Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 13 ИЮНЯ (JUNE 13) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

13 ИЮНЯ (JUNE 13)

По версии Олега Логинова

13 июня – День Анны Гельди

Анна Гёльди получила известность, как последняя женщина в Европе, официально приговоренная к смерти как ведьма. Анна в течение семнадцати лет работала горничной. Последним местом ее работы стал дом врача Иоганна Якоба Чуди. В октябре 1781 года вторая дочь Чуди, Анна-Мария заболела. У нее появились судороги, и она начала исторгать из себя иглы (булавки). Чуди якобы обнаружил, что Анна регулярно подмешивала ей иглы в молоко и начиняла хлеб. Анна Гёльди была арестована. Следствие в отношении нее длилось 17 недель и 4 дня. И большую часть этого времени она провела закованной в цепи и кандалы.

Когда суд вынес ей смертный приговор, по всей Европе поднялась буря негодования. Однако судьи Гларуса были неумолимы. Они распорядились отрубить несчастной женщине голову, а тело ее зарыть под виселицей. Что и было сделано 13 июня 1782 года. Это событие в качестве последней казни за колдовство попало в книгу рекордов Гиннеса.

Анна Гёльди была торжественно оправдана в 2007 году, спустя 225 лет после казни. Власти кантона Гларус признали, что Гельди была невиновна и вынесение смертного приговора было «судебным убийством». Они выделили 120 тысяч франков на празднование «Дня Анны Гельди», который начиная с 2007 года отмечается 13 июня.

Подробнее в посте «День Анны Гельди».

АРЕСТ ДНЯ

Рисунок Эдмунда Эванса. «Арест Гастингса».

Уильям Гастингс (William Hastings) — 1-й барон Гастингс с 1461, английский военачальник, был одним из наиболее влиятельных английских баронов во время правления короля Эдуарда IV.

Казалось, что после смерти Эдуарда IV Гастингс обрел еще больше могущества. Брат покойного короля Ричард при его помощи пришел к власти и был провозглашён лордом-протектором Англии.

Но потом Ричард решил избавиться от Глостера.  13 июня 1483 года во время заседания королевского совета Ричард Глостерский приказал арестовать двух епископов и двух лордов, в том числе и Уильяма Гастингса, обвинив их в заговоре, причём Уильям был казнён без суда сразу после ареста в тот же день.

ЗАГАДКА ДНЯ

Многие в Германии уверены, что в мире нигде и никогда не было короля лучше чем Людвиг II Баварский, вошедший в историю как «сказочный король» благодаря построенным им замкам, самым знаменитым из которых является Нойшванштайн. Увы, эти замки, ныне являющиеся украшением Баварии, и привели короля к смещению.

А вершиной странностей короля стала его трагическая смерть. 13 июня 1886 года Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом, на которого у него явно «имелся зуб». Професcор по невыясненным причинам отослал двух сопровождавших их санитаров обратно, и дальше они с королем пошли одни. Спустя несколько часов их тела обнаружили на мелководье Штарнбергского озера. По официальной версии они утонули. Якобы доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам.

Но остается множество вопросов. Людвиг был отличным пловцом и вряд ли стал топиться на мелководье. К тому же погода отнюдь не располагала к купанию: оба погибших были в сюртуках, шляпах и с зонтиками. Тело и лицо Людвига не были повреждены, за исключением ссадины на колене, лицо Гуддена было расцарапано, правый глаз подбит. Так что существуют и неофициальные версии.

Большинство из них связаны с тем, что низложенного короля убили, чтобы он не вернулся к власти. Возможно, доктор опоил его наркотиками и пытался утопить, но Людвиг забрал его с собой на тот свет. Или неизвестные убийцы устранили их обоих. По самой невероятной версии Людвига и Бернхарда утащили на дно русалки.

Подробнее в статье «Людвиг Баварский».

ПИАР-ХОД ДНЯ

Франция смогла погасить пламя разгоравшегося пожара национально-освободительного движения в своей алжирской колонии благодаря фокуснику. В 1996 году французская разведка отправила в Алжир иллюзиониста Жана Робер-Удена. Самой главной фишкой в его выступлениях была демонстрация умения ловить ртом пули. Жан проделал гастрольное турне по французской колонии и везде демонстрировал этот трок. Суеверные алжирцы впали в транс, они решили, что все французы – заговоренные воины, которых пули не берут И передумали бороться за независимость. Причем, Жан был патриотом и денег за эту услугу с французского правительства не взял.

Робер-Удена написал известные книги «Тайны престидижитатора» и «Разоблачение плутовства греков». В ту пору «греками» называли карточных шулеров. Говорят, что разозлённые «Разоблачением» шулеры собирались расправиться с магом. Но, побывав на представлении Жана признали, что ловкостью рук он превосходит их. И из чувства ужения решили не трогать фокусника.

Робер-Уден скончался 13 июня 1871 года с горя, узнав о гибели сына, но по легенде его застрелили во Франции грабители, которые не знали, что он умеет ловить ртом пули. Эта легенда породила версию, что мага устранила французская разведка, чтобы много не болтал.

Иллюзионисты до сих пор почитают Робер-Удена отцом всех нынешних фокусников. В знаменитом доме в Блуа ныне расположен музей «первого мага современности».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Лондонский съезд РСДРП вынес резолюцию с осуждением уголовной тактики революционеров. Но деньги революционерам, особенно живущим за границей, были нужны. И их необходимо было где-то брать. Самым верным способом было взять их в банке. Там можно было взять сразу и много. Только банкиры делиться с революционерами не хотели. А начильственный отъем денег заклеймил лондонский съезд. И тогда трое большевиков: Ленин, Леонид Красин и Александр Богданов (псевдонимы — Вернер, Максимов, Рядовой), которых Ленин называл «Коллегией трех» в тайне от других революционеров занялись добычей средств для партии. На бескровные финансовые аферы у них ума не хватало, а потому большевики решили добывать деньги грабежом. «Коллегия трех» в Берлине провела тайную встречу с кавказкими боевиками, в числе которых был бывший семинарист Иосиф Джугашвили по кличке «Коба». Большевики попросили боевиков раздобыть денег на нужды мировой революции. И те расстарались.

Организацией технической строны предстоящего экса занялся Коба. А исполнение грабежа взял на себя бежавший из тюрьмы Симон Тер-Петросян по кличке «Камо». Позже его жена рассказывала: «В Грузии большие суммы денег всегда хранились под надежной охраной, и потому экспроприацию решили провести при перевозке. Скоро поступила информация, что 13 июня почта шлет в банк 250 тысяч рублей». А именно пришлет в Тифлис из Санкт-Петербурга жалование для местных чиновников.

13 июня 1907 года в десять утра кассир Курдюмов и счетовод Головня, получив на почте деньги, в сопровождении стражников и пяти казаков на двух фаэтонах направились в банк. Два холщовых мешка, плотно набитых пятисотрублевыми ассигнациями лежали в экипаже, охраняемом казачьим эскортом. Когда фаэтоны с деньгами въехали на центральную площадь Тифлиса, там же появился еще один фаэтон с армейским капитаном, которым был переодетый в офицерскую форму Камо. Тут же в экипаж с деньгами с разных сторон полетели бомбы. Первая из в клочья разнесла экипаж, погиб кассир. Три бомбы было брошено в конвой, все казаки убиты или тяжело ранены. Один из фаэтонов с деньгами одуревшие от взрывов лошади понесли к Солдатскому базару. Жена Камо рассказывала: «Это был решающий момент, и один только Бачуа не растерялся. Бегом бросился наперерез лошадям и догнал фаэтон в конце площади. Не раздумывая, кинул бомбу под ноги лошадей. Тут подоспел Чиабришвили и, вытащив из фаэтона денежный мешок, побежал к Вельяминовской улице».

Тем временем руководивший операцией боевиков Тер-Петросян продолжал изображать офицера — сидя вдругом фаэтоне, стреляя из револьвера и бешено ругаясь, он помчался как бы на выручку казакам, а на самом деле незаметно забрал мешок и исчез.

Экспроприаторам досталась четверть миллиона царских рублей. Тифлисский подпольный комитет очень интересует, куда делась столь огромная добыча. И он задал этот вопрос Джугашвили. Тот скрыл, что увез деньги в Финляндию, на конспиративную дачу Ленина. И был исключен Тифлисским комитетом из партии.

Кровавое тифлисское ограбление не принесло большевикам ни копейки. Российская полиция разослала во все мировые банки номера похищенных банкнот. Первые пятисотрублевки всплыли во Франции и Англии. С ними арестовали известного революционера Валаха Меера, будущего Максима Литвинова, наркома иностранных дел Советского Союза, при пересечении Ла-Манша. В Берлине с этими деньгами арестовали Камо.

Ни единой купюры из похищенных ассигнаций использовать так и не удалось. Когда стало ясно, что ни один банк в мире не согласится их разменять, Ленин и Крупская попросту сожгли деньги.

 Но участникам операции эта экспроприация зачлась. Возглавив партию, Ленин своим единоличным решением переводит Джугашвили в состав Центрального Комитета. А потом тот под именем Сталина получил власть над страной. Из Камо после революции лепили образ героя, но сам он  1922 году при загадочных обстоятельствах погиб под колесами грузовика. Красин после революции стал полпредом в Лондоне, а Богданов — директором института по переливанию крови. Оба они тоже довольно быстро ушли из жизни. Так, что люди, которые могли бы авторитетно подтвердить участие Сталина в тифлисском ограблении, долго не жили.

РАСПРАВА ДНЯ

Михаил Романов

Великий князь Михаил Александрович Романов фактически самотстранился от царственной династии самовольным проступком – женитьбой на дважды разведенной и совсем незнатной особе Наталье Вульферт. То был случай неслыханный в истории династии Романовых. И наказание за самовольство последовало незамедлительно. Великий князь был изгнан со службы, лишен флигель-адъютантского чина и права на условное регентство, полученное после рождения цесаревича Алексея. В общем, превратился в частного человека. Однако когда началась Первая мировая война, он патриотично поспешил на родину, где был произведен в генерал-майоры и назначен командующим Кавказской конной дивизией с зачислением в свиту.

Второй раз Великий князь Михаил Александрович превратился в частного человека после Февральской революции. Он был выслан в Пермь, где жил скромно и скучно.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года группа вооруженных рабочих-большевиков в составе: А. Маркин, Н. Жужгов, В. Иванченко, И. Колпащиков во главе с чекистом  Мясниковым ворвалась в номер гостиницы «Королевская», где проживал великий князь Михаил Александрович Романов. Князя разбудили и предъявили подложные документы губчека о срочном выезде из Перми. Михаил Романов отнесся к визитерам недоверчиво, отказался следовать за ними и потребовал вызвать врача и председателя местной ЧК Малкова. Однако уже прошли времена, когда члены царской семьи считались священными особами. Рабочие разъяснили великому князю, что если он не пойдет с ними добровольно, ему придется пойти насильно. Андрей Марков впоследствии описывал эту ситуацию так:

«Михаила Романова и его секретаря Джонсона посадили в фаэтоны и повезли по тракту в сторону Мотовилихи. Доехали до складов, что в 5 верстах от села. Ещё через версту повернули направо в лес… По дороге никого не встретили, была ночь. Отъехав сажен 100–120, остановились. Я быстро выскочил и потребовал, чтобы мой седок Джонсон тоже вышел. И только он стал выходить из фаэтона – я выстрелил ему в висок; он, качаясь, упал. Товарищи в это время проделали то же самое, но только ранили Романова. Он с растопыренными руками побежал по направлению ко мне, прося проститься с секретарем. Мне пришлось на довольно близком расстоянии (около сажени) сделать второй выстрел в голову Романова, отчего он свалился тотчас же. Всё было кончено…»

Фотография на память после совершения злодеяния. Слева направо: А. В. Марков, И. Ф. Колпащиков, Г. И. Мясников, В. А. Иванченко, Н. В. Жужгов

Расправа над великим князем Михаилом Романовым была предпринята из боязни, что вокруг него могут объединиться белогвардейские части, которые захватят власть не только в Перми, но и в России. В общем, по принципу: нет человека – нет проблемы» его и ликвидировали. Любопытно, что в ходе убийства у Колпащиков в барабане револьвера застрял патрон, а пистолет Жужгова дал осечку. Но, тем не менее, злодеяние все равно свершилось. Место захоронения Михаила Романова и Брайана Джонсона не установлено.

Подробнее в статье «Убийство Михаила Романова».

ЦИТАТА ДНЯ

Из изданной в 40-м году книги В.Минаева «Подрывная работа иностранных разведок в СССР»:

«В ночь на 13 июня 1919 года комендант форта Красная Горка, бывший офицер Неклюдов, член подпольной белогвардейской организации, арестовал всех коммунистов гарнизона и захватил форт. По радио Неклюдов предложил фортам Кронштадта присоединиться к мятежу. Согласием ответили форты Серая Лошадь и Обручев, которые также находились в руках предателей. Мятежники начали обстрел Кронштадта. Создалась непосредственная угроза красному Питеру. Спас положение товарищ Сталин. Он принял быстрые и энергичные меры к подавлению мятежа. Ночью 15 июня мятежные форты были заняты отрядами Красной Армии. Ликвидация мятежа происходила под непосредственным руководством товарища Сталина».

УБИЙСТВО ДНЯ

Эссад-паша Топтани  — османский офицер, представитель Албании в законодательном органе Османской Империи и политический деятель возрождённого Албанского государства начала XX века.

В 1916 году он объявил войну Австро-Венгрии. Поначалу ему удавалось сохранять контроль над большей частью Албании, однако в том же 1916 году его страна была оккупирована Австро-Венгерскими войсками, и превратилась в ещё один плацдарм противостояния между Грецией (контролировавшей южные районы), с одной стороны, — и Австро-Венгрией с другой. После окончания войны Эссад-паша пытался представлять интересы Албании на конференции держав-победительниц в Париже.

Следующие два года Эссад-паша добивался признания Албании великими державами и лоббировал отказ от статей Лондонского договора 1915 года, предусматривавшего разделение страны.

13 июня 1920 года  ему исполнилось 57 лет, и он решил отпраздновать свой день рождения в L’Escargot d’Or, одном из самых роскошных ресторанов Парижа в компании двух человек: его французской подруги, 22-летней Элиз Дифур, с которой он жил в течение двух лет, и его племянником Джамилем Ксхемили, который был в Париже.

В час дня они спустилась вниз и подошли к машине, припаркованной справа от входа в отель Континенталь.

Когда Ксхемили, Элиза и водитель ждали в машине, раздался два громких выстрела. Из зеркала Ксхемили увидел человека с револьвером в руке перед воротами отеля. Они с Элиз выскочили из машины и убежали, не понимая, что происходит.

А когда вернулись, то узнали, что албанский 25-летний студент Авни Рустеми убил Эссада-пашу. Стрелявшего поймали охранники отеля, а потом избили таксисты, находившиеся рядом. Убийство Топтани в новейшей албанской историографии трактовалось как подвиг буржуазной революции против феодального уклада. В действительности, к моменту убийства, Эссад-паша Топтани не занимал каких-либо властных постов в албанском государстве.

Расследование преступления длилось 5 месяцев и 16 дней, а судебное разбирательство – всего 24 часа.

Рустеми в суде говорил, что на совести Эссада-паши немало крови в Албании. Он пафосно заявил: «Это было политическое преступление? Нет, это было преступление страсти, потому что нет ничего более святого, чем любовь к родине».

Парижский суд начал работу 29 ноября, а вечером 30 ноября судебная коллегия из 12 человек заявила о невиновности Авни Рустеми. Он был освобожден в зале суда.

20 апреля 1924 года Авни Рустеми был ранен Исуфом Речи. Два дня спустя он скончался в больнице Тираны от единственной раны. Сначала фашистский режим, затем коммунистический, удостоил Авни Рустеми названиями улиц, школ, бюстов и памятников. Каждый в соответствии со своими интересами, фашисты считали его антизогистом, а коммунисты – революционером, боровшимся против богатых.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

13 июня 1983 года был арестован один из самых зловещих и жестоких маньяков в мировой истории Генри Ли Люкас. Он дружил с уродливым страшилищем Оттисом Тулом. Оба они были гомосексуалистами и членами сатанистской общины «Рука Смерти». И оба в ритуальных целях практиковали каннибализм и некрофилию. В результате из Люкаса и Тула сложился один из самых страшных в мировой истории криминальный дуэт. Обычно они насиловали жертву, убивали ее, после чего совершали половой акт с трупом. После этого труп разделывали и готовили из мяса еду.

Психиатрическое освидетельствование выявило у Люкаса широкий букет заболеваний: эпилепсию, гиперграфию, пироманию, а также значительную интоксикацию головного мозга в результате безудержного курения (Генри выкуривал по пять пачек сигарет в день). После ареста Люкас начал признаваться в своих многочисленных убийствах. И это превратилось в бесконечный сериал, поскольку он явно тянул время, рассказывая об очередной жертве раз в пять-шесть дней. Но на основе его рассказов на протяжении 500 миль были обнаружены сотни трупов. Однако суду необходимы железные улики, поэтому Люкас был осужден за 11 убийств, которые были доказаны.

И хотя Люкас был признан сумасшедшим эпилептикам, ему и Тулу суд вынес приговор в виде пожизненного заключения. Однако дикость деяний Люкаса принесла ему настоящую славу. Ему посвящали передачи и шоу. И често поминают его до сих пор.

Оттис Тул умер в тюрьме от цирроза печени, а Люкас был забит до смерти сокамерниками в 1999 году.

Подробнее в статье «Генри Ли Люкас».

СОБЫТИЕ ДНЯ

13 июня 1966 года Верховный суд США потребовал от полицейских при аресте зачитывать «Правило Миранды» задерживаемым. Такое решение было принято после дела Эрнесто Миранда (Ernesto Miranda) из Аризоны, который был в марте 1963 года арестован за похищение и изнасилование. После ареста и двухчасового допроса он Эрнесто сознался в инкриминируемых ему преступлениях и в результате был осужден на 30 лет тюремного заключения. Адвокат Миранды принялся жаловаться во все инстанции, что копы не имели право проводить допрос без участия адвоката. Это вызвало бурные дебаты среди юристов. И наконец, Верховный Судья Эрл Уоррен, приняв во внимание, что допрос всегда носит принудительный характер, счёл признания, полученные в ходе полицейского допроса, не соответствующими Пятой поправке и недопустимыми в качестве доказательства, за исключением случая, когда подозреваемый, зная о своём праве на молчание, добровольно отказался от него.

После этого и пошла мода на нудное зачитывание копами каждому задержанному его прав. А Эрнесто Миранду условно досрочно освободили в 1972 году. На волне популярности он некоторое время зарабатывал автографами на табличках с текстом предупреждения. Однако свобода, как оказалось, коварная штука. Спустя четыре года после освобождения Миранда был убит во время драки в баре.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Эта фотография, сделанная туристом, Георгом П. Юбелом, служила вещественным доказательством на суде.

13 июня 1981 года, во время традиционной церемонии, Елизавета II шествовала по улице Мэлл на своей любимой лошади Бурмис. Внезапно раздалось 6 выстрелов, Бурмис испугалась и убыстрила шаг, но королева, опытная наездница, сразу сумела успокоить животное. Никто не пострадал, процессия была продолжена.

Стрелявшим оказался 17-летний Маркус Саржент. Несколькими годами ранее он пытался поступить на службу в Королевскую морскую пехоту, затем — в Британскую армию, но не выдержал дисциплины. Он также пробовал попасть в полицию и пожарную службу, но и эти попытки не увенчались успехом. По словам знакомых, в 1980 году Саржент присоединился к антикоролевскому движению. В июне 1981 он нигде не работал и жил со своей матерью. Его отец работал за границей. Полиция немедленно задержала Саржента, который сказал: «Я хотел быть знаменитым. Я хотел быть кем-то».

Саржент стрелял холостыми. Поэтому и получил сравнительно небольшой срок наказания – 5 лет лишения свободы. Большую часть срока Маркус Саржент провел в психиатрической тюрьме. Его выпустили в октябре 1984 года.

Фоторейтинг по теме «Покушения на королев».

ПЕРСОНА ДНЯ

13 июня 2000 года российский медиамагнат Владимир Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и был помещён в Бутырскую тюрьму. И хотя 16 июня он уже покинул стены тюрьмы, но пребывание в ней произвело на него неизгладимое впечатление. Выйдя на свободу, Гусинский заявил, что до глубины  души проникся проблемами российских зеков. И пообещал подарить московским тюрьмам 100 телевизоров и холодильников. Плюс к этому профинансировать евроремонт в 25 камерах и строительство склада сезонных вещей для арестантов. А еще создать для заключенных Бутырской тюрьмы благотворительный фонд. Но слова своего не сдержал.
В итоге в «Бутырке» от Гусинского остались лишь телевизор и холодильник, которые во время его пребывания в тюрьме ему передали то ли родственники, то ли подчиненные.

Подробнее в статье «Медиамагнат Гусинский».

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

В середине 1990-х Джексон уже оказывался в центре скандала вокруг домогательств к детям. Дело было урегулировано вне суда. Певец в 1993 году заплатил более 20 миллионов долларов семье Джорди Чандлера, отец которого обвинил Майкла в растлении сына.

Спустя десятилетие Майкл Джексон уже попал под суд. С одной стороны, эта история могла бы послужить иллюстрацией поговорки: «не делай добра, не получишь зла». Но с другой стороны, очевидно, что поп-звезда сама виновата.

В 2003 году по британскому телевидению показали документальный фильм «Жизнь с Майклом Джексоном», снятый тележурналистом Мартином Баширом.

Там были кадры, на которых Майкл на своем ранчо Neverland держал за руку 13-летнего подростка — Гэвина Арвизо и рассказывал, как спал с ним в одной кровати. Джексон оплатил лечение мальчика, страдавшего онкологическим заболеванием, после чего пригласил его вместе с матерью, малолетними братом и сестрой в гости — «восстановить здоровье». Британский фильм немедленно вызвал слухи, вылившиеся в судебный иск к Джексону от матери Гэвина — Джанет.

Мальчик рассказал на следствии, что однажды Джексон предложил научить его мастурбировать. «Он говорил: «Нет, Майкл», но Майкл сказал: «Я сделаю это для тебя, я покажу тебе», – говорится в протоколе. – Потом он начал хватать его за интимные места».

Майкл Джексон в суде проходит досмотр службой безопасности.

Суд, начавшийся 31 января 2005 года, проходил в тихом калифорнийском городке Санта-Мария. Туда съехались сотни журналистов, которые окрестили судью Родни Мелвилла «врагом прессы» за то, что он запретил любую съемку во время процесса.

На суде 46-летний Майкл Джексон отрицал свою вину по всем 10 предъявляемым ему пунктам обвинения: одно – в преступном сговоре, четыре — в развратных действиях по отношению к детям, не достигшим 14 лет, одно — в попытке совершения развратных действий и четыре — в использовании алкоголя для совращения малолетних.

Список свидетелей обвинения состоял из 115 человек, в том числе членов семьи Арвизо, многочисленных служащих ранчо Джексона Neverland, сотрудников авиакомпаний, которыми истец летал вместе с Джексоном, офицеров полиции и следователей, которые вели «дело Джексона». Но у защиты свидетелей было еще больше.

Жюри присяжных, состоявшее из четырех мужчин и восьми женщин,  совещалось в общей сложности 32 часа 40 минут. А 13 июня 2005 года единогласно объявило поп-короля невиновным.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Полиция города Мумбаи задержала лауреата индийской кинопремии «Лучший дебют» 2006 года, известного индийского актера Шайни Ахуджа 13 июня 2009 года после того, как его 18-летняя служанка рассказала полиции, что женатый 36-летний Ахуджа принуждал ее к сожительству. Со своей стороны, снявшийся в 15 фильмах актер заявил, что служанка вступала с ним в связь добровольно.

Спустя год, служанка сообщила суду, что изнасилования не было, хотя медэкспертиза показала обратное. Поэтому суд Мумбаи не принял ее слова во внимание, и 30 марта 2011 года отправил Ахуджа в тюрьму на 7 лет.

Но вскоре ему скостили срок для участия в новом фильме Болливуда, в котором он предстал в образе злодея, пытающего и насилующего женщин. В этом образе Ахудж выглядел на экране очень убедительно.

ВАНДАЛИЗМ ДНЯ

13 июня 2012 года Мексиканец Уриэль Ландерос испортил полотно Пабло Пикассо «Женщина в красном кресле» 1929 года. Инцидент произошел в музее американского города Хьюстон Menil Collection, где картина выставляется с момента его открытия в 1987 году. 22-летний Ландерос, называющий себя художником, подошел к картине Пикассо и при помощи трафарета за считанные секунды нарисовал на ней матадора, убивающего быка, и добавил надпись «Conquista» (исп. «завоевание»). Сразу после инцидента картина была доставлена в отдел реставрации, где специалистам удалось полностью удалить следы краски.

Уриэль Ландерос поначалу ударился в бега, но в январе 2013 года на американо-мексиканской границе сдался властям. Он был приговорен к двум годам лишения свободы

Фоторейтинг по теме «Вандализм».

ПРИГОВОР ДНЯ

Карлос Менем был президентом Аргентины с 1989 по 1999 год. Причем президентом был хорошим, период его правления ознаменовался стабилизацией национальной валюты и снижением инфляции, которая в 1989 году достигала уровня 200 процентов в месяц. Отдохнув после отставки, Менем заделался сенатором и тихо спокойно дожил до 80 лет. Но в 2011 году его обвинили в том, что в середине 1990-х годов он поставил 6,5 тысячи тонн оружия в Эквадор и Хорватию, хотя в то время в отношении этих государств действовало международные эмбарго. Сначала Менема оправдали, а потом 13 июня 2013 года приговорили к семи годам лишения свободы за контрабанду оружия. Правда, до того, как лишить его свободы, еще необходимо лишить депутатской неприкосновенности.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв