КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
22 ИЮНЯ (JUNE 22)
По версии Олега Логинова
22 июня — Печальный день начала Великой Отечественной войны
Картина Павла Рыженко. «Начало войны 1941-го года».
22 июня 1941 года коалиция четырёх государств во главе с гитлеровской Германией без объявления войны напала на Советский Союз. Нападение было осуществлено одновременно с территории Германии, Венгрии, Румынии, а с 31 июля — Финляндии, также на стороне Германии выступили военные силы Италии, Словакии и Хорватии.
Первые удары на рассвете нанесла немецкая авиация. Были подвергнуты бомбардировкам аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Молдавии (Бобруйск, Житомир, Рига, Либава, Вильнюс, Каунас, Гродно, Кобрин, Киев, Севастополь, Одесса). Сосредоточенные на всём протяжении государственной границы СССР войска вермахта одновременно открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укреплённым районам, соединениям и частям Красной Армии, дислоцированным в непосредственной близости от неё. После артиллерийской и авиационной подготовки они перешли государственную границу СССР на всем её протяжении — от Баренцева моря до Чёрного.
Плакат Ираклия Тоидзе. «Родина-мать зовет!». (1941)
Общие потери советской авиации уже в первые сутки войны составили более 1100 самолетов. 485 пограничных застав оказались в осаде, зверски была разорена деревня Альбинга Клайпедского района Литвы. Всего в первые сутки войны погибли около 16000 человек, до 25000 оказались ранены. Так завершился первый день Великой Отечественной. Впереди было ещё 1417 дней и ночей самой страшной войны в истории человечества.
Фоторейтинг по теме «Великая Отечественная война на картинах».
МУЧЕНИЧЕСТВО ДНЯ
Альбан (Албан) — первый святой мученик Британских островов.
Албан был римским воином. Обратившись в христианство под влиянием священника Амфибала, которого он укрывал во время преследований.
Когда пришли солдаты, Албан назвался Амфибалом, чтобы выиграть время и дать тому убежать. Однако хитрость была разоблачена, и правитель приказал бичевать Албана, а затем обезглавить.
Преподобный Беде утверждает, что палач Албана неожиданно обратился в христианство и умолял Албана позволить ему умереть вместе с ним или вместо него. Ему дали разрешение, и они вместе были обезглавлены воином, который добровольно вызвался исполнить роль палача.
Казнь Албана состоялась 22 июня 287 года в городе Веруламиуме, ныне — город Сент-Олбанс в Хартфордшире, названный в честь святого.
ИСТОРИЯ ДНЯ
Франсуа де Монморанси (François de Montmorency), сеньор де Бутвиль, суверенный граф де Люсс, заколол на дуэли сначала графа, потом маркиза, потом снова графа, потом тяжело ранил барона. Но все дело в том, что в тот период времени кардинал Ришелье пытался прекратить дуэльное смертоубийство французских дворян. И королевским эдиктом 1626 года было объявлено, что за участие в поединке дворянин будут лишать головы. Граф, на счету которого было уже 22 дуэли, не стал испытывать судьбу и сбежал за границу – в Брюссель. Однако за пределами Франции осмелел и заявил, что кардинал Ришелье не смеет покушаться на древние вольности дворянства в виде дуэлей. Бутвиль вернулся и нарвался на неприятности. 12 мая 1627 года в Пале-Рояль, посреди Королевской площади он устроил «четверную» дуэль. Вместе с кузеном, графом де Шапель, который выступал в роли секунданта, он бился против де Беврона и барона Генриха де Клермона д’Амбуаз де Бюсси. Бутвиль продемонстрировал свое полное превосходство во владении оружием и, добившись от побежденного извинений, заключил того в объятья. Он заявил, что скорее умрет сам, чем убьет столь достойного человека.
Мало того, что дуэль происходила днем на многолюдной площади в присутствии множества людей, так она еще случилась накануне праздника Вознесения
Это был вызов, и власть его не стерпела. Кардинал Ришелье настоял на показательной казни Бутвиля, сумевшего в короткий срок 23 раза нарушить королевский эдикт, и кардинала не смогло смягчить даже ходатайство племянницы, мадам де Комбале. А король отказался помиловать бретера.
22 июня 1627 года графа Монморанси-Бутвиль, и его секунданта графа де Шапеля, тоже принявшего участие в дуэли, обезглавили на Гревской площади. Когда они стояли на эшафоте, толпа им рукоплескала. Умерли они так же мужественно, как и жили, потребовав от палача не завязывать глаза.
22 июня 1547 году в Москве произошел страшный пожар. Случилось это в царствование Ивана IV. Предание гласит, что этот пожар был предсказан Василием Блаженным, Христа ради юродивым. Тогда юродивый пришел в Воздвиженский монастырь и долго там молился в молчании со слезами — на следующий день именно отсюда начала гореть столица. За шесть часов выгорели Кремль, Китай-город, большая часть посада, в огне и от удушья погибли более 2,5 тысяч человек. Сам царь спасался от огня в селе Воробьево (Воробьевы горы).
Сразу после пожара Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой.
Статья по теме «Самые пожары»
ПЕРСОНА ДНЯ
Картина Джона Кольера. «Последнее путешествие Генри Гудзона». (1881)
22 июня 1611 года мятежные матросы высадили капитана Генри Гудзона, его сына, и семь человек команды в шлюпку, оставив их без оружия и продовольствия. «Дискавери» поднял парус и уплыл, оставив дрейфовать шлюпку с капитаном и верными ему людьми. Дальнейшая судьба Гудзона и его спутников покрыта мраком. Зато известно, что стало с мятежниками из его команды.
Трое из них, включая Жуэ, умерли еще во время плавания. Остальные через два месяца достигли берегов Англии. Там они были арестованы по обвинению в убийстве, но спустя некоторое время помилованы.
Слава нашла Генри Гудзона после смерти. Большая Северная река, открытая Веррацано, названа рекой Гудзона; пролив, открытый Каботом, — Гудзоновым проливом; а море, ставшее его могилой, — Гудзоновым морем.
Подробнее в статье про Генри Гудзона — «Трагедия мореплавателя»
КУРЬЕЗ ДНЯ
22 июня 1664 года два жителя западного Массачусетса Томас Томсон (Thomas Thomson) и Джон Хортон (John Horton) были оштрафованы за то, что дебоширили на улицах города в субботу. Колониальная Америка знает много случаев наказаний нарушителей святого дня отдохновения. В Филадельфии был арестован парикмахер, постригший клиента в этот день. В Бостоне капитан Кембл, вернувшийся в субботу из трехлетнего похода по морям, на глазах у публики поцеловал свою жену, что считалось поступком распутным и непристойным. За это «преступление» он пробыл под арестом два часа.
ИСТОРИЯ ДНЯ
22 июня 1915 года в лондонском уголовном суде Олд‑Бейли при большом стечении публики открылся судебный процесс над серийным убийцей и брачным аферистом Джорджем Смитом. И новости из зала суда даже затмили сводки с фронтов Первой мировой войны.
Большую часть публики в суде представляли женщины, и они с большим воодушевлением восприняли приговор Смиту – казнь через повешение.
Джорджа Джозефа Смита, прозвали «Душителем». Собственно Смит никого не душил, он изобрел оригинальный способ для умерщвления своих жертв и благодаря своему ноу-хау попал в историю криминалистики. Схема действий мистера Смита (он же Генри Уильямс и Джордж Ллойд) состояла в том, что, выдавая себя за торгового агента или банковского служащего, он знакомился с молодыми одинокими женщинами, вступал с ними в брак под разными фамилиями, затем страховал жизнь своих бесценных половин и хладнокровно топил их в ванне. Хотя по заключениям медиков женщины умирали естественной смертью, но инспектор Нил заинтересовался скоропостижной кончиной трех женщин, которые перешли в мир иной словно под копирку. Застрахованная на 2700 фунтов Бесси Манди умерла из-за эпилептического припадка при погружении в ванну, застрахованная на 500 фунтов Элис Барнхэм умерла от сердечного приступа в ванне и, наконец застрахованная на 700 фунтов Маргарет Элизабет Ллойд захлебнулась в ванне во время обморока. А когда выяснил, что мужем их был один и тот же человек, Смита арестовали.
