Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 5 ИЮНЯ (JUNE 5) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

5 ИЮНЯ (JUNE 5)

По версии Олега Логинова

5 июня – День памяти святого Бонифация

Убийство св

«Убийство св. Бонифация» (настенная роспись в монастыре).

Бонифаций или Вонифатий (Bonifatius) — архиепископ в Майнце, наиболее видный миссионер и реформатор церкви в государстве франков, прославившийся как «Апостол всех немцев».

Миссионерские путешествия Бонифация были чем-то вроде экспедиций к языческим племенам, в которых его сопровождала большая свита, включавшая в себя также и воинов с ремесленниками. На севере Гессена, близ Гайсмара стояло священное для германцев-язычников дерево — Дуб Донара (Дуб Тора). Бонифаций решился срубить его. Присутствовавшие при этом язычники ожидали гнева своего бога, но, как оказалось, напрасно. Они были поражены тем, как легко пала их святыня. Из срубленного священного дерева Бонифаций распорядился возвести во Фритцларе капеллу Св. Петра.

Но рискованные путешествие и рубка священных деревьев в конечном итоге стоила Бонифацию жизни.

5 июня 754 года близ местечка Доккум на реке Борн святитель Бонифаций был убит вместе со своими спутниками (по разным версиям их было от 37 до 52). Он призывал своих учеников не сопротивляться язычникам и со смирением принять мученический венец.

Подробнее в посте «День памяти св. Бонифация»

Фоторейтинг по теме «Картины про убийство исторических персон».

5 июня — День восстания 15 Хордада в Иране

Арест Хомейни, 1963

3 июня 1963 года в Иране Хомейни произнес речь в школе Фейзие, где провел параллели между омейядским халифом Язидом I и шахом. Он осудил шаха как «жалкого несчастного человека» и предупредил его, что, если он не изменит свой образ жизни, настанет день, когда люди будут радоваться его отъезду из страны. В Тегеране марш сторонников Хомейни, насчитывавший около 100 000 человек, прошел мимо дворца шаха, скандируя: «Смерть диктатору, смерть диктатору! Боже, храни тебя, Хомейни! Смерть кровожадному врагу!».

Два дня спустя, в три часа ночи, сотрудники службы безопасности (САВАК) и спецназовцы прибыли в дом Хомейни в Куме и арестовали его и поместили в тегеранскую тюрьму Каср.

На рассвете 5 июня весть о его аресте распространилась сначала по Куму, а затем и по другим городам. В Куме, Тегеране, Ширазе, Мешхеде и Варамине массам разгневанных демонстрантов противостояли танки и десантники. В Тегеране демонстранты атаковали полицейские участки, офисы САВАК и правительственные здания, в том числе министерства. Шах приказал подразделению имперской гвардии «Бессмертные» под командованием генерал-майора Голяма Али Овейси двинуться в город и подавить демонстрации. На следующий день группы протеста столкнулись с танками и «солдатами в боевой экипировке с приказом стрелять на поражение».

Несколько сотен жителей деревни Пишва (близ Варамина) начали марш на Тегеран, крича «Хомейни или Смерть!». Их остановили на железнодорожном мосту солдаты, которые открыли огонь из автоматов, когда жители деревни отказались разойтись и напали на солдат «всем, что у них было». Были ли убиты десятки или даже сотни человек. Только через шесть дней порядок был полностью восстановлен.

По словам журналиста Бакера Мойна, в полицейских досье перечислены 380 человек, убитых или раненых во время восстания. Дата «15 Хордада» широко отмечается по всей стране. В его честь назван «Перекресток 15-го Хордада» и «Станция метро 15-го Хордада».

ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

Иллюстрация Антона Батова. «Священник Филипп Сермуаз и его друг Марди нападают на Вийона и ранят его губы»

Франсуа Вийон (François Villon) — первый французский лирик позднего Средневековья и один из самых закононепослушных поэтов в мировой истории.

Будучи еще совсем молодым человеком, он 5 июня 1455 года на паперти церкви Святого Бенедикта повздорил из-за красотки Катрин де Воссель с священником Филиппом Сермуазом. Тот рассек Франсуа губу ножом, якобы за еретические слова, срывавшиеся с его губ. А Вийон в отместку проломил ему голову камнем. Из-за этого убийства Вийону пришлось бежать из Парижа. В тот раз для него все обошлось. Сам Сермуаз перед смертью простил своего убийцу, признав себя зачинщиком. И королевский суд объявил Франсуа невиновным.

КАЗНЬ ДНЯ

Испанские графы Эгмонт и Горн были военачальниками, а стали нидерландскими государственными деятелями. Вместе с Вильгельм Оранским они протестовали против разгули инквизиции. Это не понравилось испанскому королю Филиппу. По его приказу герцог Альба 9 сентября 1567 года вызвал Эгмонт и Горн на совещание, а когда они приехали, арестовал их.

Рисунок Антона Батова

5 июня 1568 года они были казнены на брюссельской площади Гранд-палас. Оба графа заявили, что умирают верными слугами короля. Но их казнь вызвала Нидерландскую революцию.

Подробнее в фоторейтинге «Казнь Эгмонта и Горна»

ПЕРСОНА ДНЯ

5 июня 1900 года в американском штате Канзас учительница Кэрри Нейшн услышала голос Бога, который призвал ее отправиться в городок Киову, и навести там порядок. Кэрри восприняла это как приказ и немедля отправилась в путь.

Правда топор для борьбы с мужским пьянством Нейшн взяла в руки за два года до этого. Но теперь глас Божий окончательно убедил ее, что она на верном пути. Прибыв в Киову, учительница собрала своих сторонниц и вместе с ними отправилась в салун. Там с Библией в одной руке и топором в другой, она крикнула посетителям: «Это рука Господня! Мужчины, я пришла сюда для того, чтобы спасти вас от пьяного ада!». Дамы дружно запели «Вперед, солдаты Христа!» и принялись крушить барную стойку и столы.

Поскольку глаза дамочек пылали фанатичным праведным гневом, мужики поспешно ретировались из салуна, Говорят, даже выпрыгивали из окон.

Но благая цель отнюдь не оправдывает средства. Между 1900 и 1910 годами Нейшн арестовывали более 30 раз. Правда подолгу за решеткой она никогда не сидела, в основном отделываясь штрафами. Которые оплачивала за счет продажи сувенирных топориков с ее именем. Некоторые мужики пытались вразумить ее и насильственными методами. Кэрри была не раз жестоко бита ими. Но едва синяки заживали, а сломанные кости срастались, возвращалась к своей борьбе.

Эта принципиальность сделала Кэрри Нейшн знаменитостью Канзаса. После смерти в 1911 году в этом штате в ее честь назвали лучшая автомагистраль, которую украсили изображением топориков. А еще про фанатичную училку написали несколько книг и поставили оперу. А еще ее образ прочно вошел в городские легенды. Костюм в Нейшн ходит в десятку лучших женских нарядов на Хэллоуин в Миссури, а наркоманы на сленге называют кокаин ее именем.

ФОТО ДНЯ

http://kapankov.ru/images/pulitzer/1967pulitzer.jpg

Джеймс Мередит — первый черный студент элитного университета в Миссисипи, добившийся зачисления в него в 1962-м году через суды и с помощью Президента и его брата, министра юстиции, Роберта Кеннеди. Успешно закончив университет, он продолжил обучение в Колумбийском университете, и в июне 1966-го года объявил о намерении провести «Марш против страха» (March Against Fear) длиной в 220 миль, который должен был начаться в Мемфисе и закончиться в Джексоне. Этот марш был призван побудить чернокожих американцев активнее участвовать в политической жизни и выборах.

5 июня 1966 года Джеймс Мередит был во главе марше, когда ему в спину выстрелил дробью. Обри Норвелл. Перед выстрелом он прокричал: «Мне нужен только Джеймс Мередит!».

Удивительно, но ни одна из 63 дробинок не попала в жизненно важный орган или позвоночник Мередита, хотя раны покрывали его тело от головы до низа спины.
На фотографии Мередит лежит на улице, скривившись от боли. Он прокричал: «Мне что, никто так не поможет?». Ему никто так и не помог, кроме фотографа Торнелла. Мередита отвезли в больницу, где из него извлекли дробь, и он за два дня вылечился достаточно для того, чтобы завершить марш до Джексона. В его отсутствие марш возглавлял Мартин Лютер Кинг.

За это фото Джек Торнела, штатный фотокор из Нью-Орлеанского бюро агентства «Ассошиэйтед пресс» был удостоен Пулитцеровской премии в 1967 году.

Фоторейтинг по теме «Фото, удостоенные Пулитцеровской премии».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Обычно кандидаты в американские президенты, побеждающие на праймериз – предварительных выборах, побеждают впоследствии и на настоящих выборах. Праймериз в Калифорнии, проходившие 4 июня 1968 года, считались определяющими. И на них победу с 46% голосов одержал сенатор Роберт Кеннеди.

Тысячи сторонников Роберта Кеннеди праздновали в Лос-Анджелесе победу своего кандидата, в вечернее небо взвились яркие ракеты, звучала музыка. Особенно радостная атмосфера царила в отеле «Амбасадор», где помещался избирательный штаб Бобби Кеннеди.

Утро 5 июня 1968 года он встретил с воодушевлением. И хотя не спал всю ночь начал этот день с зажигательного выступления перед своими сторонниками. «В Чикаго, на Национальный съезд,— воскликнул он,— мы победим там!»

Роберт Кенеди

Роберт Кеннеди в сопровождении жены Этель, ожидавшей одиннадцатого ребенка, шел к выходу из отеля, когда из толпы к нему вдруг подскочил щуплый черноволосый парень и несколько раз выстрелил в сенатора. Первая пуля попала Роберту в плечо, вторая пробила голову. Служащий отеля попытался выхватить у стрелявшего пистолет. Однако еще три человека были ранены, прежде чем телохранители сенатора — олимпийский чемпион-десятиборец Рафер Джонсон и знаменитый футболист Рузвельт Греер скрутили убийцу. Разъяренная публика была готова разорвать его на куски, но Греер и Джонсон спасли его от самосуда толпы.

Несмотря на все усилия врачей, Роберт Кеннеди скончался в ночь на 6 июня, приблизительно через двадцать часов после выстрелов в отеле «Амбассадор».

Подробнее в статье «Убийство Роберта Кеннеди».

ПОБЕГ ДНЯ

 5 июня 1995 года распиаренный журналистами курганский киллер Александр Солоник по прозвищу «Саша Македонский», совершил побег из следственного изолятора «Матросская тишина» в Москве. Около часа ночи Солоник и его сообщник инспектор надзора Сергей Меньшиков взломали дверь камеры изолятора, где содержался убийца, и по коридору прошли на прогулочную площадку корпуса № 9. Там с помощью альпинистского снаряжения беглецы поднялись на стену СИЗО и по 25‑метровому тросу спустились с другой стороны на улицу.

  Очень жаль, что помог сбежать киллеру продажный страж порядка, поскольку задержание Солоника выдалось кровавым.  6 октября 1994 года сотрудники управления специальной службы милиции ГУВД Москвы в ходе профилактического рейда на Петровско-Разумовском рынке задержали нескольких человек, показавшихся им подозрительными, и доставили их в комнату милиции рынка. Среди задержанных оказался Солоник. Во время проверки документов бывший спецназовец выхватил 17-зарядный пистолет Glock и открыл огонь. В результате смертельные ранения получили милиционеры Игорь Нечаев, Сергей Ермаков и Юрий Киселев, а также охранник рынка Александр Заярский. Кроме того, бандит ранил еще двоих сотрудников службы безопасности «Бумеранг». Сам Солоник был также ранен, его обезоружили и скрутили.

В ходе следствия Солоник подробно рассказал об обстоятельствах убийств воров в законе. Кроме того, он сообщил адреса квартир, в которых хранил оружие. Там нашли гранатомет ПГ, автомат АКС-74У, малокалиберную винтовку французского производства с глушителем, пистолеты ТТ, Р-61, Glock, Taurus, а также винчестер.

В СИЗО Солонику было чего опасаться. Явно, что сотрудники милиции не простили ему убийства своих коллег, а воры в законе — убийства криминальных авторитетов. В этой связи понятно его стремление вырваться на волю. И Солонику первому в истории «Матросской тишины» удалось это сделать. В осуществлении побега убийце помогал один из надзирателей Сергей Меньшиков, который был подозрительно обеспеченным для надзирателя и проработал в СИЗО всего 4 месяца. По официальной версии он был внедрен в охрану тюрьмы некой влиятельной преступной группировкой. Меньшиков принес Солонику альпинистское снаряжение и пистолет. Скорее всего в благодарность за помощь бандиты попросту лишили Меньшикова жизни. Он был убит в Греции. Оказалось, что «Саша Македонский» удрал в ту же страну и тоже нашел в ней смерть.

В феврале 1997 года труп Солоника был обнаружен в лесу неподалеку от местечка Варибоби, в 20 километрах от Афин. Обследовавшие труп эксперты установили, что смерть наступила в результате удушения. Расправились с ним его кореша.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Генри Луис Уоллес (Henry Louis Wallace), также известный как «Душитель из Тако Белл» — американский серийный убийца, который убил 10 женщин в Шарлотте, Северная Каролина. Он начал убивать в 1990 году, и его первой жертвой стала девушка по имени Taшонда Бетеа. Два года спустя, он убил проститутку Шарон Нэнса. В течение следующих двух лет, Уоллес задушил и изнасиловал восемь других женщин, пока не был, наконец, арестован. Был приговорен к смертной казни в Центральной тюрьме в городе Роли.

5 июня 1998 года Уоллес женился на бывшей тюремной медсестре, Ребекке Торрихас. Церемония бракосочетания прошла рядом с камерой, где планировалось привести его приговор в исполнение.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв