Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 28 ИЮНЯ (JUNE 28) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

28 ИЮНЯ (JUNE 28)

По версии Олега Логинова

День Фита на Руси

28 июня (15 июня по ст. стилю) на Руси со стародавних времен отмечают день Фита. Так там прозвали святого Вита — мученика периода раннего христианства. Реальный Вит был сыном сицилийского сенатора, принявшим христианство. Во время гонения на христиан Вит отправился в Рим, где изгнал бесов из императора Диоклетиана. Правитель хотел заставить святого молиться римским богам, но тот отказался. Вита арестовали и  бросили в клетку ко львам, но звери не тронули его. Тогда мученика казнили в котле с кипящим маслом.

Святой Вит особенно известен в Европе. В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его именин позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, получившим впоследствии название «пляски святого Вита».

Крестьяне в этот день наблюдали приметы. «Дождь на Фита — плохо для жита», — говорили в народе.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Рисунок Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Альбоин, король ломбардов, предлагает своей жене Розамунде выпить из черепа Кунимунда».

Альбоин (Alboin) — король лангобардов с 566 года. Его супругой стала Розамунда, дочь убитого им короля гепидов Кунимунда. 28 июня 572 или в начале 573 года Альбоин пал жертвой заговора, устроенного в Вероне Розамундой, которая хотела отомстить своему супругу за убийство своего отца.

Историк Диакон описывает его смерть так: «Убив отца Розамунды, Альбоин приказал сделать из его черепа кубок. И как-то раз нанес смертельную обиду Розамунде, заставив ее пить из черепа собственного отца».

Картина Чарльза Ландсира. «Убийство Альбоина, короля лангобардов».

«Решив отомстить, Розмунда обратилась к королевскому дружиннику Хелмегису, который был, вероятно, ее любовником. Однако тот побоялся действовать в одиночку и предложил взять в помощь Передео, очень сильного человека. Передео отказался помогать заговорщикам, но, однако, следующей ночью по ошибке переспал с Розамундой, приняв ее за свою девушку. Узнав о своей ошибке, он согласился участвовать в заговоре, боясь гнева короля. На следующий день Розамунда приказала во всем дворце соблюдать тишину во время послеобеденного сна Альбоина. И, когда тот уснул, привязала его меч к кровати и впустила убийц. Когда Альбоин проснулся и увидел убийц, он схватился за меч, но не смог его выхватить, так как Розамунда крепко привязала меч к кровати. Он пытался защититься скамеечкой для ног, но силы были не равны и он был убит. Альбоин был похоронен в своем дворце и лангобарды оплакивали его кончину».

Подробнее в посте «Альбоин и Розамунда».

ПЕРСОНА ДНЯ

Андрей Юрьевич Боголюбский – великий князь Владимирский. После смерти отца в 1157 году стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. Вступил в конфликт с братьями Ростиславичами, которые подчинялись его отцу. Младший из Ростиславичей, Мстислав Храбрый, передал князю Андрею, что прежде Ростиславичи держали его как отца «по любви», но не допустят, чтобы с ними обращались, как с «подручниками», и остриг бороду послу Андрея, чем дал повод началу военных действий.

Андрей Боголюбский 28 июня 1174 года был зверски убит в своей усадьбе Боголюбово под Владимиром.

Заговор против него составили бояре Кучковичи, которые были родственниками Боголюбского. Приняв для храбрости зелья в винных погребах, Кучковичи подошли к спальне князя. Один из них постучал.

Кто там?» — спросил Андрей.

— Прокопий!» — отвечал стучавший (назвав имя одного из любимых князевых слуг).

— Нет, это не Прокопий!» — сказал Андрей, хорошо знавший голос своего слуги.

Дверь он не отпер и бросился к мечу, но меч святого Бориса, постоянно висевший над княжеской постелью, был предварительно похищен ключником Анбалом. Выломав дверь, заговорщики бросились на князя. Физически крепкий Боголюбский долго сопротивлялся, но силы были неравны. Наконец, израненный и окровавленный, он упал под ударами убийц. Злодеи подумали, что он мертв, и опять спустились в винные погреба – обмывать свое черное дело. Между тем князь очнулся и попытался скрыться. Его отыскали по кровавому следу и добили.

Сергей Кириллов

Картина Сергея Кириллова. «Андрей Боголюбский (убиение)». (2011).

Убитого князя выбросили в огород в чем мать родила и только на следующий день перенесли в церковный притвор, где тело еще два дня пролежало без отпевания. Брат Андрея, собственнолично расследовавший это преступление, жестоко расправился с заговорщиками: убийц приговорил расстрелять из лука, а жену Андрея, чье соучастие в злодеянии было доказано, велел засмолить в берестяной бочке и пустить по Поганому озеру. Предсмертные слова князя Андрея: «Прольете мою кровь – Бог отомстит вам за хлеб мой» оказались пророческими.

Подробнее в статье «Убийство Андрея Боголюбского».

КУРЬЕЗ ДНЯ

Из-за жестокости казни власти порой проявляли снисхождение к обвиненным в фальшивомонетничестве. 28 июня 1564 года был приговорен к сожжению на костре мастер монетного дела из Арнштадта Пауль Пфайль. Однако он так горячо убеждал всех своей невиновности, что кюрфюст сжалился и помиловал осужденного, велев вместо казни заклеймить его и выслать из страны. Но Пфайль оказался из породы людей-максималистов. Он потребовал полного оправдания. У курфюста это вызвало раздражение, и по его указанию Пфайлю отрубили голову.

БРАТОУБИЙСТВО ДНЯ

Селим III — 28-й султан Османской империи (1789-1807). Пытался модернизировать страну, опираясь на европейские примеры, проводил либеральные реформы, ограничил вольности и привилегии корпуса янычар. Янычары этого не стерпели. Они   взяли Стамбул и возвели на трон Мустафу IV. Селим был посажен под стражу, хотя и во дворце. Тем временем Рущукский наместник Алемдар Мустафа-паша, сторонник реформ, собрал войско из 40.000 человек и двинулся на Стамбул с целью восстановления Селима III. Тогда Мустафа IV приказал убить своего двоюродного брата – бывшего султана Селима III и своего младшего родного брата Махмуда. Но последнего убийцы не смогли найти.

Зато ночью 28 июля 1808 года они нашли Селима который нежился в гареме со своей любимой женой Рефет Хатун и двумя наложницами. Когда убийцы обнажили кинжалы, одна из наложниц встала перед ними, чтобы защитить своего господина, но тут же была убита. Жена упала от страха в обморок, а убийцы набросились на Селима и в завязавшейся борьбе закололи его. Последними его словами были: «Аллах велик».

А когда дворец был взят и Мустафа свергнут, шехзаде Махмуд был возведен на османский престол.

УБИЙСТВО ДНЯ

Убийство Франца Фердинанда. Рисунок из газеты Le Petit Journal.

28 июня 1914 года в Сараево 19‑летним студентом Гаврило Принципом убиты 51‑летний наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена 46‑летняя графиня София Хотек. Больше никогда, ни до, ни после убийство не приводило к таким тяжелым последствиям для всего мира. Как известно, оно положило начало Первой мировой войне, унесшей десятки миллионов жизней и ставшей катализатором изменения мировой государственной системы.

Подробнее в статье «Убийство Франца Фердинанда».

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Публичные проявления гомосексуальности были запрещены законом, а заведения для гомосексуалистов регулярно обыскивали и закрывали. 28 июня 1969 года группа завсегдатаев в «Стоунвольском Отеле», известном гей-баре Стоунвола, оказала сопротивление полиции во время такого обыска. Протестующие начали бросать бутылки в полицейских, которым ничего не оставалось как забаррикадироваться в баре. Только в 4 утра улицы были полностью очищены от протестующих, но на следующий день число недовольных возросло. Так и возникло движение по защите прав гомосексуалистов. В 1970 возле Стоунвольского Отеля в Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско были организованы первые гей парады в истории США.

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

В 1962 году Профачи умер от рака печени. После его смерти «семью» возглавил В 1960-х годах его на этом посту сменил самый молодой босс в истории американской мафии — 41-летний Джо Коломбо и семью переименовали в его честь.

Джо родился в семье Энтони Коломбо, мафиози итальянского происхождения, члена семьи Профачи. В 1938 году, во время одной из гангстерских войн, Энтони Коломбо был найден задушенным вместе с любовницей в машине. Джозеф два года учился в Нью-Утрехтской высшей школе, но затем бросил учёбу и поступил на службу в береговую охрану США, откуда был в 1945 году уволен, так как у него диагностировали невроз.

Коломбо Был главным боссом Бруклина в период своего руководства «семьёй», которая контролировала такие криминальные сферы бруклинской жизни, как ростовщичество, сбыт краденых вещей и угнанных автомобилей, нелегальные тотализаторы, связанные со скачками, но при этом владела и как минимум двадцатью легально действующими предприятиями.

23 апреля 1970 года его сын был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве. Возмущённый этим, Коломбо тогда же основал так называемую Лигу за гражданские права американцев итальянского происхождения, утверждая, что его сын был арестован неправомерно.

На фото слева человек с фотокамерой и есть убийца.

28 июня 1971 года, выступая на очередном собрании Лиги, Коломбо был тяжело ранен неизвестным молодым чернокожим, который успел трижды выстрелить ему в голову и шею и которого тут же прикончили на месте. Предполагается, что тот действовал по приказу вышедшего в начале 1971 года из тюрьмы Джо Галло, который оставался врагом Коломбо. В то же время существует версия, что за покушением стояли люди из мафиозной семьи Гамбино.

Коломбо выжил, однако до конца жизни остался полностью парализованным и находился в коме.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Джоэл Дэвид Рифкин (Joel David Rifkin) — американский серийный убийца, осужденный за убийства девяти женщин (хотя считается, что он убил 17), которые совершил между 1989 и 1993 годом в Нью-Йорке. В основном все жертвы маньяка являлись наркозависимыми проститутками. Он подбирал проституток, платил им за секс и душил их. Он расчленил свою первую жертву ножом и оставил части ее тела в разных местах.

Поймали его случайно. 28 июня 1993 года полицейский заметил пикап марки «Mazda» без номеров.  Он попытался остановить автомобиль, но тот пронёсся мимо. Полицейская погоня за нарушителем протекала на высоких скоростях, и закончилась тем, что «Мазда» врезалась в столб. Документы у водителя оказались в порядке, но внимание стражей порядка привлек запах из багажника автомобиля. Оказалось, что там лежит разложившийся труп женщины. А ее убийцей оказался водитель – Джоэл Рифкин, один из самых беспощадных убийц в истории Нью-Йорка, снискавший славу «Нового Потрошителя».

После признания Рифкина полицейские получили ордер на обыск в его доме. Там они нашли драгоценности, водительские удостоверения, нижнее белье и другие «трофеи», которые принадлежали его жертвам. В сарае была найдена вымазанная кровью тачка и цепная пила с остатками человеческой кожи.

Всего Рифкину доказали 9 убийств, он сам сознался в 17-ти. Но следует отнести на его счет и еще одну побочную жертву. После того, как он врезался в столб, в его пикапе обнаружили разлагавшийся труп 22-летней Тиффани Брешиани, подружка вокалиста Reagan Youth Дэйва «Инсерджента» Рубинштейна. Через несколько дней после обнаружения её тела Рубинштейн покончил с собой.

Рифкина приговорили к 203 годам тюремного заключения. Рибывать наказание его отправили в особо охраняемую тюрьму «Аттика». Там он как-то подрался с сокамерником Колином Фергюсоном, устроившим стрельбу в пассажирском вагоне. Конфликт между ними возник из-за спора по поводу того, у кого больше жертв на счету.

Подробнее в статье «Джоэл Рифкин».

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

Кирк Бладсворс (Kirk Bloodsworth) был осуждён за изнасилование и убийство 9-летней девочки из Балтимора, Мэриленд, в 1985 году. И приговорен к смертной казни. После двух лет, проведенных в камере смертников, адвокат нашел доказательства тому, что обвинение скрыло от защиты важные доказательства. Вероятно, это были свидетельские показания, в которых убийцу описывали как огромного дородного мужчину. А рост Кирка Бладсворса составлял всего 171 сантиметр, а вес 73 килограмма.

После второго слушания по его делу, ему дали два пожизненных заключения вместо смертной казни. Он провел в тюрьме еще 7 лет, после чего его адвокат сумел найти улику, которую проверили посредством анализа ДНК. Полученные результаты привели к освобождению Кирка 28 июня 1993 года, и помогли полиции найти настоящего убийцу.

Кирк Бладсворс стал первым приговоренным к смертной казни и оправданным на основании доказательствах ДНК.

БУНТ ДНЯ

Бунт в ливийской тюрьме Абу-Салим, находящейся в Триполи, начался 28 июня 1996 года.

На тот момент в тюрьме Абу-Салим содержалось 1600-1700 заключённых. Они были недовольны условиями содержания и ограничением, касающимся визитов родственников. И это привело к бунту 28 июня 1996 года Заключенные были недовольны условиями содержания и ограничениями в отношении визитов родственников. В тюремном блоке №4 они захватили охранника и сбежали из камер, требуя немедленных переговоров с тюремной администрацией. Администрация пошла на переговоры, но договориться с зеками не смогла. И тогда было принято решение о штурме.

29 июня 1996 года началось жестокое подавление бунта. Заключенных расстреливали и забрасывали гранатами в камерах. В тот день по разным данным было убито от 1167 до 1200 человек.

Фоторейтинг по теме «Тюремные бунты».

АРЕСТ ДНЯ

28 июня 1997 года был арестован японский школьник Синъитиро Адзума, ставший известным под псевдонимом Сэйто Сакакибара. В 15-летнем возрасте, в марте 1997 года он провел эксперимент по изучению хрупкости человеческого бытия… Для чего несколько раз ударил молотком в лицо 10-тилетнюю Аяки Ямасита. Бытие оказалось хрупким – девочка от ударов погибла.

После этого Адзума возомнил себя повелителем жизни и смерти. 24 мая 1997 года он убил 11-летнего Дзюна Хасэ. Голову Хасэ Сакакибара отрезал ножовкой, а искалеченное тело он оставил под домиком-на-дереве недалеко от школы. В рот была засунута записка, написанная красными чернилами: «Игра начинается… Полицейские, остановите меня, если сможете… Я жажду видеть как умирают люди. Совершение убийств захватывает меня».

Видимо Синъитиро Адзума пытался запутать полицию тем, что в конце записки нарисовал комбинация из иероглифов означающих: рис, вино, розу, святого, которые складываются в слово Сакакибара. И подбросил рядом с местом два изуродованных кошачьих тела. Однако эти уловки ему не помогли. Он был задержан сознался в двух убийствах и в нападении ещё на трех девочек в период между убийствами.

Сэйто Сакакибара был приговорен к 18 годам неволи. И вышел на свободу в 2015 году.

ФОТО ДНЯ

28 июня 1997 года боксер Майк Тайсон (Mike Tyson) был дисквалифицирован из мировой ассоциации бокса за то, что откусил часть уха своему сопернику – Эвандеру Холифилду (Evander Holyfield).

АФЕРА ДНЯ

В начале 1970-х холоднокатаную трансформаторную сталь выпускали только в США. А поскольку СССР пытался догнать Америку, то советским руководством было принято решение организовать подобное производство в Свердловске на базе Верх-Исетского металлургического завода. Строительство цеха холодного проката (ЦХП) на Урале было объявлено всероссийской ударной стройкой, а контроль за ней возложили на Председателя Совета министров СССР А.Н.Косыгина. Строительство ЦХП в отчетах и прессе шло ударными темпами, на самом же деле находилось под угрозой срыва. И сорвалось бы, не вмешайся вовремя сотрудники милиции и будущий президент России Борис Николаевич Ельцин.

28 июня 2001 года на Верх-Исетском заводе в Екатеринбурге выпущена 5-миллионная тонна холоднокатаной стали. И в этом достижении имеется заслуга свердловских оперативников ОБХСС и, как ни странно, зеков.

Статья по теме «Особо важная стройка».

БОЙНЯ ДНЯ

28 июня 2018 года в городе Аннаполис штата Мэриленд 38-летний Джаррод Уоррен Рамос разбил стеклянную дверь в редакции газеты Capital Gazette, бросил внутрь дымовую гранату, а потом открыл из винтовки стрельбу по журналистам. В результате бойни 5 человек погибли и свыше 20 получили ранения.

В 2012 году Рамос обвинил в клевете газету, которая рассказала о ведущемся против него уголовном расследовании по подозрению в угрозах и домогательствах к бывшей однокласснице посредством социальных сетей. По этому делу он был приговорен к условному заключению. Суд дважды отклонял иск Рамоса к газете, но он затаил злобу и решил отомстить.

 Среди убитых оказались ответственный редактор Джеральд Фишман, редактор отдела спецрасследований Венди Уинтерс, помощники редактора Рою Хайсен и Ребекка Смит, журналист Джон Макнамара.

Фоторейтинг по теме «Убийства журналистов».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв