КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
25 ИЮНЯ (JUNE 25)
По версии Олега Логинова
25 июня – День памяти святого Гунтарда
Гунтард (Gohard) — епископ Нанта (835-843), погибший при захвате города викингами Гастинга; священномученик и кефалофор.
24 июня 843 года, не встречая никакого сопротивления, норманны ворвались в Нант, где предались грабежам и убийствам. Некоторые из франков забаррикадировались в каменном кафедральном соборе Святых Петра и Павла.
Эдуар Жолен. «Мученичество святого Гунтарда». (1852)
Однако викинги через окна проникли в здание и убили всех, кто там был. В том числе и местного епископа Гунтарда.
Подробнее в посте «День памяти святого Гунтарда»
УДАЧА ДНЯ


Пожалуй, самый уникальный случай в истории помилований — случай Василия Шуйского. Он не только был помилован, но и стал впоследствии царем. Во время царствования Лжедмитрия I Шуйский активно распускал о том, что «царь не настоящий». За это он был приговорен к смертной казни. 25 июня 1605 года назначено было для исполнения приговора. Шуйский был вывезен к плахе, уже прочитана была ему сказка, или объявление вины, уже простился он с народом, объявив, что умирает за правду, за веру и народ христианский, как прискакал гонец с объявлением помилования. Казнь заменена была ему ссылкой в Галицкие пригороды, все имение Шуйских отобрали в казну.
КАЗНЬ ДНЯ
В период Великой французской революции одним из предводителей крестьянского движения, стал Жорж Кадудаль. Собранные им отряды получили название шуанов. Они начали борьбу против республиканцев. И готовили покушение на Наполеона Бонапарта. Однако план покушения был сорван, а заговорщики — разоблачены. 9 марта 1804 года Жоржа Кадудаля схватили и приговорили к смертной казни. Однако республиканцы явили милость к крестьянскому вождю и обещали ему помилование, если он отречется от своих взглядов. Ему даже предложили возглавить полк в армии Бонапарта. Однако Кадуаль проявил принципиальность и от помилования отказался, выразив отказ грубыми ругательствами.
25 июня 1804 года Жоржа Кадудаля обезглавили. Стоя перед гильотиной, он воскликнул: «Умрем за нашего Господа и нашего Короля!».
Его тело было передано на медицинский факультет как учебное пособие. Лишь после восстановления власти монархов останки Жоржа Кадудаля были с почтением погребены, его семья получила дворянский титул, а сам вождь был посмертно удостоен звания Маршала Франции.
БОЙНЯ ДНЯ
В Канпуре около тысячи британских солдат, их жены и дети укрылись в крепости, которую сипаи 20 дней безуспешно пытались захватить. Тогда глава канпурских мятежников Нана Сагиба дал им обещание, что оставит в живых, если они сдадутся. Британцы согласились. 25 июня 1857 года они сдались, после чего вышли из крепости и дошли до Ганга, где для них были приготовлены лодки. Но как только англичане начали садиться в них, их начали расстреливать. Перебив почти всех мужчин, индусы прекратили бойню, а оставшихся в живых троих мужчин, 73 женщины и 124 ребенка доставили в Бибихар, где посадили под арест. Там они провели 20 дней, а потом их всех убили. Мужчин выволокли наружу и расстреляли перед большой толпой, а женщин и детей перебили прямо в усадьбе, где их содержали. Один из лидеров восставших Сарвур Хан в сопровождении четырех подручных в фартуках мусульманских мясников вошли внутрь и принялись крошить саблями всех подряд. Эта драма вошла в историю под названием «Канпурская резня». Во время нее погибло порядка 400 британцев, резня в Джханси унесла жизни 77 человек, более полусотни англичан были растерзаны в Дели, когда столицу захватили повстанцы, а всего в результате сипайского восстания погибло до полутора тысяч британцев, в числе которых было немало женщин и детей. По индийским меркам – это была горстка людей, но для Англии – огромные жертвы. Английская общественность пришла в ярость от вероломства и жестокости индусов. Поэтому их наказание стало делом не Ост-Индской компании, а великой Британской империи.
Подробнее в статье «Индийские резни».
ЗАГАДКА ДНЯ
Врачи заговорили, что отрубленная голова еще несколько мгновений живет своей жизнью. В 1905 года французский доктор Бюрэ провел эксперимент. После казни Анри Лонгвилля, последовавшей 25 июня 1905 года в Орлеане, доктор трижды обращался к голове по фамилии и по его словам «наблюдал ответную реакцию» — глаза казненного открывались. По мнению Бюрэ осмысленные реакции длились около 30 секунд с момента отделения головы от тела. «Я имел дело с бесспорно живущими глазами, которые смотрели на меня», — утверждал доктор в своем заключении.
Хотя в медицинских кругах Бюрэ был осмеян, его наблюдения были названы «шарлатанством», но людям нравятся необъяснимые загадки.
Статья по теме «Балтийский Робин Гуд»
ИНЦИДЕНТ ДНЯ
Проповедник церкви пятидесятников из Теннесси Джордж Вент Хенсли считал, что божьи твари, коими являются змеи, не могут причинить вред верующему человеку. 25 июня 1955 года в Алте (штат Флорида) во время проповеди Джордж достал ядовитую змею из клетки, обернул вокруг шеи и начал прогуливаться с ней вдоль прихожан. Тут-то она его и цапнула. По причине своих религиозных убеждений, Хенсли отказался от лечения и скончался от яда на следующий день.
Статья по теме «Большие змеи».
ЗЛОДЕИ ДНЯ
Чарльз Реймонд Старквезер (Charles Raymond Starkweather) — американский так называемый «запойный убийца», убивший 11 человек в Небраске и Вайоминге вместе со своей подругой Кэрил Фьюгейт.
Чарли был большим поклонником творчества актера Джеймса Дина и всячески пытался подражать его мятежному образу. В 19 лет он познакомился с 14-летней Кэрил Энн Фьюгейт. Они начали встречаться практически сразу после знакомства. Симпатичная девочка обожала Старквезера и считала его бунтарский образ крайне привлекательным. Не имея способностей ни к умственному, ни к физическому труду, Чарльз решил, что единственный способ выбраться из бедности состоит в том, чтобы красть. Он попытался ограбить бензоколонку, но сейф вскрыть не смог, а дежурный на заправке не знал код. И тогда Старквезер застрелил его. Убийство и вовсе сделало его в глазах юной дурочки Кэрил героем.
Родители Кэрил были категорически против ее отношений со Старквезером. И тогда Чарли решил поговорить с ними. Однако дипломат из него оказался плохой. Разговор окончился тем, что Велда (мать Кэрил) была застрелена в лицо. Мэрион (отчим) убит несколькими выстрелами в грудь, а их полуторагодовалая дочурка Бетти забита прикладом ружья, возможно сестренкой Кэрил.
Кэрил и Чарли перетащили трупы Велды Мэриона в сарай, тело ребенка засунули в коробку и оставили там же. Они ещё неделю жили в доме родителей Керил рядом с разлагающимися телами. Но потом подались все же в бега, оставляя за собой новые трупы.
Чарльз Старквитэр был приговорен к смерти и казнен на электрическом стуле в ночь на 25 июня 1959 года. Кэрил Фьюгейт, можно сказать, повезло. Поскольку она была четырнадцатилетней девочкой, то получила пожизненное заключение вместо электрического стула. В июне 1976 года она была амнистирована и выпущена на волю из женской колонии штата Небраска.
Чарли Старквезер и Кэрил Энн Фьюгейт стали прототипами героев фильма «Прирождённые убийцы», а их тупые и кровавые злодеяния, журналисты романтизировали, присвоив Чарли прозвище «Мятежник Без Стоп-сигнала».
Подробнее в статье «Чарльз Старквезер».
ДИКОСТЬ ДНЯ
25 июня 2008 года Синарский районный суд города Каменск-Уральский поставил точку в необычном уголовном деле. Марина Черепянцева, освободившись из мест лишения свободы, решила заняться тем, чем занимаются обычно крупные международные преступные синдикаты – продажей людей на органы. В качестве донора она наметила своего 19-летнего племянника. А потом начала искать желающих приобрести его органы. Парню, определенно, повезло, что его тетка вышла в этих поисках не на «черных трансплантологов», а на сотрудников милиции. И те организовали операцию по ее задержанию. Чтобы заманить племянника в ловушку, родственница пошла на хитрость. Зная, что парень очень хочет служить в Чечне, но устроиться на службу по контракту не может, поскольку был судим за угрозу убийством, она вызвалась помочь ему. И сообщила, что за взятку якобы договорилась с военкоматом о его службе по контракту. Под этим предлогом он и сел в легковой автомобиль у здания военкомата. Хорошо, что в автомобиле оказались оперативники, а не подпольные хирурги. А дамочку вскоре задержали в момент получения от «покупателей» меченых денег у военкомата Синарского района.
Оперативники, потом рассказывали, что в беседе с ними Черепянцевой было все равно, какие именно органы вырежут у племянника. Главное, что ее интересовало – это деньги. Сначала она настаивала на сумме в 150 тыс. рублей, но после согласилась продать своего племянника всего за 100 тыс. рублей.
Суд назначил Марине Черепянцевой наказание в виде 5 лет лишения свободы.
ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ
Идею оргабить банк, в котором он работал инкассатором Александр Шурман вынашивал два года. И наконец, реализовал ее 25 июня 2009 года.
В этот день Шурман сначала поработал инкассатором. Когда инкассаторская машина была загружена деньгами, Александр неожиданно для коллег превратился в грабителя. Он заявил другим инкассаторам, которые находились в машине, что болен СПИДом, собирается разводиться, в общем, что ему терять нечего, а потому он собирается ограбить родной банк. А поскольку Шурман наставил на коллег автомат, то мешать ему они не осмелились. По требованию Александра водитель отогнал инкассаторскую машину в лес. Там Шурман переложил мешки с 250 млн. рублей (8,1 млн долларов) в припрятанную накануне машину и скрылся.
Ограбление получилось и громким и рекордным. Мало того, что оно оказалось самым крупным банковским ограблением в России, так еще и совершил его не кто-нибудь, а инкассатор.
Подробнее в статье «Рекордное ограбление Шурмана».
ЗВЕЗДА ДНЯ
Майкл Джексон умер 25 июня 2009 года, у себя дома в Лос-Анджелесе. По результатам следствия было установлено, что смерть короля поп-музыки наступила в результате передозировки пропофола, который регулярно принимал певец, как снотворное. В последние годы Майкл Джексон подсел на болеутоляющие и успокоительные препараты, которые ему назначал личный врач Конрад Мюррей.
В 2011 году Мюррей был признан присяжными суда в Лос-Анджелесе виновным в непредумышленном убийстве своего звездного пациента. 29 ноября 2011 года суд Лос-Анджелеса приговорил врача Майкла Джексона, Конрада Мюррея к четырем годам тюрьмы.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.