Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 19 ИЮНЯ (JUNE 19) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

19 ИЮНЯ (JUNE 19)

По версии Олега Логинова

19 июня — День «Больше никогда» в Уругвае

В Уругвае 19 июня отмечается День рождения родившегося в 1764 году в Монтевидео Хосе Хервасио Артигаса — «отца» уругвайской нации. Праздник иногда называют Днем «Больше никогда», связывая его с диктатурой в стране в 1970-х годах.

Хосе Артигас был одним из лидеров южноамериканского освободительного движения против испанцев. В детстве Хосе сбежал из школы, в которую его отдали родители, и переселился в сельскую местность, где он, повзрослев, начал заниматься контрабандой скота. Это привело к тому, что за его голову была назначена награда.

После начала англо-испанской войны вице-король Антонио Олагуэр Фелиу пообещал семье Артигаса, что простит Хосе его преступления, если тот приведет в армию 100 человек. С этого началась карьера Хосе Артигаса как военного.

В 1815 году Артигасу удалось установить контроль над Монтевидео, прогнав испанцев. Тогда он руководил созданной годом ранее «Лигой свободных людей». Позже была создана Федеральная Лига, членом которой также стал Артигас.

Из-за разногласий во взглядах Артигас в 1816 году порвал связи с прежними союзниками, и когда в январе 1817 года португальские войска подошли к Монтевидео, он и верные ему солдаты потерпели поражение. Сам Артигас после этого предпочел добровольное изгнание и, переплыв в 1820 году Парану, сам сдался парагвайским солдатам. Он умер спустя 30 лет, в глубокой нищете.

Сегодня Хосе Артигаса считают национальным героем Уругвая, основателем всей нации. Его память чтят, в его честь устанавливают памятники и мемориалы, называют улицы и муниципальные учреждения. День рождения Хосе Артигаса стал национальным праздником.

РАСПРАВА ДНЯ

Пирс Гавестон, 1-й граф Корнуолл (Piers Gaveston) — друг детства, фаворит и предполагаемый любовник английского короля Эдуарда II.

Сын гасконского рыцаря, воспитывался вместе с будущим королём Эдуардом II. Их близость и влияние Гавестона на принца встревожили Эдуарда I, который в 1307 году отослал молодого человека во Францию. Через несколько месяцев Эдуард II сменил отца на престоле. Первым делом он вернул Гавестона ко двору, даровал ему титул графа Корнуолла и женил на своей племяннице.

Надменное поведение и успехи на турнирах Гавестона питали ненависть к нему других баронов.  В результате бароны взбунтовались против короля. Граф Уорик увёз Гавестона пленником в свой фамильный замок, где его 19 июня 1312 года убили два валлийца, проткнув Гавестона мечом насквозь и обезглавив его, когда он умирал, лёжа на траве.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии ч.23»

ПЕРСОНА ДНЯ

Влада Дракулу можно назвать самым знаменитым и одним из самых кровавых и ужасных убийц в истории человечества.

Влад родился 20 ноября 1431 года в родовом городе Сигишоаре (на реке Муреш). Он был вторым сыном господаря Валахии Влада II Дракулы. Позднее принятое им имя отца Дракула (Дракон) «благодарные» валахи изменили на Дракул (Дьявол), свое второе прозвище Цепеш или Тепеш (Сажающий-на-колья) он получил еще при жизни.

В Турции ему особенно пришлась по душе казнь путем сажания на кол, и он стал широко практиковать ее на родине. Первым делом Влад III посадил на кол всех сторонников брата. А потом начал сажать всех неугодных. Однажды он устроил веселый завтрак на поляне окруженной кольями, которые специально делались тупыми, чтобы жертвы дольше мучились. Он мог запросто зажарить человека, словно животное, и подать такое «угощение» его родным. Часть заговорщиков в 1458 году он отдал на поедание крабам, а затем этих крабов подал их женам и детям. В январе 1459 года он переодел группу крестьян в звериные шкуры и устроил на них охоту. Одного из них, который сумел хитростью бежать в деревню, Влад III посадил на кол, а через пару часов решив «облегчить» его муки приказав набросить на того шубу, чтоб не околел. Самое страшное убийство Влад III совершил в 1460 году на день святого Варфоломея. По его приказу тысячи горожан посадили на колья подобно некому лесу на южной границе Валахии.

Вскоре при поддержке турок свои притязания на трон Валахии предъявил брат Влада – Раду Красивый. Это опять развязало междоусобную войну в Валахии, в которой в конечном итоге и пал 19 июня 1476 года Влад Дракула «Сажатель-на-кол». Говорят, что голову его законсервировали в меду и доставили султану. А имя его осталось в веках благодаря легендам о вампирах.

Подробнее в статье «Дракула».

ПЕРСОНА ДНЯ

Максимилиан I, Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (Ferdinand Maximilian Joseph von Habsburg) — эрцгерцог Австрийский, император Мексики с 10 апреля 1864 по 15 мая 1867 под именем Максимилиана I.

Картина Эдуард Мане. «Расстрел императора Мексики Максимилиана». (1867)

В Мексике Максимилиан сначала лишился престола, а потом и жизни. Военный суд приговорил к смерти «Максимилиана Габсбурга, называющего себя императором Мексики», вместе с оставшимися до конца ему верными генералами Мигелем Мирамоном и Томасом Мехиа. 19 июня 1867 года они были расстреляны на холме Лас-Кампанас.

ДРАМА ДНЯ

В ночь с 18 на 19 июня 1945 года в городе Прерау (ныне Пржеров) чешские солдаты остановили поезд с немцами, которых депортировали из их страны. Чешские солдаты под командованием офицера Карола Пазупа вывели всех немцев из поезда и заставили их вырыть себе братскую могилу. А потом расстреляли 265 немцев. Среди которых было 120 женщин и 74 ребенка. Самому старшему из убитых было 80 лет, а самому младшему – 8 месяцев.

ЗАГАДКА ДНЯ

19 июня 1949 года в Швейцарии в лесу у коммуны Маракон кантона былт найдены убитыми две девушки — Мария-Тереза Бове и Элен Моннар. Обе девушки жили во фрибурской коммуне Семсаль. Мария-Тереза Бове работала в булочной, а Элен Моннар была портнихой. Преступление носило странный характер: обе девушки были застрелены из огнестрельного оружия мелкого калибра. Следов насилия на их телах полицейские не обнаружили, а личные вещи убитых остались в  сохранности. Что могло привести добропорядочных девушек ночью в лес, тоже было непонятно.

Следствие очень быстро зашло в тупик. Подозревали всех сразу и никого конкретно. Ранее открытые и радушные жители коммуны Семсаль начали крайне подозрительно относиться друг другу и не доверяли даже тем, кого совсем недавно считали близкими приятелями.

Это преступление стало одним из самых шокирующих и резонансных в истории Швейцарии. Но так и осталось нераскрытым.

КАЗНЬ ДНЯ

В СССР неправедно казненными американскими мучениками считались супруги Юлиус и Этель Розенберг. Их в 1953 году посадили на электрический стул в Нью-Йорке за передачу советским агентам сведений об американской ядерной бомбе. Правда в ходе судебного процесса вина супругов Розенберг не была вполне доказана, но кто–то должен был ответить за утечку американских ядерных секретов, вот они и ответили.

В 1930-х годах инженер-физик Юлиус Розенберг и его супруга-домохозяйка Этель подписалась под петицией о включении Коммунистической партии в избирательные  списки, и сразу оказались на заметке у ФБР. А в марте 1951 года ФБР объявило их виновными в шпионаже с целью передачи секретов американской атомной бомбы СССР. 5 апреля 1951 года суд приговорил их к смертной казни. Президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Мани, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, Альберт Эйнштейн и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот уклонился от решения. Дуайт Эйзенхауэр, заступивший на пост президента следом, не принял во внимание ничьи ходатайства, заявив: «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства другого гражданина… Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан». 19 июня 1956 года приговор в отношении Розенбергов был приведен в исполнение. Мужество, с которым супруги пошли на смерть, их любовь друг к другу были достойны уважения. В Америке их могут считать предателями, но всему основному миру они оказали неоценимую услугу, способствовав ядерному паритету двух мировых систем.

По американским традициям смерть на электрическом стуле настигает преступника с неотвратимостью рока. Тех, кого не помиловали до казни, после нее уже не милуют. Повезло разве что только фермеру из Флориды Джимми Уильямсону.

Подробнее в посте «Казнь Розенбергов»

РЕКОРД ДНЯ

В Иране при массовых репрессиях в 1981 году процесс суда и казни был упрощен до минимума. Так, за одну ночь с 19 на 20 июня 1981 года в тюрьме Эвин судили и казнили 250 человек, участвовавших в демонстрациях против режима Хомейни и отказавшихся назвать себя.

— Ваше имя? -спрашивал судья.

— Моджахеддин,- отвечал арестованный.

— Ваши родители?

— Народ Ирана.

Далее судья оглашал смертный приговор, и осужденного сразу же уводили на казнь.

Однако хронометраж судебных заседаний вести не принято, поэтому о «скорострельности» судов других государств суть сложно.

УБИЙСТВО ДНЯ

Главы католической церкви ХХ века вели себя более пристойно. Однако Ватикан периодически сотрясали громкие скандалы. В 1982 году нашумевшее дело об убийстве Роберто Кальво, председателя лопнувшего миланского Банко Амброзиано, имевшего около 1,5 млрд долларов долгов, развеяло миф о финансовой святости Ватикана. Оказалось, что отцы церкви в поисках доходов не чураются темного мира, населенного мафиози, убийцами-франкмасонами и аферистами. 19 июня 1982 года Кальво обнаружили повешенным под мостом Блэкфрайарз в Лондоне. Сначала решили, что он повесился от стыда за банкротство своего банка. Но потом установили, что повеситься Роберто помогли недоброжелатели. Крах Банко Амброзиано подпортил репутацию Центрального банка Ватикана, который, как оказалось, занимался незаконными инвестициями при помощи Кальво и Микеле Синдона, партнера сицилийской мафии и масоном ложи П2. Они инвестировали капитал Ватикана в неподобающие для Церкви отрасли, например, в производство оружия и противозачаточных таблеток. Ватикан защитил главу своего банка Пола Марцинкуса от уголовного преследования, но не от критики. И тот, оправдывая позицию папы, заметил: «Управляя Церковью, одним «Аве Мария» не обойдешься». Но и одним скандалом банк Ватикана не обошелся. Едва он выбрался из истории с Банком Амброзиано, выплатив его кредиторам 244 млн. долларов, как в начале 1990-х годов банк попал под подозрение по делу о коррупции в итальянских органах власти. Только страсти по этому делу утихли, как 2009 году Банк Ватикана угодил в скандал с отмыванием денег. Руководителя главного финансового органа Ватикана Этторе Готти Тодески правоохранительные органы заподозрили в попытке легализовать 23 млн. «грязных» евро. И угли этого скандала тлеют до сих пор.

Подробнее в статье «Самое маленькое государство»

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Станислав Роголев стал самым кровавым маньяком Латвии советского периода. За полтора года совершил 21 нападение на женщин, более половины его жертв погибли. Вычислили маньяка довольно оригинально. После убийства им женщины в апреле 1981 года в баре «Юрас перле» руководство милиции пошло на беспрецедентную меру. Оно дало задание экспертам снять отпечатки пальцев со всех бутылок, которые в тот вечер были на столах. И благодаря этому нашли отпечаток пальца Роголева. Станислав был четырежды судим, а потому его дактилоскопическая карта хранилась в милицейской картотеке. Спустя некоторое время его задержали по ориентировке два молодых милиционера.

На суде адвокат пытался давить на жалость, рассказывал, что будто бы во время войны Станислав с матерью попали в бомбежку и были засыпаны землей, а раскопаны только через несколько часов. Из-за этого всю оставшуюся жизнь Роголев якобы страдал галлюцинациями и повышенной агрессивностью. А на женщин он охотился из-за того, что во время предыдущих отсидок его постоянно били другие заключенные из-за того, что он был осужден за изнасилование.

Однако разжалобить суд у адвоката не получилось. Роголев был приговорен к высшей мере и расстрелян в Ленинграде 19 июня 1984 года.

Увы, эта казнь не могла повернуть вспять другую. Когда маньяк признался в убийстве девушки Маруты в Айзкраукле, в органах даже засомневались – давать ли ход его показаниям по этому эпизоду. Оказывается вместо Роголева за убийство Маруты уже был расстрелян невиновный человек.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

19 июня 1990 года саратовский художник-оформитель О. Козлов попытался угнать самолет Ту-134, летевший из Риги в Мурманск. Он обернул фотобумагой 3 большие свечи и выдал их за толовые шашки, когда через стюардессу передавал командиру экипажа Ю. Кузьмину записку с требованием следовать в Швецию, угрожая взорвать самолет. Угонщик все время смотрел на часы и жестами показывал, что у него есть сообщники в салоне. Экипаж решил не рисковать и развернул лайнер в сторону Швеции, хотя он не располагал необходимыми навигационными данными.

Их удалось получить по радио от самолета, летевшего из Хельсинки, где и было решено выполнить посадку. В Финляндии угонщика встретили без восторгов и отправили в тюрьму. Хотя выдавать угонщика никто не собирался, несмотря на подписанные международные договоры, но Козлов очень боялся, что его вернут на родину. Нервы у него не выдержали, и он захватил заложника в тюрьме. Финны решили больше не церемониться со столь беспокойным сидельцем. Козлова экстрадировали в СССР, где получил 5 лет строгого режима.

КУРЬЕЗ ДНЯ

19 июня 1991 года, обложенный со всех сторон Эскобар добровольно сдался властям Колумбии при условии, что его не экстрадируют в США. Любопытно, что при обыске в апартаментах наркобарона полиция нашла кучу атрибутов черной магии: разноцветные свечи, тряпичные куклы без лиц и с лицами его врагов. И, может быть, благодаря магии наказание для Эскобара получилось каким-то странным. Наркобарон отбывал срок в построенной им самим тюрьме «Ла Катедраль», где имелись дискотека, плавательный бассейн, джакузи и сауна, а во дворе большое футбольное поле. Причем  сидел он в тюрьме, когда хотел. Когда не хотел, уезжал в Медельин, где продолжал руководить кокаиновым бизнесом. Причем когда однажды узнал, что партнеры «крысят» у него деньги, приказал своим людям доставить их в «Ла Катедраль». В тюрьме заключенный Эскобар лично подвергал их пыткам, просверливая своим жертвам колени и вырывая ногти, а потом отдал приказ убить их и вывезти трупы подальше.

Эта история стала достоянием гласности. И 22 июля 1992 года президент Гавирия отдал приказ перевести Пабло Эскобара в настоящую тюрьму. Но тот, когда узнал об этом, решил, что ему уже хватит «сидеть» и сбежал.

После этого за его голову была назначена награда в 10 миллионов долларов (зарплата президента Колумбии за 200 лет), самая большая награда на тот момент за поимку преступника.

Подробнее в статье «Пабло Эскобар».

АФЕРА ДНЯ

Сейчас, в новом тысячелетии, когда мятежная Ичкерия принесла столько бед и горя России, чеченские авизо начала 90-х кажутся чуть ли не детскими шалостями. А между тем именно они, возможно, послужили финансовой основой для деятельности будущих бандформирований.

 Авизо — извещение о перечислении определенной  суммы денежных средств. В начале 90-х оно не имело ни грифа секретности, ни системы защиты и передавалось из банка в банк самыми обычными путями: телетайпом, по почте или нарочным. Все, что требовалось мошенникам, это договориться с клерком какого-нибудь банка, чтобы он отпечатал на машинке  авизо на любую понравившуюся сумму и отправил его в ЦБ или спецбанк, к числу которых относились Промстройбанк, Соцбанк и Агропромбанк. А потом оставалось лишь прихватить с собой побольше сумок и отправиться за деньгами. Поскольку «стыковка» в банках проводилась с периодичностью: месяц, квартал, год, то у жуликов, как правило, имелось достаточно времени, чтобы потратить или припрятать похищенные денежные средства.

Упорядоченная, отработанная десятилетиями советская банковская система оказалась не готова к такой элементарной махинации. Во времена  СССР совершение подобной аферы не пришло бы никому в голову, и было в принципе невозможно. Но в начале 90-х многое изменилось. И банковская система оказалась заложником старых порядков. После прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева банки этой республики только номинально продолжали оставаться государственными. На деле же они, как и вся мятежная республика, не считали для себя обязательным исполнение российских законов. Поэтому с составлением фальшивых авизо у аферистов особых проблем не возникало.  При участии банковских структур Грозного чеченцы с удивительной легкостью воровали фантастически огромные суммы в разных регионах России.

Джохар Дудаев, откровенно насмехаясь над банковской системой России, сказал в одном из интервью: «Мы отправляли к вам разные бумажки, а взамен мне привозили самолеты с мешками денег». По оценкам экспертов, в общей сложности чеченцы заработали на авизовках от нескольких сот миллионов до 2-3 млрд. долларов.

19 июня 1992 года глава Центрального банка России Георгий Матюхин своей телеграммой во все коммерческие банки страны запретил принимать платежки авизо, поступающие из банковских структур Чеченской республики. Эта телеграмма стала кульминацией истории с фальшивыми авизо — поддельными банковскими документами строгой отчетности, по которым в банках России с 1991 года успешно обналичивались миллиарды несуществующих рублей.

Подробнее в статье «Чеченские авизо».

РАСПЛАТА ДНЯ

Игорь Миренков

Игорь Миренков по прозвищу «Светлогорский кошмар»  — советский и белорусский серийный убийца, музыкант из Светлогорска, в 1990-1993 годах убил шесть мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет.

Считается, что во время службы во флоте Миренков был изнасилован группой моряков, что наложило последствия на его психику. 2 июня 1990 года он изнасиловал, а затем зарезал 13-летнего мальчика, который один гулял в лесу. 16 апреля 1991 года совершил второе подобное преступление. На этот раз жертвой стал мальчик 10 лет.

В 1993 году Миренкова осудили за разбойное нападение и посадили на 3 года исправительных работ. Но, так как он был на хорошем счету у руководства, ему часто давали 3-дневные отпуска. Во время этих отпусков он совершал все новые преступления.

Так, находясь в колонии, в 1993 году он убил и изнасиловал еще 4 мальчиков. Самой младшей его жертве было всего 9 лет. 27 апреля 1994 года маньяка еще раз арестовали за кражу бензина. И на одном из допросов он признался в убийстве 6 детей.

Гомельский областной суд, приговорил Игоря Миренкова к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. 19 июня 1996 года приговор был приведен в исполнение в СИЗО № 1 города Минска.

АРЕСТ ДНЯ

19 июня 1999 года в Москве будущий олигарх Роман Абрамович заключен под стражу в порядке ст. 90 УПК РФ по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. Задержание проходило в рамках расследования уголовного дела №79067 о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, возбужденного 9 июня 1992 московским ГУВД. Когда расследование подходило к концу, неожиданно возник неизвестный следователям гражданин Чиковани, директор совместного латвийско-американского предприятия. Это предприятие проплатило Ухтинскому УПЗ 3 млн. 800 тыс. руб. за 44 цистерн с горючим. Оказалось, что у фирмы «АВЭКС-Коми» существовал с латвийским предприятием договор на поставку нефтепродуктов, причем срок оплаты был определен до 31 декабря 1992 года. 1 декабря 1992 года уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

МИСТИКА ДНЯ

19 июня 1999 года Брайен Смит (Bryan Smith) не справился с управлением микроавтобуса и сбил знаменитого автора мистических романов Стивена Кинга во время прогулки. Стивен Кинг был госпитализирован (сломанная нога, сломанное бедро, ушибы головы и разрушенное лёгкое). Последующие три недели Стивен провел в госпитале. Спустя 20 лет он написал: «Во время прогулки 19 июня 1999 года меня сбил фургон. Пока я лежал в больнице без сознания, врачи спорили, ампутировать мне правую ногу или нет. В качестве эксперимента решили оставить. Я поправился. Каждый день этих двадцати лет был подарком».

Смит умер во сне в день рождения Стивена Кинга.

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «В стране как на арене должны быть не только бандерильеро, но и тореадоры».

Если представить российскую историю в некоем фантасмагорическом свете, то можно создать роман в стиле «Планета обезьян». Только называться он должен «Планета быков». И на этой планете забитыми людьми правят, не особо умные, зато физически сильные быки.

А что в России разве не так было, когда «быки» и из ОПГ сначала подсяли под себя зарождающий бизнес, заставив его платить дань. А потом те же самые «быки» уселись в кресло владельцев заводов и пароходов. Не с тех ли временем стал популярен соенговый теримин «быковать»?

А для иллюстрации вышесказанного можно вспомнить как простой парень с бандитским наклонностями Анатолий Быков по кличке «Толя Бык» стал председателем совета директоров АО «Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ) и почти всесильным человеков в Краснодарском крае.

Говоря о быках, можно вспомнить Памплону с ее традициями выпускать быков на улицы и бегать от них. Или предположим, Барселону, где быков на улицы не выпускают, а красиво закалывают их на арене. Но для корриды нужны не только бандерильеро, которые «веселят» быка бандерильями, но и бесстрашные тореадоры. А с таковыми в России оказался напряг.

Поэтому власть как-то удивительно мягко обходилась с быками. Сажали их крайне неохотно и ненадолго. Наглядным проявлением стал приговор Анатолию Быкову. Ему вменялся целый букет статей: легализация доходов, полученных незаконным путем, незаконное хранение оружия, соучастие в убийстве и нарушение правил валютных операций. А главное он обвинялся в организации покушения на убийство своего бывшего компаньона Вилора Струганова и незаконном приобретении и хранении оружия.

И за все это 19 июня 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к шести с половиной годам заключения условно. А Струганов по кличке «Паша Цветомузыка» которого Быков хотел отправить на тот свет, получил реальный срок — 15 июня 2004 года он был приговорен к девяти годам по статьям «убийство» и «терроризм».

В следствие судебной доброты в 2003 году Быков был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края. А в апреле 2005 года он и вовсе стал чист перед Законом, когда райсуд Красноярска снял с Быкова условный срок и погасил судимость, так как он отбыл половину срока без правонарушений, а также вел широкую благотворительную деятельность. И, в конце концов, государство осталось еще и виновато за то, что посмело призвать к ответу «Быка». Европейский суд по правам человека в марте 2009 года постановил, что российские власти должны выплатить Быкову 1 тыс. евро за моральный ущерб и 25 тыс. евро возмещения судебных издержек.

Статья по теме «Самые необычные приговоры»

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Серийный убийца Ю Йонг Чул рос в очень бедной южнокорейской семье. И еще в детстве любил ловить бездомных животных и расчленять их. За многочисленные убийства собак и был впервые осужден. А когда вышел начал охотиться уже не на собак, а на проституток и зажиточных стариков. В период с 2003 по 2004 год Ю Йонг Чул убил 21 человека. 11 трупов расчленил и употребил в пищу. Был гурманом – особенно любил человеческую печень.

19 июня 2005 года Ю Йонг Чул Верховным судом Южной Кореи был приговорен к смертной казни.

ПОБЕГ ДНЯ

Корреспондент газеты «New York Times» Дэвид Род загорелся идеей прославить афганских талибов, которых считал борцами за свободу. Он писал книгу об Афганистане и хотел сделать ее героем командира талибов Муллу Атикуллу. И даже договрился с ним об интервью. Атикулла и прежде давал интервью иностранным журналистам, поэтому, договрившись с ним о встрече, Род был уверен, что поезда будет безопасной. Его защитит покровительство командира талибов. Но выщло иначе. Боевики Муллы Атикуллы 10 ноября 2008 года остановили в афганской пустыне автомашину, на которой ехали Дэвид Род, его афганский коллега Тахир Луддин и их водитель Асадулла Мангал и объявили, что отныне те их пленники. За освобождение заложников похитители потребовали от правительства Соединённых Штатов освобождения из американских тюрем всех своих товарищей или, на худой конец, выплаты нескольких десятков миллионов долларов.

Но США на сделку с талибами не пошли.

После семи месяцев плена в горах Афганистана Дэвид Род и Тахир Луддин разработали план побега – настолько невероятный и безумный, что переводчик назвал его «операция суицид». Они уже приучили охранявших их талибов к игре в пачиси (в России начала XX века игра эта игра была известна как «Не сердись, дружок»). И решили «заиграть» их до измора. И «суицидный» план сработал. Луддин играл с таким рвением, что вконец вымотал охрану. Ночью 19 июня 2009 года, как только талибы заснули, Дэвид и Тахир перелезли через стену по припасенной заранее веревке. Водитель Мангал бежать с ними отказался. Он-то был человек трезвомыслящий и знал, что в горах беглецов ждет верная смерть. Скорее всего, журналисты и погибли бы, не улыбнись им невероятная удача. В пути им повстречался разведчик пакистанской армии и вскоре они уже были доставлены на военную базу США в Баграме.

После семимесячного плена Род прозрел. Его отношение к талибам изменилось в корне. Он рассказывал: «Безусловно, поездка была ошибкой, о которой я жалею. Меня очень удивило, насколько жесткую линию проводят талибы, особенно, в зоне племен. В других районах Афганистана они больше сконцентрированы на задаче вывести иностранные войска из Афганистана. Там, где держали меня, талибы заняты более глобальными целями: они хотят создать исламский эмират во всем мусульманском мире, в горах Вазиристана они готовят террористов-смертников и взрывников. Талибан представляет собой серьезную угрозу для людей, живущих в Афганистане, Пакистане и Соединенных Штатах».

ДРАМА ДНЯ

19 июня 2015 года в селе Харлове на Алтае два сотрудника ДПС задержали водителя Ивана Трусова за превышение скорости. Оказалось, что он был в состоянии алкогольного опьянения. Для оформления протокола оба гаишника сели в служебную машину, а задержанного они посадили на заднее сидение. Эта, казалась бы, рядовая ситуация вдруг обернулась кровавой трагедией.

Бухой Трусов неожиданно вытащил нож и набросился с ним на полицейских.

К сожалению, один из стражей порядка погиб на месте, а другой был тяжело ранен. Жуткие кадры зафиксировала камера видеорегистратора, установленная в служебной машине.

Трусов пытался трусливо скрыться с места преступления, но был задержан. В октябре 2015 года суд приговорил его к 19 годам строгого режима.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв