Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 21 ИЮНЯ (JUNE 21) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

21 ИЮНЯ (JUNE 21)

По версии Олега Логинова

День кинологических подразделений МВД России (День кинолога)

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога.

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.

22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная  федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако, в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.

В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, мужественно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Филипп Швабский (Philipp von Schwaben) —  король Германии (1198-1208). Хорошо образованный и уважаемый правитель, он 10 лет своей жизни провёл в борьбе за корону Священной Римской империи

Но 21 июня 1208 года на свадьбе племянницы Филиппа в Бамберге пфальцграф Баварии Оттон VIII фон Виттельсбах, двоюродный брат герцога Баварии Людвига, мечом перерезал сонную артерию королю Филиппу Швабскому. Причиной этому послужило то, что Филипп обещал Оттону руку своей дочери, но обещания не сдержал.

Оттон VIII, настигнутый 7 мая 1209 года на Дунае отрядом Генриха Кальдена, был убит в Оберндорфе у Кельхайма.

КАЗНЬ ДНЯ

После поражения чешских протестантов в битве при Белой Горе 8 ноября 1620 года, в Праге, на Староместкой площади были казнены 27 знатных чешских дворян, участвовавших в мятеже против Габсбургов. Большинству из них (21 человеку) отрубили голову мечом. Казнь состоялась 21 июня 1621 года и продолжалась с 5 часов утра до 1 часа дня. Палачу помогали 6 помощников, причем четверо из них были добровольцы. В этот день пражский городской палач Ян Мыдларж установил свой собственный рекорд по числу снесенных голов. За время казни палач сменил 4 меча, ни разу не опозорившись промахом.

Трем осужденным (Онджею Шлику, Богуславу из Микаловича и лендеру Риплу) перед обезглавливанием были отрублены правые руки. Доктору Иоганнесу Есениусу, ректору Пражского Университета, перед казнью вырвали язык. Отрубленные головы были выставлены на всеобщее обозрение (и устрашение) в различных районах Праги, причем руки и язык были прибиты к головам казненных.

АФЕРА ДНЯ

Одним из самых знаменитых предметов, которыми завладели воры, считается так называемое «ожерелье королевы» — изумительной работы ювелирное изделие, украшенное 629 бриллиантами. Справедливости ради необходимо уточнить, что это ожерелье было не украдено, а похищено путем мошенничества, а главное – оно было похищено не у королевы и ей никогда не принадлежало. Но крайней в этой истории, как ни странно, оказалась именно королева. Сначала кража бросила тень на ее репутацию, а позже повлияла на принятие решения о казни королеву Марии-Антуанетты.

А похитила это уникальное ювелирное изделие придворная дама, графиня и авантюристка Жанна де Ламотт. 21 июня 1786 года Жанна де Ламотт была подвергнута публичному наказанию. Правда, почему-то экзекуцию назначили на 5 часов утра, а потому мало кто из парижан сумел ее увидеть. Брыкающуюся графиню затащили на эшафот, там палач сорвал с нее платье, потом отхлестал ее бичом. Но Жанна все равно продолжала брыкаться и ругаться, а потому клеймо с буквой «V» – «voleuse», то есть «воровка», выжгли у нее не на плече, а на груди.

Надо полагать, что именно деньги, полученные от продажи бриллиантов, помогли Жанне де Ламотт в 1787 году подкупить охрану, чтобы сбежать из тюрьмы Сальпетлиер и удрать в Лондон. По легенде Жанна под именем графини Гаше позже перебралась из Англии в Россию, где поселилась в Крыму, неподалеку от современного лагеря «Артек».

А Александр Дюма написал об этой истории целый роман, который называется «Ожерелье королевы».

Подробнее в статье «Ожерелье королевы».

ПОБЕГ ДНЯ

Рисунок Эмблтона (Embleton). «Король бежит на свободу». (1973)

По истечении двух лет с момента Французской революции Людовик XVI формально продолжал оставаться королем, но реальной власти уже не имел. Более того, он находился на положении узника. король и его семья были по сути пленниками в парижском дворце Тюильри под пристальным присмотром Лафайета, командующего национальной гвардии.

Мария Антуанетта уговаривала мужа бежать из Франции, но он упорно отказывался, опасаясь своим бегством дать повод для гражданской войны. Но наконец, понял, что побег в его положении – наилучшее решение.

За организацию королевского побега взялся шведский дворянин Ханс Аксель фон Ферзен, которого молва называла любовником королевы. И в нем посодействовала русская баронесса Корф, которая получив дубликат паспорта от  парижских властей взамен якобы сгоревшего, отдала дубликат фон Ферзену.

По видом возвращающейся домой русской баронессы Корф с дочерями и слугами Тюильри в ночь на 21 июня 1791 года тайно покинула французская королевская семья. Баронессу изображала воспитательница королевских детей герцогиня де Турзель. Маленького дофина переодели девочкой. Роли служанок баронессы играли Мария Антуанетта и сестра короля мадам Элизабет. Сам Людовик XVI нарядился в ливрею лакея. Им необходимо было преодолеть 200 миль до Варенна, где ждали верные королю Лозаннские гусары.

Рисунок Барри Линклейтера (Barrie Linklater). «Сорвавшийся побег королевской четы».

Побегу короля помешала бдительность почтмейстера Жана-Батиста Друэ в городке Сен-Менегу. Друэ показалось подозрительным, что профиль лакея русской баронессы совсем такой же, какой изображен на луидоре.

Почтмейстер вскочил в седло, погнался за каретой и, доскакав до Варена, поднял там тревогу. С помощью посетителей кабачка «Золотая рука» карету остановили, мост перегородили баррикадой, подкатили к ней пушки. Революционный прокурор Варена, а по совместительству местный бакалейщик, Жан-Батист Сос арестовал беглецов. Их под конвоем вернули в Париж, они были встречены гробовым молчанием народа, столпившегося на улицах.

Фоторейтинг по теме «Казнь Людовика XVI в картинках».

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Для задержания бынды Яшки Кошелькова чекисты накрыли «блатхату» в Конюшковском переулке. На сей раз были застрелены три бандита, но Кошельков с Мартазиным опять убежали, выбив оконную раму. Но в сущности их дни уже были сочтены. Однако бандиты не хотели признавать это и устроили налет на контору Афинерного завода на Донской улице, где их добычей стали 3,5 фунта золота и 4 фунта платины. Так что гульнуть напоследок «кошельковцы», вероятно, успели. Но 21 июня 1919 года их злодеяниям пришел конец. Муровцы во главе с Трепаловым обложили бандитов в доме № 8 по Старому Божедомскому переулку. Сдаваться Кошельков отказался, опять началась перестрелка, в результате которой Серёжа Барин был убит на месте, а Янька — тяжело ранен.

При нем нашли браунинг, похищенный у Ленина. Спустя 18 часов Кошельков отдал душу. И судя по всему, отдал ее Дьяволу.

Подробнее в статье «Бандит Яшка Кошельков».

ТЕМА ДНЯ: Шпионские страсти

21 июня 1946 года в Оттаве осужден на шесть лет тюрьмы за шпионаж в пользу СССР Фред Роуз, единственный канадский парламентарий‑коммунист. Он был выдан предателем Гузенко.

В тот же день 11 лет спустя, 21 июня 1957 года в США агентами ФБР был арестован знаменитый советский разведчик Рудольф Абель (настоящее имя – Уильям Фишер). Суд над полковником Абелем привлек внимание мировой общественности, но советская пресса не проронила о нём ни звука. Шпиона приговорили к 30 годам тюремного заключения, а его жене дали 10 лет.

УБИЙСТВО ДНЯ

21 июня 1975 года в городе Терра Линда, штат Калифорния, были жестоко убиты Джим и Наоми Олив (Jim, Naomi Olive). В результате расследования выяснилось, что убийцей был Чарльз «»Чак» Райли (Chuck Riley) – друг Мэрлин, приемной дочери погибших. 16 летняя Мэрлин терпеть не могла свою мачеху, которая как-то сказала девочке, что та, когда вырастет, станет такой же продажной девкой, как и ее биологическая мать. В принципе, она была недалеко от истины. К своим 16-ти годам Мэрлин регулярно воровала в магазинах, как-то украла кредитные карты своих родителей, сидела на наркотиках и жила половой жизнью с 19-летним Чаком Райли. Но Мэодин это показалось обидным. Она попыталась отравить свою мать сама, смешивая большие дозы рецептурных лекарств с едой для нее, но эти лекарства делали еду горькой на вкус, и Наоми отказалась ее есть.

Пока с Мэрлин была с отчимом в магазине, Чак ворвался в дом Оливов и молотком ударил Наоми. После этого он нанес ей несколько ножевых ранений и, наконец, задушил. За этим занятием его застал вернувшийся с покупками Джим. Чак застрелил его на месте. Потом Чак Райли попытался избавиться от тел. Он сжег их в яме для барбекю в близлежащем кемпинге. Из-за этого преступление прозвали «убийства барбекю».

Вскоре убийц вычислили. Мэрили отсидела 4 года за решеткой. Чаку смертную казнь со временем заменили на пожизненное заключение.

СОБЫТИЕ ДНЯ

После проведения контрольной закупки спортивных костюмов, на которых незаконно «красовались» логотипы «Nike» и «Adidas» 20 июня 2002 года в Москве была осуществлена милицейская операция в отношении ООО «Массив-Спорт».  Милиционеры обнаружили на оптовом складе, арендуемом бизнесменами в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма Минкульта России,  значительное количество поддельных спортивных товаров. По оценки специалистов, содержимое склада «потянуло» на 250 тысяч долларов США. В этот же день оперативники ГУБОП и работники Главного Следственного Управления при ГУВД города Москвы посетили еще один объект — цех по пошиву спортивных изделий, хозяином которого являлось фирма ООО «Массив-Актив». В производственных помещениях фирмы правоохранители нашли большое количество этикеток и ярлыков с логотипами «Nike» и «Adidas». После этого 21 июня 2002 года Главным следственным управлением при ГУВД Москвы впервые в России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.180 УК России («Незаконное использование товарного знака в составе организованной группы»).

МЕСТЬ ДНЯ

Вернувшись домой 21 июня 2002 года, Саджад застал жену и неблагодарного родственника в «неприличной позе» на кровати. Он тут же схватил винтовку после чего застрелил жену и ее любовника. Потом подумал и решил, что когда он попадет в тюрьму, о детях некому будет позаботиться, и они все равно погибнут или будут влачить нищенское существование. А потом застрелил «до кучи» своих малолетних детей — 3-летнего сына и трех девочек в возрасте от одного до пяти лет. Но при этом сам стреляться почему-то не стал.

ПОСТУПОК ДНЯ

21 июня 2018 года во время проведения Чемпионата мира по футболу колумбийские футбольные болельщики спасли нетрезвого россиянина в Казани. Очевидцы рассказали, что изрядно выпивший мужчина, отдыхавший в кафе, внезапно разделся и прыгнул в реку Казанку.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв