КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
18 ИЮНЯ (JUNE 18)
По версии Олега Логинова
День участкового инспектора милиции на Украине
День участкового инспектора милиции на Украине свое второе рождение этот праздник получил 18 июня 2004 года — в этот день был подписан приказ министра внутренних дел Украины о его утверждении.
А первым днем рождения службы УИМ на Украине стало 18 июня 1923 года — день, когда народный комиссар внутренних дел милиции УССР подписал приказ «Об утверждении инструкции для районных наблюдателей городских отделов». С этой даты до момента, когда праздник был признан официально, прошел ровно 81 год.
Кстати, в украинском варианте участковый инспектор является все еще сотрудником милиции, а не полиции, хотя разговоры о переименовании этой службы на Украине ведутся уже давно
ИСТОРИЯ ДНЯ
Когда стрельцы взбунтовались в третий раз, то их очередной мятеж окончательно допек Петра I.
Поводом для возмущения стало решение передислоцировать стрелецкие части в город Великие Луки для защиты западных границ. Не то, чтобы стрельцы сильно противились этому, но у них уже накопилось раздражение от задержек выплаты жалования, да тут еще из-за нехватки тягловых лошадей им предстояло тянуть в Великие Луки часть пушек на себе.
Сначала они отправили делегацию с петицией в Москву. Но царь Петр в это время постигал премудрости флотостроения за границей, а без него никто не захотел заниматься стрелецкими проблемами. 6 июня 1698 году недовольство стрельцов переросло в бунт, они взяли оружие и отправились строем в Москву.
18 июня 1698 года их встретили у Новоиерусалимского монастыря верные царю части в составе в составе «потешных» полков и дворянского кавалерийского ополчения под руководством А. С. Шеина и П. Гордона. (2300 человек в составе «потешных» полков и дворянское кавалерийское ополчение). Стрельцы не стремились воевать, поэтому были быстро рассеяны залпами артиллерии и побежали. Кавалерия согнала их в одно место, где они были арестованы и отданы под суд. Шеин и Ромодановский прямо в поле провели дознание и тут же повесили 57 стрельцов, признанных зачинщиками мятежа.
Известие об очередном стрелецком бунте застало Петра I в Австрии. Он немедленно отправился на родину. Но когда приехал, все уже закончилось. Складывается впечатление, что Петр решил раз и навсегда покончить со стрелецким источником смут. Он распорядился провести новое масштабное следствие, а для этого даже приказал выстроить в Преображенском разбойном приказе 14 новых пыточных камер. 4 тысячи арестованных стрельцов угодили в настоящий конвейер пыток и допросов.
Благодаря их признаниям, полученным под пытками, стрелецкий бунт обрел новые политические мотивы. Якобы стрельцы предполагали свергнуть Петра I и возвести на престол Царевну Софью, после чего предать огню немецкую слободу и уничтожить всех иностранцев в Москве.
ЗЛОДЕИ ДНЯ
В США в газетах Канзаса 18 июня 1872 года появилось следующее объявление: «Профессор Кейт Бендер излечивает болезни, лечит также слепоту и глухоту. Живет в 14 милях к востоку от Индепенденса, по дороге к Осейдж-Мишн».
Однако в гостинице семейства Бендеров в местечке Осейдж Трейл желающих избавиться от слепоты или глухоты ждала страшная смерть. В столовой Бендеры повесили большую занавеску. Когда постояльцы ужинали, их усаживали спиной к этой занавеске. Пока дочурка Кейт отвлекала гостя своими разговорами об общении с духами умерших, Джон Бендер или его сын из-за занавески наносили ему удар по голове большим молотком. Потом для верности жертве перерезали горло и сбрасывали тело в подпол. А под покровом ночи переносили его в сад, где и хоронили. Понятно, что все ценности несчастливого путника становились добычей Бендеров.
Подробнее в статье «Кровавые Бендеры»
ЗЛОДЕЙКА ДНЯ
Эми Арчер (Amy Archer-Gilligan) с мужем Джеймсом Арчером ухаживали за престарелыми людьми, назвав свою лечебницу «Домом для престарелых сестры Эмми». Когда Джеймс умер, Эми продолжила это занятие с другим мужем — Майклом Гиллиганом. А сама стала носить фамилию Арчер-Гиллиган. Однако спустя три месяца после свадьбы Майкл скоропостижно скончался «от различия желчи», оставив своей женушке весьма солидное состояние и недвижимость.
Между 1907-м и 1917-м годом в лечебнице «сестры Эмми» скончалось 60 человек. У родственников умерших за это время выросли подозрения, поскольку слишком большое количество пожилых клиентов Эми уходили из жизни. Особенно возмущалась Нелли Пирс, сестра одного из умерших пациентов — Франклина Р. Эндрюса, которая заподозрила, что ее брата отравили. Она обратилась к окружному прокурору, но тот не предпринял никаких действий к проверке ее заявления. Тогда Пирс в 1916 году описала свои подозрения в серии статей «Фабрика убийств», вышедшей в газете «The Hartford Courant». После газетной шумихи за дело взялась полиция. Он эксгумировала несколько почивших пациентов лечебницы и установила, что они умерли от отравления либо мышьяком, либо стрихнином.
Арчер-Гиллиган вменили обвинение в 5 убийствах, но подозревали ее в 48. Суд присяжных 18 июня 1917 года, приговорил Эми к смертной казни. Однако позже Апелляционный суд заменил ей казнь пожизненным заключением. Арчер-Гиллиган скончалась в психиатрической лечебнице в 1962 году. Ее история в свое время наделала много шума и легла в основу сюжета пьесы «Мышьяк и старые кружева» («Arsenic and Old Lace»), а позже и одноименного фильма.
Подробнее в статье «Мышьяк и старые кружева».
РЕКОРД ДНЯ
В 1990-е годы, в эпоху разгула «криминальной революции» в России в милицейских кругах довольно часто вспоминали американский опыт 1930-х годов и рассказывали, что там мафиози сажали чуть ли не за переход улицы на красный свет. Это конечно было преувеличением, но по сути верно. Только для таких действий нужна политическая воля, которая в ту пору у российской власти отсутствовала.
А для примера действий американских властей можно вспомнить, как 18 июня 1936 года мафиози Чарли Лучано влепили небывалый срок за принуждение к проституции – от 30 до 50 лет тюрьмы. И отправили отбывать его в Клиптонскую тюрьму. Однако тот не зря звался Счастливчиком. После окончания Второй мировой войны его выпустили на волю за особые заслуги перед Америкой. Эти особые заслуги выразились в том, что Лаки Лучано, используя свои связи с сицилийской мафией, обеспечил комфортную высадку американского десанта в Сицилии. Местными крестными отцами было доведено до сведения солдат Муссолини, что за гибель американцев они ответят собственным здоровьем и жизнями своих близких. 10 июля 1944 года американские и английские войска высадились на юге Сицилии. Пока английские солдаты под командованием Монтгомери с тяжелыми боями продвигались к Мессине. Американские части под командованием Патона, нигде не встретив серьезного сопротивления, всего за 7 дней достигли Палермо.
Воздавая должное «патриотическим заслугам» Лучано, 51-й губернатор штата Нью‑Йорк Томас Дьюи удовлетворил его ходатайство о помиловании и 3 января 1946 года объявил о досрочном освобождении, однако без права проживания на территории США.
Подробнее в статье «Босс все боссов по кличке «Счастливчик».
Справа: Максим Горький м сыном Максимом Пешковым.
Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков) — русский и советский писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма, инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель правления этого союза.
11 мая 1934 года, простудившись после ночёвки на холодной земле под открытым небом на даче в Горках под Москвой, неожиданно умирает от крупозного воспаления лёгких сын Горького — Максим Пешков. В ночь, когда умирал его сын, Горький на первом этаже дачи в Горках обсуждал с профессором А. Д. Сперанским достижения и перспективы Института экспериментальной медицины и проблему бессмертия, которую он считал актуальной и достижимой для науки. Когда в три часа ночи собеседникам сообщили о смерти Максима, Горький возразил: «Это уже не тема» и продолжал увлечённо теоретизировать о бессмертии.
По возвращении Горького в СССР за ним были закреплены бывший особняк Рябушинского в центре Москвы, дачи в Горках и в Тессели (Крым). 27 мая 1936 года Горький поездом в неважном состоянии вернулся в Москву с отдыха из Тессели (Крым). С вокзала отправился в свою «резиденцию» в особняке Рябушинского на Малой Никитской улице повидать внучек Марфу и Дарью, которые в это время болели гриппом; вирус передался и дедушке. На следующий день, после посещения могилы сына на Новодевичьем кладбище, Горький простудился на холодной ветреной погоде и заболел; пролежал в Горках три недели. К 8 июня стало ясно, что пациент уже не выздоровеет. 18 июня около 11 утра Максим Горький скончался в Горках, на 69-м году жизни
Среди других обвинений Генриха Ягоды и Петра Крючкова на Третьем Московском процессе 1938 года было обвинение в отравлении сына Горького. Согласно допросам Ягоды, Максим Горький был убит по приказу Троцкого, а убийство сына Горького, Максима Пешкова, было его личной инициативой. Сходные показания дал Крючков. И Ягода, и Крючков в числе других осуждённых были расстреляны по приговору суда.
Важным эпизодом в «Московских процессах» был Третий московский процесс (1938), где среди подсудимых были три врача (Казаков, Левин и Плетнёв), обвинявшиеся в убийствах Горького и других. Плетнёв под пытками свою вину признал, однако, судя по его дальнейшим письмам Берии это признание было самооговором. На суде Плетнёв заявил, что действовал по принуждению Г. Г. Ягоды, получил 25 лет, через три года был расстрелян без суда.
ПЕРСОНА ДНЯ
Самой известной казнью в Саудовской Аравии стало отсечение головы 18 июня 1975 года 27‑летнему принцу Фейсалу ибн Мусад Абдель Азизу, приговорённому исламским религиозным судом за убийство своего дяди – короля Саудовской Аравии Фейсала. «Убийца, – говорилось в коммюнике государственного кабинета, – поднял преступную руку на короля, чтобы изменить предписания Корана и потому что не видел никакой пользы в молитве, посте и паломничестве». Трудно сказать, что же на самом деле заставило приехавшего после учебы в США племянника застрелить дядю. Но себе он этим поступком явно ничего хорошего не сделал. Через несколько часов после оглашения приговора Фейсала вывели на площадь перед Великой мечетью в Эр‑Рияде и обезглавили на глазах у толпы зевак.
РЕКОРД ДНЯ
Все свои прежние рекорды побили свердловские наркополицейские, когда в ночь с 17 на 18 июня 2005 года задержали 11 участников международной преступной группировки, которые в прицепе к «КамАЗу» спрятали под арбузами 207 киллограммов героина.
Подробнее в статье «Белая грязь»
ПРИГОВОР ДНЯ
Если вы смотрели российский фильм «Глянец», то получили представление об атмосфере, царящей в российских глянцевых журналах. Но что творится в американских, вообще с трудом поддается логике.
Американский журналист Питер Бронштейн долгие годы комментировал проблемы моды и шоу-бизнеса в солидном журнале «Women»s Wear Daily». Сдается, что у него на этой почве произошел сдвиг по фазе. 31 октября 2005 года во время празднования Хеллоуина 43-летний Бронштейн, нарядившись в комбинезон пожарного, ворвался в нью-йоркскую квартиру к своей коллеге Джене Ларкворти — редактору из журнала W magazine. Бронштейн накачал ее наркотиками, затем, раздел догола, оставив лишь босоножки на «шпильке», привязал к кровати, включил видеокамеру и насиловал 13 часов.
После этого Бронштейн скрылся и принялся разрабатывать план убийства главного редактора журнала Vogue Анны Винтур, описывая его в своем дневнике. Поймать “безумного Питера” удалось только в декабре 2005 года в штате Теннеси — во время ареста журналист попытался покончить жизнь самоубийством, ранив себя ножом в шею.
А пока он ждал суда его коллеги из глянцевых журналов, пишущих про жратву и шмотье, раскопали, что Бронштейн носил при себе поддельный полицейский значок, любит пиво Guinness, русскую водку, сигареты себе скручивает сам, его любимое блюдо – говядина с карри, обязательно с большим количеством горчицы.
18 июня 2007 года суд Нью-Йорка вынес приговор Бронштейну, отправив его за изнасилование и угрозу убийством на 18 лет в тюрьму.
Гханшьям Кеват по кличке «Нану» и его банда долгое время орудовали в окрестностях городка Читракут в северном штате Уттар-Прадеш Индии. Но 16 июня 2009 года неуловимый бандит, наконец, попал в полицейскую ловушку в деревушке Джамаули. Его обложили 5 сотен стражей порядка. Однако Нану не собирался сдаваться. И отчаянно отстреливался. Полиция эвакуировала всех жителей деревни и подпалила их дома, чтобы выкурить бандита из его убежища, но не тут-то было. Тот, прыгая по крышам, перемещался настолько молниеносно, что полицейские никак не могли засечь его. В результате за два с половиной дня осады Гханшьям убил пять полицейских и ранил 12. Однако когда Кеват 18 июня 2009 года попытался прорваться из деревни, его все-таки застрелили.
ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ
Ронни Ли Гарднер (Ronnie Lee Gardner) из штата Юта был осужден за убийство судьи Майкла Бердела в 1985 году. Гарднер застрелил судью при попытке сбежать из зала суда, где находился по обвинению в убийстве бармена. Приговоренный судом штата Юта к смертной казни Ронни выразил желание, чтобы его расстреляли, а не предавали обычной казни путем введения смертельной инъекции.
Выбор преступника был обусловлен тем, что Гарднер принадлежал к мормонской общине. А у мормонов есть поверье, что убийца должен пролить собственную кровь, чтобы получить Божье прощение. При инъекции крови не проливается, поэтому Ронни от нее и отказался.
В ночь на 18 июня 2010 года Ронни Ли Гарднер был расстрелян группой из пяти анонимных стрелков, отказавшись от последнего желания.
В США эту казнь проводят обычно так: осужденного привязывают к металлическому стулу, на голову надевают мешок, а на уровне сердца рисуют маленькую белую мишень. Расстрельная команда состоит из пяти стрелков, вооруженных винтовками калибра 7,62. Их имена никогда не разглашаются. Стреляют они с 25 футов (около 8 метров).
АКЦИЯ ДНЯ
Активистка Гринписа, одетая как кукла Барби, убивает тигра игрушечной бензопилой. Акция протеста была направлена против компании «Маттел», производителя кукол Барби, которая для упаковки своих товаров использует сырьё из дождевого леса в Идонезии, 18 июня 2011 года.
Фоторейтинг по теме «Акции протеста».
О важности материального стимула в розыске преступников может свидетельствовать задержание 18 июня 2013 года на курорте Плайя-дель-Кармен в Мексике бывшего преподавателя университета в США Уолтера Ли Уильямса по подозрению в педофилии.
Уильямс работал до 2011 года в университете Южной Калифорнии, где преподавал студентам антропологию и методику гендерных исследований. А для своих исследований он собирал материал в Юго-Восточной Азии. Только делал это весьма своеобразно. Следователи ФБР выявили 10 мальчиков от 9 до 17 лет, в основном проживающих на Филиппинах, которых профессор изнасиловал. Когда он узнал, что ФБР его разыскивает, то скрылся в Мексике, где спокойно жил до 17 июня 2013 года. Именно в этот день ФБР включило его в десяти самых разыскиваемых преступников и объявило премию за информацию о его местонахождении в размере 100 тысяч долларов. После этого Уолтера моментально вычислили охотники за наградой. В результате уже на следующий день едва Ульямс выбрался из дома в кафе, чтобы подкрепиться и выпить чашечку кофе, как его тут же повязали стражи порядка.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.