По мотивам этой истории Агата Кристи написала рассказ «Коттедж Филомелы». В реальной жизни преступника разоблачил полицейский Артур Нил. А в рассказе Агаты Кристи это сделала женщина, намеченная убийцей в качестве очередной жертвы.
ПЕРСОНА ДНЯ
Щастный отличился во время русско-японской войны 1905 года и фактически командовал Балтийским флотом во время немецкого наступления. По словам российского историка Сергея Мельгунова, капитан Щастный спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре и привел его в Кронштадт. Но за спасения флота он в виде награды получил смертный приговор, инициированный Троцким. В выступлении на суде Троцкий заявил, что Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя.
В одной из предсмертных записок Щастный писал: «В революции люди должны умирать мужественно. Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и, когда они вырастут, прошу сказать им что иду умирать мужественно, как подобает христианину».
В 4 часа 40 минут утра 22 июня 1918 года Алексей Щастный был расстрелян.
ДРАМА ДНЯ
В годы Гражданской войны казни и расправы нередко носили характер цепной реакции в качестве иллюстрации можно привести историю Ивана Малышева, в честь которого названа одна из центральных улиц Екатеринбурга. До революции он работал учителем в школе братьев Агафуровых. В 1905 году вступил в РСДРП(б), несколько раз арестовывался за революционную агитацию. В последний раз его арестовали в январе 1917 года, но тут пришла Февральская революция, и он оказался на свободе. А после Октябрьского переворота карьера его круто пошла вверх. Он стал первым председателем Уральского обкома партии, первым в регионе комиссаром труда, одним из первых в истории РККА политкомиссаров. В Гражданскую войну Малышев был назначен командующим и комиссаром Златоуст-Челябинского направления фронта. Но в 1918 году во время наступления чехословацких легионеров, был ранен у разъезда Тургояк. Поезд Малышева с прицепленным госпитальным вагоном, где находились 34 раненых красноармейца и две санитарки, выехал в Златоуст, но 22 июня 1918 года был остановлен мятежниками на станции Тундуш. Раненого Малышева страшно избили прикладами и ногами, а потом прикончили Раненых красноармейцев вывели из вагона и всех уничтожили. Их били прикладами, рубили шашками, закалывали вилами. Убежать удалось лишь сестре милосердия Трапезниковой.
В качестве возмездия за Малышева по указанию президиума Уралоблсовета летом 1918 года в Екатеринбурге было казнено 19 заложников. Их вывели из камер, увезли за дачи купца Агафурова, а там расстреляли. Жертв должно было быть 20, но одному из заложников по фамилии Чистосердов удалось сбежать. Он и рассказал подробности бойни.
Казнь екатеринбургских большевиков легионерами чехословацкого корпуса, 1918 год.
Вскоре Екатеринбург занял Чехословацкий корпус. Говорят, что в отместку за казнь заложников, новые власти казнили 19 визовских рабочих, подозреваемых в связях с красными.
РАСПРАВА ДНЯ
Сэр Генри Хьюз Уилсон — британский военный деятель, фельдмаршал (1919), баронет (1919). Начальник Имперского Генерального штаба (1918-1922)
Уилсон ничего особо плохого ирландцам не сделал. Их мятежи он силой оружия не подавлял. В декабре 1921 года он вышел в отставку. В феврале 1922 года избран членом Палаты общин от избирательного округа Норт-Даун в Северной Ирландии; представлял Ольстерскую юнионистскую партию. 22 июня 1922 года убит террористами из Ирландской республиканской армии (ИРА).
АРЕСТ ДНЯ
Гомосексуалист Фриц Хаарманн по прозвищу «Ганноверский вампир» на пару со своим любовником Грансом укокошили по меньшей мере 27 человек. А при этом еще и наладили безотходное производство на основе своего криминального промысла. Жертв они частенько подыскивали на вокзале Ганновера. Подбирали преимущественно бездомных молодых парней, которых зазывали в гости обещанием накормить и спать
Поймали маньяков-каннибалов случайно. 22 июня 1924 года Хаарманн пригласил молодого человека по имени Фромм, ночевавшего на ганноверском вокзале пойти с ним «поесть мяса». Тот отказался. Тогда Фриц попытался силой затащить его в гости. Фромм оказал сопротивление, на вокзал прибыла полиция и задержала обоих. Пока Хаарманн сидел в участке, стражи порядка наведались к нему в мясную лавку и застали там ужасающую картину — Гранса разделывавшего на колбасу тело парня, исчезнувшего с вокзала несколько дней назад.
Фрицу Хаарманну по приговору суда как настоящему вампиру отрубили голову. По официальной версии его обезглавили на гильтине, но говорят, что для казни использовали освященный в церкви меч. А его подельника Гранса суд пожалел и оставил жить. Его приговорили к пожизненному заключению, позже замененному на 12 лет каторги. Гранс умер в Ганновере в 1975 году и был захоронен с головой на плечах. И возможно зря. Поскольку по слухам спустя две недели после похорон, могила Гранса, оказалась разрытой, а покойник из нее пропал. Зато вскоре в окрестностях Ганновера опять начали бесследно пропадать молодые парни. И даже тел их никто потом найти не мог. Так что не случайно немецкие сказки такие страшные.
Подробнее в статье «Вампир Хаарман».
УБИЙСТВО ДНЯ
Две 16-летние девочки из новозеландского города Крайстчерч страстно полюбили друг друга. Они часто сбегали с уроков и уединялись в сельском амбаре, где предавались любовным утехам. А после лежали в сене и мечтали о том, что уедут в Америку, сказочно разбогатеют и вместе купят хороший дом, в котором прислуживать им будут евнухи.
Мать Полины Паркер не одобряла лесбийской связи дочери с Джульеттой Халм и пыталась их разлучить. За это они подружки отправили ее на тот свет. Они попытались инсценировать несчастный случай. Полина и Джульетта 22 июня 1954 года вызвали полицейских и рассказали им, что миссис Паркер поскользнулась в парке и упала, при этом сильно ударившись головой. Но стражи порядка обнаружив на голове погибшей 49 ран сразу поняли, что дело не чисто. При осмотре места преступления в нескольких шагах от тропинки, по которой шла миссис Паркер, был найден кирпич, завернутый в старый окровавленный чулок с прилипшими волосами женщины.
Дочь миссис Паркер призналась в убийстве матери, отрицая участие в нем своей подруги и попыталась взять всю вину на себя. Оценив благородство Полины, Джульетта Халм рассказала и о своем участии.
Подробнее в статье «Небесные создания».
ЗЛОДЕИ ДНЯ
В последующие 10 дней насечки на рукояти прибавлялись чуть ли не ежедневно. Дезертиры убивали и грабили владельцев машин. Последней их жертвой стала 18-летняя горничная в одном из колорадских мотелей. В этом мотеле убийцы провели ночь, переспав по очереди с девушкой. Потом зазвали ее с собой, сказав, что едут в Калифорнию, чтобы стать киноактерами. Девушка тоже решила стать актрисой, но в дороге была убита и сброшена в овраг.
Вскоре преступники были задержаны в штате Юта. Когда кто-то из местных журналистов спросил их, зачем они убивали людей, по лицу Йорка расплылась самодовольная улыбка, и он заявил:
— Потому что мы ненавидим весь мир.
Мир тоже не высказал к ним особой любви. 22 июня 1965 года Йорк и Лэтам были повешены в штате Канзас.
ПОБЕГ ДНЯ
22 июня 1973 года Вальтера Досталя вызвали на допрос в полицию по поводу исчезновения его друга 20-летнего Рихарда Дворака. В ходе допроса следователь заподозрил, что Досталь-младший не вполне искренен. Но и тот заметил, что следователь его заподозрил в совершении преступления. Не долго думая Вальтер выхватил пистолет и всадил по пуле в трех полицейских оказавшихся рядом. Потом выскочил из здания и ринулся к воротам. Однако, услышав выстрелы, дежурный успел объявить тревогу, и ворота автоматически закрылись. Досталь не растерялся и ринулся обратно в управление. По дороге застрелил еще одного полицейского и вытащил у него из кобуры пистолет. В управлении он взбежал на второй этаж, открыл окно, выходившее в переулок, и спрыгнул на стоянку служебных автомашин. В эту минуту к ней как раз подъезжал учебный автомобиль. Досталь поднял пистолет:
— Стой! Полиция! Вылезайте, нужна машина!
На этом учебном автомобиле он и скрылся.
Подробнее в статье «Вальтер Досталь».
КАЗНЬ ДНЯ
Мохаммед Адам Омар по прозвищу «Санайский Потрошитель» работал в морге университета Саны в Йемене. Он заманивал в морг студенток-медичек под предлогом помощи им в учебе. А когда они приходили, бывший боксер Омар убивал их голыми руками. Он отрезал им руки и ноги, пропитывал их химическими веществами и сохранял в качестве сувениров, а тела хоронил.
Когда в 2000 году тела студенток нашли на территории университета, полиция задержала Мохаммеда. Сначала он заявил, что в университете Саны убил 16 девушек, а всего с 1975 года в Йемене, Иордании, Кувейте и Ливане убил 51 женщину. Но позднее отказался от этого признания и сказал, что убил всего двоих студенток, части тел которых были найдены в стоках морга. За два убийства его и осудили на казнь.
Когда Омар находился в тюрьме, к нему допусти журналистку, взять интервью. И он поведал ей о своих мотивах. Омар сказал, что не может устоять против желания убить красивую женщину, чтобы отправить ее на небеса. И заметил, репортерше, что таким красивым, как она, не должно быть позволено жить. После этого журналистка сочла за лучшее ретироваться подобру-поздорову.
Правда, прокурор, был более прозаичным, он посчитал, что убийцу больше интересовали золотые украшения жертв, нежели их красота.
22 июня 2001 года 52-летний Мохаммед Адам Омар был казнен на глазах 30 тысяч йеменцев. Первоначально казнь планировалась на площади перед университетом Саны, но потом ее перенесли за город. Сначала ему всыпали 80 ударов плетью за употребление алкоголя, и только потом офицер полиции встал над ним с автоматом в руках. Сначала он дал очередь из Калашникова ему в сердце, а потом еще сделал контрольный выстрел в голову.
Полицейские не позволили вести фото-видео съемку казни.
АФЕРА ДНЯ
22 июня 2005 года вынесен приговор авантюристу и аферисту Юрию Беседину, который очень любил детей и которого называют «Деточкиным нашего времени». Он действительно уникальный человек со своими особыми принципами.
Подробнее в статье «Деточкин нашего времени».
ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ
22 июня 2001 года в чеченской станице Ермоловская (Алхан-Кала) федеральными силами был уничтожен один из наиболее кровавых полевых командиров — Арби Бараев по кличке «Эмир Тарзан», отличавшийся маниакальной жестокостью и специализировавшийся на похищении людей и работорговле. В станице у Бараева был схрон, в котором он прятался. В результате скоротечного, но жестокого боя бандит и его охранники были уничтожены. При этом погиб рядовой Евгений Золотухин (посмертно удостоен звания Героя России).
ДРАМА ДНЯ
Канадский профессиональный рестлер, выступающий в World Wrestling Entertainment Крис Бенуа в городе Файеттвилль, штат Джорджия вечером 22 июня 2007 года расправился со своей 43-летней супругой Нэнси, задушив ее шнуром. Ее ноги и руки были связаны, а труп завернут в полотенце. Утром в субботу, 23 июня, Бенуа задушил своего 7-летнего сына Даниэля, пока тот спал у себя в комнате, надев ему на голову пакет. Следов борьбы полиция не обнаружила. А вечером того же дня Крис покончил с собой, соорудив петлю из троса от тренажера.
Рядом с каждым телом была найдена библия, также она была найдена на машине Бенуа для поднятия тяжестей.
Во время спортивной карьеры у Бенуа был серьезно поврежден мозг, видимо это и стало причиной трагедии.
АФЕРИСТ ДНЯ
По результатам своего расследования Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила компании Кеннета Маклеода в обмане 260 инвесторов с 1988 года. Она заявила, что Маклеод использовал пенсионные сбережения госслужащих для самообогащения. И в общей сложности похитил у них порядка 34 миллионов долларов.
Однако самого Кеннета Маклеода эти выводы SEC уже не интересовали. Еще раньше он понял, что не сумеет вынести лавины упреков от людей, которых он лишил обеспеченной старости. А потому 22 июня 2010 года приехал в один из парков Джексонвилла, но гулять там не стал. Напротив, заперся в своем черном «Хаммере» и, спрятавшись от посторонних глаз за тонированными стеклами, пустил себе пулю в голову. Хотя и говорят, что мертвые сраму не имут, но вряд ли Кеннет искупил смертью свою вину. И вряд ли друзья, ставшие жертвами его аферы, простили Маклеода. Все их пенсионные накопления он пустил по ветру. Хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам заморозила активы его консалтинговой фирмы Federal Employee Benefits Group, но на возмещение потерянных средств вкладчикам вряд ли стоит рассчитывать.
Подробнее в статье «Кеннет Маклеод».
ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ
Главарь бостонской мафиозной группировки «Уинтер Хилл» («Зимний Золм» Джеймс Балджер по кличке «Уайти» («Белый») прославился сразу в двух ипостасях. Почти двадцать лет он успешно скрывался от американских правоохранительных органов, которые разыскивали его за 19 убийств и множество других преступлений. Балджер менял фамилии, переезжал из страны в страну, но при этом продолжал руководить своей криминальной империей, охватившей 6 штатов в США. И при этом установил рекорд по пребыванию в «горячей десятке» ФБР самых разыскиваемых преступников.
В 1994 году Балджер скрылся из Бостона, когда узнал о готовящемся аресте от сотрудника ФБР Джона Конолли, с которым он делился информацией. В мае 2002 года Конолли был осужден за связь с мафией.
Наконец, в 22 июня 2011 года американские стражи порядка, собрав данные о местах возможного появления «Белого», одновременно нагрянули в них в 14 городах страны. И эта массовая облава принесла им успех. 81-летний Джеймс Балджер был захвачен в компании своей любовницы Кэтрин Грейг в Санта-Моника, штат Калифорния.
Надо признать, что Джеймс Балджер был не вполне обычный гангстер. Он изысканно одевался, отдавая предпочтение белым костюмам. А главное придерживался некоторых принципов порядочности в своем криминальном бизнесе. В частности, своим людям он под страхом смерти запретил продавать наркотики детям. А еще запрещал распространять «синтетические» наркотики. Кроме того, Джеймс считался интеллектуальным преступником. Он любил читать и посещать исторические места. Возможно, это привлекло в его персоне режиссера Мартина Скорцезе., который сделал Балджера прообразом главного героя своего фильма «Отступники», вышедшего на экраны в 2006 году и завоевавшего 4 «Оскара». В этом фильме гангстера играл Джек Николсон.
Успех отступников вдохновил другого режиссера на создание нового фильма о Балджере — «Черная месса», где Уайти должен был играть Джонни Депп. Однако фильм не вызвал фурора. Продюсеры проекта потребовали урезать бюджет Джонни Деппа с 20 до 10 миллионов долларов после того, как фильм не вызвал особого интереса у прокатчиков на Каннском кинорынке.
Подробнее в статье «Джеймс Балджер».
ЗВЕЗДА ДНЯ
Известный певец суфийских гимнов Амджад Сабри был убит 22 июня 2016 года в результате стрельбы двух неизвестных боевиков на мотоцикле по его машине в районе Лаекатабад города Карачи.
Сабри был одним из самых известных певцов музыки «кавволи» Пакистана, стиль которого уходит корнями в суфизм, или исламский мистицизм. В священном для мусульман месяце Рамадан он выступал на ежедневном телевизионном шоу.
Фоторейтинг по теме «Музыканты убитые».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.