Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 10 ИЮНЯ (JUNE 10) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

10 ИЮНЯ (JUNE 10)

По версии Олега Логинова

НЕЛЕПОСТЬ ДНЯ

Фридрих I Барбаросса (Frederick I) был первым избранным королём Германии в 1152 году и позже также стал королём Италии, прежде чем его, наконец, короновали как императора Священной Римской империи в 1155 году. В качестве императора он правил в течение 35 лет и получил наибольшую известность за своё участие в Крестовых походах.

В 1190 году прославленному крестоносцу и покорителю неверных было уже 68 лет. Но Фридрих собирался в новый, третий по счету крестовый поход. Взяв несколько крепостей на пути в Святую землю (в том числе крепость Конья), армия Барбароссы вышла к реке Селиф (сегодня Гёксу, протекающая на юге Турции).

Гравюра Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда. «Смерть Фридриха Барбароссы».

С помощью армянских проводников крестоносцы нашли подходящий брод и 10 июня 1190 года начали переправу, осторожно выискивая путь по каменистому дну. Тут тяжелые доспехи подвели Барбароссу дважды: сначала сместили центр тяжести и король свалился в воду, а затем прижали его ко дну, не давая встать. Бурное течение довершило начатое: легендарный рыцарь захлебнулся в реке, имеющей глубину не более 1 метра.

Подробнее в фоторейтинге «Гибель Фридриха Барбароссы»

Фоторейтинг по теме «Нелепые смерти правителей».

КАЗНЬ ДНЯ

В XIV веке в разгар Столетней войны во Франции вспыхнуло народное восстание, получившее название «Жакерии». Не имея чёткого плана, земледельцы убивали попадавших в их руки феодалов и громили замки. Через некоторое время у восставших появился предводитель — уроженец деревни Мело в Бовези Гийом Кале (Guillaume Callet). Он сумел организовать разрозненных крестьян в некое подобие армии.

При поддержке городской черни Жаки вошли в Мо. Но на рыночной площади их встретило рыцарское ополчение, которое опрокинуло плохо вооруженных и организованных мятежников. Около 7 тысяч восставших рыцари перебили, остальных изгнали из города. А после победы рыцари подожгли усмиренный город и сожгли его дотла со всей городской чернью.

Король Наварры попросил перемирия у вождя Жаков Гийома Кале и выразил желание переговорить с ним. Гийом пошел к нему запросто, не потребовав никаких заложников. И в результате был схвачен, после чего казнен 10 июня 1358 года. Но перед смертью его еще подвергли истязанию – короновали раскаленным треножником. После казни вождя восставших и разгрома Жаков дворяне учинили жестокую расправу восставшим крестьянам. В городе Жэрберэй около 300 крестьян, закрывшихся в храме, сожгли заживо. В Бри Жаков вешали на дверях их хижин.

ДРАМА ДНЯ

Первой «ведьмой», повешенной в Салеме, штат Массачусетс, стала Бриджет Бишоп. Ей было под шестьдесят, она Была хозяйкой двух таверн, отличалась сварливым характером и эксцентрично одевалась. Пуритан раздражали ее красные платья, в которых она щеголяла по улицам. Поэтому с признанием ее ведьмой проблем не возникло. Доказательства ее связей с нечистой силой были просто убойные. Например, городской красильщик показал, что Бишоп приносила ему для покраски куски кружев, которые ни одна приличная женщина на себя не наденет. А другой свидетель поклялся, что видел, как дух состоятельной дамы Бишоп воровал яйца, а сама она превращалась в черную кошку.

Однако хозяйка таверны, это вам не рабыня с Барбадоса. Бишоп на суде держалась смело, ни на йоту не признавая своей вины. Однако это не спасло ее от повешения. Доказательством вины стала найденная у нее на теле подозрительная бородавка, которая была признана экспертами, как «ведьмин сосок». Пожилую Бишоп суд 2 июня признал виновной. Так, 10 июня 1692 года в ее лице была повешена первая «салемская ведьма».

Подробнее в статье «Казни салемских ведьм».

ЗАГАДКА ДНЯ

10 июня 1754 года в Эдинбурге открылся судебный процесс по обвинению двух шотландских охотников — Данкана Клерка и Александра Макдоналда в английского сержанта Артура Девиса. Правда, к тому времени с момента преступления, произшедшего 28 сентября 1749 года минуло почти пять лет. Причем, поначалу следствие было прекращено, так как почитали, что сержант Девис погиб в результате несчастного случая, сорвавшись со скалы. Однако видимо неприкаянная душа покойного так рьяно жаждала возмездия, что призрак сержанта начал являться к пастуху по имени Александр Макферсон и рассказывать ему о свершившемся злодеянии. На основании данных, поученные от призрака, были обнаружены в горах останки сержанта Артура Девиса. После захоронения по христианскому обычаю, привидение перестало беспокоить пастуха. Но оно успело еще указать на убийц, у которых нашли похищенные при совершении преступления часы и кошелек сержанта Девиса, а любовницы одного из охотников обнаружили кольцо, снятое с руки убитого.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

10 июня 1840 года Эдвард Оксфорд, безработный, сделал попытку убить королеву Викторию. Он выстрелил в нее из двух пистолетов по очереди (Виктория, кстати, была на четвертом месяце беременности), когда она прогуливалась в экипаже возле Букингемского дворца, но оба раза промахнулся.

Рисунок Клайва Аптона. «Покушение на королеву Викторию».

После обыска дома у Эдварда были найдены еще патроны и порох, а так же листовки так называемой группировки «Молодая Англия», в которых был список членов группировки и инструкции. Обследовавшие его врачи пришли к выводу, что Эдвард Оксфорд «скорбен разумом», и главным доказательством этого стала форма головы подсудимого. Дело в том, что в то время  очень популярна была псевдонаука френология о взаимосвязи психики человека и строении поверхности его черепа.

Суд оправдал Оксфорда по причине невменяемости. Следующие 24 года Эдвард был примерным пациентом лечебницы в Бетлеме. Он занимался рисованием, учился игре на виолончели, врачи отмечали его успехи в игре в шахматы. Он также выучил немецкий, французский и итальянский языки, немного подтянул испанский, греческий и латынь.

Фоторейтинги по теме «Покушения на королев», «Покушения на королеву Викторию»

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Амелия Дайер была повешена в Ньюгейтской тюрьме 10 июня 1896 года, ровно в 9 утра. Последними словами преступницы были: «Мне нечего сказать». Действительно, что тут говорить, имея на совести 400 детей.

Амелия Дайер не могла похвастать счастливым детством, с 13 лет она начала работать в корсетной мастерской, в 24 года вышла замуж за 59 летнего мужчину. Но ближе к 30-ти нашла себя в медицинской профессии. В «викторианской Англии» иметь незаконнорожденный детей считалось позором. Поэтому женщины наловчились избегать позора благодаря тайным родам, которые принимала акушерка Дайер. А детей они отдавали ей же на содержание, платя за их содержание по 10 фунтов в год. У себя на ферме Амелия устроила подобие яслей. Только дети у нее не шалили. Они большую часть времени мирно спали под действием настойки Godfrey’s Cordial, которую также знали под названием «Друг Матери» (Mother’s Friend) — очень популярного лекарства, которое в больших дозах приводило малюток к полному истощению и скорой смерти. Искусственный сон тормозил все жизненные процессы детишек. Но когда они умирали, это не вызывало особых подозрений — дети признавались нежизнеспособными, да к тому же росли без материнского молока.

Поскольку количество денег зависело от количества детей, то Амелия буквально зарвалась и утратила осторожность. Она перестала пользоваться услугами врачей для освидетельствования смертей малюток, а начала избавляться от тел сама. И, в конце концов, попалась. Было подсчитано, что за 10 лет нелегального бизнеса она отправила на тот свет порядка 4 сотен младенцев.

УБИЙСТВО ДНЯ

Павел Деркачёв после окончания юнкерского пехотного училища поступил офицером в Вятский полк. Сыграв свадьбу в 22 года, оставил военную службу и поступил в полицию. Служил приставом в Гродне, Семятичах Белостокского уезда, затем в 1903 году был переведен в Белосток. Когда Деркачев состоял приставом первой части Белостока, однажды днем ему в канцелярию была подброшена бомба, разрушившая часть квартиры и канцелярию. Но самого Деркачёва в это время не было дома, за несколько минут до взрыва он вышел из квартиры.

В 1906 году назначен белостокским полицмейстером. 10 июня (28 мая по ст. стилю) 1906 года он был на архиерейской службе в церкви Белостокского института Императора Николая I по случаю выпуска воспитанниц, В этот момент ему было доложено, что в городе на Суражской улице происходят беспорядки. Деркачёв один, без конвоя, на пролётке отправился туда.

Когда пролётка с Деркачёвым ехала по Суражской улице, раздалось около 40 выстрелов, направленных в полицмейстера. Одна пуля пробила сзади сонную артерию, в результате чего Деркачёв скончался на месте.

Кучер полицмейстера получил несколько ушибов камнями в спину, когда, увидев Деркачёва раненным, стал поднимать его, оказывая ему первую помощь.

Через три дня после смерти Деркачева в Белостоке начались погромы и беспорядки, направленные против еврейского населения. На Суражской улице была сосредоточена еврейская анархистская организация, которую винили в убийстве полицмейстера.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Говорят, что на Диком Западе в Америке были лихие банковские налетчики. А в России в начале ХХ века были лихие банковские защитники. Свидетельство тому история, случившаяся в Тифлисе (ныне Тбилиси) 10 июня (29 мая по ст. стилю) 1908 года.

 В 10 часов утра в помещение сберегательной кассы при таможне ворвались 12 джигитов, вооруженных «маузерами», и принялись палить направо налево. Застрелив двоих таможенных надсмотрщиков, они вломились в комнату казначея, где принялись сгребать деньги. В этой комнате на свою беду оказался на свою торговец Мерабов, который тоже был убит. Сгребая имеющуюся в кассе наличность, налетчики заметили, как управляющий сберкассой Юзефович пытается по телефону вызвать помощь. После чего пристрелили его. Затем бросились из сберкассы в рассыпную. Но теперь роли поменялись. Налетчики из охотников превратились в жертв. Одного из бандитов еще в дверях подстрелил досмотрщик таможни. А заслышав выстрелы, к месту происшествия уже устремились городовые. Близ сада «Муштаид» огонь по разбегавшимся налетчикам открыл ватман (водитель) трамвая Горбачев. Увы, в перестрелке добровольный помощник полиции погиб. Однако его убийцу задержал городовой. Другие городовые ранили и задержали еще двух грабителей. У убитых и раненых грабителей найдено около 65 000 рублей.

Позже, во время похорон убитого ватмана трамвая Горбачева неизвестный произвел выстрел в похоронную процессию. Сопровождавшие гроб тут же выхватили свои стволы и принялись палить по нему. Раненый неизвестный попытался скрыться в кухне ближайшего дома, но был настигнут и убит городовым.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Депутат итальянскогог парламента Джакомо Маттеотти 30 мая 1924 года произнес зажигательную речь, разоблачая избирательные махинации и злоупотребления фашистской партии, и потребовал аннулировать мандаты фашистских депутатов. И те решили заткнуть ему рот, своими, «фашистскими» методами.

10 июня 1924 года депутат Маттеотти был похищен фашистами прямо в центре Рима. Он громко кричал, отчаянно сопротивлялся и даже разбил ногой окно машины похитителей. Те вывезли Джакомо к мосту Мильвьюс, где закололи ножом, а потом отрезали ему голову и закопали. .

11 июня жена Маттеотти, обеспокоенная исчезновением мужа, обратилась в полицию. Муссолини, узнав о случившемся, воскликнул: «Идиоты, они его убили! Это куда хуже, чем просто ошибка! Они за это заплатят!» Вскоре полиция выяснила, что машина, на которой увезли депутата, была взята напрокат на имя Филлипели, главного редактора профашистской газеты. Полицейское расследование обнаружило, что к похищению причастны заместитель министра внутренних дел Альдо Финци и генерал Де Боно.

Возмущенные злодеянием, все депутаты нефашистских партий в знак протеста покинули дворец «Монтечиторио», образовали оппозиционный блок, названный Авентинским и призвали короля отстранить Муссолини от власти.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Убитые мужчины в Лидице.

27 мая 1942 года чехословацкие парашютисты совершили покушение на третье по значимости лицо Третьего рейха — протектора Чехии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Спустя две недели последовала расплата.

В отместку за убийство протектора Чехии и Моравии Р. Гейдриха в ночь на 10 июня 1942 года гитлеровцы ворвались в чешскую деревню Лидица. Они согнали всех находившихся в деревни мужчин и ребят старше 16 лет во двор одного крестьянина и расстреляли там всех до единого. Были убиты 172 жителя деревни. 195 женщин с детьми увезли в концлагерь Равенсбрюк (из них 52 погибли в лагере). В Лидице не осталось ни одного жителя. Фашисты разграбили дома, а потом подожгли их. На месте, где была деревня, остался лишь пепел.

АРЕСТ ДНЯ

После войны братья Бюиссон стали чуть ли не главной головной болью полиции Франции. Эмиль вообще обрел «титул» преступника № 1 во Франции, совершив за три года 80 ограблений и около 10 убийств, в том числе и нескольких полицейских. Тела его жертв были обнаружены позднее в лесу Сенара, в южном пригороде Парижа. При этом он особо не скрывался и не отказывал себе в удовольствии пообедать в каком-нибудь дорогом ресторане. Это его и сгубило.

Бюиссон-на месте преступления

Комиссар Чарльз Шеневье поручил розыск и арест преступника Франции № 1   молодому полицейскому инспектору Роже Борнишу. И тому удалось узнать место, где Эмиль Будет обедать. 10 июня 1950 года неуловимый Бюиссон спокойно дожидался десерта в ресторане «Три улитки» («La Mère Odue) в  в Порт-де-Сен-Клу. Но отведать ему десерт так и не довелось. В ресторане была устроена засада. Причем полицейский инспектор взял на операцию свою жену Мартину Борниш. Он вместе с ней и комиссаром Гиллардом в штатском сидели зале ресторана поджидая появления преступника. А когда Эмиль появился, полицейские оказались спиной к нему. Поэтому наблюдение за ним вела Мартина, которая рассказывала об увиденном своим спутникам. А рядом с рестораном еще расположились комиссар Чарльз Шеневье и инспектор Час, готовые прийти на помощь Борнишу и Гилларду. Но они справились и без них, арестовав Бюиссона в ресторане. И не дав ему возможности вытащить оружие, которое тот носил при себе.

Подробнее в статье «Эмиль Бюиссон».

АКЦИЯ ДНЯ

 

В какой-то момент, когда ОПС «Уралмаш» расправился с конкурирующими группировками, у руководства этого криминального сообщества возникла некая мания величия. Уралмашевские братки решили, что точно так же, как они запугивают владельцев коммерческих ларьков, сумеют запугать власть и милицию.

10 июня 1993 года боевики ОПС «Уралмаш» выстрелили по «Белому дому» из гранатомета «Муха». В тот период у «уралмашевцев», вообще возникла мода шмалять из гранатометов. Так, 31 марта они произвели выстрел из «Мухи» по офису на улице Первомайская, 56 в Екатеринбурге с целью ликвидации лидера конкурирующей группировки Вечернина. 2 мая обстреляли здание РУОПа тоже на улице Первомайской. И теперь их целью стало здание Областного правительства.

 Правда, как позже поведал один из боевиков, покушение на «Белый дом» вышло курьезным. Член ОПС, которому поручили произвести выстрел, расположился в кустах и высокой траве напротив здания Областного правительства. Достал «Муху» и нажал на спусковой крючок. Выстрела не последовало. Тогда он начал читать инструкцию на гранатомете. Там было написано, что если выстрел не произошел, то следует положить гранатомет на землю и доложить командиру. Боевик так и сделал. Положил гранатомет в кустах и поехал в офис ОПС «Уралмаш», где доложил своему начальнику Курдюмову, что «Муха» не выстрелила. Шеф его отматерил и отправил обратно. Только со второго раза цель в виде «Белого дома» была поражена. К счастью, снаряд угодил в область между окнами и большого ущерба зданию не нанес.

А главное власть не испугалась. И наоборот задалась целью приструнить «Уралмаш», что вскоре и было сделано силами сотрудников милиции.

АФЕРА ДНЯ

Дэннис Никраш был непревзойденным потрошителем игровых автоматов. Несмотря на всевозможные меры безопасности в казино, он умудрялся незаметно перепрограммировать их и в результате получал огромные выигрыши.

Когда американская пресса начала муссировать, что в сети игровых автоматов компании «Мегабакс» накопился рекордный джек-пот в 12 млн. долларов, Дэннис Никраш пренебрег осторожностью и отправился его брать. А полиция отправилась «брать» его. 10 июня 1998 года Никраш и несколько представителей семейства Булгарино были арестованы. Денис отказался сотрудничать со следствием и выдавать свои секреты, заявив, что они ему еще пригодятся. Из-за этого ему пришлось назначенный срок в 7,5 лет неволи отбывать от звонка до звонка в тюрьме штата Невада. Но, похоже, что тюрьма излечила Никраша от игромании – он понял, что любой джек-пот не стоит свободы. Во всяком случае, о его аферах с игровыми автоматами больше ничего не слышно.

Подробнее в статье «Укротитель одноруких бандитов».

ПРИГОВОР ДНЯ

Старики действительно бывают самыми настоящими разбойниками. Что наглядно продемонстрировали немецкие грабители. 10 июня 2005 года суд немецкого города Хагена (земля Северный Рейн — Вестфалия) осудил банду грабителей банков, в которую входило трое стариков-разбойников, которым на тот момент было 64, 73 и 74 года. Как установило следствие, всего с 1988 по 2004 год дедушки совершили 14 нападений на банки. При налетах, они не церемонились. Персонал и посетителей запугивали пистолетом и муляжом гранаты, защитные стекла крушили кувалдой и топором.

Не известно, как распределялись роли в этой банде. Но почему-то думается, что лидером был самый молодой, 64-летний. Недаром суд впаял ему самый большой срок заключения — 12 лет. 73-летний, вероятно, был востребован благодаря своему солидному тюремному опыту. Как-никак 40 лет по тюрьмам. С учетом этого опыта ему дали 10 лет неволи. Ну, а самым пожилой, 74-летний, скорее всего, был мозгом в банде. Иначе непонятно, почему подельники терпели его недуги, мешавшие общему делу. У него болели позвоночник и колени, и он с большим трудом поднимался по лестницам. А из-за слабости его мочевого пузыря им приходилось постоянно останавливаться по нужде. Суд по справедливости прописал самому пожилому преступнику самый короткий срок лишения свободы — 9 лет.

ЗВЕЗДА ДНЯ

10 июня 1983 года предьявлено обвинение в нарушении общественного порядка американскому актеру Вуди Харрельсону. 21-летний Вуди был арестован в городе Коламбус, штат Огайо, за то, что танцевал на проезжей части и препятствовал движению транспорта. При задержании он вел себя как сумасшедший. Со смехом выскочил из полицейского автомобиля, потом, когда его догнали, еще немного подрался с полицейскими. Суд оштрафовал Харрельсона на 390 долларов и отпустил с миром. Впоследствии он прославился исполнении роли «отмороженного» бандита в фильме «Прирожденные убийцы».

Говорят, эта роль у него получила столь натурально потому, что отец Вуди был киллером.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Артур Гэри Бишоп признался в убийстве пяти мальчиков 4-13 лет в 1983 году. За эти преступления он был казнен путем введения смертельной инъекции 10 июня 1988 года. До казни он вновь выразил свое раскаяние за свои преступления, которые объяснил в своем пиьме так: «Я осужденный за убийство гомосексуалист-педофил, и порнография была определяющим фактором в моей погибели. Как-то я стал испытывать сексуальное влечение к мальчикам, и я начал представлять их в своих фантазиях голыми. Некоторые книжные магазины предлагают книги по половому воспитанию или по искусству, которые иногда содержат фотографии обнаженных мальчиков. Я покупал такие книги и использовал их для моих фантазий… Розыск и приобретение разжигающих похоть материалов стали моим наваждением. По моему мнению, просмотр порнографии активировал взрывной механизм. Я возбуждал себя – и должен был удовлетворять мое возбуждение или взорваться. Все мальчики превратились в сексуальные объекты. Моя совесть потеряла чувствительность, и мой сексуальный аппетит полностью контролировал мои действия».

АРЕСТ ДНЯ

Владимир Братилов, известный как «Лысьвенский зверь», — российский серийный убийца и насильник. Про него говорили, что он изнасиловал и убил меньше чем за один год 30 женщин в период с марта 1997 года по июнь 1998 года. Но, похоже, что это выдумки. Про Братилова пишут, что на самом деле он действовал 4 года и на его счету 4 жертвы.

Борисов был арестован 10 июня 1998 года, когда отпустил одну из своих жертв, которая впоследствии смогла опознать его. Он был приговорен к пожизненному заключению.

Водителю лысьвенской «скорой помощи» 27-летней Наталье Мезенцевой было присвоено звание «Почетный гражданин года» после того, как она помогла задержать серийного убийцу. Вечером 10 июня 1998 года Наталья заприметила в кустах городского парка человека. Но он тоже заприметил ее. Наталья потом рассказывала, что глаза его сверкали, как у дикого зверя. И повел он себя словно дикий зверь – выпрыгнув из кустов и вцепившись женшине в шею. Не иначе, как у Мезенцевой за плечами витал Ангел-хранитель. Произошло нечто странное. Маньяк внезапно отпустил ее и удрал с ее сумочкой. В милиции Наталью поначалу даже слушать не хотели. «Это наверняка был один из местных наркоманов. Вам лучше забыть об этом», — сказали ей. Но в этот момент поступило сообщение о новом нападении маньяка, почти в том же месте. Мезенцеву посадили в патрульную машину и объезжая район она вновь заприметила того же самого маньяка в кустах.

 Говорят, что за преступления Братилова сначала на 19 лет был осужден некий Шилов. А потом под стражу был взят 37-летний Виталий Розов. Он провел в СИЗО 7 месяцев.

ПЕРСОНА ДНЯ

10 июня 2011 года при выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве был застрелен бывший полковник российской армии Юрий Буданов. Бывший командир 160-го гвардейского танкового полка ранее был осужден за похищение и убийство в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Этот судебный процесс в свое время вызвал большой общественный резонанс. Буданова приговорили к десяти годам колонии строгого режима, лишили воинского звания и государственных наград. В январе 2009 года Буданов был освобожден условно-досрочно. В конце августа 2011 года следственные органы предъявили обвинения предполагаемому убийце полковника – 41 летнему уроженцу Чечни Магомеду Сулейманову, впоследствии оказавшийся уроженцем Чечни Юсупом Темерхановым.

Юсуп Темирханов был осужден на 15 лет заключения за убийство Буданова в июне 2011 года. Следствие выяснило, что Темерханов выпустил в бывшего полковника восемь пуль, когда тот выходил из нотариальной конторы в центре Москвы.
Уроженец Чечни убил бывшего полковника из-за «ненависти к социальной группе военнослужащих».

В 2018 году Темирханов скончавлся в местах заключения от болезней.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв