КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
17 ИЮНЯ (JUNE 17)
По версии Олега Логинова
17 июня — День оккупации Латвийской Республики (Latvijas Republikas okupācijas diena)
Войска Красной армии входят в Ригу.
17 июня 1940 года советские войска вошли в Латвию, и фактическая власть в стране перешла к посольству СССР в Риге, под контролем которого были сформированы новые органы власти и обеспечено присоединение Латвии к СССР.
Оккупация Латвии длилась до 4 мая 1990 года, пока новоизбранным Верховным Советом Латвийской ССР не была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики.
Безусловно, Латвия вправе отмечать, что пожелает. Тем более, что факт ее оккупации отрицать трудно. Сначала В ночь на 15 июня 1940 года советские пограничники устроили инцидент на границе. На следующий день министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов предъявил ультиматум латвийскому послу в Москве Фрицису Коциньшу, в котором призвал к отставке латвийского правительства и потребовал ввода войск СССР в Латвию в неограниченном количестве. А затем эти войска вошли.
Подробнее в посте «День оккупации Латвийской Республики».
КУРЬЕЗ ДНЯ
Клемент Валландигэм (Clement Vallandigham) — американский адвокат и политик, В течение двух сроков работал в Палате представителей США. Погиб в результате трагического случая 17 июня 1871 года городе Lebanon, штат Огайо.
Клемент Валландигэм защищал одного обвиняемого в деле об убийстве им человека в баре отеля Golden Lamb Inn. Он построил доказательство невиновности своего подзащитного на том, что пострадавший сам нечаянно застрелился, доставая пистолет из кармана во время драки в баре. Адвокат захотел наглядно продемонстрировать это жюри в ходе следственного эксперимента в отеле Golden Lamb. Положив другой пистолет себе в карман (полагая, что он не заряжен), Валландигэм, вынимая его, нечаянно выстрелил себе в живот. Он скончался на следующий день от перитонита. Однако смерть адвоката оказалась не напрасной, его подзащитный — Томас Макгехэн был оправдан и освобожден из-под стражи.
Фоторейтинг по теме «Самые ловкие адвокаты».
КАЗНЬ ДНЯ РАСПЛАТА ДНЯ
Эжен Вейдман (Eugen Weidmann) — немецкий серийный убийца, действовавший во Франции. Он лишал жизни людей из-за денег. 16 октября 1937 года в городе Ней он убил выстрелом в затылок водителя машины, оказавшегося известным импресарио. В бумажнике у него Эжен обнаружил 5 тысяч франков. А молодую гувернантку он отправил на тот свет всего из-за 100 франков.
За 4 месяца на его «лицевом счету» оказало 6 трупов. К счастью этот счет был закрыт в конце 1938 года, когда Вейдман был арестован. Суд приговорил его к смертной казни. Перед казнью Вейдман впал в мистический экстаз и истерически каялся перед Богом. Но ни всевышний, не президент Франции не помиловали раскаявшегося убийцу.
Вейдман стал последним человеком, подвергшимся во Франции публичной казни. 17 июня 1939 года, на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале, Эжен Вейдман был обезглавлен. Казнил убийцу французский палач Жюль Анри Дефурно.
Казнь состоялась с задержкой на 45 минут. Поговаривали, что это было сделано специально, чтобы солнце успело взойти, и фотографы сумели сделать фотографии казни. А потом оказалось, что экзекуцию не только сфотографировали, но и сняли на киноаппарат из окна близлежащей квартиры. Властям это не понравилось и они наложили запрет на проведение публичных казней во Франции.
СОБЫТИЕ ДНЯ
С раннего утра 17 июня 1953 года около 150 тысяч немцев под лозунгами «Долой правительство козлобородого!» (Ульбрихта) и «Русские, убирайтесь вон!», двинулись на штурм здания правительства. В 13 часов военный комендант советского сектора Берлина генерал-майор Дибров объявил в городе чрезвычайное положение. Был отдан приказ давить мятежников танками. Люди разбежались, но волнения перекинулись на другие города ГДР. В Биттерфельде восставшие заняли здания городского управления, полиции и госбезопасности. Из тюрем выпустили всех заключенных. Беспорядки были подавлены только, когда в ГДР были стянуты советские войска. Существует версия, что эти беспорядки были инспирированы Берией.
Подробнее в статье «Полгермании по сходной цене»
СКАНДАЛ ДНЯ
В США, как известно, две основные политические партии – либеральная и демократическая. И общественность контролирует, чтобы они не боролись грязными методами. И не использовали в политической борьбе административный ресурс. Особенно ярко это проявилось, когда президент Никсон, бывший выдвиженцем от либералов попытался с помощью ЦРУ узнать секреты демократов.
17 июня 1972 года в гостиничном комплексе «Уотергейт» в Вашингтоне, где размещалась штаб‑квартира Демократической партии, с поличным были арестованы пять взломщиков с фотоаппаратами и приборами электронного наблюдения.
Двое из задержанных, как выяснилось по ходу расследования, были штатными агентами ЦРУ, а трое кубиноамериканцами, зависимыми от ЦРУ. Разразился грандиозный скандал, получивший название «уотергейтский», который привёл к отставке президента Ричарда Никсона в августе 1974 года. Ряд ближайших помощников президента были приговорены к тюремному заключению. А сам Никсон был освобожден от уголовного преследования своим преемником на посту президента Джеральдом Фордом.
«Уотергейт» вызвал огромный резонанс в Америке благодаря журналистскому расследованию корреспондентов газеты Washington Post Боба Вудворда и Карла Бернстайна. Им удалось раздобыть записную книжкцу и чек на крупную сумму одного их задержанных, а потом установить связь взломщиков с президентом. Их журналистское расследование Уотергейта признано классическим. Позже оно стало книгой «Вся президентская рать», а затем и фильмом, где Боба Вудворда и Карла Бернстайна играют Роберт Редфорд и Дастин Хоффман.
ЗВЕЗДА ДНЯ
17 июня 1994 года предьявлено обвинение в убийстве первой степени бывшему игроку в американский футбол и киноактеру Оренталу Джеймсу Симпсону. После того как полиция обнаружила в доме Симпсона на Банди-драйв в Брентвуде трупы его жены Николь и ее друга Роналда Голдмена, она начала искать Симпсона. Но тот попытался удрать от полиции. На своем белом «Форде» он устроил впечатляющие гонки, но лос-анджелевской полиции все же удалось его догнать и задержать. Впоследствии суд присяжных оправдал Симпсона за недостатком улик, и этот судебный процесс стал нарицательным. А в кино Симпсон запомнился ролью полицейского в фильмах «Голый пистолет».
Подробнее в статье «Талантливый ловкач».
ТРАГЕДИЯ ДНЯ
17 июня 1998 года случился самый опасный пожар в Свердловской области.
В тот день шаровая молния ударила сразу в три точки склада инженерных боеприпасов в воинской части 527559, расположенной вблизи поселка Лосиный. Начался пожар. На его ликвидацию устремились подполковник Сергей Жуйков и 11 солдат. Два очага возгорания им удалось ликвидировать, но третий оказался роковым. Огонь подобрался к снарядам, которые рванули. Жуйков и солдаты погибли. А огонь перекинулся на другие склады. Взрывы гремели весь вечер и всю ночь. По очереди взрывались склады с противодесантными, противопехотными и противотанковыми минами, отчего над складами в небе появлялись разные по цвету и по высоте грибы. Осколки разлетались на расстояние более километра. Погибло 13 человек, 17 было ранено. Ситуацию спас дождь, начавшийся ночью. 16 из 33 складов уцелели.
ПЕРСОНА ДНЯ
Канадец Стивен Рейд был членом пресловутой банды «Секундомеров» («The Stopwatch Gang»), грабившей банки. А свое название банда получила из-за секундомера, висевшего на шее у Рейда, по которому налетчики определяли, когда им настанет время смываться. Банда, в которую помимо Рейда входили еще Пэдди Митчелл и Лайонел Райт похитила в общей сложности , порядка 15 миллионов долларов в 1970-х и 1980-х годах из более чем 140 банков и денежных хранилищ в Канаде и США. Но наибольшую известность ей принесло ее самое первое дело, когда «The Stopwatch Gang» похитила золотые слитки на сумму 750 000 долларов из аэропорта Оттавы.
В 1980 году Рейд был арестован в Аризоне и приговорен к 21 году лишения свободы. Отбывая наказание в тюрьме Миллхейвен в Британской Колумбии, он в 1984 году написал роман о своей непростой судьбе под названием «Кролик условно-досрочное освобождение». Рукопись романа он отправил поэтессе Сьюзен Масгрейв, работавшей в Университете Ватерлоо. Суровые тюремные будни настолько увлекли и взволновали поэтессу, что Масгрейв сначала влюбилась в ее главного героя, а потом 12 октября 1986 года вышла замуж за автора, хотя тот и продолжал сидеть в тюрьме.
Правда, в 1987 году Рейда освободили. Он стал жить с Масгрейв и ее дочерьми в Сиднее, Британская Колумбия. Супруга помогла ему с вхождением в литературные круги и с работой. Малограмотный уголовник стал преподавать творческое письмо в колледже Камосан и работать консультантом по делам молодежи в Северо-Западных территориях . Однако, не зря говорится, что горбатого могила исправит. В какой-то момент ставший успешным писателем Рейд снова подсел на героин и кокаин. Рейда арестовали 17 июня 1999 года и осудили за попытку ограбления и за покушение на жизнь полицейского, после чего впаяли ему 18 лет неволи.
Подробнее в посте «Стивен Рейд»
ДИКОСТЬ ДНЯ
В июле 2010 года семья из Уссурийска приехала к целительнице по имени Со Дя Вор в село Сергеевка Приморского края. В составе семьи находились: супружеская пара по фамилии Казачук и их четырехлетний сын Дмитрий с бабушкой. Все они приехали, чтобы целительница полечила бабушку. Но, увидев Дмитрия, Со Дя Вор сразу заявила, что на нем лежит проклятие. Она насильно уложила мальчика на пол лицом вниз и стала удерживать его в таком положении. Ребенок вырывался и плакал, однако родственники не попытались ему помочь и вскоре по распоряжению Со Дя Вор вышли из комнаты. Когда Казачук вернулись в комнату, ребенок был мертв. Позднее эксперты установили, что причиной смерти стало удушение.
Со Дя Вор обвинили в нанесении побоев и причинении смерти по неосторожности.
17 июня 2011 года суд объявил, что эксперты признали целительницу невменяемой — она страдает параноидальной шизофренией, в свзя с чем уголовное преследование ее прекращено.
БОЙНЯ ДНЯ
17 июня 2018 года в исправительном учреждении в Лукасвилле, штат Огайо. Заключенные сидели за столами в столовой, прикованными наручниками к столам. Четверо из них: играли в карты.
В это время также находящийся в зале как член Арийского Братства Грег Рейнке каким-то образом сумел освободиться от наручников и с 8-дюймовым ножом набросился на темнокожих картежников. Двое зеков Шамике Пью и Морис Д. Ли получили серьезные раны, другие двое – легкие.
Пострадавшие обвинили в нападении тюремный персонал, дескать тот дал Рейнке ключ от наручников и позволил ему пронести нож. А когда он резал заключенных, якобы охранники смотрели и улыбались.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.