ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ
По версии Олега Логинова.
3 июня – ДЕНЬ ПАМЯТИ КОРОЛЕВЫ КЛОТИЛЬДЫ
(QUEEN CLOTILDE’S MEMORIAL DAY)
Клотильда Бургундская (Clotilde) — вторая жена франкского короля Хлодвига I с 492 года.
Убийство родителей Клотильды
Клотильда родилась примерно в 475 году в семье короля бургундов Хильперика II (около 436-491).
В Бургундии в то время правили четыре брата — Гундобад, Годегизель, Хильперик II и Годомар I. В 486 году Гундобад устранил одного из своих братьев Годомара I.
Король бургундов Гундобад
В 493 году Гундобад заколол мечом Хильперика II и приказал бросить в воду с камнем на шее его жену Агриппину, потом осудил на изгнание двух его дочерей: старшую Крону (она ушла в монастырь) и младшую Клотильду. В отличие от своего дяди, Клотильда исповедовала христианство Никейского Символа веры, в то время как Гундобад придерживался арианства.
Отношения между двумя оставшимися братьями Гундобадом и Годегизелем были довольно скверными, так как Годегизель открыто принял изгнанных Гундобадом племянниц и тем самым явно дал понять брату, что не поддерживает его. Оба короля начали искать помощи друг против друга у короля франков Хлодвига I, влияние которого в Галлии в то время становилось все сильней.
Когда послы Хлодвига в очередной раз прибыли для ведения переговоров в Бургундию, юность и красота Клотильды поразила их. Вернувшись, они рассказали о светловолосой и зеленоглазой красавице Хлодвигу, и тот немедленно захотел на ней жениться – к тому же, это отвечало его целям относительно союза с Бургундией.
Встреча Хлодвига с Клотильдой
Годегизель надеялся посредством замужества племянницы добиться союза с Хлодвигом, поэтому согласился отдать племянницу ему в жены. Когда послы привезли Клотильду к Хлодвигу, она и ему понравилась.
Брак Хлодвига (короля франков с Клотильдой в 493 году
Так семнадцатилетняя девушка стала женой франкского короля в 492 году. Свадьба состоялась, скорее всего, в Суассоне.
Святая Клотильда, королева франков. Вторая жена Хлодвига I
После замужества, как рассказывает Григорий Турский, Клотильда делала все для того, чтобы убедить мужа принять свою веру. Но Хлодвиг долго не решался на этот шаг. После рождения первого сына Ингомера Клотильда попросила у мужа разрешения окрестить ребенка. Хлодвиг, который, как уже отмечалось, относился к христианству с пониманием, согласился. Однако вскоре после крещения ребенок умер, прямо в крестильных одеждах. Король разгневался. Григорий сообщает, что король воскликнул: «Будь мальчик освящен именем моих богов, он бы остался жив». После этого королева родила второго сына Хлодомира. Когда его окрестили, он также начал болеть, и король сказал: «С ним случится то же, что и с его братом. А именно: крещенный во имя вашего Христа, он скоро умрет». Клотильда принялась усердно молиться, и, в конце концов, Хлодомир выздоровел. Но, несмотря на это чудесное исцеление и постоянные увещевания жены, Хлодвиг отказывался отринуть язычество и отвечал жене: «Все сотворено по воле наших богов, ваш Бог никак не явил своей силы»
Однако после битвы при Толбиаке Хлодвиг I все же крестился. И это считается главной заслугой Клотильды, поскольку после своего крещения он фактически еще и покрестил Францию.
Подробнее в разделе «Битва при Толбиаке»
Заслуги Хлодвига, крестителя своей страны, перед церковью были велики. Его супруга, королева Клотильда получила нимб святости. Но Хлодвиг не был канонизирован, и виной тому был характер короля, прагматичного до цинизма.
Крещение не было связано для него с нравственным переворотом. Хлодвиг видел в принятии христианства, прежде всего, практическую пользу и, уже став христианином, безо всяких угрызений совести осуществил свои планы расправы над всеми королями-родичами.
В жизнеописании короля упоминается, что даже тоску по отсутствию оставшихся в живых родных он выражал с умыслом: не проявит ли участия к нему кто-то, кого можно потом на всякий случай умертвить, чтобы избежать заговоров.
Тем не менее в Житие святой Клотильды пишут: «Пока святая Клотильда была рядом с супругом, она вдохновляла его на благочестивые поступки и дела, достойные христианского правителя».
Может быть Клотильда и корила своего мужа за расправы с родней, но и сама в подобном была не безгрешна.
После смерти Хлодвига I она в 523 году развязала вторжение франков на свою родину Бургундию. Григорий Турский недвусмысленно пишет о том, что королева сама склоняла сыновей Хлодомера, Хильдеберта и Хлотаря к войне с бургундами. Согласно Григорию Турскому она обратилась к ним со словами: «Да не раскаюсь я в том, что я вас, дорогие мои дети, воспитала с любовью. Разделите со мной мою обиду и постарайтесь умело отомстить за смерть моего отца и моей матери»
Понятным было ее желание отомстить Гундобаду, убившему ее родителей. Да только Гундобада в то время уже семь лет как не было в живых. И сыновья Клотильды развязали войну с его сыном и двоюродным братом своей матери Сигизмундом. Сигизмунд был разбит франками и скрывался в монастыре в Акавне под видом монаха. Однако его обнаружили, отвели в Орлеан.
Там Хлодомер I мая 524 года казнил Сигизмунда, его жену и двух сыновей, а их трупы бросил в колодец около Колумны, деревни в окрестностях Орлеана. Но эта расправа не принесла франкским королям особых дивидендов. После того как они ушли, брат Сигизмунда Годомар II собрал бургундов и отвоевал королевство.
А Сигизмунд был канонизирован Римско-католической церковью (день памяти — 1 мая).
Возможно, что за смерть Сигизмунда, его жены и детей Клотильду настигла своего рода небесная кара. В 524 году ее сыновья братья снова пошли войной на Бургундию, на этот раз объединившись со своим сводным братом, королем Австразии Теодорихом I. Они дошли до долины Изера, где бургунды в окрестностях Везеронса дали сражение франкам 21 июня 524 года. Сначала перевес был на стороне франков, но затем Хлодомер, увлекшись погоней, был окружен и убит. Гибель одного из франкских королей позволила бургундам одержать победу.
Убийство Теодоальда и Гунтара
Но, что, вероятно, темным пятном легло на совесть и биографию Клотильды, так это расправа ее сыновей над племянниками.
После смерти короля франков Хлодомера в сражении его брат Хлотарь I женился на его жене Гунтеке, а его троих малолетних сыновей Теодебальда, Гунтара и Хлодоальда, взяла на воспитание его мать, вдовствующая королева Клотильда Бургундская. Хильдеберт I и Хлотарь I, под предлогом возвести их на престол, захватили десятилетнего Теодебальда и семилетнего Гунтара, после чего послали к своей матери Клотильде Аркадия, внука Сидония Аполлинария, после разгрома Оверни в 531 году находящегося на службе у Хильдеберта I. Придя к королеве с ножницами и обнаженным мечом, он показал ей и то, и другое и сказал:
— О славнейшая королева, твои сыновья, а наши господа-повелители ожидают твоего решения по поводу участи детей. Прикажешь ли ты обрезать им волосы и оставить их в живых или же обоих убить?
Застигнутая врасплох Клотильда отвечала так, как подобало королеве Меровингской династии, но не христианской святой и не любящей бабушке:
— Если они не будут коронованы, то для меня лучше видеть их мертвыми, чем остриженными.
Жестокосердный посланник, ничуть не думая о ее горе, быстро возвратился с известием и сказал: «С согласия королевы выполняйте задуманное, ведь она сама желает, чтобы вы осуществили ваше решение».
Хлотарь и Хильдеберт самолично зарезали племянников, одному из которых было 7 лет, а другому – 10. Лишь одному из сыновей Хлодомера, Клодоальду, удалось укрыться в монастыре и спастись. Но его остригли и тем самым лишили права на престол. Однако это не помешало ему в последующем прославиться под именем святого Клу.
В то же время, Клотильда потеряла также свою дочь, также Клотильду, которая была выдана замуж за жестокого и вспыльчивого короля вестготов Амальрика.
Пишут, что лишенная с тех пор любого земного утешения, Клотильда посвятила всю свою жизнь почитанию святого Мартина. Она скончалась 3 июня 545 года в Туре.
Базилика святой Клотильды в Париже
Ныне святая Клотильда считается покровительницей Парижа, а также вдов, невест, приемных родителей и детей.
Клотильда почитается как святая: православные празднуют ее день 16 июня (3 июня по юлианскому календарю), католики 3 июня (в ряде регионов Франции 4 июня).
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.