Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 15 ИЮНЯ (JUNE 15) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

15 ИЮНЯ (JUNE 15)

По версии Олега Логинова

15 июня – День Вальдемара II (Valdemarsdag) в Дании

Самым известным датским принцем стал Гамлет, а самым известным королем -Вальдемар II Победоносный (Valdemar Sejr), который правил Данией с 1202 по 1241 год. Любопытно, что его матерью была дочьи минского князя Володаря Глебовича, София.

Картина Кристиана Августа Лоренцена. «Даннеброг падает с неба во время битвы при Линданисе в 1219 году». (1809)

Вольдемар Победоносный, конечно, был далеко не великим завоевателем. Свое прозвище он получил за то, что с благословения Папы Гонория III совершил Крестовый поход против язычников Прибалтики, в ходе которого одержал победу над эстами при Линданисе и захватил большую территорию. Эта битва 15 июня 1219 года началась с того, что эстонцы атаковали датчан у замка сразу после ужина и застали их врасплох. Когда крестоносцы были на краю поражения с неба упал флаг Дании (Даннеброг). Датчане воспряли духом и победили.

Подробнее в посте «День Вальдемара II».

15 июня — День национального спасения азербайджанского народа 

Этот официальный праздник в Азербайджанской Республике с претенциозным названием обязан своему появлению мятежу под руководством полковника Сурета Гусейнова, вспыхнувшему 4 июня 1993 года в Гяндже.   Государственные деятели, прибывшие в Гянджу для урегулирования возникшей ситуации, были взяты в плен. Мятеж разрастался и достиг Баку. 10 июня Иса Гамбар, который являлся на тот момент председателем азербайджанского парламента, подал в отставку. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев, по приглашению тогдашнего президента Абульфаза Эльчибея вернулся в Баку из Нахичевани.

Гейдар Алиев и Сурет Гусейнов в Гяндже.

3 октября были проведены президентские выборы, на которых победил Гейдар Алиев. Сурет Гусейнов был назначен премьер-министром.

Через год, в октябре 1994 года, в стране разразился очередной политический кризис — мятеж отряда полиции особого назначения МВД Азербайджана. Президент Алиев обвинил Сурета Гусейнова в организации беспорядков в Гяндже. 30 октября указом президента он был лишен звания Национального Героя Азербайджана. Спустя некоторое время Гусейнов покинул страну, перебравшись в Россию. В 1997 году российские правоохранительные органы экстрадировали Гусейнова в Азербайджан, где в феврале 1999 года он был приговорен к пожизненному заключению за попытку организации государственного переворота.

17 марта 2004 года Сурет Гусейнов был помилован и освобожден указом президента Ильхама Алиева. В настоящее время живет в курортном поселке Бузовна. А Гейдара Алиева и ныне в Азербайджане льстиво называют Великим Спасителем.

ИСТОРИЯ ДНЯ

15 июня 1381 года на смитлфилдском пустыре произошла встреча Ричарда II с восставшим народом. С одной стороны там собралась огромная вооруженная толпа восставших, а с другой Ричард II со свитой численностью в 200 человек.

Уот Тайлер бесстрашно отделился от своего войска с одним сопровождавшим его знаменосцем и подъехал к королю. Пользуясь сгущающимися сумерками и удаленностью Тайлера от его войска, мэр Уолвор схватил его плечо и завил: «Ты арестован!»

После этого Тайлер уже не сдержался и схватился за кинжал. Но Уолворту только этого и надо было. Он мгновенно обнажил свой кинжал и нанес Тайлеру два удара – в шею и голову. Тот тоже ответил кинжальным ударом, но его клинок, пронзив мантию мэра, наткнулся на железные латы. Уот попытался прорваться из толпы, окруживших его дворян, но ему не позволили, обрушив на него град ударов. Окровавленный Тайлер вывалился из седла.

Подробнее в статье «Убийство Уота Тайлера».

КАТАСТРОФА ДНЯ

15 июня 1785 года, произошла первая катастрофа в истории освоения воздушного пространства. Французские воздухоплаватели Жан-Франсуа Пилатр де Розье и его помощник Пьер де Ромэн погибли при попытке перелететь на воздушном шаре через Ла Манш.

ПРИГОВОР  ДНЯ

Одной из наиболее известных казней лидеров соцстран в Восточной Европе, стало повешение Имре Надя, премьер-министра Венгерской республики. Имре Надь пришел к вершинам власти в Венгрии на волне народных волнений, начавшихся в Венгрии в июне 1956 года. Коммунистическое руководство страны пошло на уступки народу и назначило Надя премьер-министром. Но тот не захотел пойти на ответные уступки коммунистам и 1 ноября 1956 года в обращении по радио заявил о выходе Венгрии из Варшавского Договора, провозгласил ее нейтралитет и призвал ООН защитить суверенитет страны. Чтобы не допустить этого, руководство СССР 4 ноября ввело в Будапешт танки. Бунтарское правительство Имре Надя пало. Сам он укрылся в югославском посольстве, но был выманен оттуда обманным путем и возвращен в Венгрию через территорию Румынии.

Процесс над бывшим премьер-министром и другими обвиненными в государственной измене вел Янош Кадар. 15 июня 1958 года в ходе закрытого суда был вынесен смертный приговор Имре Надю и его соратникам П.Малетеру и М.Гимешу. На следующий день они были повешены. Другие подсудимые, проходившие по делу И.Надя, получили различные сроки лишения свободы, но в начале 1960-х годов практически все они были амнистированы.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Александр Македонский, конечно, был великий полководец, но зачем же стулья ломать?»

48‑летний безработный из Каунаса Брюнес Майгис был в обиде на советскую власть за то, что в 1944 году она расстреляла его отца. И в отместку ей сначала хотел сжечь себя на Красной площади. Но потом подумал, что самоуничтожение – это не месть. И к тому же духу не хватило заживо поджариваться. А для мести советской власти он выбрал совершенно дебильный способ, решил уничтожить произведение искусства, ничем не согрешившее ни перед ним, ни перед буржуазной Литвой.

15 июня 1985 года, в день национального праздника, справлявшегося когда‑то в буржуазной Литве, Майгис заявился в ленинградский Эрмитажа, пряча под пиджаком литровую банку с кислотой. На глазах у ошеломленных посетителей он подскочил к картине великого голландского живописца Рембрандта Харменса ван Рейна «Даная» и с размаху дважды полоснул ножом по животу и бедрам обнаженной женщины. Затем Брюнес трижды плеснул кислотой на полотно. Сразу же по картине побежали струйки краски, кислоты и грунта, уничтожавшие шедевр. По счастливой случайности не пострадало лицо Данаи, уцелел кусочек драпировки. Все остальное представляло собой одно большое черное прожженное пятно.

Прибежавшие охранники схватили Майгиса. К счастью для них, взрывчатка, спрятанная на ноге у Брюнеса, не взорвалась. С диагнозом «вялотекущая шизофрения» борец с картинами был приговорён к принудительному лечению в психиатрической клинике.

Через 12 лет, в октябре 1997 года многострадальная «Даная», возрожденная ко второй жизни кропотливым трудом реставраторов, вернулась в Эрмитаж.

Фоторейтинг по теме «Вандализм».

ТЕРАКТ ДНЯ

Ирландская Республиканская Армия заложила бомбу в машину в Манчестере и 15 июня 1996 года уничтожила торговый центр. 200 человек получили осколочные ранения. Общий ущерб застрахованной собственности составил $996 млн., и весь район пришлось отстраивать заново.

УБИЙСТВО ДНЯ

15 июня 1997 года была застрелена 43‑летняя Лариса Нечаева, генеральный директор футбольного клуба «Спартак» (Москва). Убийство произошло днём на даче директора, в поселке Таратино Владимирской области. В дом постучались неизвестные и потребовали 100 тысяч долларов. Получив отказ, они убили Нечаеву и её подругу, а также тяжело ранили брата Нечаевой, Геннадия. Руководство «Спартака» заявило, что убийство не имеет к клубу никакого отношения. По основной версии, Нечаева привлекла к себе внимание бандитов, разъезжая на шикарном автомобиле, и они решили ее ограбить.

У Нечаевой остались двое взрослых сыновей. Преступление до сих пор не раскрыто.

ОШИБКА ДНЯ

Преступную группировку, организованную Олегом Смирновым, прозвали «бандой неудачников», так как совершая преступления, злоумышленники постоянно попадали в просак.

Правда, сами они строили из себя крутых бандюганов, поэтому им изредка подбрасывали заказы на ликвидацию. Кто-то снабдил их заказом устранить предпринимателя Соколовского, якобы из-за того, что он совратил дочь некоего авторитетного человека. Смирнов с сотоварищами устроили на него засаду в одном из дворов по улице Жукова в Екатеринбурге. Но явно, что киллеры плохо учились в школе, поскольку отличались невнимательностью. Им была известна марка автомашины Соколовского и ее номер. Но его вазовскую «девятку» они перепутали с другой, которая была схожего цвета и имела похожий номер. В ней были такие же цифры, а из трех букв совпадали две.

Фактически из-за орфографической ошибки бандитов пострадал ни в чем неповинный человек. Когда 15 июня 2004 года 27-летний Дмитрий Ильин подошел к своей машине, Смирнов с сотоварищами расстреляли его.

ДРАМА ДНЯ

15 июня 2005 года в Приморском федеральном суде судили трех бывших сотрудников управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков за превышение должностных полномочий и хулиганство. Писали, что правоохранители подбрасывали наркоту невиновным, чтобы фальсифицировать уголовные дела, а одного из задержанных выбросили с 10-го этажа. Когда судья Владимир Казаков огласил им приговор — по шесть  лет лишения свободы каждому, один из подсудимых Андрей Лапин со словами: «А вот тебе, судья, мой приговор», достал гранату Ф-1, выдернул чеку и направился к нему. Сотрудник конвойного отделения Александр Шкель бросился ему наперерез и заслонил судью своим телом. Прогремел взрыв. Осужденному бывшему милиционеру Лапину оторвало руку, а действующий милиционер Шкель, мужественно исполнивший служебный долг, погиб. Всего пострадали 11 человек (адвокаты, конвойные, секретарь суда).

Судья Казаков тогда пережил клиническую смерть, только на одной ноге у него насчитали 25 ранений, из плеча вытащили чеку от гранаты. Пока ждали скорую один из «оборотней в погонах» оказал ему первую помощь и тем самым возможно спас.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

15 июня 2007 года был задержан продавец из небольшого магазина продтоваров, расположенного на Херсонской улице, 32-летний Александр Пичушкин по подозрению в убийстве женщины, работавшей в том же магазине. Ее тело нашли 14 июня в ручье, протекающем через Битцевский лесопарк. Отправляясь гулять с коллегой по магазину в этот парк, она, на всякий случай, оставила номер его телефона своим родственникам. Эта предусмотрительность не спасла ей жизнь, но зато уберегла от манька еще многих жертв. Поскольку задержанный дал показания, что он и есть тот самый «битцевский маньяк», который почти год наводит ужас на всю Москву. Александр Пичушкин Пичушкин был приговрен к пожизненному лишению свободы.

Пичушкин рассказал, что собирался убить 64 человека — столько, сколько клеток на шахматной доске. По его словам, незаполненными оставались всего три клетки.

Подробнее в статье «Битцевский маньяк Пичушкин».

ФОТО ДНЯ

Нужно понимать, что такое Кубок Стэнли для людей в США и Канаде. Тот, кто видел триумфальные празднества в Вашингтоне, когда этот кубок завоевал «Вашингтон кэпиталс» с тремя россиянами в составе, тот поймет.

15 июня 2011 года «Бостон Брюинз» разгромил «Ванкувер Кэнакс» в седьмом и решающем матч финальной серии Кубка Стэнли Национальной хоккейной лиги — 4:0. Канадские болельщики из Ванкувера имели все шансы ожидать победы своей команды в том розыгрыше, как никак команда «Ванкувер Кэнакс» в том году стала победителем регулярного чемпионата НХЛ и обладателем Президентского кубка.  И после этого у нее появился шанс впервые завоевать Кубок Стэнли.

Но «сухое» поражение в решающем матче взбесило болельщиков в Ванкувере.  Они перевернули и подожгли большое количество машин (включая как минимум две полицейские), мусорных урн и общественных туалетов, а также били стекла магазинов и гостиниц. Полиция была вынуждена применить силу, воспользовавшись дубинками и слезоточивым газом.

Но среди хаоса, огня и драк нашлось место и для большой и чистой любви. Подтверждением чему стало фото целующейся молодой пары, не обращающей внимания на происходящее вокруг.

Фоторейтинг по теме «Знаменитые криминальные фото».

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

15 июня 2017 года испанский матадор Иван Фандино принимал участие в фестивале корриды во французском городе Эр-сюр-л’Адуре, расположенном в регионе Новая Аквитания неподалеку от границы с Испанией. Во время корриды Фандино запутался в своем плаще и упал на землю, после чего на него напал бык.

У 36-летнего Фандино оказалось повреждено легкое, он скончался от сердечного приступа по дороге в больницу.

Фандино стал первым тореро, погибшим во Франции за последние 100 лет. До него последняя смерть матадора во Франции была зафиксирована в 1921 году в Безье, когда Исидоро Мари Фернандо скончался прямо на арене.

Статья по теме «Опасная коррида».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв