Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 11 ИЮНЯ (JUNE 11) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

11 ИЮНЯ (JUNE 11)

По версии Олега Логинова

УБИЙСТВО ДНЯ

Справа гравюра Бориса Чорикова. «Убийство Ярополка».

Ярополк Святославич — великий князь киевский (972-978), старший сын князя Святослава Игоревича и Предславы.

Самым коварным из сыновей киевского князя Святослава оказался Владимир. В Варяжской земле он набрал наемников и пошел войной на брата, киевского князя Ярополка. Но победить брата решил не в честном бою, а хитростью. Щедрыми посулами Владимир переманил на свою сторону воеводу Ярополка по имени Блуд. У Ярополка было два советчика Блуд и его верный слуга Варяжко. Блуд убеждал Ярополка вступить в переговоры с Владимиром, а Вяряжко говорил князю: «Не ходи, государь к брату, ты погибнешь».

Сергей Ефошкин

Картина Сергея Ефошкина. «Князь Владимир и князь Ярополк».

О дальнейшем Карамзин писал так:

«Но Ярополк слушал только изверга Блуда и с ним отправился в Киев, где Владимир  ожидал   его  в  теремном   дворце   Святослава.   Предатель   ввел легковерного Государя своего в жилище брата, как  в  вертеп  разбойников,  и запер дверь, чтобы дружина  Княжеская  не  могла  войти  за  ними:  там  два наемника, племени Варяжского, пронзили  мечами  грудь  Ярополкову…». По другой версии, когда Ярополк входил в дверь, «два варяга подняли его мечами под пазухи». Предположительно это случилось 11 июня 978 года.

Так с сыновей славного Святослава на Руси началась долгая история братоубийств. А жажда власти и безмерное честолюбие начали заглушать зов родной крови и голос милосердия в душах князей.

Подробнее в статье «Князь Владимир «Красно Солнышко».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Соляной бунт

Картина Эрнеста Лисснера. «Соляной бунт». (1938)

11 июня (1 июня по ст. стилю) 1648 года в Москве начались массовые беспорядки, вошедшие в «Соляной бунт». Воспитатель царя боярин Б. Морозов, который от имени Алексея Михайловича начал править страной, придумал новую систему налогообложения, вступавшую в действие по царскому указу в феврале 1646 года. На соль была введена повышенная пошлина, чтобы резко пополнить казну. Однако затея провалилась. Народ попросту стал меньше покупать соли и доходы в казну не только не возросли, а еще более сократились. Бояре отменили налог на соль, но вместо него решили собирать налоги, ранее отмененные, сразу за три года. Началось массовое разорение крестьян и даже зажиточных людей, происходившего на фоне разгула коррупции в стране.

Толпа людей пыталась вручить царю челобитную, когда 1 июня 1648 года он возвращался с богомолья. Но царь испугался народа и не принял жалобу. Челобитчиков арестовали. На следующий народ отправился в Кремль к царю уже не просить, а требовать. Перепуганный Алексей Михайлович вышел к нему, держа икону в руках. Но народ жаждал уже не отмены податей, а крови. Он смел охрану и ворвался в Кремль. Чтобы успокоить людей, власть решила пожертвовать Плещеевым. В сопровождении палача его вывели из Кремля. Но до плахи довести не успели. Толпа устроила самосуд над главным судьей. Плещеева забили до смерти, проволокли по улицам Москвы. Поняв, что его смерть народ не утихомирила, власть отдала на растерзание Траханиотова. Его водили по Москве в кандалах, а потом торжественно обезглавили. Но унять разгоревшийся бунт этими смертями удалось не вполне. Толпа громила и поджигала боярские дома. Положение удалось выправить только после того как царь Алексей Михайлович обратился к простым горожанам с речью и пообещал, что отныне государственными приказами будут руководить люди честные и приятные народу. После этого стрельцам выдали двойное жалованье и за счет казны напоили их вином и медом. Народу отсрочили взимание недоимок, а потом напоили и его. Постепенно бунт перерос в массовую пьянку. Вся Москва пила и славила царя.

Подробнее в цикле «Коррупция в России» и в  статье «Соляной бунт».

РЕПРЕССИИ ДНЯ

11 июня 1937 года в Москве состоялся закрытый судебный процесс Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР над маршалом Михаилом Тухачевским и семью другими высшими советскими военачальниками, обвинёнными в государственной измене.

К смертной казни были приговорены:

— Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский — бывший 1-й заместитель наркома обороны СССР;

командармы 1-го ранга:

— Иона Якир — командующий войсками Киевского ВО;

— Иероним Уборевич — командующий войсками Белорусского ВО;

— командарм 2-го ранга Август Корк — начальник Военной академии им. Фрунзе;

комкоры:

— Роберт  Эйдеман — председатель Центрального совета Осоавиахима;

— Витовт Путна — военный атташе при полпредстве СССР в Великобритании;

— Борис Фельдман — начальник Управления по командному и начальствующему составу РККА;

— Виталий Примаков — заместитель командующего войсками Ленинградского ВО;

— армейский комиссар 1-го ранга Ян  Гамарник — первый заместитель наркома обороны СССР, начальник Политуправления РККА.

ТАСС сообщил, что все подсудимые признали свою вину. Заключительное выступление прокурора Андрея Вышинского продолжалось всего 20 минут и завершилось требованием смертной казни. Приговор привели в исполнение спустя четыре часа после его вынесения.

Сейчас весьма любопытно читать, как судебный процесс и казнь советских военачальников описывался раньше. И в этой связи несколько выдержек из изданной в 1940-м году книги В.Минаева «Подрывная работа иностранных разведок в СССР»:

«11 июня 1937 года в закрытом судебном заседании Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР было рассмотрено дело главного организатора и руководителя изменнической контрреволюционной организации шпиона Тухачевского и его презреннейших соучастников — Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Фельдмаиа, Примакова и Путны.

Эта предательская заговорщическая организация, тщательно законспирированная, существовала продолжительный период времени, проводя в Красной Армии подрывную шпионско-вредительскую работу. Тухачевские, гамарники, якиры, уборевичи и прочие изменники были немалыми козырями в руках врагов СССР.

Тухачевский, этот бонапартистский ублюдок, усиленно носился с злодейским замыслом военного переворота. .. В марте 1937 года на квартире у члена «право-троцкистского центра» Розенгольца состоялось совещание, в котором принимали участие Тухачевский и Крестинский. На совещании был установлен срок контрреволюционного выступления — вторая половина мая (после возвращения Тухачевского из намечавшейся поездки в Лондон).

Говоря о возможных вариантах осуществления военного переворота, Розенгольц в своих показаниях заявил: «…У Тухачевского был ряд вариантов. Один из вариантов, на который он наиболее сильно рассчитывал, это — возможность для группы военных, его сторонников, собраться у него на квартире под каким-нибудь предлогом, проникнуть в Кремль, захватить кремлевскую телефонную станцию и убить руководителей партии и правительства».

Гнусные фашистские шпионы Гамарник и Якир вели подлую подготовку террористических актов против товарища Сталина. … Прикрываясь партийным билетом и своим высоким положением в Красной Армии, эти гнусные выродки творили свое черное дело измены и предательства».

КАТАСТРОФА ДНЯ

То, что автомобиль – источник повышенной опасности стало ясно вскоре после его изобретения. А то, что он может оказаться даже оружием массового поражения, стало очевидным 11 июня 1955 года во время автомобильных гонок «24 часа Ле-Мана» во Франции произошла крупнейшая по количеству жертв катастрофа в истории автомобильного спорта. В ней погибли 84 человека и 120 получили ранения, причем почти все жертвы, кроме одной, были зрители.

Серебристый «Мерседес-Бенц 300SLR» французского гонщика Пьера Левега на скорости 240 км/ч столкнулся при обгоне с другим болидом. Машина отлетела в сторону и врезалась в стенку трассы. Удар был такой силы, что ее буквально разорвало на части, а эти части, включая картер двигателя, блок цилиндров, коробку передач и передний мост, влетели в густую толпу зрителей и произвели страшное опустошение.

Многокилограммовые куски металла как пушечные ядра рвали людей на куски, а оторвавшийся капот словно нож гильотины обезглавил несколько человек. В задней части машины, оставшейся на ограждении, взорвался бензобак, еще больше увеличив число смертоносных обломков.

Левег при столкновении вылетел из кабины и разбился насмерть при падение на бетон. А столкнувшийся с его «Мерседесом» автомобиль «Остин-Хили» английского гонщика Ланса Маклина отлетел к противоположной перегородке, рикошетировал от нее, по диагонали пересек трассу и вскользь врезался в ту же стену, что и машина Левега, убив еще одного зрителя. Сам англичанин каким-то чудом выжил.

Несмотря на этот кошмар, гонка не была остановлена и остальные участники совершили еще много кругов, каждый раз проезжая мимо пылающих обломков машины Левега и устроенной им бойни на трибунах. Позже организаторы объяснили это тем, что они якобы не хотели создавать помех каретам скорой помощи, которые могли бы возникнуть из-за разъезжавшихся на своих машинах зрителей.

И шоу продолжалось как ни в чем ни бывало еще более восьми часов. Не была отменена даже церемония награждения победителей с традиционным обливанием шампанским.

ПОБЕГ ДНЯ

11 июня 1962 года Джону Энглин (John Anglin), Кларенс Энглин (Clarence Anglin) и Франк Ли Моррис (Frank Lee Morris) удалось бежать из федеральной тюрьмы Алькатрас. Заключенные узнали, что за камерами в их корпусе находится неохраняемый служебный туннель, шириной около метра. Чтобы добраться до него беглецы по очереди увлажняли бетон, и выковыривали из него куски. Орудием труда стала металлическая ложка, превращенная в дрель. Мотор был украден из пылесоса, а инструмент был спаян с помощью расплавленной серебряной десятицентовой монеты. Добравшись до туннеля, Моррис и Энглины поднялись вверх по вентиляционной шахте и через один из дымоходов вылезли на крышу. Затем спустились с крыши на берег острова и уплыли на плотах, сооруженных из резиновых плащей. Чтоб их отсутствие обнаружили как можно позднее, узники сделали из мыла и туалетной бумаги фальшивые головы, к которым даже приделали волосы. Эти головы положили на кровати, чтобы создавалось впечатление будто заключенные мирно спят. Сотрудников тюрьмы, проводящих ночные осмотры их муляжи действительно одурачили. Но закончился ли побег Морриса и Энглинов успешко, остается большой загадкой по сей день.

Подробнее в статье «Побег из Алькатраса».

ФОТО ДНЯ

Фотография Малькольма Брауна.

11 июня 1963 года, Тич Куанг Дук (Thich Quang Duc), вьетнамский буддистский монах, сел посреди оживленного перекрестка в Сайгоне, облил себя бензином, чиркнул спичкой и поджег себя в знак протеста против притеснений буддистов режимом Нго Дин Дьема в Южном Вьетнаме.

Тич Дук

Тич Куанг Дук не издал ни звука, пока он не сгорел полностью. Монах был увековечен на известной фотографии, сделанной военным репортером Малькольмом Брауном, находившимся в то время во Вьетнаме. Самосожжение Дыка привлекло внимание всего мира, а его фото сыграло немаловажную роль в перемене отношения к буддистам.

Фотографии горящего Дыка были опубликованы в большом количестве иностранных газет. Комментируя одну из нах, президент США Джон Кеннеди сказал: «Никогда газетная фотография не вызывала столь сильного волнения по всему миру».

Фоторейтинг по теме «Знаменитые криминальные фото».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

В Кельне 11 июня 1964 года ветеран Вермахта и шизофреник Вальтер Зайферт пришел в католическую школу с пикой, булавой и самодельным огнеметом, который изготовил в подвале своего дома из распылителя инсектицида. Во дворе он наткнулся на восьмерых воспитанниц и тут же принялся поливать их огнем. На крики девочек выбежали два преподавателя. Вальтер перевел струю из огнемета на них. Затем Зайферт вошел в школу, где в коридоре увидел учительницу Урсулу Керр, ее он убил самодельным копьем. Когда к школе приехала полиция, то Зайферт не рискнул связываться с ней и покончил с собой, приняв яд. Всего он убил 11 человек и еще 22 ранил.

Позже выяснилось, что беззащитным ученицам Вальтер мстил за свои жизненные проблемы: год назад при родах у него умерла жена, сам он болел туберкулезом, а за службу в вермахте, по его мнению, платили маленькую пенсию.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

11 июня 1980 года в Калифорнии при попытке похищения 15-летнего мальчика полицией с поличным был задержан сексуальный маньяк Уильям Бонин по прозвищу «Убийца с автострады». На тот момент на его счету было уже как минимум 14 убийств. Причем после ареста сам Уильям сознался в 21 убийстве. Своих жертв маньяк находил на автострадах США, подбирая мальчиков подросткового возраста, путешествовавших автосптопом.

Думается, что его кровавую серию можно было остановить значительно раньше, поскольку Уильям Бонин в картотеке полиции значился как любитель подростков. Он был приговорен к смертной казни. Которая состоялась лишь через 16 лет и стала первой в Калифорнии казнью, которая была осуществлена путем смертельной инъекции.

После того, как злодейства «Убийцы с автострады» получили широкую известность, путешествия автостопом в Америке стали значительно менее популярны, чем раньше.

ДИКОСТЬ ДНЯ

11 июля 2011 года Кэтрин Беккер (Catherine Kieu Becker) из городка Гарден Гров в Калифорнии, уже находясь в процессе развода со своим мужем, опоила его снотворным, отрезала ножом «хозяйство» и засунула в машинку для измельчения отходов. Приделать обратно детородный орган мужчине медики не смогли, поскольку приделывать было уже нечего. Кэтрин настаивала на том, что её поступок — ответ на насилие со стороны мужа, требовавшего от неё секса «способами которые причиняли боль», однако обвинение настояло на том, что её поступок был продиктован мстительностью и тщеславием.

29 апреля 2013 года Кэтрин Кие была приговорена к пожизненному заключению с возможностью условно — досрочного освобождения по истечении семи лет.

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

В ортодоксальной курдской мусульманской семье, эмигрировавшей в Великобританию из Ирака, 20-летняя Баназ Махмуд прослыла бунтаркой. Она проявила принципиальность и добилась расторжения брака с мужем, которого ей нашли старшие родственники и который постоянно избивал ее за употребление косметики и прочие подбные проступки. А затем вопреки воле отца девушка начала встречаться с 29-летним Рахматом Сулеймани.

Окончательно взбесило ее отца Махмуда Махмуда сообщение от некоего доброжелателя, который сообщил ему, что якобы видел как Баназ и Рахмат прилюдно целовались на улице. Отец немедленно собрал семейный совет. На нем было принято  решение «замочить» дочку за позор семье. Для исполнения приговра они наняли двух курдов помоложе — Мохаммеда Али и Омара Хуссаина. А те в январе 2006 года задушили девушку веревкой, затем расчленили труп, сложили в чемодан и закопали на заднем дворе своего дома в южном Лондоне.

Однако отодоксы не учли, что Баназ была значительно продвинутей их в технике. Она успела записать на видеокамеру мобильного собственное обращение, в котором сообщала, что отец и дядя грозят лишить ее жизни. Когда после ее смерти лондонские стражи порядка нашли ее телефон, то из него узнали имена организаторов и исполнителей убийства. Оставалось только арестовать их.

Однако к тому времени Али и Хуссаин сбежали в Ирак, надеясь, что британское правосудие их там не достане. Но просчитались. Они были задержаны в Ираке и депортированы в Великобританию, чтобы предстать перед судом. 11 июня 2007 года они были признаны виновными в убийстве.

По данным Скотленд-Ярда, за последние 10 лет на почве «защиты чести семьи» в Великобритании были лишены жизни 25 молодых женщин. Остается только задуматься сколько же «убийств чести» происходит в мусульманских странах.

ДРАМА ДНЯ

11 июня 2010 года в доме по улице Тимирязевской в Уссурийске сотрудники правоохранительных органов блокировали так называемых «приморских партизан».

По версии следствия, партизанское движение в Приморье возродили в 2009 году обиженные по ряду причин на «органы» Александр Ковтун и Андрей Сухорад. Они вовлекли в деятельность группировки Вадима Ковтуна, Александра Сладких, Владимира Илютикова и Алексея Никитина. Банда использовала целый арсенал оружия, который хранился в лесу, а также спецсредства и камуфляж.

Свое первое преступление «приморские партизаны» совершили в сентябре 2009 года, когда убили четырех человек в районе кладбища поселка Кировский, забрали у них наркотики и автомашину. А потом начали нападать на сотрудников правоохранительных органов. Они убили милиционера на улице Давыдова во Владивостоке, забрали у него оружие, удостоверение и деньги. Затем убили милиционера в селе Ракитное, а потом напали на сотрудников ГИБДД на трассе «Спасск-Дальний-Варфоломеевка».

После этого «приморских партизан» вычислили и блокировали в Уссурийске. Дом, где они находились, был окружен рано утром. «Партизанам» предложили сложить оружие, но они ответили огнем. В конце концов, Роман Савченко, Максим Кирилов и Владимир Илютиков были задержаны. А Андрей Сухорада и Александр Сладких погибли при штурме дома. По официальной версии, они застрелились.

Эта история выглядит настоящей драмой. В стране из-за отсутсвия правильных жизненных ориентиров и повсеместно происходящей несправедливости, в мозгах молодых людей подчас происходит перекос. Нечто подобное происходило на рубеже начала ХХ века. Тогда эсеры во имя справедливости призывали убивать ни в чем неповинных, честно слежащих государству, городовых. В какую кровавую бойню это все потом вылилось в стране известно. Только, увы, Октябрьская революция не стала прививкой для русского народа для мирного выражения своих взглядов на переустройство страны.

Статья по теме «Ментов убивать нельзя»

ПРИГОВОР ДНЯ

Чэнь Шуйбянь оставил заметный след в тайваньской политике. Прежде всего, с его о приходом к власти в 2000 году в качестве президента Республики Китай  прервалось более чем полувековое правление Гоминьдана на Тайване. А еще он отстоял определенную независимость для своей страны от Китая. Шуйбянь по совместительству являлся Председателем Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимый статус Тайваня. По тайваньским данным, более 50 % жителей острова считают себя «тайваньцами, а не китайцами». И именно более 50% голосов Чэнь получил, когда баллотировался на второй президентский срок в 2004 году.

В другой стране и после отрешения от власти в 2008 году Шуйбяня бы еще долго чествовали как хорошего правителя. Но не в Тайване. Там еще в 2006 году вокруг Чэнь Шуйбяня и его семьи разразился скандал с обналичиванием поддельных чеков на авиабилеты и прочие товары и услуги. В России такое злоупотребление кажется странным и довольно пустяшным. И вовсе удивительным выглядит то, что экс-президент 11 ноября 2008 года был арестован по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. А позже вместе со своей супругой предстал перед судом и был приговорен к пожизненному заключению. Правда, 11 июня 2010 года наказание им смягчили. Чэнь Шуйбянь и его супруга У Шуйчжэнь вместо пожизненных сроков получили 20 и 14 лет тюремного заключения соответственно и штрафы в размере 250 млн. и 200 млн. новых тайваньских долларов.

По данным следствия, экс-президент присвоил 3,15 млн. долларов бюджетных средств, а также получил взяток на сумму в 9 млн. долларов. А общий штраф, наложенный на него с супругой составил порядка 15 млн. долларов.

Однако и «двадцатник» показался Шуйбянью страшным сроком. В июне 2013 года он в тюрьме попытался повеситься на полотенце в душе, но ему помешали надзиратели.

5 января 2015 года Шуйбянь досрочно освобожден в связи с «состоянием здоровья и необходимостью пройти курс лечения». Супруга продолжает отбывать свой срок.

Фоторейтинг по теме «10 Президентов, оказавшихся в тюрьме».

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Стейси Кастор отправила на тот свет двух своих мужей, приправив им приготовленный ею ужин антифризом. Однако после убийства второго мужа Дэвида Кастора в 2005 году, в крови умершего нашли этиленгликоль. После этого за Стейси взялась полиция, которая эксгумировала ее первого мужа Майкла Уоллеса и в его теле тоже обнаружился этиленгликоль. Понятно, что Стейси стала главной подозреваемой в убийстве, но тут она пошла на подлость и «перевела стрелки» на собственную дочь Эшли, заявив, что именно та убила отца и отчима, несмотря на то, что когда умер Майкл Уоллес, девочке было всего одиннадцать лет.

У Эшли после такого поступка матери произошел нервный срыв. Ее госпитализировали с передозировкой таблеток и водки. А маманя и тут подсуетилась. Была найдена предсмертная записка дочери, в которой она признавалась в убийстве своего отчима. Однако Эшли выжила и стала главным свидетелем на суде против матери в 2009 году.

В результате 5 марта 2009 года судья приговорил Кастор к тюремному сроку, продолжительностью не менее 51 года (по 25 лет за убийство и покушение на убийство и от 1 1/3 года до 4 лет за подделку завещания). Утром 11 июня 2016 года Стейси Кастор была найдена мертвой в своей тюремной камере.

ДУРОСТЬ ДНЯ

11 июня 2016 года после концерта в Орландо, США, в певицу Кристину Гримми выстрелил 27-летний житель города Сейнт-Питерсберг, штат Флорида, США, Кевин Джеймс Лойбл (Kevin James Loibl). После того, как его попытался обезвредить брат девушки, нападавший застрелился. Выяснилось, что до трагедии Кевин не раз угрожал певице через социальные сети. Судя по результатам обыска у него дома, Лойбл готовился к убийству и даже собирался вернуться домой после совершения преступления.

Фоторейтинг по теме «Музыканты убитые».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв