Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 4. По версии Олега Логинова. КНЯЗЬ ОЛЕГ (PRINCE OLEG)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 4.

По версии Олега Логинова.

КНЯЗЬ ОЛЕГ

(PRINCE OLEG)

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Игорь.jpg

Князь Олег — правитель Новгородской земли с 879 года и князь Киевский с 882 года. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив тем самым два главных центра восточных славян. В летописи «Повесть временных лет» приводится его прозвище «Вещий» (знающий будущее, предвидящий будущее).

Борис Чориков. «Великий князь Олег показывает в Киеве народу маленького Игоря со словами: «Вот сын Рюрика, князь ваш! 882 г.»

В 879 году умер Рюрик, «передав княжение Олегу – родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал».

Роль князя Олега в истории Государства Российского безусловно велика. Пишут, что он вообще был фактически создателем этого государства, а  Рюрик – лишь родоначальником династии, правившей с конца IX до конца XVI века. Но прославился он в истории не этим, а своим, скорее всего, выдуманным походом на Константинополь. При этом за кадром остались его реальные заслуги. Он  подчинил Киеву древлян (883 год), северян (884), радимичей (885). Два последних племенных союза были данниками хазар. И вряд ли Хазарский каганат, собиравший дань с этих народов на протяжении многих лет, так просто уступил их князю Олегу. Не приходится сомневаться, что дело не обошлось без военных столкновений с хазарами и большой крови. Но силой оружия Олег принудил хазар признать его право на эти земли.

Однако те коварно отомстили ему. Олег, как и Рюрики, тоже был варягом и психология викингов была у него в крови. Поэтому на Руси в его правление напасть на кого-нибудь из соседних государств и разграбить их земли считалось делом достойным восхваления.

Согласно сообщению арабского автора Аль-Масуди, приблизительно после 912 года, флот русов из 500 кораблей вошёл в Керченский пролив. Хазарский каган разрешил русам пройти через Дон на Волгу, а оттуда спуститься в Каспийское море. В результате русы разорили побережье Аррана. Половину добычи по условию договора они отдали хазарскому кагану, однако его гвардия, состоящая из мусульман, потребовала мести за гибель единоверцев. Каган не смог или не захотел спасать русов, но послал им предупреждение об опасности. Битва была три дня и закончилась победой мусульман. Пишут, что 30 тысяч русов погибло. Уцелевшие 5 тысяч бежали вверх по Волге, где были истреблены буртасами и булгарами.

УБИЙСТВО АСКОЛЬДА И ДИРА

Неизвестный художник. «Убиение Аскольда и Дира Олегом»

Главным торговым путем на славянских землях в ту пору был так называемый путь «Из варяг в греки». И князь Олег решил взять его под свой контроль. Совершая поход на юг вдоль торгового пути, он в 882 году спустился к Киеву, где княжили соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир.

Убийство Аскольда и Дира

Согласно Повести временных лет, в 882 году Олег, взяв с собой много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей — взял города Смоленск и Любеч и посадил там своих мужей. Прослышав о цветущем городе Киеве на берегу Днепра, Олег с дружиною отправился туда. Он знал, что Киевом управляют два других варяга – Аскольд и Дир, у которых тоже была сильная дружина. И тогда Олег поступил в традициях легендарного викинга Гастинга. Он спрятал своих ратников в ладьях и под видом купца сошел на берег. Где объявил, что они — варяжские купцы, отправленные князем новгородским, и желали бы видеть, как друзей и соотечественников — правителей Киева, которым привезли разнообразные товары.

Люди, посланные Олегом, рассказали Аскольду и Диру о богатствах, которые привез с собой новгородский гость («много красивого и дорого бисера и всякого узорочья»), извинились, что сам гость болен и не может явиться во дворец, и попросили их самих навестить его.

Аскольд и Дир, не предполагая подвоха, вышли на пристань.

В. Торопов. «Смерть Аскольда и Дира на берегу Днепра».

В тот же миг их окружили воины олеговы. А сам Олег сказал: «Вы не князи и не знатного рода, но я – князь!» Разъяснив Аскольду и Диру их проступок, выразившийся в том, что они присвоили себе княжескую власть, на которую, как простые воины, не имели права, Олег предал их смерти.

Федор Бруни. «Смерть Аскольда и Дира»

Убийство было коварным, но с юридической точки зрения – обоснованным, а с исторической – оправданным. Отстаивая наследственное право Рюриков править на Руси, Олег собирал русские земли воедино, превращая их в обширное централизованное государство. И, тем не менее, убийство остается убийством.

Иронично, но дата 882 года убийства Аскольда и Дира и захват их города князем Олегом считается условной датой рождения Древнерусского государства. Олег княжил в нем с 882 по 912 год.

СМЕРТЬ ВЕЩЕГО ОЛЕГА

Картина Виктора Васнецова. «Встреча великого князя Олега с волхвом». (1899)

По легенде князя Олега прозвали вещим, т.е. умеющим видеть будущее, после того, как византийские послы подали ему отравленное питье, а он, словно бы предчувствуя беду, вылил его на землю. Однако увидеть в будущем собственную кончину Олег не сумел.

Игорь Ожиганов. «Вещий Олег. Прощание с конем»

Согласно Летописи, волхвы предсказали князю, что ему суждено умереть от любимого коня своего. С того времени он не хотел ездить на нем. Прошло четыре года: в осень пятого вспомнил Олег о предсказании, и слыша, что конь давно умер, посмеялся над волхвами; захотел видеть его кости; стал ногою на череп и сказал: его ли мне бояться? Но в черепе таилась змея: она ужалила князя, и Олег скончался.

Картина Виктора Васнецова. «Олег у костей коня». (1899)

Олегкнязь Новгородский, Киевский, по легенде умер от укуса змеи в ногу в 912 году (по другим источникам в 922 году).

Федор Бруни. «Кончина Олега»

Эта легенда находит параллели в исландской саге о викинге Орваре Одде, который также был смертельно ужален на могиле любимого коня. Неизвестно, стала ли сага поводом для создания русской легенды об Олеге или, напротив, обстоятельства гибели Олега послужили материалом для саги. Однако, если Олег является исторической личностью, то Орвар Одд — герой приключенческой саги, созданной на основе устных преданий не ранее XIII века. Колдунья предсказала 12-летнему Одду смерть от его коня. Чтобы не дать свершиться предсказанию, Одд с другом убили коня, бросили в яму, а труп завалили камнями. Но это не помогло. Спустя годы из ямы выползла змея и ужалила Орвара Одда.

Борис Чориков. «Смерть великого князя Олега. 912 г.»

Правда, по другой версии, Смерть Олега была более банальной. Согласно нее, он в 943 году отправился с дружиной на Каспий, где завоевал богатый прикаспийский город Бердаа в устье Куры. Там он и решил обосноваться, но местные властители сплотились против общего врага и разбили малочисленную варяжскую дружину Олега.

Виктор Васнецов. «Тризна на могиле Вещего Олега». (1899). (По мотивам произведения А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»).

Так что, возможно прославленный Олег сложил голову, не от укуса змеи, а как подобает викингу – в бою.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв