Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 6 ИЮНЯ (JUNE 6) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

6 ИЮНЯ (JUNE 6)

По версии Олега Логинова

ДРАМА ДНЯ

Диего Хосе Педро Виктор Порталес Паласуэлос — министр внутренних дел Чили, одна из ключевых фигур в организации политического устройства страны. Его вклад имеет очень противоречивые отзывы: тогда как некоторые называют его создателем республики, для других он является тираном и диктатором.

 Диего Порталес видел угрозу для Чили в перуанской-боливийской конфедерации, в результате он организовал войну против неё, благодаря чему конфедерация распалась. Однако эта война вызвала военное восстание в Чили, которое стоило ему жизни.

Картина Клаудио Доменикони. «Расстрел Порталеса».

3 июня 1837 года полковник Хосе Антонио Видорре , командир полка Майпо , захватил и заключил Порталес в тюрьму, когда тот проводил обзор войск в армейских казармах в Кильоте. 6 июня 1837 года капитан Сантьяго Флорин, услышав о провале заговора, вывез Диего в карете в безлюдное место и там застрелил.

Большинство заговорщиков впоследствии были схвачены и казнены. Это убийство перевернуло чилийское общественное мнение. Правительство отступило от военного положения, и страна сплотилась вокруг правительства. Война стала святым делом, а Порталес — мучеником.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Рисунок Эпиналя. «Покушение на Александра II во время официального визита во Францию на Выставку 1867 года».

6 июня (25 мая по ст. стилю) 1867 года в Париже польский эмигрант Антон Березовский стрелял из пистолета в российского императора Александра II. Березовский подстерег следовавший через Булонский парк экипаж, в котором находились императоры России и Франции, и выстрелил по нему. Двуствольный пистолет его разорвало от слишком сильного заряда, а при этом уклонилось и направление пули. В результате была ранена лошадь шталмейстера, сопровождавшего экипаж. На суде Березовский заявил, что покушение на российского монарха было его личным делом, задуманым как акт мести за угнетение Польши и жестокое подавление антироссийского восстания 1863 года. Польского «мстителя» приговорили к пожизненной каторге.

Подробнее в статье «7 покушений на Александра II».

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Амелия Дайер была повешена в Ньюгейтской тюрьме 10 июня 1896 года, ровно в 9 утра. Последними словами преступницы были: «Мне нечего сказать». Действительно, что тут говорить, имея на совести 400 детей.

Амелия Дайер не могла похвастать счастливым детством, с 13 лет она начала работать в корсетной мастерской, в 24 года вышла замуж за 59 летнего мужчину. Но ближе к 30-ти нашла себя в медицинской профессии. В «викторианской Англии» иметь  незаконнорожденный детей считалось позором. Поэтому женщины наловчились избегать позора благодаря тайным родам, которые принимала акушерка Дайер. А детей они отдавали ей же на содержание, платя за их содержание по 10 фунтов в год. У себя на ферме Амелия устроила подобие яслей. Только дети у нее не шалили. Они большую часть времени мирно спали под действием настойки Godfrey’s Cordial, которую также знали под названием «Друг Матери» (Mother’s Friend) — очень популярного лекарства, которое в больших дозах приводило малюток к полному истощению и скорой смерти. Искусственный сон тормозил все жизненные процессы детишек. Но когда они умирали, это не вызывало особых подозрений — дети признавались нежизнеспособными, да к тому же росли без материнского молока.

Поскольку количество денег зависело от количества детей, то Амелия буквально зарвалась и утратила осторожность. Она перестала пользоваться услугами врачей для освидетельствования смертей малюток, а начала избавляться от тел сама. И, в конце концов, попалась. Было подсчитано, что за 10 лет нелегальногго бизнеса она отправила на тот свет порядка 4 сотен младенцев.

КРАЖА ДНЯ

Московские воры Мерлин, Печура, Грановский, Фалановский, Лурье, Алескер-Кушель, Гольбранх и Харащ крали по-тихому и по-умному. Так, сняв помещение для столярной мастерской в подвале под складом треста «Моссукно» и, проделав дырку в полу, они продолжительное время воровали потихоньку со склада мануфактуру. По такому же принципу они обчистили в ночь на 6 июня 1925 года магазин «Красный платок» на Сретенке. Сняли помещение для «часовых дел мастера» по соседству с магазином и, сделав пролом в стене, утащили мануфактуры на крупную сумму.

ТЕМА ДНЯ: «Рекодные катастрофы»

http://lifeglobe.net/x/entry/6444/9.jpg

Катастрофа в Индии. 1981

По мнению составителей Книги рекордов Гиннеса 6 июня произошли сразу две рекордных катастрофы:

6 июня 1941 года произошла самая ужасная катастрофа, вызванная паникой. В Чонкине (Китай) у входа в бомбоубежище погибло более 4000 человек. Люди выбирались наверх после налета, но тут снова раздался сигнал тревоги. Услышав, люди ринулись обратно, давя друг друга.

По мнению составителей Книги рекордов Гиннесса 6 июня 1981 года в индийском штате Бихар произошла самая ужасная железнодорожная катастрофа. 7 вагонов пассажирского поезда упали с моста в реку Багмати у города Самастипур (Индия).

http://neskuchno-news.com/images/2016/07/14171456_000511.jpg

Причина крушения до сих пор не установлена. По одним данным, поезд врезался в оказавшегося на путях буйвола, по другим — отказали тормоза, по третьим – крушение произошло из-за сильного ветра. Официальные источники сообщают, что в катастрофе погибло 900 человек, однако число жертв может превышать эту цифру вдвое. Многие из погибших были смыты бурными потоками реки.

Рейтинг по теме «Самые катастрофы на железнодорожном транспорте»

ФОТО ДНЯ

Двое полицейских душат студента в Токио 8 июня 1961 года, когда полиция попыталась разогнать протестующих студентов во время демонстрации против политического насилия. Более 10 тысяч студентов приняли участие в массовой демонстрации.

УБИЙСТВО ДНЯ

Дарли Линн Рутиер (Darlie Lynn Routier) из города Роулетт, штат Техас, США, осуждена за убийство своего сына Дэймона. Двое из троих сыновей Дарли были зарезаны ножом в доме 6 июня 1996 года.

6 июня 1996 года Дарли позвонила в службу 9-1-1 и сообщила, что в её дом ворвался злоумышленник и нанёс удары ножом двум её сыновьям, Дэймону (5 лет) и Девону (6 лет), и напал на неё саму, когда она спала. Её младший ребёнок, Дрейк (7 месяцев), спал наверху с его отцом и не пострадал.

Со временем полиция поставила под сомнение эти факты, заметив, что показания Дарли не совпадают с вещественными доказательствами, найденными на месте преступления. И обвинила ее саму в убийстве детей.

Прокуроры утверждали, что Дарли Рутиер убила своих сыновей из-за финансовых трудностей, с которыми столкнулась ее семья. Она была домохозяйкой, а ее муж Дэрин — владельцем малого бизнеса. Семья жила не по средствам. У них был роскошный особняк в богатом районе, автомобиль «Ягуар», а также яхта стоимостью 24000 долларов. Прокуроры заявили, что Дарли была избалованной женщиной и материалисткой, и падение доходов вызывало у нее страх, что обеспеченная жизнь скоро закончится. Поэтому она убила своих детей, чтобы избавиться от финансового бремени.

Рутиер была официально осуждена только за смерть Дэймона и приговорена к смертной казни.

ДРАМА ДНЯ

6 июня 1997 года во время выпускного бала школьница Мелисса Дрекслер (Melissa Drexler) из штата Нью-Джерси родила здорового ребёнка в школьном туалете. Затем она хладнокровно задушила ребёнка полиэтиленовым пакетом и разъединила пупок острым краем мусорницы для тампонов. После того, как она спрятала труп в мусорнице, Дрекслер вернулась на бал, покушала салат, заказала песню группы Metallica «The Unforgiven» и даже потанцевала с одноклассником.

КИДНЕППИНГ ДНЯ

Станислав Дульский и Александр Семченко «положили глаз» на 18-летнюю студентку Хабаровской академии экономики и права Анну-Марию Мамурину. Но отнюдь не для романтических отношений. А как на источник обогащения. Поскольку Анна-Мария приходится внучкой одному из крупнейших дальневосточных предпринимателей Игорю Неклюдову, возглавляющему совет директоров ОАО «Дальрео».

6 июня 2010 года в Хабаровске Дульский и Семченко на своей машине намеренно устроили ДТП с машиной Nissan Micra, за рулем которой находилась Мамурина. Вышедшую из автомобиля девушку бандиты ударили по лицу, усадили к себе машину и увезли на окраину Хабаровска. Там, чтобы не привлекать внимания окружающих, заложницу засунули в чемодан и унесли на съемную квартиру.

Затем Дульский и Семченко связались с родственниками похищенной и потребовали полмиллиарда рублей за ее освобождение. Правда дальнейшем они снизили сумму выкупа до 100 миллионов. 12 июня Семченко получил половину затребованных денег. На 50 лимонов они шикарно погуляли. А потом за оставшейся частью выкупа отправился Дульский. Но во время передачи денег был задержан вместе с самой похищенной. Позже был задержан и Семченко. Анна-Мария Мамурина не пострадала.

По решению суда Дульский и Семченко были приговорены к девяти и семи с половиной годам лишения свободы соответственно.

РАСПРАВА ДНЯ

6 июня 2010 года в Александрии был убит 27-летний блогер Халед Саид, который самостоятельно расследовал коррупцию в рядах стражей порядка. Ему удалось снять на видеокамеру, как полицейские торгуют наркотиками. Затем видеозапись была размещена в одной из социальных сетей.

Вечером 6 июня Саида видели в последний раз на втором этаже интернет-кафе, где он обычно работал. Туда ворвались люди в штатском и выволокли его на улицу. Свидетели рассказывают, что блогера в течение 30 минут жестоко избивали. Затем мужчину бросили у входа в больницу и оставили умирать.

Саид скончался, не приходя в сознание. Его смерть встряхнула египетское общество. В Александрии начались демонстрации и акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч египтян, впервые за долгие годы. Через несколько недель в Facebook была открыта страничка под названием «Мы все Халед Саид», которая сыграла важную роль в консолидации протестных сил.

Халед Саид после смерти стал символом сопротивления насилию и произволу властей. 25 января 2011 года на площади Тахрир состоялась акция протеста под названием «День гнева». Она вылилась в беспорядки. Протестующие жгли полицейские участки и пытались штурмовать здание МВД. Власти старались подавить волнения с помощью бронетехники, но безуспешно.

За непредумышленное убийство Саида были осуждены двое полицейских, которым суд назначил по 7 лет неволи. Но это не погасило страсти в обществе. Смерть 28-летнего Халеда Саида всколыхнула волну протеста в египетском обществе против коррупции и произвола полиции, которая в итоге привела к падению режима президента Мубарака.

Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».

ПРИГОВОР ДНЯ

6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил к трем годам условного заключения предпринимателя Виктора Батурина, признав его виновным в мошенничестве при продаже помещения в центре города.

По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому за 23,8 млн. руб. принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров по улице 2-я Тверская-Ямская. А 30 июня того же года загнал это помещение другому покупателю. Таким образом от двойной продажи он получил порядка полутора миллионов долларов и по логике вещей порядка половины этой суммы незаконно, обманув кого-то из двух покупателей.

В этой истории много непонятно, выставляющего не в лучшем свете современную власть. Обман с продажей помещений произошел в 2008 году, когда при власти был мэр Москвы Юрий Лужков, а его шурин Виктор Батурин катался как сыр в масле. И найти управу на шурина Батурина, видимо, тогда обманутый покупатель не мог. Зато все изменилось словно по взмаху волшебной палочки, когда Лужков перестал быть мэром. А, чтобы он сильно не горячился, по странному стечению обстоятельств после его отставки сразу на свет появилось дело на Батурина. Видимо Лужков пообещал не горячиться, и это дело спустили на тормозах. В этой связи можно вспомнить, что советские времена за продажу двойных билетов на одни и те же места в кинотеатр кассиров и администраторов сажали. А тут не копеечные билеты, а недвижимость на десятки миллионов рублей. И при этом прокурор в ходе судебных прений попросил приговорить Батурина к двум годам условно. Суд решил, что «два» — совсем неприлично, и дал три условно.

ПОБЕГ ДНЯ

6 июня 2015 года двое осужденных Ричард Мэтт и Дэвид Пот сбежали из Клинтонской тюрьмы максимально строгого режима, находящейся в 30 километрах от канадской границы. Они прорезали стальные стены своих камер и прошли через целую сеть тоннелей, пока не выбрались через люки за пределами тюрьмы. Стражам порядка они на прощание оставили издевательскую записку с пожеланием хорошего дня.

Беглецам особо нечего было терять. Дэвид Пот был осужден пожизненно без права досрочного освобождения за убийство помощника шерифа округа Брум в 2002 году, а Ричард Мэтт получил срок в 25 лет за три похищения и убийства, два грабежа и избиение человека до смерти в 1997 году. Но как они умудрились прорезать металлические стены, осталось загадкой. Хотя на поиски беглецов отрядили две сотни стражей порядка, задержать их «по горячим следам» не удалось.

Спустя некоторое время была арестована сотрудница тюрьмы Джойс Митчелл за содействие побегу Мэтта и Пота. Она призналась, что Дэвид пробудил в ней «особые» чувства, отчего она передала ему ножовки, сверла и фонарики, которые преступники использовали для того, чтобы покинуть стены пенитенциарного заведения. Это стало первым успешным побегом из Клинтонской тюрьмы за последние 150 лет.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв