КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 12 ИЮНЯ (JUNE 12) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

12 ИЮНЯ (JUNE 12)

По версии Олега Логинова

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Революции пышут злобой»

12 июня 1794 года во Франции по инициативе Максимилиана Робеспьера Конвент принял закон о реорганизации революционного трибунала. Новым законом были запрещены апелляции и кассации, выслушивание свидетелей и предварительные допросы обвиняемых. Всякий гражданин обязан был донести на заговорщика и арестовать его. Единственной мерой признавалась смертная казнь, а достаточным основанием для вынесения приговора – «нравственная убеждённость» присяжных в виновности подсудимого. В результате, если за предыдущие 13 месяцев существования трибунала в Париже было казнено 1220 человек, то только с 20 июня до 27 июля — 1366 человек.

АРЕСТ ДНЯ

Картина Е.Горовых. «Н.Г.Чернышевский пишет роман «Что делать» в Алексеевском равелине Петропавловской крепости». (1953)

12 июня 1862 года за составление прокламации к крестьянам был арестован русский писатель, публицист и социалист Николай Чернышевский. Он родился в Саратове в семье священника. Во время учебы в петербургском университете увлекался утопическим социализмом Фурье. Наряду с литературной деятельностью Чернышевский вел и политическую работу, руководя нелегальными петербургскими кружками и активно участвуя в работе партии «Земля и Воля». После ареста в 1862 году два года провел в тюрьме, где написал свой знаменитый роман «Что делать». Потом был приговорен к 14 годам каторжных работ, сокращенным до 7 лет. После отбытия срока каторги в 1871 году был отправлен в Вилюйск (Якутская область). В 1883 году получил разрешение поселиться в Астрахани, а в 1889 г. вернулся в Саратов, где в октябре того же года и умер.

КАЗНЬ ДНЯ

Командарм 1-го ранга, командующий Ленинградским военным округом Иона Якир считался героем Гражданской войны. Один из его соратников писал: «В боях Якир зарекомендовал себя талантливым, отважным командиром. Действительно, Ленин был им доволен. Части Якира дрались мужественно, стойко. Это они, окруженные частями деникинцев с востока и петлюровцами, белополяками с запада, шли с непрерывными боями 28 дней, прорывая вражеское кольцо. И это кольцо было прорвано. Более того, части Якира освободили тогда Житомир и Киев».

Однако в той войне Якир отличился не только воинской доблестью. В 1918-1919 гг. будучи членом Реввоенсовета, он принимал участие в терроре против казачьего населения Дона.

В подписанной Якиром Директиве Реввоенсовета 8-й армии № 1522 от 17 марта 1919 года сказано:

«Реввоенсовет 8-й армии приказывает в наикратчайший срок подавить восстание предателей, воспользовавшихся доверием красных войск и поднявших мятеж в тылу. Предатели донцы еще раз обнаружили в себе вековых врагов трудового народа. Все казаки, поднявшие оружие в тылу красных войск, должны быть поголовно уничтожены, уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое-либо отношение к восстанию и к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы, поднявшие оружие против нас в тылу. Нет жалости к предателям. Всем частям, действующим против восставших, приказывается пройти огнем и мечом местность, объятую мятежом, дабы у других станиц не было бы и помысла о том, что путем предательского восстания можно вернуть красновский генеральско-царский режим».

В ходе «Сталинской чистки» Иона Якир был арестован вместе с другими военачальниками Красной Армии. Он был обречен, хотя, еще находясь под следствием, написал письмо Сталину: «Я умру со словами любви к Вам, к партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма». Якир не знал, что на его письме Сталин начертал резюме: «Подлец и проститутка». Ворошилов добавил: «Совершенно точное определение». А Каганович приписал: «Предателю, сволочи и б… одна кара – смертная казнь».

12 июня 1937 года Якир был расстрелян комендантом административно-хозяйственного управления НКВД Блохиным. Перед смертью он продолжал выкрикивать лозунги: «Да здравствует партия! Да здравствует Сталин!».

В этот же день были казнены маршал Михаил Тухачевский и шесть других высших советских военачальников. Только никто из них в отличие от Якира жалостливых писем Сталину не посылал.

ЗАГАДКА ДНЯ

 

 Есть выражение «роковая женщина». К некоторым дамочкам его можно применять буквально. В частности, к американке Эвелин Миттелмен. Она дружила по большей части с «плохими парнями». В мафиозной среде ей дали прозвище «Смертельный поцелуй» за то, что ее четыре любовника погибли один за другим, причем каждый предыдущий от руки следующего.

Пятым «плохим парнем», с которым она крутила любовь, стал нью-йоркский гангстер Гарри Страус по прозвищу Питсбург Фил, наемный убийца, отправивший на тот свет более 100 мафиози. Но свой кровавый путь, он, как и положено, закончил в тюрьме, где ожидал исполнения смертного приговора. Тюремная администрация предложила ему устроить свидание с родителями, но вместо этого осужденный попросил встречи со своей невестой – 27‑летней Миттелмен. 12 июня 1941 года спустя час после встречи с Эвелин Гарри Страуса казнили на электрическом стуле. Но надо полагать, что свой «смертельный поцелуй» он успел получить.

Статья по теме «Смертельный поцелуй».

ПЕРСОНА ДНЯ

12 июня 1964 года был приговорен к пожизненному тюремному заключению Нельсон Мандела, лидер «Умконто ва сизве» («Копье нации») — боевого крыла партии «Африканский национальный конгресс», созданной для борьбы с дискриминацией коренного негритянского населения страны, проводившего политику террора против белых полицейских и фермеров ЮАР.

В 1961 году Нельсон возглавил вооруженное крыло АНК – организацию «Умконто ве сизве», что в переводе с языка зулу означало «Копье нации». Это копье было нацелено  на такие «символы апартеида» как паспортные столы, суды, отделения почты и правительственные учреждения, которые предполагалось взрывать. Правда, Манделой высказывалось пожелание, чтобы взрывы обходились без человеческих жертв. Однако путь террора редко бывает бескровным.

 В 1961 году ситуация в ЮАР накалилась до крайности из-за введения требования жителям носить с собой документы. В марте в пригородах Йоханнесбурга прошли массовые демонстрации, которые разгонялись дубинками и ревом низко летящих самолетов. А 5-тысячная демонстрация в Шарпевилле, была расстреляна полицейскими, в результате чего было убито 69 человек, 180 ранено. После этого деятельность «Умконто ве сизве», активизировалась и 16 декабря 1961 года она провела свою первую террористическую акцию. Самодельные бомбы взорвались на трассах, под линиями электропередач и трансформаторных подстанций. К счастью никто не пострадал. Но власти поняли, что от мирной борьбы АНК перешел к вооруженной. 11 июля 1963 года спецслужбы ЮАР выследили и задержали на ферме Лиллислиф под Йоханнесбургом руководителей АНК. А затем последовал суд, на котором лидеров АНК: Манделу, Сисулу, Голдберга, Мбеки, Мхлабу, Мотсоаледи, Млангени приговорили к пожизненному заключению.

В 1990 году Мандела вышел на свободу и спустя четыре года, победив на первых в ЮАР нерасовых выборах, стал первым темнокожим президентом Южно-Африканской Республики. В 1993 году несгибаемый борец с апартеидом и бывший террорист был удостоен Нобелевской премии мира.

Подробнее в статье «Нельсон Мандела».

ПРИГОВОР ДНЯ

Дэвид Берковиц (David Berkowitz) — один из самых знаменитых американских маньяков, известный как «Сын Сэма» ил «Убийца 44 калибра». Используя револьвер «Бульдог» 44 калибра», он с 1976 по 1977 год он убил 6 человек и ранил еще 7. Берковиц нападал по ночам в основном на женщин с темными длинными волосами и на пары в машинах. Из-за этого многие женщины во время «Лета Сэма» 1977 года красили волосы в светлый цвет и коротко стриглись. 12 июня 1978 года Берковиц был приговорен к 365 годам тюремного заключения.

Подробнее в статье «Сын Сэма».

 УБИЙСТВО ДНЯ

Звезда американского футбола и кино О. Джей Симпсон был богат и знаменит. А женщины на таких парней в Америке буквально охотятся. На Симпсона положила глаз 18-летняя официантка Николь из ночного клуба в Беверли Хиллс. Ей понравились слава и богатство О.Джея, который был старше ее на 12 лет, а ему – ее свежесть и привлекательность. Не смутили красотку, что Симпсон на тот момент был женат и имел двоих детей. Сначала она стала лишь одной из любовниц плейбоя Симпсона, но спустя год ее статус повысился до сожительницы «звезды», еще через год и вовсе – до его законной супруги. О. Джей в 1995 году развелся и женился на Николь.

Однако брак не принес им счастья, несмотря на рождение двух детей. Популярность Симсона таяла, после 1994 года его уже не звали сниматься в кино. И судя по, всему дела его шли не лучшим образом. Зато жил он весело — гулял направо и налево. А когда Николь выражала недовольство, то О. Джей безжалостно мутузил ее. Но в деньгах не ограничивал. Так они прожили 17 лет в браке. Говорят, что терпение Николь лопнуло, когда она увидела шикарные бриллиантовые сережки в ушах одной из любовниц мужа. Ранее она видела их в шкафу мужа и полагала, что он купил их в подарок ей на день рождения. Закономерно она закатила Симпсону скандал, а он вместо оправданий жестоко избил ее. Это переполнило чашу терпения Николь, и она подала на развод. При разводе она получила полмиллиона долларов наличными и пособие на детей в размере 10 тысяч баксов ежемесячно. После этого почувствовала себя богатой и свободной и начала крутить романы с молодыми парнями модельной внешности.

Симпсону к тому времени стукнуло уже 47 лет. Давно появились новые «звезды» и его обаяние существенно увяло. О. Джея потянуло к бывшей жене. Терзаемый муками ревности он периодически прятался в кустах под ее окном и наблюдал как она общается с новыми кавалерами. 11 июня 1994 года Николь и Симпсон вместе посетили школьный концерт, на котором выступала их восьмилетняя дочь Синди. О. Джею показалось, что у него есть шанс вернуть Николь. И вечером следующего дня он отправился к ней домой. Но увидел ее перед домом в компании молодого красавца, официанта Рональда Гольдмана. И судя по всему, в порыве ревности зверски зарезал и Николь и ее ухажера.

Их трупы на следующий день, 12 июня 1994 года, обнаружила соседка. Голова женщины была полностью отделена от туловища, ее лицо сильно изуродовано, а мужчине нанесены множественные ножевые ранения. На месте преступления были обнаружены орудие убийства – немецкий нож, который Симпсон купил незадолго до этого и перчатка со следами крови, той же группы, что и у О.Джея. Естественно подозрение в убийстве пало на него. Однако О. Джей Симпсон был сенсационно оправдан судом присяжных.

Подробнее в статье «Талантливый ловкач»

 ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

12 июня 2008 года трое злоумышленников, воспользовались суматохой, царившей в картинной галерее «Эстасау Пинакотека» в бразильском городе Сан-Паулу из-за экскурсии школьников, проникли на служебном лифте в хранилище и похитили несколько дорогостоящих экспонатов, среди которых были две гравюры Пикассо: «Минотавр, мужчина с кубком и женщина» и «Художник и его модель», общей стоимостью около 600 тысяч долларов. Спустя месяц один из похитителей был задержан. Правда, задержали его за другое. А именно — за попытку взлома банкомата, но при обыске его квартиры наткнулись на гравюру Пикассо «Художник и его модель». После этого похитителя основательно взяли в оборот и вскоре задержали его подельников по ограблению музея.

БУНТ ДНЯ

12 июня 2011 года в одном из блоков тюремного комплекса в тюрьме Эль-Родео в пригороде Каракаса произошел бунт заключенных, которые после этого на протяжении 27 дней оказывали вооруженное сопротивление 5 тысячам бойцов Национальной гвардии. Потери с обеих сторон составили около 30 человек. После подавления бунта, у заключенных изъяли два десятка «стволов», 8 ручных гранат и около 60 килограммов наркоты. Потом зэков перевели в другой блок, а в этом начали ремонт. И нашли еще 56 пистолетов.

Подробнее «Венесуэльская мафия»

БОЙНЯ ДНЯ

Omar_Mateen - Омар Мартин Омар Мартин

В ночь на 12 июня 2016 года гражданин США афганского происхождения Омар Мир Седдик Матин (Omar Mir Seddique Mateen). устроил атаку на гей-клуб Pulse в Орландо (штат Флорида, США). В то время в клубе находилось 320 человек. Омар, вооруженный винтовкой и пистолетом, сначала расстреливал их без разбора. В какой-то момент он перестал стрелять и взял паузу, чтобы позвонить в службу спасения и рассказать оператору о своей преданности «Исламскому государству». Он называл себя «воином ислама» и заявлял о поддержке террористической организации «Джебхат ан-Нусра». А потом закрылся вместе с несколькими заложниками в клубе. На место происшествия прибыли около 70 нарядов полиции, саперы с собаками и спецназ.

В 5 часов утра полиция решила идти на штурм. Она уже знала, что заложники находились в двух разных местах: от 5 до 8 человек были в одной комнате с Матином, от 15 до 25 человек — в другом изолированном помещении. Полицейский спецназ SWAT на бронеавтомобиле высадил стену изолированной комнаты, освободив находившихся там людей. Завязалась перестрелка с Матином, в ходе которой он был убит, а заложники освобождены.

Однако жертвами Мартина стали 49 человек, еще 53 получили ранения. Трагедия в Орландо поставила рекорд по числу жертв при массовом расстреле людей в США на то время.

Одной из приоритетных версий теракта стала ненависть Омара к однополым отношениям. Однако известно, что Матин пользовался приложением Jack’d для поиска пары и неоднократно появлялся в клубе Pulse.

Фоторейтинг по теме «Американские бойни».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв