Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 4 ИЮНЯ (JUNE 4) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

4 ИЮНЯ (JUNE 4)

По версии Олега Логинова

4 июня — Международный день невинных детей — жертв агрессии

В 1982 году на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясенной огромным числом невинных палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии (International Day of Innocent Children Victims of Aggression). Цель этого праздника – напоминание общественности, что во время войн погибают не только солдаты, но и дети — невинные жертвы взрослых разборок.

ПЕРСОНА ДНЯ

Антонио Хосе Франсиско де Сукре-и-Алькала (Antonio José Francisco de Sucre y Alcalá) — Великий Маршал Перу (1823), один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке в 1810-1826. Президент Боливии с 19 июня 1826 по 18 апреля 1828.

После освобождения колоний Сукре стал президентом Боливии, чья независимость 25 мая 1826 года была признана Перу, в состав которого ранее входили 4 департамента, образовавшие новое государство. 9 июля 1825 года он созвал представителей перуанских провинций на конгресс, и принял решение о создании из четырёх провинций Верхнего Перу независимого государства Боливия, которая была официально провозглашена 6 августа в честь битвы при Хунине, выигранной С. Боливаром и А. Сукре.

2 августа 1928 года он хотел выступить с последней речью перед Конгрессом в Чукисаке, но почти никто из депутатов не явился на заседание; то же самое произошло на следующий день. Поняв, что депутаты ожидают его ухода, он поручил депутату Мариано Кальвимонте прочитать его речь, в которой он подавал в окончательную отставку.

Картина А. Мичелена. «Смерть Сукре в Берруэкосе». (1895)

Вскоре после возвращения в Эквадор 4 июня 1830 года первый президент Боливии генерал Антонио де Сукре был застрелен во время конной прогулки около деревушки Берруэкос близ Пасто. Считается, что убийцы были подосланы Хосе Марией Обандо, колумбийцем и одним из противников Боливара, но доказательства так и не были найдены. Тело пролежал на тропе более суток, пока не было найдено и похоронено местными крестьянами.

Подробнее в посте «Убийство Антонио де Сукре»

ЗАГАДКА ДНЯ

Абдул-Азиз — 32-й султан Османской империи, правивший в 1861-1876 годах.

Он желал реформ, окружил себя либералами, приобрёл популярность, обещав государственную и дворцовую экономию; но не был достаточно твёрд, чтобы исполнить свои намерения. С 1862 году частые нервные расстройства мешали ему заниматься делами, и потому до 1871 года государство управлялось великим визирем.

Карикатура на султана из европейского издания.

Американский исследователь Джон Фрили писал о нем:

«Помимо огромных каменных зданий на территории Чирагана и Бейлербея, он построил летние дворцы в Кагитхане, Чекмедже и Измите, а затем ощутил нужду в изящной мебели и красивых женщинах, чтобы украсить и оживить эти дворцы. Число этих женщин, евнухов и невольниц вскоре достигло 2500. Чуть ли не официально продавались все гражданские и военные должности, причем самые крупные взятки брал сам султан, который быстро деградировал как в умственном, так и физическом отношении».

Рост цен, привилегии иностранных предпринимателей, усиление внешнеполитической зависимости Порты усиливали недовольство правлением Абдул-Азиза.

 30 мая 1876 года Адбула-Азиза окружение заставило его отречься от престола в пользу племянника, Мехмеда Мурада (Мурада V). Несколько дней спустя, 4 июня 1876 года, он умер, как было официально объявлено, от самоубийства (перерезал себе вены), во дворце Ферие, куда был заключён с семьёй как государственный преступник.

Процесс 1881 года, возникший против многих государственных деятелей, в том числе Мидхада-паши, доказал, что султан был убит четырьмя подосланными к нему пехливанами.

ИСТОРИЯ ДНЯ

В период с 1865 по 1884 год Джордж Леонидас Лесли и его люди были замешаны в восьмидесяти процентах  всех ограблений банков в Америке. По самым скромным оценкам они в общей сложности похитили порядка 10 млн. долларов, что по тем временам было огромной суммой. Лесли прослыл криминальным гением, лучшие медвежатники считали за честь пойти на дело под его началом. А полиции оставалось только бессильно разводить руками, они подозревали Джорджа, но доказать его вину не могли. Сначала Лесли проникал в банки снизу, используя хорошее знание подземных сооружений, а потором переключился и на налеты. Но готовил их очень тщательно.

Сгубила Лесли любовь. У него вспыхнул бурный роман с Бэбби Ирвинг, подружкой его подельника по грабежам Шенга Дрейпера. Любовная связь отнимала у него все больше времени и все сильнее занимала его голову. Из-за этого Джордж утратил былую хватку и воровской фарт отвернулся от него. Несколько попыток ограбления провалились из-за плохого планирования, и сообщники Лесли перестали ему доверять. Окончательно выбила его из колеи неудача с Декстерским банком, когда он оказался невольным соучастником в убийстве кассира этого банка Берона.

А вскоре смерть настигла и самого Лесли. 4 июня 1884 года конный полицейский Джонстон нашел его разложившийся труп, лежащий в скалах Трэм Рок у реки Бронкс. Полиция была уверена, что Джордж был убит по заказу Дрейпера, из мести за то, что он отбил у него подружку. Она установила, что Лесли застрелили его бывшие подельники Доббс, Уорчестер Сэм и Эд Гуди в его бруклинском доме, а тело потом вывезли и бросили в скалах. Однако за недостаточностью улик это убийство так и осталось нераскрытым.

Подробнее в статье «Криминальный гений Лесли».

САМОУБИЙСТВО ДНЯ

Эмили Уайлдинг  Дэвисон была активисткой за женское избирательное право в Соединенном Королевстве. Считается, что она 4 июня 1913 года совершила самоубийство, бросившись под ноги коня короля Георга V на Эпсом Дерби.

Дэвисон окончила с отличием Оксфорд, несмотря на то, что женщин в то время не допускали к ученой степени в Оксфорде. Она присоединилась к Женскому Социальному и Политическому союзу в 1906 году и стала принимать участие в их акциях. Ее не раз арестовывали и заключали за решетку за различные правонарушения, включая вооруженное нападение на человека, которого она приняла за министра финансов, Дэвида Ллойда Джорджа. Она объявила голодовку, после чего ее насильно кормили в тюрьме Холлоуэя, где она сбросилась с железной лестницы, в качестве протеста. Она приземлилась на проволочную сетку, которая спасла ей жизнь, однако нанесла серьезную травму спины.

Цель Дэвисон в посещении Дерби от 4 июня 1913, до сих пор неясна. Зачем-то она выскочила перед лошадью, которая, не успев остановиться, затоптала ее, нанеся травмы несовместимые с жизнью. Эмили умерла спустя 4 дня в больнице Эпсома, из-за травмы черепа.

ЗАГАДКА ДНЯ

https://pp.vk.me/c629216/v629216198/54264/vAFPyXHVH4o.jpg

Возможно, самым таинственным происшествием в Финляндии стало убийство трех подростков в ночь на 4 июня 1960 года на озере Бодом, расположенного около города Эспоо в 17 км от Хельсинки.

Четверо подростков: Майла Ирмели Бьорклунг (15 лет), Анья Тууликки Мяки (15 лет), Сеппо Антеро Бойсман (18 лет) и Нильс Вильгельм Густавсон (18 лет) отправились в поход к озеру Бодом. А ночью кто-то напал на них, троих убил ножом и ранил четвёртого. Главным подозреваемым в этом преступлении стал Карл Гуллстрём, владелец киоска близ озера, который был известен своей нелюбовью к туристам и агрессивным поведением. Однако жена обеспечила ему алиби, заявив, что в ночь убийства он находился с ней. А в 1969 году Карл утонул в Бодомском озере и унес «концы в воду».

В конце марта 2004 года, почти через 44 года после убийства, единственный выживший в ту роковую ночь, Нильс Густавсон был арестован полицией. Произвели новый анализ крови на одежде погибших по новым технологиям и заподозрили в убийстве Нильса. У полиции родилась версия, Густавсон сильно ревновал Ирмели Бьорклунга, которая на тот момент была его девушкой и из-за этого пошел на убийство. Основания к этой версии дало то обстоятельство, что на теле Ирмели имелось множество ранений, нанесенных ей уже после смерти. Однако в суде защита разбила все обвинения в пух и прах. 7 октября 2005 года Густавсон был оправдан, а правительство Финляндии выплатило ему 44 900 евро за моральный ущерб.

ФОТО ДНЯ

1963. «Помощь от святого отца» (Aid From The Padre). Фото Гектора Рондона (Héctor Rondón) из газеты «Республика» (La República), Каракас, Венесуэла.

С мая по июнь 1962 года по Венесуэле прокатилась волна вооруженных столкновений сторонников и противников Президента Бетанкура. 4 июня 1962 года в провинциальный город Пуэрто-Кабельо, находившийся под контролем восставшего подразделения морских пехотинцев, с боем вошли танки и войска лояльной президенту армии. По официальным данным погибло 47 человек, ранено 89, по неофициальным — погибло более 300, включая многих гражданских.

Не взирая на свистевшие вокруг пули, священник Луис Падилльо, который был капелланом в восставшем подразделении морских пехотинцев, на перекрестке переходил от одного тела к другому, пытаясь найти раненных или готовых к последнему таинству. Один из тех, к кому подошел святой отец, вдруг уцепился за него, стараясь подняться.

Фоторейтинг по теме «За мгновение до смерти».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

http://neskuchno-news.com/images/2016/07/14171456_000510.jpg

4 июня 1989 года в Иглинском районе, Башкирской АССР, в 11 километрах от челябинского города Аша, в результате аварии на трубопроводе Западная Сибирь-Урал-Поволжье произошел мощный взрыв газа, приведший к сходу с рельсов двух пассажирских поездов и пожару. Роковой стала встреча на этом участке путей двух «родственных» поездов — № 211 «Новосибирск-Адлер» и № 212 «Адлер-Новосибирск». Ударной волной было сброшено с путей 11 вагонов, 7 из них полностью сгорели. Оставшиеся 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. Погибли 575 человек, 181 из них – дети. Еще 623 человека стали инвалидами. А если учитывать, что всего в двух поездах находилось порядка 1350 людей, то можно сказать, что серьезно пострадали почти все.

Взрыв поездов под Уфой

В составе поезда, шедшего в Адлер, были два вагона с детьми, ехавшими в пионерский лагерь. Большинство из них сгорело. Следственная группа установила, что причиной аварии стало некачественное выполнение «врезки обвода» на продуктопроводе из Нижневартовска в Уфу, и потому к ответственности по делу было привлечено десять должностных лиц, в основном строителей.

И опять роковую роль сыграл человеческий фактор. Вероятно, газопровод был поврежден ковшом экскаватора. Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того чтобы искать утечку, дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления. В результате в низине из-за трещины в трубе образовалось «газовое озеро», которое воспламенила случайная искра или окурок, выброшенный из окна проходящего поезда.

Рейтинг по теме «Самые катастрофы на железнодорожном транспорте»

ПОСТУПОК ДНЯ

Китаец на площади

4 июня 1989 года произошел разгон армейскими подразделениями студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине. 30 июня мэр Пекина заявил, что в ходе «контрреволюционного мятежа» погибли более 200 человек из гражданского населения, включая 36 студентов. По данным правозащитных организаций, операция китайских военных по «наведению конституционного порядка» стоила жизни 3500 жителям Пекина, несколько тысяч получили ранения.

Считается, что студенты протестовали против тоталитарного строя в Китае. Но это не совсем так. Одни студенты требовали демократических реформ, другие возмущались безнаказанностью партноменклатуры, третьи выступали против инфляции и безработицы. Но всех объединяла идея борьбы с коррупцией и лозунг «Долой продажных чинуш!».

Джефф Виднер (Jeff Widner) со своим «Неизвестным бунтарем на площади Тяньаньмэнь» 1989 года.

А символом этих событий стали не жертвы, а простой китаец с авоськами, остановивший танки на площади Тяньаньмэнь и удерживавший их в течение получаса. Его фотография, сделанная Джеффом Виднером (Jeff Widner), стала знаменитой.

Фоторейтинг по теме «Один против многих».

ПРИГОВОР ДНЯ

Решением реутовского городского суда 4 июня 1999 года глава ИЧП «Властелина» Валентина Соловьева приговорена к семи годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Прокурор в качестве наказания требовал для обвиняемой девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал В.Словьеву виновной в мошенничестве с денежными средствами частных лиц. Пострадавшими по делу были признаны 16 тысяч клиентов, лишившихся в целом 536,7 миллиардов рублей и 2,6 миллионов долларов.

Подробнее в статье  «Валентина Соловьева».

АФЕРА ДНЯ

Уральский предприниматель Алексей Калиниченко создал на рынке Forex масштабную финансовую пирамиду. Но, как известно, все финансовые пирамиды имеют обыкновение рушится. Пирамида, выстроенная Калиниченко с треском обвалилась в августе 2006 года, когда компания GGE прекратила выплаты вкладчикам, а их счета в системе UTG-Account были заморожены. Обломки пирамиды накрыли собой около двух  миллиардов рублей, вложенных в Forex 4-мя тысячами вкладчиков, привлеченных Калиничеко. Сам Алексей не захотел объяснять им куда подевались их деньги, а благополучно улизнул в Италию, заявив, что в России опасается за свою жизнь.

4 июня 2008 года в итальянском городе Флоренция российский аферист Алексей Калиниченко был задержан сотрудниками Интерпола. Но Италия России его не выдала. Итальянский суд отказал в экстрадиции Калиниченко в Россию, посчитав, что там «существуют элементы агрессии» в отношении него.

Подробнее в статье «Опасный Форекс»

ЗВЕЗДА ДНЯ

Вратарь бразильского футбольного клуба «Фламенго» Бруно Фернандес ди Соуза пользовался успехом у женщин. Поэтому ничего удивительного, что он имел жену и любовницу — 25-летнюю модель и порнозвезду Элизу Самудио. Но при этом он дорожил своей репутацией примерного семьянина. И тут любовница вдруг сообщила вратарю «Фламенго», что вынашивает его ребенка. Сначала Бруно уговаривал беременную девушку принять лекарства, провоцирующие выкидыш. Однако модель твердо решила родить ребенка. А когда родила, то обратилась к футболисту с требованием признать отцовство и пригрозила, что если он откажется, то она добьется проведения генетической экспертизы через суд.

Уже после ареста Бруно признался, что надеялся играть в сборной Бразилии на чемпионате мира, но скандал с незаконнорожденным ребенком мог поставить крест на его спортивной карьере. И тогда он решился на преступление. А при этом еще вовлек к себе в сообщники жена Дайан и семерых друзей, включая его несовершеннолетнего кузена и бывшего следователя полиции Луиса Сантоса.

С их помощью он 4 июня 2010 года похитил Элизу Самудио прямо из отеля в Рио-де-Жанейро. Ее увезли и спрятали в одном из домов города Белу-Оризонти, расположенного в 350 километрах от Рио. По данным следствия, экс-полицейский Луис Сантос подверг пленницу иезуитским пыткам, а футболист наслаждался этим зрелищем. Порнозвезда молила о пощаде, не в силах выносить страшные муки. Но Сантос цинично заявил: «Тебе и не надо терпеть. Тебе надо просто умереть».

А когда Элиза «просто умерла», ее труп расчленили, а его части Бруно Соуза скормил своим любимым ротвейлерам. То, что собаки не доели, убийцы закопали в землю и залили сверху бетоном.

Правда, четырехмесячного внебрачного ребенка Бруно пощадил. Он взял его себе, а жене велел говорить, что они его якобы усыновили.

8 марта 2013 года суд приговорил Бруно Фернандеса к 22 годам тюремного заключения.

Фоторейтинг по теме «За что сажают футболистов».

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

В период с 2002 по 2010 год в городах Свердловской области:  Красноуфимске, Серове, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге было зарегистрировано 17 убийств пожилых женщин, совершенных по сходному сценарию. Все старушки погибли от ударов по голове тяжелым предметом, чаще всего молотком, а после смерти большинство из них были ограблены. Было известно, что убийства совершает женщина. Ее фоторобот почти 10 лет являлся атрибутом милицейских дежурных частей. Вот только поймать маньячку  долго не могли. А потому уральцы дали ей прозвище «Мадам Раскольникова» и выстраивали мистические теории о загадках, таящихся в ее кровавой охоте на старушек. В серии ее преступлений имелась некая мистическая составляющая – убийца словно нумеровала свои злодеяния. Так, при осмотре места происшествия после пятого и шестого убийств при входе в квартиру на стене подъезда, предположительно, окурком были выведены цифры 5 и 6. Седьмая пенсионерка была убита в доме №7, восьмая — в доме №8, девятая — в квартире №9.

 Настоящую «Красноуфимскую маньячку» отловили в 2010 году, когда она убила свою давнюю приятельницу, 81-летнюю Анну Поварицыну, которой делала ремонт в квартире. Вышли на нее через проверку круга знакомых погибшей. Оказалось, что незадолго до преступления злодейка занимала у Поварицыной деньги. И вот таким образом ее отблагодарила за доброту. Убийцей 17 старушек оказалась Ирина Гайдамачук, мать двоих детей.

А мотивом преступлений для нее была обыкновенная корысть. Хотя на своих кровавых злодеяниях они не разбогатела. Порой убивала за несчастную тысячу рублей. А самый большой куш – 16 тысяч рублей сорвала с последнего убийства.

4 июня 2012 года суд поставил точку в деле «Мадам Раскольниковой». Гайдамачук была приговорена к 20 годам лишения свободы. Примерно по году за каждую отнятую ею жизнь и за каждые отнятые ею две тысячи рублей.

Подробнее в статье «Мадам Раскольникова».

УБИЙСТВО ДНЯ

В ночь на 4 июня 2017 года в поселке Редкино Тверской области 45-летний Сергей Егоров расстрелял сразу девять человек — 4 женщин и 5 мужчин.

Егоров был человеком незаметным, пока не получил мало-мальскую власть, заняв должность электрика. Приходя в дома должников, строго их предупреждал, мол, не заплатите — придется перерезать провода. Похоже, что власть пробудила в нем дремлющую манию величия.

Он пришел на участок соседей и начал бить себя в грудь: «Да я в ВДВ служил, бутылки об голову бил!». На самом деле Егоров в десанте не служил и поэтому вопрос о том, в какой части он «разбивал бутылки о голову» поставил его в тупик. Обидевшись на недоверие Егоров уехал, а в третьем часу ночи вернулся с карабином «Сайга». И начал «валить» всех направо-налево. Причем, последнюю жертву он убил за то, что та отказалась копать себе могилу. А одной из его жертв стала 92-летняя ветеран войны Галина Савельева. Спаслась только девушка, которая спряталась под одеялом и вызвала полицию. Приехавшие стражи порядка задержали Егорова.

12 сентября 2017 года 45-летний Сергей Егоров был приговорён к пожизненному лишению свободы. Причем эта мера наказания показалась кровавому электрику чрезмерно строгой и он обжаловал ее, правда безрезультатно.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв