Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИСТОРИЧЕСКИЕ АРЕСТЫ ВО ФРАНЦИИ» (HISTORICAL ARRESTS IN FRANCE). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИСТОРИЧЕСКИЕ АРЕСТЫ ВО ФРАНЦИИ»

(HISTORICAL ARRESTS IN FRANCE).

По версии Олега Логинова

Арест Карла Мартелла, 714

Гравюра Жана Мишеля Моро. «Плектруда, вдова Пиппина из Герсталя, Плектруда в 714 году отправляет молодого Карла Мартелла в тюрьму, чтобы лишить его власти».

Карл Мартелл (Charles Martel) — майордом Франкского государства в 717-741 годах из рода Пипинидов, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье.

После смерти Пипина Геристальского в декабре 714 года его вдова Плектруда взяла власть в свои руки, став опекуном 15-летнего короля Дагоберта III и 6-летнего майордома Теодоальда, своего внука. Карл же был посажен в тюрьму. Франки, недовольные правлением женщины, восстали и 26 сентября 715 года сразились с её сторонниками в Форе-де-Куис (вблизи Компьена), одержав победу. Здесь же, на поле боя, они избрали своего предводителя Рагенфреда (Рагамфреда) майордомом. Тот заключил союз с королём фризов Радбодом, и в 716 году они сообща с двух сторон напали на Кёльн, резиденцию Плектруды. Плектруда вынуждена была откупиться от них, отдав огромные богатства, накопленные Пипином.

Восстание позволило Карлу совершить побег из тюрьмы. Он собрал армию и попытался сначала напасть врасплох на Радбода, задержавшегося под Кёльном, но потерпел поражение в первом же бою. Затем он напал на Рагенфреда, занятого переброской своей армии и своей части казны через Арденны. На этот раз в битве на реке Амблев близ Мальмеди Карл одержал победу (716 год). 

Арест Карла Лотарингского, 991

Гравюра Жана Мишеля Моро. «Конец династии Каролингов. Арест Карла, герцога Нижней Лотарингии, Хьюгом Капетом в 991 году»

Карл I  Лотарингский (Charles de Basse-Lotharingie) — один из последних представителей королевского дома Каролингов, сын Людовика IV Заморского и Герберги Саксонской, младший брат короля Лотаря.

В 990 году, передав управление герцогством своему сыну Оттону, Карл начал войну против Гуго Капета, захватил Реймс и Лан. Однако 29 марта 991 года он был схвачен благодаря вероломству Асцелина (епископа Ланского) и вместе со своим младшим сыном Людовиком выдан Гуго Капету, который заточил Карла с женой и детьми в крепость в Орлеане.

Карл умер в заключении, но точный год смерти неизвестен. По сообщению Сигиберта из Жамблу, Карл умер в 991 году, но, скорее всего, хронист перепутал год его смерти с годом пленения. Считается, что в январе 992 года Карл был ещё жив. 

Арест Жиля де Ре. 1440

В августе 1440 года епископ города Нанта Жан де Малеструа в своей проповеди объявил прихожанам, что ему стало известно о гнусных преступлениях «маршала Жиля против малолетних детей и подростков обоего пола» и предложил им сообщать ему об известных им злодеяниях де Ре. Сразу после окончания проповеди люди сообщили епископу о восьми известных им случаях пропажи детей во владениях барона. Де Малеструа довел эту информацию до герцога Бретонского Жана V. Тот вызвал своего вассала де Ре к себе и арестовал его.

Когда барон предстал перед судом, ему были предъявлены обвинения в ереси, колдовстве, содомии, убийствах малолетних детей по 47 пунктам, но Жиль де Ре отказался признавать не только обвинения, но и сам суд.

Подробнее в статье «Синяя Борода».

Арест де Рюбампре

Иллюстрация к очерку А.Дюма «Карл Смелый» (Charles le Téméraire) (1857). «Бастард де Рюбампре был арестован в церкви, где он пытался укрыться».

Арест де Рюбампре стал следствием интриг и разборок между королем Франции Людовиком XI и герцогом Бургундским Карлом Смелым (1433-1477).

Известно, что два советника короля граф д’Э и канцлер Франции Пьер де Морвилье, приехали к Карлу в Лилль с торжественным посольством и увещанием. Они высказали ему претензии за арест бастарда Рюбампре, племянника Круа и человека из ближнего окружения короля. Его схватили на корабле, вышедшем из Дьеппа, вблизи голландских берегов, под лживым предлогом, что тот якобы явился похитить Карла или отравить его. Послы требовали правосудия и просили выдать им бургундского рыцаря Оливье де ла Марша, осуществившего захват. Но особого успеха их посольство не имело.

Арест гугенотки Жаклин де Монтебель, графини д’Этремон

Василий Поленов

Василий Поленов. «Арест гугенотки Жаклин де Монтебель, графини д’Этремон». (1875).

Жаклин де Монтебель, графиня д’Этремон (1541–1600) – вторая жена одного из лидеров гугенотов Гаспара де Колиньи. во время религиозных войн во Франции. Колиньи был убит во время Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года. По различным оценкам, в Париже в этот день погибло около 3000 человек, а по всей Франции в погромах было убито около 30 тысяч гугенотов.

Графиня д’Этремон, судя по всему, была женщиной с трагической судьбой. Не случайно эту картину Поленову заказал сам цесаревич Александр.

Арест Бриссона и Ларше в XVI-м веке

Барнабе Бриссон (Barnabé Brisson) — французский юрист и государственный деятель, президент Парижского парламента.

После бегства Генриха III из Парижа в «день баррикад» Бриссон остался в столице Франции. После ареста Ашиля де Арле, пытавшегося оказывать сопротивление лигистам, он был назначен первым президентом парламента.

Франц Хогенберг (Franz Hogenberg). «Казнь президента Барнабе Бриссона, 1591»

15 ноября 1591 года на пути ко Дворцу правосудия Барнабе Бриссон был задержан группой членов Лиги, подозревавших президента в симпатиях к партии Генриха IV. Его отвезли в Малый Шатле, где уже находились парламентские советники Тардиф и Клод Ларше.

Процесс над ними состоялся в тот же день, и, несмотря на искусную защиту Бриссона, все трое были приговорены к смертной казни. Их повесили на Гревской площади; тело Бриссона с табличкой, на которой перечислялись его преступления, оставалось висеть там несколько дней.

Арест де Сен-Мара. 1642

Герцог Орлеанский, брат короля, герцог Бульонский и примкнувший к ним обер-шталмейстер Анри Куаффье де Рюзе, маркиз де Сен-Мар (Henri Coiffier de Ruzé, Marquis de Cinq-Mars), бывший фаворит короля, решили с помощью Испании поменять власть во Франции.

Сен-Мару эта авантюра стоила жизни — 12 сентября 1642 года он был казнен

Подробнее в посте «Казнь Сен-Мара»

Арест Пьера Брюсселя, 1648

Жан Поль Лоуренс (Jean_Paul Laurens». «Арест советника Брюсселя, 26 августа 1648 года»

Пьер Бруссель (Pierre Broussel) — высокопоставленный французский чиновник, сыгравший заметную роль в начале Фронды. Занимал пост советника большой палаты парижского парламента в годы правления Людовика XIII и Людовика XIV, потом был назначен президентом парламента.

Участие Франции в Тридцатилетней войне легло тяжелым бременем на государственные финансы. Правительство кардинала Джулио Мазарини вынуждено было вводить новые налоги. Поскольку нобилитет отказывался платить налоги, бремя налогов легло на третье сословие. Начиная с августа 1647 года парижский парламент, обладавший правом ограничивать власть короля путём отказа от регистрации королевских указов, стал сопротивляться эдиктам, вводившим новые налоги.

Арест Пьера Брусселя  в 1648 году по приказу Анны Австрийской , вызвавший восстание народа (дни баррикад) и Фронды

26 августа по случаю участия короля в молебне в Соборе Парижской Богоматери на улицы были выведены войска, и в этой обстановке были арестованы Бруссель и Рене Потье де Бланмениль, президент Апелляционной палаты парламента. В ответ на это Париж восстал под лозунгом «Свободу Брусселю!», на следующий день на улицах города было воздвигнуто 1260 баррикад.

Фредерик Теодор Ликс (Frederic Theodore Lix). «Арест Брюсселя»

Сам день 27 августа 1648 года вошёл в историю как «День баррикад». 28 августа королева была вынуждена издать два именных указа об освобождении пленников. Бруссель возвратился во Дворец правосудия на плечах толпы и под её восторженные крики. Как записала одна из приближённых королевы, «ни королей, ни римских императоров не чествовали так триумфально, как этого ничтожного человека, у которого всего-то было достоинств — попечение об общественном благе и ненависть к налогам».

Арест Генриха II Орлеанского, герцога Лонгвиля, и Людовика II де Бурбона, принца Конде, 1650

Гравюра Яна Люйкена

Людовик (Луи) II де Бурбон, принц де Конде (фр. Louis de Bourbon, prince de Condé), известный под именем Великий Конде (Le Grand Condé) — полководец Франции,  генералиссимус. При жизни отца, Генриха II де Конде, он носил титул герцога Энгиенского. Кроме титула принца де Конде, был также  пэром Франции и первым принцем крови.

Во вспыхнувшей борьбе с фрондой Конде принял сначала сторону Мазарини и овладел Парижем; но между честолюбивым и заносчивым полководцем и властолюбивым министром столкновение было неизбежно. В начале 1650 года, по приказу Мазарини, Конде и некоторые его друзья были арестованы и заключены в Венсенский замок. Освобожденный через год, Конде становится во главе новой фронды, намереваясь свергнуть Мазарини, стать у власти и даже обратить свои владения в независимое государство. Сплотив вокруг себя в Бордо остатки фрондеров, Конде явился под Парижем, но Тюренн двинулся на защиту двора и разбил Конде, спасшегося в самом Париже. Полководец оказался неискусным политиком. Анархия в столице, раздоры между ним и остальными вождями фронды заставили Конде бежать в Нидерланды и передаться испанцам (1653). 

Арест кардинала де Реца

Иллюстрация из книги «Людовик XV и его двор» (Louis XV et sa cour). «Арест кардинала де Реца»

Жан-Франсуа́ Поль де Гонди́, известен как кардинал де Рец — архиепископ Парижа, деятель Фронды.

В начале 1650-х годов во время временного отстранения Мазарини от власти де Рец был некоторое время главой правительства Франции.

Когда Мазарини в конце концов одержал верх над своими врагами, в числе последних пострадал и Гонди, несмотря на свои неоднократные услуги двору. Он был обвинен в сношениях с принцем Конде, схвачен и посажен в Венсенский, а потом в Нантский замок. Оттуда ему скоро удалось бежать, после чего он несколько лет скитался по Италии, Голландии, Фландрии и Англии.

Арест Николая Фуке, 1661

Гравюра Анри Феликса Эммануила Филиппото. «Арест Николая Фуке, министра финансов»

5 сентября 1661 года по приказу короля Людовика ХIV взят под стражу и доставлен в Венсенский замок Николя Фуке, министр финансов Франции. Восьмилетнее управление сюринтенданта Фуке ознаменовалось, во‑первых, полным расстройством финансово‑кредитной системы страны, и во‑вторых – сказочным обогащением самого Фуке. Он, будучи выходцем из третьего сословия приобрёл титулы виконт де Мелён и де Во, маркиз де Бель-Иль. Пренебрегая отчётностью перед королём, министр тратил громадные суммы на строительство, празднества, любовниц и шпионов.

В январе 1665 года Фуке, конвоируемый лейтенантом королевских мушкетеров Шарлем де Бац Кастельмором, который был для Дюма прообразом знаменитого д’Артаньяна, переступил порог замка Пиньероль. Там он провел последние 15 лет своей жизни.

Подробнее в посте «Арест Николя Фуке»

Арест де Ла-Шене

Франсуа-Александр Обер де Ла-Шене де Буа (François-Alexandre Aubert de La Chenaye des Bois) — французский литератор, составитель компиляций и справочников.

После смерти отца семья оказалась в бедственном положении, Франсуа-Александр постригся в монахи, и под именем Атаназа Авраншского вступил в орден капуцинов, что позволяло ему продолжать в монастыре в Эврё свои литературные занятия, при этом не порывая со светскими знакомыми.

Не чувствуя призвания к религии, он через некоторое время сбежал из монастыря, и поселился в Париже под именем господина де Сен-Марка, женившись на некоей Пикено де Лакруа. Через десять лет Обер де Ла-Шене, уже имевший нескольких детей, был разоблачен, как беглый монах, арестован по приказу парижского архиепископа, и провел год в заключении в монастыре Сен-Лазер, где продолжал литературную работу и писал жалобы властям.

Архиепископ собирался вернуть его в Эврё, но заступники убедили министра полиции Морепа в 1747 году выслать Обера де Ла-Шене из страны, при условии, что тот расстанется с женой, которой было приказано оставаться в Париже.

Арест Жоржа Кадудаля. 1804

Жорж Кадудаль убил полицейского инспектора Этьена Баффета 9 марта 1804 года.

Жорж Кадудаль (Georges Cadoudal) — один из вождей шуанов во время Французской революции, сын бретонского мельника, преданный монархии Бурбонов и католической церкви. Он с несколькими заговорщиками принял решение отправиться в Париж для нападения на Первого консула.

Вечером 9 марта 1804 года полицейский надзиратель Каньоль заметил Кадуаля и вскочил на задние рессоры его кабриолета. На улице Monsieur le Prince сыщик Бюффе отчаянным усилием обогнул мчавшийся кабриолет и повис на узде лошади. Жорж с пистолетом в каждой руке выскочил из кабриолета и размозжил голову сыщику.

На выручку к товарищу, сорвавшись с рессор, бросился Каньоль. Но Кадудаль разделался и с ним. Однако уже подбегали другие. Жорж был схвачен. С заговором было покончено.

Жорж Кадудаль 10 июня был приговорён к смерти и, не желая просить о помиловании, 25 июня 1804 года он был казнён вместе со своими соратниками. Стоя перед гильотиной, воскликнул: «Умрем за нашего Господа и нашего Короля!».

Наполеон, провозглашенный к тому времени императором, был разочарован верностью Кадудаля Бурбонам и называл его «разбойником». Тело казненного не было захоронено, но скелет его использовался на протяжении всего периода Империи в качестве учебного пособия на медицинском факультете. Лишь после восстановления власти монархов останки Жоржа Кадудаля были с почтением погребены, его семья получила дворянский титул, а сам вождь был посмертно удостоен звания Маршала Франции.

Арест генерала Шарля Пишегрю. 1804

Жан-Шарль Пишегрю (Jean-Charles Pichegru) — французский военный и политический деятель, дивизионный генерал (1793). Участвовал в заговоре против Наполеона Бонапарта.

В апреле 1795 года Пишегрю подавил восстание санкюлотов 12 жерминаля III года (1 апреля 1795 года) против Конвента и получил титул Спасителя Отечества. Хотя он и стал революционным героем, деятельности Конвента он, однако, не сочувствовал и, склонившись на сторону роялистов, вступил в тайные сношения с принцем Конде, предводителем отряда французских эмигрантов.

Он позволил разбить Журдана, выдав все его планы врагу и принял участие в заговоре с целью возвращения и коронации Людовика XVIII. Во время переворота 18-го фрюктидора Пишегрю был арестован и сослан в Кайенну.

Пишегрю и семерым другим удалось бежать из ссылки в Парамарибо. Генерал-губернатор Суринама Юрриаан Франсуа де Фридеричи  (нид.)рус. позволил ему сесть на корабль, идущий в Соединённые Штаты. Оттуда он уехал в 1798 году в Англию, а затем в Пруссию, и служил в штабе русского корпуса Александра Римского-Корсакова во время швейцарского похода Суворова.

Он принял участие в заговоре Жоржа Кадудаля, имевшего целью свергнуть первого консула Бонапарта и вернуть Бурбонов на французский престол. В январе 1804 года оба они высадились в Нормандии, но Пишегрю выдал один из его бывших офицеров, Леблан. Он был арестован в ночь на 28 февраля 1804 и заключен в Тампль, где утром 6 апреля его нашли мёртвым. По официальной версии, удавился собственным галстуком, который сам туго затянул на шее при помощи деревяшки. 

Его имя высечено на Триумфальной арке, третьей колонне.

Арест герцогини Беррийской в ​​1832 году.

Арест герцогини Беррийской в ​​1832 году. После того, как она участвовала в неудавшемся восстании в Вандее, целью которого было восстановление монархии Бурбонов вместо короля-орлеаниста Луи-Филиппа

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв