КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 19. По версии Олега Логинова. ДЕВЯТЫЙ СУДЬЯ ИЕФФАЙ (NINTH JUDGE JEPHTHAH)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНАЯ БИБЛИЯ В КАРТИНКАХ. Часть 19

По версии Олега Логинова.

ДЕВЯТЫЙ СУДЬЯ ИЕФФАЙ

(NINTH JUDGE JEPHTHAH)

Картина Дж. А. Пеллегрини. «Возвращение Иеффая»

Иеффайв Ветхом Завете военачальник и девятый из судей израильских в XII веке до н. э. Мать его была блудница из Галаада, в заиорданском колене Манассиином. Лишенный своими сводными братьями наследства и изгнанный из дома, он удалился в пустыню в земле Там он стал атаманом шайки грабителей. Но, когда израильский народ, истомившись под разорительным игом аммонитян, обратился к нему с мольбой о помощи, он стал во главе собравшегося ополчения и наголову разбил врага.

Иеффай дал обет Господу и сказал: «Если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение».

По возвращении Иеффая с поля битвы навстречу ему вышла его единственная дочь (ее имя в Библии не упоминается) с тимпанами и ликами, чтобы восславить отцовскую победу.

Антон Роберт Лейнвебер. «Дочь Иеффая выходит навстречу своему отцу»

Но тот при виде ее, сначала побледнел, а потом от горя разорвал свою одежду и сказал:

— Ах, дочь моя! Ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! Я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься.

После чего рассказал о своей клятве Богу.

Дочь Иеффая оказалась не по годам мудрой. Успокаивая отца, она сказала:

— Отец мой! Ты отверз уста твои пред Господом — и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим аммонитянам.

Единственное о чем попросила отца дочь — отпустить ее на два месяца, чтобы она с подругами могла оплакать в горах ее участь.

Джон Эверетт Милле. «Иеффай». (1867)

Через два месяца она вернулась и «он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа». Она была пренесена в жертву и сожжена.

Эдуард Деба-Понсан. «Дочь Иеффая». (1876)

Эдуард Деба-Понсан. Дочь Иеффая, 1876

С той поры ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году.

Эдвин Лонгсден Лонг. «Дочь Иеффая». (1885)

Профессиональные толкователи Библии, как обычно, пытаются, обелить описанные в ней страсти.  Дескать не резали и не сжигали бедную девочку. И убедительно так пишут, что она «могла быть «принесена в жертву» как «всесожжение» в скинии в том смысле, что она стала одной из «женщин, служащих при входе в шатер собрания».

Иеффай приносит в жертву свою дочь

Неизвестный художник, Иеффай приносит в жертву свою дочь, 18 в.

В это связи, можно привести убойный конраргумент некоего Александра Болотникова на одном из форумов в Интернете: «Текст 40 говорит, что дочери Израилевы оплакивали дочь Иеффая. Слово «оплакивать» употребляется в Библии только по отношению к человеку, который мертв. … Иеффай не обещал никого помещать в изоляцию, но дал обет принести жертву; текст говорил что он исполнил обет. Если Вам кто-то пообещал принести сто долларов, а принес сто украинских гривень: будет ли это считаться исполнением обета?».

В произведении Лиона Фейхтвангера «Ифтах и его дочь» с описанием этой истории красиво передано, что испытывал впоследствии израильский судья, принесший в жертву Богу свою дочь: «Гилеад расцветал. Его жители почитали Ифтаха, как никого другого. Но никто не понимал, что творится с ним. Он будто бы отсутствовал. Ореол отчуждения везде сопровождал его, и люди не пытались сблизиться с ним. Этот ореол ощущали даже дети. Завидев Ифтаха, они в страхе прекращали игры. Иногда он сам чувствовал себя мертвецом, покинувшим пещеру. Ему казалось, что по его жилам уже не течет кровь, и весь он соткан из воздуха и тумана».

Предыдущая частьСледующая часть

ОГЛАВЛЕНИЕ

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв