КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
16 ИЮНЯ (JUNE 16)
По версии Олега Логинова
Картина Джон Зефаниан Белл. «Королева Элизабет отдает своего сына».
16 июня 1483 года в Вестминстерское аббатство пришла делегация во главе с архиепископом Кантерберийским, которая уговорила королеву Елизавету отпустить ее младшего сына Ричарда, чтобы он присоединился к старшему брату Эдуарду в Тауэре. Королева какое-то время отказывалась расстаться с Ричардом, но кардинал Боурчьер, которому она доверяла, убедил ее, обещав, что будет защищать её сына.
Если Елизавета надеялась, что этим задобрит Глостера, то жестоко просчиталась. 25 июня ее брат, граф Риверс и сын Ричард Грей были обезглавлены в замке Понтефракт. В тот же день парламент признал принцев Эдуарда и Ричарда незаконнорожденными и призвал герцога Глостера занять трон. 6 июля он был коронован под именем Ричарда III. Последний раз принцев видели незадолго до коронации Ричарда, игравших на лужайке Тауэра. А после коронации поползли слухи, что их убили в Тауэре.
Подробнее в статье «Убийство принцев».
ДРАМА ДНЯ
Иван Подкова (Ioan Potcoavă) — казацкий кошевой атаман, молдавский господарь (1577-1578). Родной брат молдавского господаря Иоанна III Водэ Лютого.
Подкова вторгся в Молдавию и низвергнул с престола Петра Хромого. Ивана Подкову поддержали народные массы. В конце ноября 1577 он занял столицу Молдавии Яссы и провозгласил себя господарем.
В начале 1578 года Иван Подкова, видя, что ему не удержаться на престоле, решил оставить Молдавию и хотел пробраться к запорожским казакам; но брацлавскому воеводе удалось уговорить Подкову отправиться в Варшаву, чтобы оправдаться перед Баторием. Король, однако, в угоду туркам заключил Подкову под стражу и приказал казнить его во Львове на площади Рынок, в июне 1578 года.
16 июня 1578 года его вывели на площадь Рынок во Львове. После оглашения приговора казаку предоставили последнее слово. «…Меня привели на смерть, хотя в своей жизни я не совершил ничего такого, за что заслужил бы подобный конец. Я знаю одно: я всегда боролся мужественно и как честный рыцарь против врагов христианства и всегда действовал для добра и пользы своей родины, и было у меня единственное желание — быть ей опорой и защитой против неверных…», — обращался Подкова к присутствующим. При этом он просил урядников не казнить сопровождавших его товарищей. Выпив стакан вина, переданный верными побратимами, Подкова попросил их принести коврик. Став на колени, Иван прочитал молитву и перекрестился. И только после этого славному казаку снесли голову.
ПЕРСОНА ДНЯ
Картина Сергея Кириллова. «Казнь Степана Разина» (1985-1988).
В октябре 1676 года 20-тысячное войско Разина было разбито, а самого атамана пленили зажиточные казаки под руководством войскового атамана Корнила Яковлева, которые выдали его московским властям.
Въезд в Москву Стена Разина с братом Фролом в 1671 году описал один из очевидцев:
«Везли из-за Тверских ворот на телеге высокой, а в телеге было впряжено три лошади ямских; да около вора сидели стрельцы четыре человека, с дубиньем, в саблях и
Везли Степана Разина стоя, чтобы больше народа могли на него поглазеть, на него был одет специальный ошейник с ручками. Ошейник был прикован к возку короткой цепью, чтобы пленник не мог сесть. Подобный ошейник был надет и на брата Степана – Фрола. Только он был прикован к возку и вынужден был бежать за ним следом. На ошейниках братьев Разиных были специальные ручки, за которые стражники могли волочь пленников, вздумай те сопротивляться.
В Москве Разина жестоко пытали (избивали, выворачивали суставы, жгли на горячих углях), но мужественно переносил все экзекуции, не проронив ни слова. По городу поползли слухи, будто Стенька заколдован – ни огонь его не берёт, ни дыба, ни железо… Тогда его решили образцово-показательно казнить на виду у всего честного народа.
16 июня (6 июня по ст. стилю) 1671 года в Москве на Красной площади был казнен мучительной смертью для назидания всем прочим бунтовщикам «вор, изменник и богоотступник» Степан Разин. Ему сначала отрубили руки по локоть, потом ноги по колено и лишь после – голову. Легенда гласит, что Разин, пока оставался жив, не проронил ни единого стона. Тело Разина было рассечено на части, воткнуто на колья, а внутренности брошены на съедение собакам.
Подробнее в статье «Казнь Степана Разина».
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
16 июня (3 июня по ст. стилю) 1904 года в здании финляндского Сената Евгением Шуманом убит русский губернатор Финляндии генерал Николай Бобриков. Проводимая им политика русификации вызвала серьезное недовольство финнов, результатом чего и стало покушение Шаумана. Генерал-губернатор получил серьезное ранение и через день скончался. Стрелявший произвел несколько выстрелов на лестнице, по которой поднимался Бобриков. Одна из пуль попала в шею, вторая – в живот. Третья отскочила от ордена на груди генерала. Покушавшийся Эйген Шауман, сын финляндского сенатора, застрелился на месте преступления.
МИСТИКА ДНЯ
Во времена СССР запретными стали в Узбекистане труды русского историка В. Бартольда, который в «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона» написал: «В жестокостях Тимура, кроме холодного расчета (как у Чингисхана), проявляется болезненное, утонченное зверство…».
Но потом, о Тамерлане в СССР стали писать хорошо или ничего. Возможно стали бояться, как бы еще ненароком не навлечь какую беду. На это повлияла легенда о потревоженном прахе Тамерлана.
Тимур умер 19 февраля 1405 года во время похода на Китай. Его тело забальзамировали, положили в гроб из черного дерева, обитый серебряной парчой, и отвезли в Самарканд. А там похоронили в мавзолее Гур Эмир, в ту пору еще незавершенном. По легенде, существовало предсказание о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнется война. В июне 1941 года было принято решение правительства СССР о вскрытии могилы Тимура и его родственников в научных целях. Была создана авторитетная ученая комиссия, которая якобы не придала важности надписи на надгробии «Когда я восстану (из мертвых), мир содрогнется». Раскопки гробницы Тамерлана начались 16 июня 1941 года, а 22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война.
Подробнее в фоторейтинге «Жестокий Тамерлан».
КАЗНЬ ДНЯ
23 марта 1944 года в штате Южная Каролина (США) бесследно исчезли две девочки — одиннадцатилетняя Бетти Бинникер и восьмилетняя Мэри Эмма Темз, которые поехали кататься на велосипедах в Алколе, расположенной в округе Кларедон. В последний раз их видели в районе лесопилки семьи Стинни, где они спросили у четырадцатилетнего Джорджа Юния Стинни и его сестры Кэтрин, не знают ли они, где найти «maypops»- цветы страстоцвета.
Тела девочек были найдены на следующее утро, в канаве, заполненной грязной водой. У обоих были размозжены головы. Джорджа Стинни арестовали в тот же день, спустя несколько часов.Он признался, что хотел изнасиловать Бетти и не мог этого сделать, потому что Мэри Эмма мешала ему. Поэтому он решил убить ее, девочки отбивались и поэтому он размозжил им головы пятнадцатидюймовым железным шипом, который был найден полицией неподалеку от тел в той же канаве.
Суд приговорил Стинни к казни на электрическом стуле без права помилования.
Казнь Джорджа Юния Стинни состоялась в Государственной тюрьме Южной Каролины в Колумбии 16 июня 1944 года. В процессе исполнения приговора у палачей возникли проблемы из-за маленьких габаритов осужденного, который был ростом 155 см. и весом около 41 кг. Например, когда к стулу подали напряжение, большая взрослая маска соскользнула с лица Джорджа – из его глаз брызнули слезы, а изо рта потекла слюна.
Подробнее в статье «Казнь юного Стинни».
РАСПРАВА ДНЯ
Известной казнью лидеров соцстран в Восточной Европе, стало повешение Имре Надя, премьер-министра Венгерской Народной Республики. Имре Надь уже был премьер-министром в Венгрии с июля 1953 по апрель 1955 года, а второй раз пришел к вершинам власти на волне народных волнений, начавшихся в этой республике в июне 1956 года. Коммунистическое руководство страны пошло на уступки народу и назначило Надя премьер-министром. Но тот не захотел пойти на ответные уступки коммунистам и 1 ноября 1956 года в обращении по радио заявил о выходе Венгрии из Варшавского Договора, провозгласил ее нейтралитет и призвал ООН защитить суверенитет страны. Чтобы не допустить этого, руководство СССР 4 ноября ввело в Будапешт танки. Бунтарское правительство Имре Надя пало. Сам он укрылся в югославском посольстве, но был выманен оттуда обманным путем и возвращен в Венгрию через территорию Румынии.
Процесс над бывшим премьер-министром и другими обвиненными в государственной измене вел Янош Кадар. 15 июня 1958 года в ходе закрытого суда был вынесен смертный приговор Имре Надю и его соратникам П.Малетеру и М.Гимешу. На следующий день, 16 июня 1968 года, они были повешены. Другие подсудимые, проходившие по делу И.Надя, получили различные сроки лишения свободы, но в начале 1960-х годов практически все они были амнистированы.
АРЕСТ ДНЯ

16 июня 1972 года в пригороде Ганновера была арестована известная террористка Ульрика Майнхоф, а по совместительству журналистка и эколог. Она была «мозговым центром» левацкой экстремистской организации «Фракция Красной Армии», несколько лет державшей в страхе ФРГ. Сплоченную группу из трех десятков боевиков, исповедовавших принцип «Не спорь, а уничтожай», пресса именовала «бандой Баадера–Майнхоф»: ее главарем числился Андреас Баадер, проповедник городской партизанской войны и любовник Ульрики. «Красноармейцы» убивали бизнесменов, полицейских, судебных чиновников, собственных товарищей, решивших завязать с терактами, американских военных, взрывали бомбы в магазинах и конторах различных организаций, грабили банки. 9 мая 1976 года Ульрика повесилась в камере, привязав жгут из полотенца к оконной решетке.
РАСПЛАТА ДНЯ
Игнатиус Куту Аквази Ачампонг (Ignatius Kutu Akwasi Acheampong) — президент Ганы в 1972-1978 годах.
В июне 1979 года, после прихода к власти капитана Джерри Роулингса, Игнатиус Ачампонг был арестован в Трабуме и привезен в Аккру. Здесь в ходе короткого судебного расследования он был приговорен к расстрелу за коррупцию и присвоение государственных средств с целью личного обогащения.
Игнатиус Куту Ачампонг, был расстрелян 16 июня 1979 года на полигоне Теши в Аккре. На рассвете, в 05.30 утра по местному времени Ачампонг и бывший командующий пограничной гвардией генерал-майор Эдвард Кваку Утука были выведены в фиолетовой тюремной форме на полигон в присутствии небольшой группы приглашенных, в том числе и представителей прессы. Ачампонг махал приглашенным носовым платком. В 06.00 осужденные были привязаны к столбам перед стеной из мешков с песком, а в 06.10 расстреляны взводом солдат.
Ачампонг и Утука стали первыми жителями Ганы публично казненными после 1967 года.
УБИЙСТВО ДНЯ
16 июня 1991 года в Екатеринбурге через окно первого этажа был убит «крестный отец уралмашевской мафии» Григорий Цыганов. Убийцу так и не нашли, но имелось очень сильное подозрение, что его руку направляли лидеры какого-то соперничающего мафиозного клана. Уралмашевцы долго разбираться не стали и показали «кузькину мать» всем другим преступным сообществам, отправив к праотцам большинство их руководителей. Так что убийство Григория Цыганова оказалось сродни убийству эргерцога Фердинанда. Оно тоже повлекло за собой войну. Только, к счастью, не мировую, а всего лишь криминальную.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
Олег Рыльков из города Тольятти Самарской области стал одним из самых мерзких российских маньяков. Мало того, что охотился на детей, так еще и делал это чрезвычайно подло.
Рыльков занимался квартирными кражами. На промысел предпочитал выходить тогда, когда взрослых не было, а дома оставались дети или старики. Чтобы ему открыли дверь, обычно просил напиться воды или вызвать скорую помощь. Всего Рыльков изнасиловал 37 несовершеннолетних девочек и мальчиков, и убил четырех.
Первой его жертвой стал 7-летний Руслан. Рыльков вошел в доверие к мальчику, увел с собой и зверски убил его в районе Портпосёлка города Тольятти, нанеся ему в общей сложности несколько десятков ножевых ранений. Затем Рыльков отрезал мальчику половые органы, уши, язык, вырезал глаза. Впоследствии, когда труп был обнаружен, эксперты не смогли даже сразу определить пол жертвы — настолько он был обезображен. Все жертвы Рылькова были в возрасте от 6 до 13 лет.
Как-то он воспользовавшись детской доверчивостью проник в очередную квартиру. Пройдя на кухню, Рыльков схватил нож и топор, нанес несколько ударов 8-летней Наташе и ее старшему брату. Потом он изнасиловал девочку, забрал видеомагнитофон, другие вещи. Брат чудом уцелел и вызвал милицию. Когда прибывшие оперативники выбили дверь, Рыльков, как ни в чем ни бывало, смотрел американский вестерн. А Наташа умерла через несколько дней…
16 июня 1998 года Рыльков был приговорен к смертной казни за убийство четырех человек и десятки изнасилований. Но амнистией 1999 года высшая мера была изменена ему на пожизненное заключение.
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Британский брекзит начинался с убийства».
16 июня 2016 года в Великобритании в городе Берстолл, недалеко от Лидса, была убита член парламента 41-летняя Джо Кокс. В местной библиотеке она проводила еженедельную встречу с избирателями. А когда вышла на улицу, душевнобольной Томас Мэйр выстрелил в нее из пистолета и нанес ей удар ножом.
Кокс была убежденной феминисткой: в Лейбористской партии она возглавляла организацию, которая помогала женщинам начать политическую карьеру. Ее называли «восходящей звездой Лейбористской партии». В парламенте, куда ее избрали в 2015 году, Джо заслужила репутацию борца за права беженцев. Она была яростной противницей выхода Великобритании из Евросоюза и одним из главных действующих лиц в кампании против «Брекзита», что, вероятно, и стало поводом ее убийства 52-летним Томасом Мэйром, сторонником «Брекзита». Во время нападения он кричал «Британия прежде всего» («Britain first»).
АРЕСТ ДНЯ
Когда сейчас всплывает информация о тернистом пути во власть некоторыз российских политиков, а главное об их неблаговидной и неправедной жизни уже в ранге крупных чиновников или депутатов, то становится грустно за нашу бедную страну.
Чего стоит, например, биография бывшего депутата Госдумы РФ от ЛДПР Михаила Глущенко. Родился он в Алма-Ате и там уже к 19 годам стал мастером порта международного класса по боксу. Но его спортиную карьеру прервал приговор суда на 8 лет лишения за групповое изнасилование несовершеннолетней. Впрочем, зоны боксер сумел избежать, убедив врачей в своей невменяемости. Вместо этого он отправился в славный город Ленинград, где поступил в институт. В конце 1980-х Глущенко примкнул к набиравшей силу «Тамбовской ОПГ». Рассказывают такую историю. В 1989 году на «стрелке» на толкучке в Девяткино бригадир малышевцев по кличке Бройлер зарезал бригадира тамбовцев Федю Крымского. Якобы тогда Глущенко, известный в бригаде как Миша Хохол, единственный бросился на убийцу, не испугавшись получить пулю. За этот поступок лидер тамбовских Кумарин приблизил его к себе.
В 1996-1999 годах Глущенко был депутатом Госдумы. Причем, он продолжал депутатствовать даже тогда, когда некоторые источники называли его заказчиком убийства депутата Галины Старовойтовой. Правда, официальных обвинений ему предъявлено не было.
В начале 1990-х судьба свела Глущенко с бизнесменами братьями Вячеславом и Сергеем Шевченко, которых он буквально доил под видом того, что защищает их. Но незадолго до смерти Вячеслав Шевченко осознал, что главную опасность для него представляет его «крыша» в лице Глущенко. И на всякий случай описал его подвиги. Например, в записке говорилось: Перечислить всех людей, на которых организовал покушение Глущенко не хватит толстой тетради. Он скор на расправы… Я не могу перечислить всех, кого убил Миша, но я слышал от него десятки кличек и мен. Вот некоторые из них: Хайдар, Тормоз, Хельмансон, Бравве, Кирпич…»
В 2003 году Глущенко потребовал с братьев Шевченко здание «Метрополя» в центре города или 10 миллионов баксов. Те отказались. А вскоре, в 2004 году на Кипре в доме в пригороде Пафоса нашли закатанные в полиэтилен трупы Вячеслава
Тут-то и всплыло на свет письмо Шевченко, фактически ставшее его предсмертным посланием органам. Правда, неудобных вопросов от ооганов дожидаться не стал и в 2004 году слинял в Испанию. Но спустя пять лет вернулся в Санкт-Петербург для замены паспорта, где и был арестован 16 июня 2009 года. Его обвинили в регулярном вымогательстве денег у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко, а также в убийстве Вячеслава Шевченко. Правда убийство Глущенко доказать не удалось, но за вымогательство экс-депутата Глущенко 5 марта 2013 года суд приговорил к 8 годам неволи.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.