ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ КОРОЛЕЙ»
(ESCAPES OF KINGS)
По версии Олега Логинова.
Побег Градлона Великиого с Малгвен
Картина Эвариста Виталь Люминэ. «Побег короля Градлона». (1884)
Согласно легенде, (Gradlon Meur или Mawr) был «королем» Корнуайля, на юго-западе полуострова Бретань, в пятом веке. Градлон влюбился в Малгвен, королеву Севера. Они вместе убили ее мужа и стали жить вместе. Малгвен родила ему дочь Дахут, которая была наполовину феей, наполовину женщиной.
Однажды ночью, Дахут украла ключ от морских ворот у своего спящего отца и открыла ворота, затопив город. Градлон проснулся и, чтобы спасти ее посадил на лошадь за своей спиной. Однако, они никак не могли выбраться, ее грехи тащили их обратно в море. В конце концов Сен-Геноле столкнул Даут в волны, которые сразу же успокоились. Она была охвачена морем и стала своего рода сиреной.
Гримоальд, будущий король лангобардов, освобождается из плена аваров
Гримоальд (Grimoald) — король лангобардов (662-671) из рода Гаузы, сын герцога Фриуля Гизульфа II и Ромильды.
В 617 году, после гибели двух его братьев в Одерцо, Гримоальд вместе с другим уцелевшим братом Радоальдом бежали в Беневенто к своему родственнику Арехису I, который их усыновил.
В 662 году король Годеперт обратился к нему с просьбой о помощи в войне против своего брата Бертари, но Гримоальд с помощью герцога Гарибальда Туринского убил Годеперта во дворце и вынудил Бертари бежать. После этого Гримоальд провозгласил себя королём и женился на дочери Ариперта I и сестре Годеперта, которую, как предполагается, звали Теодота. Для этого ему пришлось развестись со своей первой супругой Итой, матерью его сына Ромуальда.
Попытка побега Людовик I Благочестивого. 833
Людовик I Благочестивый (Louis le Pieux) — король Аквитании (781-814), король франков и император Запада (814-840) из династии Каролингов.
Желая разрешить конфликт миром, император вступил с сыновьями в переговоры, но те, для вида в течение нескольких дней ведя переговоры, сумели тайно переманить на свою сторону бо́льшую часть войска императора. Видя, что от его войска осталась лишь горстка воинов, Людовик Благочестивый 29 июня 833 года прибыл в лагерь сыновей и отдался на их милость. Он был разлучён с семьёй и отправлен в Суассон, где его содержали в монастыре. Юдифь была сослана в Тортону, а её сын Карл — в Прюм.
Людовик Благочестивый в заключении в Суассоне похищает меч у спящего стражника.
Надо полагать, что Людовик пытался бежать из Суассона, для чего похитил у стражника меч, но его побег провалился.
7 октября Людовику был зачитан приговор, согласно которому он должен был, признав справедливыми все предъявленные ему обвинения, быть лишён трона и заключён в монастырь. Людовик принял решение суда со смирением и это привело к тому, что многие стали жалеть императора, подвергнувшегося столь унизительной процедуре. 28 февраля 834 года на церковном соборе в Тионвиле епископы объявили о полной невиновности Людовика, а 1 марта Людовик был освобождён из-под стражи в Компьене. Верные ему епископы сняли с него церковное отлучение и постановили вернуть ему престол, а также супругу и младшего сына.
Побег Грифита ап Кинана из замка в Честере. 1071
Грифит ап Кинан (ок. 1055–1137), был королем Гвинедда с 1081 года до своей смерти в 1137 году, но иногда его называют королем всего Уэльса. Он отправился на встречу с предводителями норманов, вторгнувшихся в Уэльс. Но из-за предательства одного из его людей, Мейриона Гоха, был схвачен.
Грифит от 12 до 16 лет находился в заключении в замке графа Хью в Честере. Но сумел сбежать из плена. Он был в оковах на рынке в Честере, где его увидел Синвриг Высокий. А когда охранники ушли обедать, Синвриг взвалил короля на плечи и вынес из города.
Побег Густава I из Дании. 1520
Густав Ваза или Густав I (Gustav Vasa) (1496-1560) — регент шведского королевства с 23 августа 1521, король Швеции с 6 июня 1523. До вступления на престол — Густав Эрикссон (Gustav Eriksson).
Томас Хит Робинсон. «Густав Эриксон, будущий король Швеции Густав I, бежавший из датского плена в замке Кало, 1519 г.»
В 1514 году Густав поселился при дворе Стена Стуре Младшего; в двадцать лет он уже принимал участие в войне с Данией и проявил большую храбрость. После перемирия с Кристианом II Густав был отправлен заложником в Данию. Оттуда он в 1520 году бежал сначала в Любек, а потом в Даларну.
Бегство Густава породило целый ряд более или менее фантастических рассказов. В частности, 90 километровая лыжная гонка Васалоппет (забег Васы) отражает легендарное бегство Густава Вазы из Муры в Сэлен в канун Нового 1521 года от датской стражи — пробежав на лыжах 90 км до селения Сэлен, его смогли догнать два самых быстрых лыжника, которых жители города Мура с опозданием послали вслед, желая уговорить Густава возглавить их восстание.
Картина Йохана Густава Сандберга. «Густав Эриксон Ваза обращается к лыжникам из Муры»
В Даларне с декабря 1520 года он старался поднять восстание против Дании; сначала у него было немного сторонников в городе Мура, и он собирался бежать в Норвегию, но затем, с приходом датчан, возмущение местных крестьян возросло и дело пошло успешно. В 1521 году восстание охватило весь край. Густав двинулся к Стокгольму; по дороге, в Вадстене, представители сословий поклялись ему в верности как главе и ландсгерру всей Швеции. Получив значительную помощь из Любека, Густав начал осаду Стокгольма. Город сдался ему 20 июня 1523 года. Ещё раньше Густав был избран королём Швеции.
Побег короля Генриха Валуа из Польши в 1574 году
Генрих III Валуа (Henri III de Valois) — четвёртый сын Генриха II, короля Франции, и Екатерины Медичи, с 30 мая 1574 года последний король Франции из династии Валуа.
Генрих был королем Речи Посполитой (Польши) с 21 февраля 1573 года по 18 июня 1574 года. Внутренними делами страны король вообще не интересовался. А поскольку польским языком он не владел, то участие в различных церемониях и публичной жизни его невыносимо раздражало. Ночами он развлекался, а днём спал. Играя в карты, нередко проигрывал огромные суммы, которые возмещал из польской казны. В сущности, Генрих вёл себя как капризный ребёнок, не понимая и не выполняя королевских обязанностей.
Короткое пребывание короля в Вавеле стало поистине культурным шоком для поляков и способствовало сближению двух народов. Обе стороны впервые взглянули друг на друга столь близко. Генриха и его двор неприятно поразили и склонность простого народа к выпивке, и запущенность польских деревень, и суровый климат. Шляхтичи же с нескрываемым презрением рассматривали увешанных драгоценностями и облитых парфюмерией французских дворян (включая самого короля), их изысканную одежду, светские манеры. Всё это они считали «бабьим».
Утром 14 июня на встрече с императором Максимилианом Генрих узнал о смерти своего брата, Карла IX, и вспыхнувшая вновь мечта о французском троне охватила все его мысли.
Рисунок Патрика Николя (Pat Nicolle). «Генрих Валуа, бегущий из Кракова в 1574 году». (1971)
В ночь на 19 июня 1574 года, не уведомив сенат, в обстановке строжайшей секретности Генрих Валуа покинул Вавель и поспешно направился в сторону границы. Короля сопровождали его постельничий Ян ду Хальде, дворянин Жиль де Сувр, врач Марек Мирон и капитан королевской гвардии Николя де Ларшан. Отъезд короля, однако, не остался незамеченным.
Картина Артура Гроттгера. «Побег Генриха Валуа»
Немедленно за ним снарядили погоню, которую возглавил каштелян войницкий Ян Тенчинский. Когда кортеж короля приблизился к границе, его заметил освенцимский староста. Старик скинул с себя одежду, бросился в реку и поплыл к королю с криком: «Светлейший господин мой, почему ты убегаешь?». Тут же Генриха настигла и погоня, от которой ему пришлось тут же на месте откупаться наличествующими драгоценностями.
Так завершилось польское «царствование» Генриха Валуа
Побег короля Карла I из Оксфорда, 1646
Цитата из книги Чарльза Диккенса «История Англии для юных»: «Наконец, в день двадцать седьмой апреля 1646 года король, который находился в городе Оксфорде, понял, что окружен плотным кольцом наступавших по всем направлениям войск парламента, и решил не откладывать долее побега. Итак, в ту же ночь ему иначе постригли волосы и бороду, переодели слугой, усадили на коня, накинули на спину плащ, и вместе с одним из преданных ему людей он выехал из города по дороге, которую им указывал священник, хорошо знавший здешние места.
Король ехал по направлению к Лондону до Харроу, а затем изменил свой маршрут, решив якобы отправиться в лагерь шотландцев. Шотландских воинов призвал на помощь парламент, и они составляли в то время в Англии большую силу. Король отчаянно интриговал на каждом шагу, и каковы были его истинные мотивы сам черт не разберет.
Генри Пэджет. «Бегство Карла I из Оксфорда, 1646»
Между тем, поступил он так: доставил сам себя к графу Левену, главнокомандующему шотландской армией, и тот принял его как почетного пленника».
Побег Карла I из Лондона, 1647
11 ноября 1647 года Карл I сбежал из Хемтон-Корт на остров Уайт Получив от Оливера предостережение, король совершил побег из Хэмптон-Корта и переправился в Карисбрукский замок на острове Уайт.
Побег Карла I из на остров Уайт
Цитата из книги Чарльза Диккенса «История Англии для юных»: «Там он на короткое время успокоился, но потом, сделав вид, будто заключил союз с парламентом, на самом деле попросил уполномоченных из Шотландии прислать оттуда армию для его защиты. Когда он разорвал отношения с парламентом (и уладил с Шотландией) с ним стали обращаться, как с пленником, но не сразу, а после того, как он чуть не сбежал на посланный королевой корабль, стоявший на рейде у острова.
Надежды короля на шотландцев были напрасными. Договор, заключенный с уполномоченными, пришелся не по вкусу шотландским священникам: они сочли его недостаточно выгодным для религии своей страны и поносили в своих проповедях».
Побег Якова II. 1688
Питер Джексон. «Побег короля Джеймса (Якова), он бросает королевскую печать в Темзу»
Яков II Стюарт (James II) — король Англии, Шотландии и Ирландии. Был свергнут в результате «Славной революции» 1688 года.
12 декабря 1688 года Яков II решил бежать вслед за супругой во Францию. Он собрал последние написанные им приказы и бросил их в огонь. Потом написал лорду Февершему письмо, в котором объявлял о своем отъезде из королевства и желал, чтобы он больше не подвергал опасности свою жизнь и жизнь своих солдат «сопротивлением чужеземной армии и отравленной нации». Приказав графу Нортумберленду, дежурному лорду опочивальни, не будить его до утра, король, переодевшись сельским дворянином, скрылся вниз по черной лестнице. Его ждал сэр Эдвард Хейлз, с которым они отправились в наемной карете в Миллбэнк, где на лодке переплыли реку в Воксхолл.
Находясь посреди реки, Яков бросил в воду большую королевскую печать. Правда она не пропала бесследно. Ее потом вытащили рыболовной сетью.
Подробнее в посте «Побег Якова II».
Побег Людовика XVI с семьей из Парижа. 1793
Рисунок Эмблтона (Embleton). «Король бежит на свободу». (1973)
По истечении двух лет с момента Французской революции Людовик XVI формально продолжал оставаться королем, но реальной власти уже не имел. Более того, он находился на положении узника. король и его семья были по сути пленниками в парижском дворце Тюильри под пристальным присмотром Лафайета, командующего национальной гвардии.
Мария Антуанетта уговаривала мужа бежать из Франции, но он упорно отказывался, опасаясь своим бегством дать повод для гражданской войны. Но наконец, понял, что побег в его положении – наилучшее решение.
Вечером 20 июня 1793 года в Тюильри королева Мария-Антуанетта оставила гостиную, чтобы «уложить детей». На самом же деле, она впустила через потайную дверь шевалье де Мустье, быстро одела дофина и дочь, после чего вернулась в салон. Мустье вывел детей через потайной ход прямо на площадь Карузель и посадил в фиакр. Потом королева, вернувшись в свою комнату, быстро переоделась в сиреневое платье Розины, которое ей сшила мадам Бертен для постановки «Цирюльника». Надев шляпу с полями и дорожный черный плащ, она вместе с Мустье прошла по потайному ходу на площадь Карузель и села в фиакр. Вскоре к ней присоединился король, наряженный дворецким, в широкополой шляпе, парике и ливрее. Потом из дворца тайно вывели сестру короля принцессу Елизавету и воспитательницу детей мадам де Турзель. Тюильри французская королевская семья тайно покинула в ночь на 21 июня 1791 года.
Подробнее в посте «Побег короля Людовика XVI».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.