КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
23 ИЮНЯ (JUNE 23)
По версии Олега Логинова
День полиции в Казахстане
В 1992 году Верховный Совет Республики Казахстан принял закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Это был первый правовой акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции.
В 2007 году указом главы государства 23 июня было официально утверждено Днем полиции. За годы независимости более 400 сотрудников полиции и внутренних войск удостоены государственных наград, из них около 100 сотрудников органов внутренних дел награждены орденами «Данк» и «Айбын», из них более половины — посмертно.
23 июня — День памяти жертв терроризма (National Day of Remembrance for Victims of Terrorism) в Канаде
С 2005 года 23 июня в Канаде поминают граждан своей страны погибших в результате терроризма на родине и за рубежом. Эта дата приурочена к трагедии рейса 182 авиакомпании Air India у берегов Ирландии.
«Боинг» этой компании вылетел 23 июня 1985 года из Канады по маршруту Монреаль — Лондон — Дели — Бомбей. Он разрушился в воздухе на высоте 31 000 футов (9400 м) над Атлантическим океаном, в результате взрыва бомбы, заложенной боевиками канадско-сикхских террористов. Остатки авиалайнера упали в океан примерно в 190 км (120 милях) к западу-юго-западу от юго-западной оконечности Ирландии, в результате чего погибли все находившиеся на борту: 329 человек, в том числе 268 граждан Канады, 27 граждан Великобритании и 24 граждан Индии.
Взрыв рейса 182 авиакомпании Air India является крупнейшим массовым убийством в истории Канады, худшим террористическим актом Канады, самым смертоносным авиационным инцидентом в истории Air India и самым смертоносным актом авиационного терроризма до атак 11 сентября 2001 года.
АРЕСТ ДНЯ
Где-то в районе Талицы есть Рыжанкова-гора, названная в честь другого разбойничьего атамана Рыжанко, прозванного в народе «Золотым» за цвет волос и награбленные им несметные богатства. Он их по легенде спрятал в «своей» горе. Якобы было у него волшебное колечко, которое ему некая сиротка подарила в благодарность за спасение. Ежели камушек на колечке повернуть, то любая гора откроется. Так, что у Рыжанко всегда был доступ к своим сокровищам. Но однажды он решил помыть пораненную руку, колечко снял, наклонился к ручью, а тут, откуда ни возьмись, появилась сыскная команда и повязала атамана. Оказывается у легендарного разбойника, в преданиях про которого воспевается как он лихо ограбил Васильево-Шайтанский завод, есть реальный прообраз – беглый крепостной крестьянин князя Шаховского, Андрей Плотников. Именно Плотников в ночь на 9 июня 1771 года со своей шайкой совершил вооруженный налет на этот завод. Владельцы завода братья Ширяевы строго настрого запретили жителям Шайтанки по ночам ходить и ездить по улицам. А потому разбойникам не составило труда незаметно войти в город. Одного из владельцев завода Ефима Ширяева разбойники убили. Потом захватили заводскую казну и сожгли в канцелярии все бумаги.
Есть весьма любопытная версия этих событий. Якобы братья Ширяевы получили этот завод от Демидовых, выдав замуж за одного из них свою сестру. И страшно лютовали на своем предприятии. Держали в клетках, к печам кандалами приковывали. Вот заводчане и наняли «Золотого атамана», чтобы он расправился с тираном.
Как бы то ни было, но сыскная солдатская команда уже 23 июня 1771 года напала на след разбойников и захватила «Золотого атамана» в плен раненым в районе Исетского озера. Может быть и правда, зря он колечко снял.
Жены декабристов были отнюдь не первыми русскими дворянками, добровольно отправившимися со своими мужьями в ссылку.
Во время предсмертной агонии императора, князь Алексей Григорьевич Долгорукий собрав своих родичей, предложил составить подложное завещание о назначении преемницей престола государыни-невесты. Но император так и не пришел в сознание, а потому ему не удалось подсунуть на подпись это подложное завещание.
Вскоре по воцарении Анны Ивановны Долгоруковых постигла опала. Не смотря на это одна из завиднейших невест того времени, Наталья Борисовна Шереметьева, дочь фельдмаршала графа Бориса Шереметева, вышла замуж за Ивана Алексеевича Долгорукова. Родственники уговаривали графиню разорвать заключенную при жизни Петра II помолвку, но та не согласилась. А позже прокомментировала свое решение так: «честная ли эта совесть, когда он был велик, так я с радостью за него шла, а когда он стал несчастлив, отказать ему. Я такому бессовестному совету согласиться не могла». Но сдается, что Наталья еще и просто любила Ивана, который по свидетельствам современников был статен и весел.
Однако 23 июня (12 июня по ст. стилю) 1730 года в соответствии с Высочайшим указом императрицы Анны Иоанновны Ивану и Наталье Долгоруким пришлось отбыть в ссылку в город Березов Тобольской губернии. Поначалу Долгоруковых держали очень строго, но со временем им удалось задобрить пристава, майора Петрова, и березовского воеводу Бобровского, которые начали оказывать им разные послабления. Иван Алексеевич завел дружбу с офицерами местного гарнизона, с духовенством и с березовскими обывателями, и повел прежнюю разгульную жизнь. Один из его приятелей, тобольский таможенный подьячий Тишин, напившись пьяным, стал оказывать знаки внимания бывшей государевой невесте Екатерине Алексеевне. Оскорбленная княжна пожаловалась поручику Овцыну, который жестоко избил Тишина. В отмщение подьячий подал сибирскому губернатору донос, материалом для которого послужили неосторожные высказывания Ивана Долгорукого.
Для проверки доноса в Березов был послан капитан сибирского гарнизона Ушаков, который весьма жестко, с использованием пыток повел следствие. Девятнадцать человек из числа арестованных были признаны виновными в разных послаблениях Долгоруковым. Майор Петров был обезглавлен, а остальные биты кнутом и разосланы по дальним городам или записаны в солдаты. Иван Алексеевич все время следствия был прикован к стене в ручных и ножных кандалах. Не выдержав, он дал показания на трех своих дядей в составлении подложного завещания, которые 8 ноября 1739 года были казнены на Скудельничьем поле возле Новгорода.
А Наталья Долгорукова осталась в истории образцом женской верности.
АРЕСТ ДНЯ
На второй день войны, 23 июня 1941 года, Мерецков был отозван из Ленинграда в Москву и арестован прямо в приемной Сталина. Основанием для ареста стали выбитые еще три-четыре года назад показания из командиров РККА. Правда, таких показаний было много. По меньшей маре 18 офицеров высокого ранга указали его фамилию в числе участников антисоветского военного заговора. А командарм 1-го ранга, кандидат в члены ЦК ВКП(б) Иероним Уборевич и вовсе дал показания, что завербовал Мерецкова и вовлек его в заговор.
Каким образов добывались подобные показания стало понятно на примере Кирилла Мерецкова. Пока гитлеровцы захватывали один советский город за другим, в СССР героя финской войны, имеющего опыт руководства армией в современных боевых условиях, «плющили» в застенках НКВД. Говорят, что в ходе следствия генерала армии Мерецкова жестоко «дубасили», мочились ему на голову и угрожали расправиться с его семьей. В 1953 году арестованный Всеволод Меркулов, который в 1941 году был наркомом государственной безопасности СССР, сказал: «На допросах, производимых с моим участием и без меня, Мерецкова и Ванникова били рукой по лицу и резиновой палкой по спине и мягким частям тела». Не удивительно, что боевой генерал Мерецков в конце концов сломался, признавшись, что участвовал в военно-фашистском заговоре.
28 августа Мерецков из заключения написал письмо Сталину с просьбой направить его на фронт. Это письмо каким-то чудом дошло до адресата. В то время бои шли уже под Смоленском, враг неудержимо рвался к Москве. А особо преданные Вождю руководители РККА раз за разом демонстрировали свою несостоятельность в попытках дать ему отпор. И стали распорядился выпустить Мерецкова из тюрьмы. И даже сделал для него исключение, единственному дозволив сидеть в его присутствии, поскольку знал, что после тюремных застенков у Мерецкова сильно болят ноги.
Подробнее в статье «Качели судьбы маршала Мерецкова».
КАЗНЬ ДНЯ
27 октября 1975 года в Арло (Северная Франция). Больной туберкулезом, алкоголик и отец пятерых детей Жером Каррен заманил Кэти Пети, восьмилетнюю дочь владельца местного бара, на болото в окрестностях города под предлогом поиска червей для рыбалки. В безлюдном месте Каррен попытался изнасиловать девочку, затем задушил ее и спустил тело в болото.
Каррен был задержан уже на следующий день и сразу признался в совершенном деянии. В феврале 1977 года Жером Каррен был приговорен к смертной казни на гильотине. 23 июня 1977 года во внутреннем дворе тюрьмы Дуэ палач Марсель Шевалье привел этот приговор в исполнение. А Жером Каррен стал последним преступником, казненным во Франции.
ТЕРАКТ ДНЯ
23 июня 1985 года над Атлантическим океаном южнее берегов Ирландии сикскими экстремистами был взорван самолет Боинг-747 авиакомпании Air India, летящий по маршруту Монреаль (Канада) – Лондон (Великобритания) – Дели (Индия). В результате взрыва бомбы на борту самолета в авиакатастрофе рейса №182 Самолет упал в Атлантический океан у юго-западного побережья Ирландии. Погибли все 329 человек, находившиеся на борту — 307 пассажиров и 22 члена экипажа. Это происшествие стало крупнейшей авиакатастрофой над водой.
Также в планах сикхских экстремистов было взорвать другой самолет Air India, однако взрыв бомбы состоялся преждевременно в багажном отделении аэропорта Токио. Виновного в трагедии Реяджа искали почти 20 лет, а когда нашли, то в 2003 году приговорили к 15 годам тюремного заключения.
Рейтинг по теме «Самые катастрофы в истории авиации»
ПРИГОВОР ДНЯ
23 июня 1992 года главарь крупнейшего в Америке мафиозного клана Гамбино — Джон Готти по прозвищу «Тефлоновый Джон» был приговорен бруклинским федеральным судом к пожизненному заключению без права апелляции. Кроме убийства прежнего главаря гангстерского синдиката Пола Кастеллано за Готти числились такие преступления, как незаконный игорный бизнес, рэкет, противодействие правосудию и другие.
Осудить мафиози удалось благодаря тому, что показания против него дал киллер Сальваторе, решивший таким образом спастись от электрического стула. 23 июня 1992 года Готти в последний раз надел свой выходной наряд — сшитый на заказ белый костюм и желтый шелковый галстук. Вскоре ему пришлось сменить этот наряд на робу заключенного. В тюрьме «крёстный отец» провел ровно десять лет. Рак гортани в июне 2002 года перевел его из разряда заключенных в покойники.
Подробнее в статье «Джон Готти – нарушитель устоев мафии».
ДИКОСТЬ ДНЯ
Ночью 23 июня 1993 года в городе Манассас, штата Вирджиния, Джон Боббитт (John Wayne Bobbitt) вернулся домой пьяным. И домогался к спящей жене, Лорен (Lorena Bobbitt). Ей это не понравилось. Она дождалась, пока муж уснет, а потом взяла нож для шинковки мяса и отрезала ему кусок пениса. Муж был настолько пьян, что даже не проснулся во время экзекуции. А Лорен, кусок Джона отвезла в поле, где выбросила на корм диким зверям.
Затем, вспомнив, что она забыла перевязать мужу рану, и он может умереть от кровопотери, позвонила в 911. Джону повезло – на отрезанном месте образовался тромб, который закупорил находящийся в половом члене большой кровеносный сосуд, и кровопотеря была небольшой.
Сразу при аресте Лорена заявила полиции следующее: «У него всегда бывает оргазм, а моего оргазма он не ждёт. Он эгоист!». Адвокат Лорены утверждал, что она удалила пенис своего мужа из-за «непреодолимого импульса» после нескольких лет домашнего насилия. В английском языке, «непреодолимый импульс» — это, в основном, академический способ сказать «я не мог себя контролировать». И присяжные прониклись…Коллегия присяжных, состоящая из 7 женщин и 5 мужчин, признала Лорен невиновной по причине невменяемости, вызванной поведением мужа. Правда и Джона оправдали по обвинению в насилии над женой.
Это преступление стало в США культовым, фамилия «Боббит» — нарицательной. Появился глагол «to bobbit», означающий «отрезать член», выражения «боббитизированное наказание» или «процедура Боббит».
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Любовь зла, а среди мужиков действительно встречаются настоящие козлы»
23 июня 2004 года Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к 15 годам лишения свободы брачного афериста — 50-летнего Виктора Зверева. Столь суровое наказание явно было назначено с учетом цинизма с которым он обманул и ограбил двух доверившихся ему женщин.
В обоих случаях Виктор подыскал себе жертвы через газету «Ярмарка», в которой поместил объявление о том, что он желает познакомиться с одинокой женщиной 45-50 лет для создания семьи. Но на самом деле искал женщину не для семейных радостей, а для банального грабежа. Расположив потенциальную невесту к себе, он напрашивался к ней в гости. А трам в ходе застолья подсыпал хозяйке квартиры в бокал с вином принесенное с собой вещество снотворного действия. Потом связывал ее, заклеивал рот лейкопластырем и выносил из квартиры все ценное.
АРЕСТ ДНЯ
23 июня 2003 года в ходе спецоперации ФСБ, Генпрокуратуры и МВД были задержаны шесть офицеров МУРа и генерал-лейтенант МЧС РФ Владимир Ганеев. Группа, которую тогдашний глава МВД Борис Грызлов окрестил «оборотнями в погонах», вымогала у бизнесменов крупные суммы денег, угрожая насилием и привлечением к уголовной ответственности. Только из банковских ячеек, арендованных «оборотнями», было изъято более 3 млн. долларов. 6 сентября 2006 года участники милицейской банды, от действий которой с 1997 года пострадали до 100 человек, приговорены к 15-20 годам колонии строгого режима. 26 октября 2007 года Верховный суд снизил сроки до 13-18 лет.
АФЕРА ДНЯ
Самую оригинальную из своих афер эстонец Иво Рихард Симсон, провернул, уже находясь в местах заключения. Весной 2008 года, когда будучи осужденным за мошенничество, он находился в тюрьме Мурру, его сокамерником оказался приговоренный к пожизненному сроку заключения Райнар Рооз. Тот был настоящим «горячим эстонским парнем» и, надо полагать, в горячке отправил в мир иной свою супругу и сына. Но, получив пожизненный срок, Райнар не терял надежды вздохнуть еще воздухом свободы. А потому искренне поверил Иво Симсону, который сказал, что сможет устроить ему освобождение из тюрьмы с помощью адвоката Рене Варуля, сына бывшего министра юстиции Пауля Варуля. Причем со слов Симсона, Варуль пообещал освободить Рооза из тюрьмы уже к Иванову дню (23 июня) 2008 года и запросил за это чудо весьма скромный гонорар — 25 тысяч крон (порядка 75 тысяч рублей).
Подробнее в статье «Эстонский рецидивист»
МАНЬЯК ДНЯ
23 июня 2012 года во Владивостоке был задержан 48-летний бывший помощник оперативного дежурного отделения полиции Ангарска Михаил Попков. Во Владивосток он приехал покупать новый автомобиль. Но вместо радостного события его там ожидал арест. Попков оказался таинственным «ангарским маньяком» которого искали много лет и на чьем счету 22 трупа.
4 года Попков совершал нападения ещё будучи сотрудником МВД, иногда на служебной машине и в форме. Отслужив 20 лет, он в 1998 году уволился из органов внутренних дел и стал работать в ЧОПе. Но на гражданке у него жизнь не заладилась. В 2011 году его из ЧОПа уволили, и Михаил стал добывать хлеб насущный извозом и рытьем могил. «Маньячная карьера» у него к тому времени тоже расстроилась, он завязал с ней в 2000 году. А после задержания Михаил поведал, что его остановила венерическая болезнь: «Я просто запустил болезнь, пытался лечиться самостоятельно, в больницу идти боялся. Последствия дали о себе знать, я стал импотентом. После этого желание насиловать и убивать потерялось».
Но и без того он с 1994 по 2000 год успел натворить немало черных дел. Ему вменялось 22 убийства и два покушения на убийство. Материалы его уголовного дела составили 195 томов. По делу было проведено более 300 судебно-медицинских, криминалистических экспертиз, свыше 2,5 тыс. геномных исследований, допрошено свыше двух тысяч свидетелей. И в результате 14 января 2015 года Иркутский областной суд приговорил Михаила Попкова к пожизненному заключению в колонии особого режима.
Конечно хорошо, что «ангарского маньяка» все же вычислили. Казалось бы справедливость восторжествовала. Только горько от того, что восторжествовала она поздно. Оказывается, что еще 28 января 1998 года в снегу у посёлка Байкальск была обнаружена обнаженная и изнасилованная жертва «ангарского маньяка». Но живая. Девушка поведала, что накануне вечером водитель милицейской машины, одетый в служебную форму, предложил подвезти ее. Она села к нему в машину, а он завез ее в лес, избил головой об дерево до потери сознания и изнасиловал. Думается, что при должном желании «Ангарского маньяка» можно было вычислить уже тогда.
Подробнее в статье «Ангарский маньяк»
АКЦИЯ ДНЯ
Флэщмоб североказахстанской 23 июня 2017 года полиции в честь 25-летия с момента создания полиции Казахстана.
Днем ее создания считается 23 июня 1992 года, когда был принят Закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».
Фоторейтинг по теме «Акции полиции».
ЗЛОДЕЙКА ДНЯ
23 июня 2018 года вся деревня Махад в Индии гуляла на новоселье семейной четы Сурваш. А на утро после праздника 90 человек отправились в больницу с острыми болями в животе. Врачи выяснили что все они отравились пестицидом. Представители полиции обнаружили следы яда в дале. Это традиционный веганский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса туда добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подается с теплыми лепешками.
Оказалось, что яд в кушанье добавила хозяйка праздника. Прадна Сурваш подсыпала в дале пестицид, которым в свое время травила змей. Изначально она хотела убить своего мужа, свекровь, ее сестру с мужем и двух собственных кузин. Но потом обнаружила, что все намеченные жертвы успели отобедать еще до того как их порции были отравлены. Прадна уже собиралась отказаться от своего плана, когда заметила, что дети ее обидчиков сели к столу. Тогда она, не долго думая, насыпала им в еду отраву.
Большинство пострадавших оправились от отравления. Но пятерым не повезло. Умерло четверо детей в возрасте от 7 до 13-и лет и 53-летний Гопинатхом Накуре.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.