной власти императора. Монарх стал пользоваться невиданными до того почестями.

Констанций I Хлор

Константин (Флавий Валерий Аврелий Константин) родился в провинции Верхняя Мезия в городе Наиссе (современный Ниш в Сербии) 27 февраля около 272 года (точный год рождения не установлен). Отцом Константина был Констанций I Хлор (Флавий Валерий Констанций Хлор), впоследствии провозглашенный цезарем, а матерью — его сожительница (конкубина) — христианка Елена, происходившая из простой семьи (она была дочерью трактирщика из Вифинии). В ранней молодости Константин служил в армии при Диоклетиане в Никомедии, участвовал в походах в Персию и Египет.

КОНСТАНТИН СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТОРОМ

Ангус МакБрайд. «Ave Imperator!» (солдаты в Йорке провозглашают Константина императором)

В 285 году император Диоклетиан утвердил новую систему управления империей, согласно которой у власти находились не один, а сразу четыре правителя, двое из которых назывались августами (старшими императорами), а двое других цезарями (младшими). Предполагалось, что спустя 20 лет правления августы отрекутся от власти в пользу цезарей, которые, в свою очередь, также должны были назначить себе преемников. В том же году Диоклетиан выбрал себе в соправители Максимиана, при этом отдав ему в управление западную часть империи, а себе оставив восток. В 293 году августы выбрали себе преемников. Одним из них стал отец Константина, Констанций, бывший тогда префектом Галлии, место другого занял Галерий, ставший впоследствии одним из жесточайших гонителей христиан. В 305 году, спустя 20 лет после установления тетрархии, оба августа подали в отставку и Констанций I Хлор с Галерием стали полноправными правителями империи (первый на западе, а второй на востоке). К этому моменту Констанций был уже очень слаб здоровьем и его соправитель надеялся на его скорую смерть. Почувствовав приближение смерти, Констанций пожелал видеть своего сына Константина, находящегося в этот момент, практически на правах заложника, в столице восточного августа Никомедии. Галерий не желал отпускать Константина к отцу, так как боялся, что воины объявят его августом, что не входило в планы императора. Он хотел подчинить себе всю империю, поставив на место Констанция своего ставленника Флавия Севера. Галерий изначально разрешил отправиться к отцу, но быстро передумал и велел остановить Константина, однако Константин уже отправился в Британию к своему отцу. Армия провозгласила Константина императором после смерти его отца Констанция I в 306 г. под Эбораком (современный город Йорк, Великобритания).

Константин

Волей-неволей Галерию пришлось смириться с этим, но под предлогом, что Константин еще слишком молод, он признал его только цезарем. Августом же он назначил Севера. Формально Константин занимал положение подчиненного по отношению к Флавию Северу, но на самом деле это было не так. В Галлии, где находилась резиденция Константина, стояли лично ему преданные легионы, население провинции, благодаря мягкой и справедливой политике его отца, доверяло ему. Флавий Север не имел такой прочной основы.

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

Флавий Валерий Север 

В 306 году в Риме случилось восстание, в ходе которого Максенций, сын отрекшегося Максимиана, пришел к власти. Константин охотно пошел на соглашение с ним, пытаясь использовать его для уничтожения Флавия Севера. Пытаясь подавить восстание, Север осадил Рим, но взять его не смог и отступил в хорошо укрепленную Равенну. Максимиан, вернувшийся к власти после провозглашения сына цезарем, пошел на хитрость. Он убедил Севера, что среди его приближенных против него составлен заговор, и если он сдастся на милость Максимиану, ему сохранят жизнь.

Однако к тому времени римские правители разучились выполнять клятвы и держать свое слово. По версии Лактанция, когда Север сдался, его привезли в Рим и вынудили перерезать себе вены. А Псевдо-Аврелий Виктор считал, что Севера убили по приказу Максимиана и он был похоронен в гробнице Галлиена, расположенной в девяти милях от Рима по Аппиевой дороге.

После его гибели сам император Галерий пытался подавить восстание. Он вторгся в Италию, однако ничего не смог сделать с неприступными твердынями Рима и Равенны. В 308 году взамен Севера он объявил августом Запада Лициния, который реально контролировал лишь балканские провинции. В этом же году цезарь Максимин Даза объявил себя августом, и Галерию пришлось присвоить Константину такой же титул (так как до этого они оба были цезарями). Таким образом в 308 году империя оказалась под властью сразу 5 полноправных правителей, каждый из которых не подчинялся другому.

ЗАГОВОР МАКСИМИАНА

Максимиан Геркулий

Вскоре Максимиан, не желавший делить власть с сыном, покинул Рим и отправился в Арелат (современный Арль во Франции) к Константину, который приходился ему зятем. В 310 году Максимиан, живший на положении частного лица в Арелате, распустил слухи о его смерти и захватил власть. Но большая часть армии осталась верна Константину, который в этот момент был в походе против франков. Вскоре услышав о восстании, он быстро вернулся. Максимиан бежал в Массилию, но местные жители открыли ворота войскам Константина. Максимиан был приговорен к смерти, ему было разрешено выбрать способ самоубийства, и он повесился. После смерти Максимиана его имя было стерто из всех надписей, а изображения уничтожены.

ВОЙНА С МАКСЕНЦИЕМ

Марк Аврелий Валерий Максенций 

В 312 году теперь уже Константин двинул свои войска против императора Марка Аврелиия Валерий Максенция  (Marcus Aurelius Valerius Maxentius), чья власть к тому времени выродилась в жестокую тиранию. Порочный и праздный, он задавливал народ непосильными налогами, доходы от которых тратил на пышные празднества и грандиозные строительства. Говорят, что в начале своего правления он делал вид кроткого и доступного народу правителя и приказал прекратить гонения на христиан. Но потом его черная сторона души взяла вверх. Чтобы обогатиться он перебил большое число сенаторов. Максенций был увлечен халдейской черной магией и для своих обрядов разрезал чрева беременных женщин и извлекал из них еще не рожденные плоды. Однако он обладал большим войском, состоящим из гвардии преторианцев, а также мавров и италиков.

Робби МакСвини. «Армия Константина в походе в 312 году».

После удачного усмирения восстания в Африке Максенций под предлогом мести за смерть отца приказал уничтожить статуи императора Константина в Риме и начал готовить против него поход. Но Константин опередил Максенция, перешел Альпы, разбил его полководцев при Турине и Вероне, пока Максенций был занят тем, что давал в Риме игры в честь своего дня рождения.

Шон О’Брогейн. «Битва при Турине»

На подходе с запада к городу Тауринорум (современный Турин) Константин столкнулся с армией Максенция, имевшей внушительные силы тяжелой конницы. В последовавшей битве Константин расширил фронт своей боевой линии, позволив кавалерии Максенция ворваться в центр. Его армия обошла врага с фланга, а более легкая и мобильная кавалерия Константина смогла атаковать открытые фланги вражеских катафрактов. Пехота Константина была вооружена дубинами с железными наконечниками, идеальным оружием для борьбы с тяжелобронированными врагами. Некоторые всадники были спешены, а многие другие были выведены из строя ударами дубинок. Затем Константин приказал своим пехотинцам выступить против пехоты Максенция, отрезав бегущих. Победа далась легко. Город Турин отказался дать убежище отступающим войскам Максенция и закрыл ворота. Перед Константином же он, напротив, их распахнул.

Когда войска Константина стояли уже у самого города Рима, он встретился с противником у Мульвийского моста.

Битва у Мульвийского моста на фреске Дж. Романо

Перед битвой 28 октября 312 года Максенций построил преторианцев и неопытных италийских призывников в центре боевых порядков, разместив на флангах конницу в качестве сил прикрытия. У Максенция было значительное численное преимущество, но оно нивелировалось тем, что фронт был узким, так как с обеих сторон были леса и горные склоны. Константин ясно понимал, что его козырем является преимущество в коннице. И сделал ставку на нее.

В конечном итоге конница и принесла ему успех. Она обратила в бегство сначала кавалерию, а потом и пехоту противника.

Рисунок Северино Баральди. «Смерть Максенция»

Очень скоро бегство стало всеобщим. Охватило оно в том числе и Максенция, который утонул в водах Тибра, как и значительная часть его армии.

Константин приказал выловить тело Максенция и отрубить ему голову. 28 октября 312 года Константин торжественно вступил в Рим с головой Максенция.

Криста Хук. «Армия Константина I марширует мимо его триумфальной арки»

В честь этой победы в столице была поставлена грандиозная арка Константина.

Подробнее в посте «Битва у Мульвийского моста».

ПОБЕДА НАД ЛИЦИНИЕМ

Флавий Галерий Валерий Лициниан Лициний 

Победа над Максенцием не решила всех проблем для Константина. В империи оставалось еще двое августов — Максимин Даза и Лициний – ставленники умершего к тому времени Галерия. Правда конкуренты сами облегчили задачу Константину. В 313 году Максимин Даза был побежден Лицинием, который присоединил его владения к своим.

Ангус МакБрайд. «Император Константин в битве»

Константину понадобилось 12 лет, чтобы одолеть Лициния. При этом полководческий талант у Константина явно был выше, чем у его соперника, что наглядно продемонстрировала битва при Адрианополе 3 июля 324 года.

Шон О’Брогейн. «Битва при Адрианополе 3 июля 324 года». (Конница Константина переправилась через реку Хебро и застала врасплох силы Лициния).

Войска Константина и Лициния расположились на разных берегах реки Гебр рядом с Адрианополем. Несколько дней оба войска не предпринимали каких-либо маневров, не желая при переправе через реку попасть под удар противника. А потом Константин прибег к хитрости.

Обнаружив подходящую переправу, он приказал солдатам имитировать постройку моста в другой части реки. Одновременно на лесистый холм был тайно переправлен отряд из 5 тыс. пехоты и 800 всадников. После этого он провел через исходную переправу кавалерийский отряд, застав солдат противника врасплох, что позволило переправить основную армию через Гебр. К вечеру Константин захватил вражеский лагерь, а Лициний, взяв столько своих, сколько смог, отправился через Фракию, чтобы присоединиться к своему флоту.

Нанеся Лицинию поражений, Константин предложил ему отречься от власти в обмен на сохранение жизни. Лициний согласился. 18 сентября 324 года Константин был официально объявлен единым правителем империи. Ряд историков пишут, что Константин, вопреки своей клятве, приказал расправиться с Лицинием. И тот, являясь уже частным лицом, был задушен в Фессалониках.

По иронии судьбы женой Лициния была сестра Константина I – Флавия Юлия Констанция, причем он сам, как старший брат, выдал ее за Лициния в  313 году. Когда в 324 году началась война Константина с Лицинием, Констанция оставалась на стороне мужа. После его  поражения, Констанция просила Константина сохранить жизнь мужу. Константин согласился, но обязал Лициния жить как частное лицо в Фессалониках, но на следующий год тот был казнен. Вторым ударом для Констанции стала казнь ее сына Валерия Лициниана.

В последующие годы Констанция жила с осуждением своего брата, получила титул «Благороднейшая женщина» (Nobilissima Femina). Она придерживалась христианства и в 325 году поддержала сторону ариан на Первом Вселенском соборе. В 328 году императором Константином, исполнившим предсмертную просьбу своей сестры Констанции, из ссылки были возвращены Евсевий, Арий и другие ариане. В честь Констанции назван город Констанца (расположен на территории современной Румынии).

ПЕРЕХОД К ХРИСТИАНСТВУ

Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Император Константин видит знак креста»

В начале своего правления Константин, как и все предыдущие императоры, был язычником. Хотя сам Константин крестился только перед смертью, но значительно раньше он сделал христианство официальной религией в своей империи. По вопросу причин принятия христианства существуют разные версии.

В соответствии с версией Евсевия Кесарийского, во время войны с Максенцием Константину во сне явился Христос, который повелел начертать на щитах и знаменах своего войска греческие буквы ΧΡ, а на следующий день Константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «Сим победиши!». Это знамя привело Константина к победе в сражении у Мульвийского моста и обратило его к новой вере.

Константин и Фауста

По версии византийского историка V века Зосима, настроенного антихристиански, переход в новую религию был вызван желанием Константина избежать мести богов за убийство жены и сына.

Императрица Фауста

Семейная жизнь Константина Великого была полна драм. Его второй супругой была Флавия Максима Фауста (Flavia Maxima Fausta), дочь императора Максимиана, которая родила ему двоих детей Констанция  и Константа. Некогда Флавия спасла Константину жизнь. В 310 году Максимиан решил вовлечь дочь в заговор против ее мужа, но она рассказала о заговоре Константину, и убийство не удалось. В том же году Максимиан покончил с собой.

Питер Пауль Рубенс. «Константин назначает своего сына Криспа командовать флотом». (1622)

Фауста явно недолюбливала сына Константина от первого брака – Флавия Юлия Криспа и желала расчистить дорогу к трону своим сыновьям. Она обвинила Криспа в том, что он пытался ее изнасиловать, и подкупила нескольких сенаторов, чтобы они подтвердили это.

Смерть императрицы Фаусты

В начале лета 326 года  Крисп  был схвачен и казнен по приказу своего отца-императора, вместе с ним Константин казнил и своего племянника, юношу Лициниана. Но уже через месяц после казни сына Константин, видимо, раскрыв обман жены, велел запереть ее в бане, где она задохнулась от жара. По другой версии он самолично столкнул ее в горячую воду в бане.

Позже Константин предал Фаусту проклятию памяти (damnatio memoriae). Ее сыновья, когда стали императорами, оставили это проклятие в силе.

Мучимый совестью, Константин опасался мести богов Олимпа, подобной той, которая за подобное преступление постигла мифического царя Тантала. Созванные на совет языческие жрецы единодушно пришли к выводу, что такое преступление нельзя искупить. Исключение составил последователь христианства, заверивший императора, что христианский Бог прощает даже самые тяжкие грехи. По мнению Зосима, именно это обстоятельство послужило причиной отмены политики Диоклетиана, что положило конец гонениям на христиан и принятию христианства в качестве государственной религии Римской империи.

ВОЗВЕДЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ

Роджер Пейн (Rodger Peynе). «Константин очерчивает границы нового города».

К IV веку город Рим перестал быть резиденцией императоров. В условиях постоянной опасности внешнего вторжения правитель должен был находиться ближе к границам империи. С этой точки зрения расположение столицы было неудобно. Поэтому, начиная с Диоклетиана, императоры располагали свои резиденции в городах более отвечающим стратегическим целям обороны государства.

Джон Харрис Валда (John Harris Valda). «Константин очерчивает границы новой столицы».

Константин не был исключением из этого правила. Первый раз он посетил Рим после победы над Максенцием, впоследствии побывав там только два раза. Константин загорелся мечтой создать новую столицу, которая символизировала бы начало новой эпохи в истории Рима. Основой для будущего города послужил древний греческий город Византий, расположенный на европейском побережье Босфора.

Цирк и ипподром Константинополя

Старый город был расширен и окружен неприступными крепостными стенами. В нем возводятся ипподром и множество храмов, как христианских, так и языческих. Со всей империи в Византий свозились произведения искусства: картины, скульптуры. Строительство началось в 324 году, и спустя 6 лет, 11 мая 330 года, Константин официально перенес столицу Римской империи в Византий и нарек его Новым Римом, однако это название вскоре было забыто и уже при жизни императора город стали называть Константинополем.

Крещение Константина Великого

22 мая 337 года Константин принял крещение перед смертью от арианского епископа Евсевия Никомедийского. В тот же день он скончался. После смерти Константин Великий был похоронен в Храме Святых Апостолов.

ЭПИЛОГ

Константин Великий и его мать Елена

Константин произвел настоящую революцию в истории. Благодаря ему язычество отошло на второй план, а на передовые позиции в Римской империи и фактически в мире выдвинулось христианство. Главным образом за это его нарекли «Великим».

За свою деятельность по распространению христианства Константин вместе со своею матерью Еленою канонизирован в лике равноапостольных. Память святого равноапостольного Константина совершается в православной церкви  3 июня (21 мая по ст. стилю), а в католической —  21 мая или 3 июня.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Следующая часть

Оставьте отзыв