КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
26 ИЮНЯ (JUNE 26)
По версии Олега Логинова
26 июня – День святого Пелагия
Святой Пелагий (San Pelayo), также именуемый, как мученик Кордовский, был мальчиком-христианином из Астурии. 26 июля 920 года. в долине Хункера вблизи крепости Муэс в 25 км на юго-запад от Памплоны произошло сражение (сражение при Вальдехункере) между объединенными христианскими армиями Леона и Наварры под руководством королей Ордоньо II и Санчо I Гарсеса и армией кордовского эмира Абд ар-Рахмана III. Эмир одержал победу, в результате которой, в частности, были взяты в плен епископ Туйский Эрмогио и епископ Саламанки Дульсидио II, племянником которого и был будущий святой. Дульсидио был выкуплен королём Ордоньо II. А в обмен на Эрмохио в Кордову и отправился в качестве заложника Пелагий, которому тогда было десять лет. Его рассчитывали позже освободить в обмен на пленников-мавров. Но этот обмен так и не состоялся, и Пелагий оставался в плену в течение трех лет.
Де Бесерриль. «Мученичество св. Пелагия»
По свидетельствам иных пленников, его мужество и вера были таковы, что когда он достиг возраста тринадцати лет, халиф предложил ему свободу в ответ на принятие ислама.
Святой отказался, и разъяренный халиф приказал подвергнуть его пыткам. От этих пыток святой Пелагий страдал в течение шести часов, после чего был четвертован. Это произошло в 926 году.
Подробнее в посте «День святого Пелагия»
Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking) в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.
История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. Еще в феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от победы над наркобизнесом.
Международный день в поддержку жертв пыток
В 1997 году, по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture).
Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.
День работников прокуратуры Беларуси
Координирующая роль прокуратуры — борьба с преступностью и коррупцией
26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР, с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах «правильной постановки» борьбы с преступностью, было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура в составе Народного Комиссариата Юстиции.
Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года в независимой Беларуси был установлен профессиональный праздник — День работников прокуратуры.
В 2007 году в стране был принят новый Закон «О прокуратуре Республики Беларусь», который, определил роль и принципы ее функционирования в современном государственном механизме, характер и основные направления деятельности.
Флавий Клавдий Юлиан (Юлиан II) ( Flavius Claudius Iulianus), в христианской историографии Юлиан Отступник — римский император в 361-363 годах из династии Константина. Последний языческий (неоплатонический) император Рима, ритор, философ и поэт.
После смерти Константина Великого, когда его сыновья разделили между собой управление Римской империей, в ходе кровавой резни, учиненной солдатами, возможно, по приказу Констанция II (сын Константина Великого) погибли все ближайшие родственники императорской фамилии. Юлиан спасся от рук убийц благодаря своему детскому возрасту (6 лет), а его старший брат Галл избежал смерти ввиду тяжкой болезни, которая и без того должна была свести его в могилу. Таким образом, в самом раннем детстве Юлиан вместе со старшим братом остались круглыми сиротами под опекой императора Констанция.
В 355 году Констанций II провозгласил Юлиана цезарем, женил на своей сестре Елене и отправил начальником войск в Галлию, где шла упорная и тяжёлая борьба с наступавшими германцами, которые разоряли страну, разрушали города и истребляли население. Юлиан удачно справился с трудной задачей спасти Галлию и под Аргенторатом (ныне Страсбургом) нанёс германцам сильное поражение.
Рисунок Раду Олтяну. «Провозглашение Юлиана августом. Сбежавшиеся солдаты подняли его на щите, вместо диадемы на голову возложили цепь, взятую у знаменосца».
После смерти Констанция, 11 декабря 361 г. Юлиан вступил в Константинополь как прямой и законный наследник римских императоров. Сторонники Констанция и люди, близко к нему стоявшие, подверглись жестоким преследованиям и карам со стороны нового императора.
Юлиан, став полновластным государем, прежде всего решил приступить к выполнению своей заветной мечты, а именно к восстановлению язычества. Объявление веротерпимости было одним из первых актов самостоятельного правления Юлиана.
Главной внешнеполитической задачей Юлиан считал борьбу с сасанидским Ираном, где в это время правил шаханшах Шапур II Великий (Длиннорукий, или Длинные Плечи) (309-379). Поход в Персию (весна — лето 363) поначалу складывался весьма успешно: римские легионы дошли до столицы Персии, Ктесифона, — но закончился катастрофой. Изменник завёл римлян в Карманитскую пустыню, где не было вовсе воды и никакой пищи. После бегства проводников, Юлиан был вынужден начать отступление, теснимый неприятельскими войсками.
26 июня 363 года в битве при Маранге Юлиан получил три ранения: в руку, грудь и печень. Последняя рана была смертельной. По некоторым сообщениям, смерть Юлиана была на самом деле самоубийством: поняв, что положение его армии безнадёжно, он искал смерти в бою и кинулся на вражеское копьё.
Рисунок Танкреда Скарпелли. «Конец императора Юлиана». (1929).
Говорят, что перед смертью император, собрав свою кровь в пригоршню, бросил её в солнце со словами к своему богу: «Будь удовлетворён!».
Рисунок Антона Батова. «До свидания, дети..».
26 июня 1284 года в немецком городе Гаммельне случилась легендарная трагедия. Начало ей положили крысы, в неимоверном количестве расплодившиеся в городе. Жители Гаммельна испробовали все средства, но не смогли истребить грызунов. И тут в город пришел странный человек в причудливом наряде из разноцветной пестрой ткани, который назвал себя Крысоловом и пообещал за вознаграждение избавить город от крыс. Жители заверили, что не постоят за деньгами, лишь бы избавиться от грызунов. Тогда Крысолов вытащил дудочку и стал на ней играть.
Завороженные не непритязательной музыкой, крысы начали выползать из нор на улицу, собираясь вокруг источника звука. Крысолов дождался пока все грызуны выползли, а потом, продолжая играть на дудочке, двинулся в сторону реки Везер. Полчище крыс словно свита сопровождала его. Грызуны вслед за Крысоловом зашли в озеро и все там утонули, а он благополучно вернулся в город и потребовал обещанное вознаграждение. И тут жителям Гаммельна одолела жадность. Они отказались платить. Крысолов ушел из города. Но 26 июня 1284 года он пришел снова, когда все взрослые были в церкви. И вновь заиграл на дудочке. На сей раз под чары его мелодии попали дети. 130 гамельнских мальчиков и девочек отправились в путь за Крысоловом, который завел их на горы Коппен близ Кальварии, где они бесследно пропали.
Эта история хорошо известна из сказки «Гаммельнский крысолов» братьев Гримм, написанной в XIX веке. Но предание утверждает, что событие не выдумано, а имело место в действительности.
УБИЙСТВО ДНЯ
Картина Рамона Муниза. «Смерть Писарро». (1885).
Франсиско Писарро-и-Гонсалес (Francisco Pizarro y González) – испанский конкистадор с титулом аделантадо, завоеватель империи инков, основатель города Лима.
16 ноября 1532 года близ города Кахамарка отряд Писарро в 168 человек разгромил существенно превосходящее по количеству войско инков. Результатом победы стало пленение вождя империи инков Атауальпы и гибель в результате резни около 7000 его воинов. Писарро в этом сражении не потерял убитым ни одного из своих солдат.
Конкистадор Франсиско де Чавес утверждал, что Франсиско Писарро осуществил пленение Атауальпы, споив сначала его и его полководцев вином, отравленным моносульфидом мышьяка (реальгаром), что упростило задачу захвата в плен правителя, а самим испанцам не было оказано существенное сопротивление.
После пленения Атауальпы испанцам за его освобождение был предложен знаменитый «Выкуп Атауальпы». Сокровища заполнили комнату до отметки на высоте поднятой руки. Общая стоимость золота была определена в 1 326 539 золотых песо, а серебра — в 1 610 марок.
Однако, несмотря на выкуп, Атауальпа судом под председательством Ф. Писарро был приговорен к смертной казни и удушен гарротой.
В 1537 году между Писарро и его сподвижником Альмагро возник конфликт. Писарро одержал верх над соперником в битве при Салинасе 26 апреля 1538 года, после чего казнил Альмагро. Однако затем группа оставшихся на свободе «альмагристов» во главе с сыном казненного Альмагро организовала заговор.
Воскресным утром 26 июня 1541 года Писарро принимал в своем дворце гостей, когда в дом ворвалось 12 вооруженных заговорщиков. Гости разбежались, некоторые выпрыгивали прямо из окон, только трое осталось с губернатором. Сам Писарро защищался в спальне мечом и кинжалом. Он дрался отчаянно, зарубил одного из нападавших, но вскоре был убит, получив множество ранений.
Фоторейтинг по теме «Франсиско Писарро».
ДРАМА ДНЯ
Картина Николая Ге. «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе». (1831).
Сын Петра I, царевич Алексей недовольный жёстким и деспотическим стилем, в котором проводились реформы Петра I, бежал в Западную Европу, но был оттуда возвращён и обвинён в подготовке захвата власти в России. Граф Толстой. Который выманил его из-за границы на родину, убедил цесаревича, что он будет прощен. На деле все вышло иначе.
С ведома его отца, Петра I, Алексей Петрович был заключён в Петропавловскую крепость.
26 июня 1718 года в Петропавловской крепости приведен в исполнение смертный приговор «за измену государю и отечеству» особого трибунала в отношении 28‑летнего царевича Алексея, наследника престола. Петра I приказал слугам убить сына «не больно» и тихо, чтобы «не поругать царскую кровь» публичной экзекуцией. Распоряжение государя выполнили: Алексея удушили ночью подушками. По рассказу Александра Румянцева, участвовавшего в расправе, царевич перед смертью «никого не слушал, а только плакал и хулил царское величество, нарекая детоубийцею».
ДИКОСТЬ ДНЯ
Владимир Ильич Ленин еще в молодые годы прослыл бунтовщиком. Хотя, казалось бы, кому-кому, а ему должно быть отлично известно каким жестоким и бессмысленным бывает русский бунт.
Весной 1831 года петербургский врач Дмитрий Дмитриевич Бланк обнаружил в Петербурге первого холерного больного. Вскоре выяснилось, что столица России подверглась самой настоящей эпидемии. Холера косила людей сотнями и вызвала панику в городе. По Петербургу поползли слухи, что болезнь наслали доктора, которые специально морят людей.
26 июня 1831 года толпы горожан отправились громить «гнездо заразы» — Центральную холерную больницу. Дежурным врачом в ней в тот день был не кто иной как Дмитрий Бланк, который доводился родственником семейству Ульяновых, породивших вождя мирового пролетариата Ленина. Бунтовщики разгромили больницу, а доктора Бланка убили, выбросив его в окно третьего этажа.
Подробнее в статье «Холерные бунты в России».
ПОКУШЕНИЕ ДНЯ
26 июня 1836 года Луи Алибо совершил покушение на жизнь короля Луи Филиппа.Когда французский король, проезжая через ворота Тюильри и кланялся ставшей в ружье Национальной гвардии, Алибо выстрелил из ружья. Пуля пролетела возле головы короля, но Луи-Филипп I не пострадал.
Луи Алибо был тотчас обезврежен и арестован. 11 июля того же 1836 года, по приговору палаты пэров, Алибо был обезглавлен.
Фоторейтинг по теме «Покушения на королей».
АФЕРА ДНЯ
26 июня 1893 года случился крах Российского торгового и комиссионного банка, одного из первых российских банков. Он был основан в 1887 году, а всего 6 лет спустя уже был объявлен банкротом с убытками в 3 миллиона 70 тысяч рублей. Под суд попали десять человек, в том числе подданный Великобритании Эдуард Рейн, состоявший в должности заведующего иностранным отделением. Следствие установило, что он под видом комиссионных операций использовал часть капиталов банка для развития собственного «хлебного бизнеса», а также участвовал в незаконных биржевых сделках и попросту брал из банковской кассы наличку. Все подсудимые, за исключением Рейна, были приговорены к различным срокам ссылки, подданного же Великобритании отдали в исправительно-арестантское отделение на 1 год и 4 месяца.
Статья по теме «Банковская система в России».
26 июня 1940 года в СССР появился очередной драконовский закон по сути дела восстанавливающий крепостное право. В этот день Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода с работы».
Для ясности необходимо пояснить, что до этого рабочий день был семичасовым, а про дни недели успели уже и забыть, потому что до тридцатых годов была так называемая пятидневка (четыре рабочих дня, пятый выходной), потом ее заменили шестидневкой (пять рабочих, шестой выходной). Теперь предстояло трудиться без выходных, а опоздания на работу приравнивались к преступлению.
17 июля 1940 года дополнительно появился Указ «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинотракторных станциях», распространяющий действие Указа от 26 июня и на эти категории трудящихся. Из указов следовало, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, а также самовольно перешедшие с одного предприятия на другое, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от двух до четырех месяцев; за прогул без уважительной причины (к прогулу приравнивалось и опоздание на работу более чем на 20 минут) рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 процентов; к судебной ответственности привлекаются директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин. Таким образом, государство фактически прикрепляло рабочих и служащих к предприятию. Были повышены нормы выработки, снижены расценки, а не выработка минимума трудодней колхозниками могла привести к уголовному преследованию. Однако попытки руководства страны добиться поставленных целей, развивая энтузиазм масс и в то же время используя метод устрашения, не дали желаемого результата. План трех лет третьей пятилетки выполнен не был. Всего до начала войны по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше трех миллионов человек, из них 16 процентов за самовольную смену места работы.
Этот указ действовал до смерти Сталина.
АРЕСТ ДНЯ
26 июня 1953 года на Пленуме ЦК КПСС бывшие соратники проголосовали за то, что Лаврентий Берия — «враг народа». Председательствующий Маленков нажал тайную кнопку, по сигналу которой в зал вошла группа военных под руководством Георгия Жукова и арестовала Берию. Возникает мысль: а что было бы если бы Жуков в тот момент арестовал не одного Берию, а все ЦК? Однако думается, что искусный в политических интригах Хрущев все просчитал и не предоставил возможности Жукову выступить в роли матроса Железняка, разогнавшего Учредительное собрание. По свидетельству участников тех событий, арестом Берии занимались две группы захвата – одна под руководством Жукова, причем, говорят, что Георгию Константиновичу не разрешили взять с собой оружие, а вторая под руководством генерала Москаленко, составленная из украинцев, преданных Хрущеву.
Берия был обвинен в измене Родине, антисоветском заговоре и организации террористических актов. Его вывезли из Кремля на автомобиле и содержали в заключении в бункере штаба Московского округа ПВО. Следствие по делу бывшего наркома и министра внутренних дел растянулось на полгода. О суде и казни Берии газеты сообщили только в декабре.
Подробнее в статье «Берия вышел из доверия».
ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ
Ночью 26 июня 1967 года филиппинская актриса Мэгги де Ла Рива была похищена четырьмя мужчинами в машине перед своим домом в Нью Манила в 1967 году. Они увезли ее в мотель, где изнасиловали. Хотя насильники были из элитных семей, Мэгги не испугалась. Она подала заявление в полицию, опознала преступников в ходе следствия и дала показания на суде. В результате трое насильников 17 мая 1972 года угодили на электрический стул. Четвертый похититель умер в тюрьме от передозировки наркотиков.
РАСПРАВА ДНЯ
Фредерик Уильям Кваси Акуффо (Frederick William Kwasi Akuffo) — председатель правящего Высшего военного совета Республики Гана в 1978-1979 годах. Свергнут в результате военного переворота 4 июня 1979 года.
8 июня 1979 года радио Аккры обратились к Фреду Акуффо и его сторонникам с требованием явиться на базу ВВС в столице и сдаться властям. 11 июня генерал-лейтенант Фред Акуффо и комиссары свергнутого Высшего военного совета подчинились этому приказу и были арестованы. 13 июня Специальный военный трибунал наложил арест на счета Фреда Акуффо и других бывших руководителей Ганы. После краткого судебного разбирательства Акуффо был приговорен к расстрелу за коррупцию и злоупотребления.
Фредерик Акуффо был расстрелян 26 июня 1979 года перед строем солдат на военном полигоне Теши в Аккре вместе с бывшим президентом страны генералом Аквази Аманква Африфой и членами Высшего военного совета адмиралом Амедаме, вице-маршалом авиации Джорджем Боаке, генерал-майором Робертом Котеи и комиссаром по иностранным делам полковником Роджером Джозефом Фелли. Его тело было тайно похоронено во дворе тюрьмы Нсавам (Nsawam).
КАЗНЬ ДНЯ
Последней казнью в ГДР стал расстрел капитана Штази Вернера Теске 26 июня 1981 года в Лейпциге.
Вернер Теске был гауптманом (капитаном) в Министерстве государственной безопасности в Восточной Германии. Он отвечал за экономический шпионаж в зарубежных странах для Главного управления разведки (Hauptverwaltung Aufklärung). Начиная с середины 1970-х годов, Теске рассматривал возможность ухода в Западную Германию. Он планировал использовать некоторую информацию и материалы Штази в качестве «вступительного взноса». После того, как о некоторых нарушениях в его работе стало известно министерству, он был арестован, при этом обнаружен его тайник с документами.
В 1981 году Вернер был приговорен к смертной казни за шпионаж и попытку побега на Запад. Смертный приговор Теске был исполнен государственным палачом Германом Лоренцем, который к тому времени уже вышел на пенсию в возрасте 52 лет, но был вновь привлечен к экзекуции, которую осуществил выстрелом в затылок из полуавтоматического пистолета. Это произошло в подвале тюрьмы в Альфред-Кестнер-штрассе, в Лейпциге, после чего тело казненного заключенного было кремировано. Суд, казнь и похороны держались в секрете восточногерманскими властями.
Место исполнения казней в тюрьме Лейпцига.
Смертный приговор Теске был отменен в 1993 году, после роспуска ГДР. А бывший военный судья и бывший военный секретарь, вынесшие его, были приговорены в 1998 году к четырем-четырем годам тюремного заключения берлинским судом.
В ГДР в общей сложности был вынесен 231 смертный приговор. Казнено было порядка 160 человек, из которых 64 были нацистскими преступниками. 44 смертных приговора были вынесены за убийства и тяжкие преступления и 52 — за политические акты.
Только в 1987 году Государственный совет ГДР объявил об окончании смертной казни. В ГДР казнь осуществлялась сначала гильотиной, а когда единственная гильотина вышла из строя, там стали отправлять приговоренных на тот свет выстрелом в затылок.
БОЙНЯ ДНЯ
26 июня 1994 года на свадьбе членов партии в Naguru города Кампала, Уганда разразилась кровавая бойня.
Рядовой в угандийской военной полиции Ричард Комакеч попросил гостью Ирену Ати потанцевать с ним. Ати отклонила предложение, чем привела Комакека в ярость. Он начал буянить, тогда его вышвырнули со свадьбы. Комакеч сходил за полуавтоматической винтовкой и вернулся на свадьбу. Сначала он убил Ирину Ати, а затем начал беспорядочную стрельбу по гостям, в результате чего на месте погибли 14 человек и еще 12 человек скончались в больнице, а еще 13 получили тяжелые ранения.
В конце концов Комакеч попытался покончить жизнь самоубийством из своей винтовки, застрелив себя в рот, хотя он получил только раны на лбу и притворился мертвым, пока не прибыла полиция. Хотя офицеры, задержавшие Комакеча, пытались помешать гостям убить его, отцу Ирины Ати удалось прорваться через полицейское оцепление и убить Комакека, разбив ему череп.
В общей сложности на свадьбе в Кампале погибли 27 человек.
РАСПРАВА ДНЯ
26 июня 1996 года в Дублине журналистка Вероника «Ронни» Гуэрин (Veronica «Ronnie» Guerin) сидела в своей машине, красным Opel Calibra, в пробке на шоссе Naas Dual Carway около Ньюлендс-Кросс, когда двое неизвестных на мотоцикле остановились рядом. Один из них выпустил в журналистку шесть пуль, после чего мотоциклисты скрылись с места преступления. Это убийство в гангстерском стиле ввергло Ирландию в шок, хотя никто не был удивлён, что целью преступников стала Гуэрин.
Гуэрин была криминальным журналистом и работала на издание Sunday Independent. В своей колонке она разоблачала столичных гангстерских королей и наркобаронов и не раз подвергалась из-за этого нападкам с их стороны. Так, однажды её дом подвергся обстрелу, а в другой раз незнакомец нацелил пушку в её голову, прежде чем выстрелить ей в ногу. Наркобарон Джон Гиллиган (John Gilligan) ударил её по лицу и угрожал убить её шестилетнего сына. Но попытки запугивания лишь сильнее раздражали Гуэрин, и она продолжала разоблачать гангстеров, которые хотели вести свои дела в тайне.
Расследование убийства Ронни Гуэрин оказалось самым крупным за всю историю Ирландии. Подозрение в совершении преступления вскоре пало на Джона Гиллигана, который до этого заявил друзьям, что не собирается сесть в тюрьму из-за журналистки, собравшей на него разоблачительный материал. Результаты расследования были далеки от идеала, но в конце концов Гиллиган вместе с основной массой лиц, участвовавших в сговоре с целью убийства Ронни, были осуждены либо за убийство, либо за наркотрафик и посажены за решётку.
Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».
26 июня 2003 в Гуачжоу, Китай, Ванг Цьионг казнили за продажу 200 гр. героина.
ЗЛОДЕЙ ДНЯ
26 июня 2004 года американского маньяка Дениса Рейдера из города Уичито приговорили к 10 пожизненным срокам без права на помилование.
Деннис Рейдер считался примерным семьянином и добропорядочным христианином. Он служил в военно-воздушных силах США, закончил университет, получив степень бакалавра в администрации правосудия, регулярно посещал церковь и даже был избран президентом совета конгрегации местной Лютеранской церкви. И никто не подозревал, что, по его собственному признанию, у него «в мозгу живет чудовище», которое толкает его на страшные преступления.
Несмотря на высшее образование, Рейдер зарабатывал деньги устанавкой в частных домах Уичито сигнализаций и сложных замков. Во время работы он и выбирал себе жертв, к которым потом тайно наведывался, пользуясь дубликатами ключей от замков, им же и установленных.
Как и легендарным маньякам Джеку-Потрошителю и Зодиаку, Райдеру тоже хотелось почувствовать свое превосходство над стражами порядка. А потому он написал несколько писем в газеты и послал три бандероли с вещами убитых им людей. Однако времена изменились. Появился тест на ДНК. На вещах, присланных в газеты, эксперты обнаружили ДНК убийцы. И благодаря ему, полицейские вычислили, что маньяком является «примерный семьянин и христианин» Рейдер.
ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ
Житель Техаса Патрик Найт был приговорен к смертной казни в августе 1991 года за убийство двух своих соседей: 58-летнего Уолтера Вернера и его жены, 56-летней Мэри Энн. Найт жил неподалеку от их дома в трейлере. 26 августа 1991 года Патрик со своим приятелем Робертом Брэдфилдом сначала разогревали себя алкоголем и наркотой, а потом они забрались в дом соседей. В угаре Найт припомнил обиду на них за то, что те жаловались на громкую музыку и шум машин приятелей соседа. И тут на свою беду чета Вернеров вернулась домой. Патрик и Роберт связали их, а потом вывезли за город, где пристрелили.
16 лет Патрик Найт ожидал в тюрьме приведения в исполнение вынесенного ему смертного приговора. А когда этот момент приблизился, в интервью телеканалу СNN он заявил, что объявляет конкурс анекдотов: «Последними днями наслаждаюсь я на Земле и прошу вас: расскажите всему миру о том, что я устраиваю конкурс на лучший анекдот. Пусть люди пришлют мне лучшие свои шутки, а я, да и другие приговоренные, напоследок посмеемся». Победителя конкурса он пообещал назвать непосредственно перед казнью.
Но когда этот момент наступил Патрику уже было не до шуток. 26 июня 2007 года дрожащим от наворачивающихся слез голосом он произнес: «Я обещал, что расскажу шутку. Смерть освободила меня. Это — самая большая шутка». После чего лег на кушетку, где получил свою смертельную инъекцию.
ЗЛОДЕЙКА ДНЯ
Кимберли Маккарти (Kimberly McCarthy) была казнена 26 июня 2013 года
в возрасте 52 лет по приговору суда за убийство ее 71-летней соседки, Дороти Бут, бывшего профессора колледжа, в Ланкастере, совершенное с изощренной жестокостью. Сначала Маккарти ударила свою жертву по голове канделябром, а потом зарезала ее ножом мясника. Поскольку бриллиантовое обручальное кольцо соседки никак не снималось с руки, Маккарти отрубила убитой палец. Завершив кровавую расправу Кимберли на «Мерседесе» своей жертвы отправилась к знакомому наркодилеру за очередной дозой кокаина.
ТЕРАКТ ДНЯ
26 июня 2015 года в тунисском городе Сусе 23-летний студент университета в Кайруане Сейфуддин Резги с автоматом Калашникова ворвался на территорию пятизвездочных отелей «El Mouradi Palm Marina» и «Steigenberger Kantaoui Bay» со стороны пляжа. И принялся расстреливать туристов. Он стрелял, пока его самого не убили сотрудники службы безопасности.
Свидетели утверждают, что во время стрельбы нападавший снимал убитых на камеру и смеялся, говорят, он накачался наркотиками, прежде чем отправиться «на дело».
Жертвами бойни стали 30 подданных Великобритании, 2 немца, 3 ирландца и по одному гражданину Бельгии, Португалии и России. Погибла Татьяна Хоменко, а ее дочь Елена была ранена в ноги. У мертвого Резги было обнаружено неиспользованное взрывное устройство. Власти Туниса задержали 12 подозреваемых в причастности к теракту.
Ответственность за теракт взяла на себя организация ИГИЛ (запрещена в России), назвавшая Резги солдатом халифата. Известно, что он проходил террористическую подготовку в Ливии.
ПРИГОВОР ДНЯ
49-летняя канадская медсестра Элизабет Трэйси Мэй Веттлауфер (Elizabeth Tracy Mae Wettlaufer) была арестована за убийство, как минимум, восьми пожилых пациентов совершённых в промежутке между 2007 и 2014 годами в двух домах престарелых. По версии следствия Веттлауфер намеренно вводила подопечным чрезмерную дозу инсулина, при том, что мотивом для неё служила не приверженность идеи эвтаназии, а собственная раздражительность. Элизабет попросту мстила тем, кто доставлял ей беспокойство, при этом жертва даже могла идти на поправку.
Когда она рассказала об убийствах пастору, он помолился за неё со своей женой и сказал ей, чтобы она больше никого не убивала. В 2016 году Ветлауфер обратилась в Центр по проблемам наркомании и психического здоровья в Торонто, где она снова призналась в убийствах. В этот раз ей поверили и вызвали полицию.
За 8 убийств Веттлауфер 26 июня 2017 года была приговорена к пожизненному лишению свободы без права на условно-досрочное освобождение в течение 25 лет. В последнем слове, перед оглашением приговора она раскаялась и попросила прощения у всех присутствующих в зале суда.
Фоторейтинг по теме «Ангелы смерти».
АКЦИЯ ДНЯ
26 июня 2018 года в Германии активисты Greenpeace вылили на площадь вокруг берлинской Колонны Победы больше трех тысяч литров желтой краски. Сверху получилось что-то вроде солнца, так как от круглой площади отходят радиальные улицы во все стороны. Этой акцией экологи призвали заменить угольные электростанции на солнечную (и ветряную) энергию.
Фоторейтинг по теме «Акции протеста».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.