КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
29 ИЮНЯ (JUNE 29)
По версии Олега Логинова
29 июня – День памяти апостола Петра
Картина Мазаччо. «Распятие апостола Петра».
Казни подверглись и ближайшие соратники Иисуса Христа. Второй по значимости библейской казнью стало лишение жизни апостола Петра. Бывший рыбак Симеон, ставший известным всему миру под именем Петра, которым его нарек Иисус, он сделал для продвижения идей христианства более чем кто-либо иной, исключая, разумеется, самого Христа. Петр неустанно бродил по городам и весям необъятной Римской империи, сея семена новой христианской веры в сердца всех обиженных и обездоленных. А поскольку таких людей в Империи было не счесть, то и число адептов новой религии благодаря Петру стремительно множилось.
Когда Петр был приговорен к распятию, он попросил, чтобы его пригвоздили к кресту не так, как Иисуса Христа, а вниз головой, потому что считал себя недостойным принять смерть одинаковым образом со своим учителем.
Картина Себастьяна Бурдона. «Мученичество св. Петра». (1643).
29 июня 67 года апостол Петр был распят. Но даже в смертных муках он проповедовал, рассказывая людям тайну и сакральный смысл креста. Окончив проповедь, он испустил дух.
Подробнее в посте «День памяти апостола Петра»
Статья по теме «Библейские казни»
КАЗНЬ ДНЯ
Фрэнсис Стюарт стала первой женщиной в Англии, которую повесили новым методом «Long drop», она была казнена в Лондоне 29 июня 1874 года.
Фрэнсис осудили за то, что она утопила своего 1-летнего внука, Генри Эрнест Бумагомарака после ссоры со своим сыном.
РАСПРАВА ДНЯ
Епископ Гермоген (в миру Георгий Долганов) — епископ Православной российской церкви. Черносотенец. Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2000 году.
Во время революции 1905 года выступал с ярко выраженных антиреволюционных позиций, часто выступал с проповедями, проявив себя как убеждённый и последовательный монархист. Один из организаторов отделения Союза русского народа в Саратове. Однако с Союзом у Гермогена отношения в конечном итоге не сложились и переросли в откровенный конфликт. В 1907 году Гермогену не понравился тот факт, что Союз русского народа принимал в свои ряды старообрядцев. В итоге Гермоген создал Православный братский Союз Русского народа и предал анафеме членов саратовского отделения Союза Русского народа.
15 апреля 1918 в Тобольске прошёл большой крестный ход, после окончания которого епископ был помещён под домашний арест. Затем был отправлен в Екатеринбург, куда прибыл 18 апреля; был заключён в тюрьму.
В июне 1918 года епископ и ещё несколько заключённых (священник села Каменского Екатеринбургской епархии Пётр Карелин, бывший жандармский унтер-офицер Николай Князев, гимназист Мстислав Голубев, бывший полицмейстер Екатеринбурга Генрих Рушинский и офицер Ершов) были увезены в Тюмень и доставлены на пароход «Ермак». Все узники, кроме епископа и о. Петра были расстреляны на берегу, близ села Покровское. Владыка Гермоген и о. Пётр погибли несколько позднее. Вначале их заставили работать на строительстве укреплений около Покровского, затем перевели на пароход «Ока», который направился к Тобольску. 29 июня 1918 года на пути к этому городу священнослужители были по приказу Павла Хохрякова утоплены в реке Туре.
ПОБЕГ ДНЯ
Американец Дитер Денглер воевал во Вьетнаме в качестве пилота. В начале 1966 года самолет Денглера был подбит зенитным огнем над Лаосом, пилот был захвачен и отправлен в лагерь военнопленных. 29 июня 1966 года Дитеру и шести другим заключенным удалось избавиться от кандалов на руках и ногах и завладеть оружием охраны. Расстреляв троих охранников, Денглер убежал в густой лес. И попал, что называется «из огня да в полымя». Он провел в джунглях 23 дня, выдержав жару, атаки всевозможных и голод. Дитеру повезло – его спас американский вертолет. Все остальные беглецы погибли. Вернувшись в США, Денглер стал успешным летчиком-испытателем.
КАТАСТРОФА ДНЯ
Самая трагическая катастрофа со времени освоения космического пространства случилась 29 июня 1971 года, когда советские космонавты Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков, которые были без скафандров, умерли из-за разгерметизации космического корабля «Союз-11».
«Союз-11» — пилотируемый космический корабль серии «Союз», доставивший первый экипаж на орбитальную станцию «Салют-1» (космический корабль «Союз-10» неудачно состыковался с орбитальной станцией, из-за повреждения стыковочного узла экипаж не смог перейти на борт станции). 29 июня 1971 года программа полёта на станции была завершена, и экипаж «Союза-11», расстыковавшись со станцией, начал готовиться к посадке.
Космонавты погибли при возвращении на Землю. Расследование показало, что при разделении бытового отсека и спускаемого аппарата на высоте 170 километров произошло несанкционированное открытие воздушного клапана, в результате чего произошла разгерметизация, и через несколько десятков секунд давление в спускаемом аппарате упало до нуля. Пацаев, Волков и Добровольский попытались устранить неисправность, но времени у них не было – через 20–30 секунд они потеряли сознание, а ещё через пару минут их сердца перестали биться.
Конструкция корабля не предусматривала скафандров для экипажа. Начиная с кораблей серии «Восход» советские космонавты не использовали скафандры – инженеры были убеждены, что разгерметизация практически невозможна и «в космос можно летать даже в трусиках». После гибели экипажа «Союза-11» скафандры стали обязательным костюмом космонавтов.
Виктор Пацаев, Георгий Добровольский и Владислав Волков были похоронены в Кремлёвской стене. Пацаеву и его товарищам были присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно).
Рейтинг по теме «Самые катастрофы в космосе»
УБИЙСТВО ДНЯ
29 июня 1978 года произошло одно из самых загадочных убийств в Голливуде. Был убит актер, получивший известность благодаря фильму «Герои Хогана» (Hogan’s Heroes) Боб Крейн (Bob Crane).
Успешная актерская карьера Боба Крейна длилась с 1965 по 1971 год. Однако со временем популярность Боба пошла на спад. От переживаний по этому поводу Крейн пустился во все тяжкие: выпивка, наркотики, ночная жизнь. Верным спутником во всех его развлечениях стал Джон Карпентер. Вместе они надумали заняться съемками порнографии. Однако в 1978 году кто-то размозжил Крейну череп подставкой для камеры. Все улики указывали на Карпентера, в его машине были найдены следы крови той же группы, что и у Крейна. Однако доказать его вину не смогли.
КУРЬЕЗ ДНЯ
29 июня 1983 года состоялся суд над Робертом Ходжесом (Robert Hodges), называющим себя Принц Монго (Prince Mongo). Мужчине, который объявил себя посланником планеты Замбодия, были предъявлены обвинения в порче электрического счетчика. На суд Принц Монго явился в набедренной повязке из шкуры животного, огромных очках, его тело было выкрашено в зеленый цвет, а под мышкой он держал череп. Эта экстравагантная фигура раз в несколько лет появляется в новостях с очередным скандалом. В 2002 году суд заставил посланника несуществующего небесного тела очистить поляну перед его домом на планете Земля. Лужайку украшали головы манекенов, старая мебель, унитазы и прочие «украшения».
Председатель Высшего Государственного Совета Алжира Мухаммед Будиаф инициировал наступление на исламских радикалов. В марте 1992 правительство Будиафа запретило Исламский фронт спасения Алжира (ИФС), его лидеры были осуждены на длительные сроки, около 7 тыс. исламистов было арестовано. Кроме того, Будиаф пытался начать борьбу с коррупцией, в которой были замешаны лидеры хунты, и отстранил ряд важных военных должностных лиц от занимаемых должностей.
Исламские экстремисты нанесли ответный удар. Утром 29 июня 1992 года, когда глава Высшего госсовета выступал в актовом зале Дома культуры города Аннаба, из-за занавеса на сцене с автоматом в руках появился сотрудник его личной охраны, 26-летний лейтенант Лембарек Бумарафи. Он выстрелил в затылок 73-летнему Будиафу, сидевшему в метре от него. В завязавшейся перестрелке ранения получили 27 человек. При аресте раненый террорист заявил: «Будиаф заслужил смерть, потому что был коммунистом и врагом ислама». В ходе следствия выяснилось, что охранник-убийца был причастен к боевому крылу ИФС Исламской армии спасения. В ноябре 1995 Бумарафи расстреляли в тюрьме Шеркаду.
ЗВЕЗДА ДНЯ
Задатки преступника обнаружились у австрийца Иоганна Унтервегера по прозвищу «Венский душитель» еще в юности, его не раз арестовывали за мелкое хулиганство и нападение на местных проституток. Поэтому вполне закономерным выглядело то, что в 24-летнем возрасте он в 1974 году задушил бюстгальтером 18-летнюю немку Маргарет Шеффер. За содеянное Иоганн был осужден на пожизненное заключение – по австрийским законам это означало 25 лет с возможностью досрочного освобождения через 15 лет. В тюрьме Унтервегер у бывшего грузчика железнодорожного терминала и убийцы обнаружились некие литературные способности. Унтервегер начал писать и настрочил целую серию рассказов, стихотворений, пьес и даже автобиографию под названием ««Чистилище, или Путешествие в дом заключения». Трудно сказать, что может быть интересного в автобиографии преступника, но австрийская интеллигенция возлюбила его. Сначала по его автобиографии сняли художественный фильм. Потом австрийская интеллигенция во главе с нобелевским лауреатом Эльфридой Елинек начала кампанию по освобождению тюремного писателя. И добилась своего. Унтервегера освободили не через 25, а через 15 лет после начала отсидки. Политики превратили его в положительный образ перевоспитавшегося преступника и способствовали его телевизионной карьере. Иоганн вел на центральном ТВ Австрии ток-шоу о реабилитации заключенных и обрел большую популярность в стране.
Но при этом и убивать не перестал. За что вновь угодил в тюрьму. И вновь был приговорен к пожизненному лишению свободы, только на сей раз — без права досрочного освобождения. Расстроившийся Иоганн спустя несколько часов после вынесения приговора 29 июня 1994 года вздернулся в камере на шнурках от ботинок.
Подробнее в статье «Иоганн Унтервегер».
АФЕРА ДНЯ
По масштабам ущерба мошенничество достопочтенного американского финансиста Бернарда Мэдоффа побило все мировые рекорды. На протяжении долгого времени рекордсменом считался другой американский финансовый махинатор Мартин Френкель, которому инкриминировалось хищение 3 млрд. долларов. И Френкель, и все прочие аферисты в сравнении с Мэдоффом ныне выглядят просто детьми, игравшими в бирюльки.
Но мало того, что Мэдофф стал мировым рекордсменом, так он еще стал и неким олицетворением мирового финансового кризиса. Скандал с его разоблачением наглядно показал, что в мире слишком много денег. Карл Маркс, говоря о капиталистических кризисах перепроизводства, имел в виду перепроизводство товаров, а о перепроизводстве капитала не мог додуматься даже он. Избыток денег, долгое время оттягивали на себя инвестиционные фонды, одним из крупнейших из которых владел как раз Мэдофф. А когда рынок ценных бумаг пошел вниз, выяснилось что фонд Мэдоффа – не что иное как банальная финансовая пирамида, которая рухнула и погребла под своими обломками 50 млрд. долларов, принадлежавших 13 тысячам вкладчиков.
29 июня 2009 года, когда федеральный судья Денни Чин оглашал приговор Бернарду Мэдоффу в зале суда не было ни его жены, ни сыновей, ни брата Питера. Зато обманутых вкладчиков было в избытке. И они овацией встретили приговор аферисту в 150 лет тюремного заключения.
Подробнее в статье «Рекордсмен Бернард Мэдофф»
ПРИГОВОР ДНЯ
Казань — внешне очень спокойный город. Но при этом «славится» своими организованными-преступными группировками. Чего стоит хотя бы одна из первых ОПГ в стране – «Тяп-Ляп». А 29 июня 2010 года была поставлена точка в существовании още одной казанской ОПГ под названием «Низы».
Она возникла еще в начале 1980-х годов и набрала силу после распада Советского Союза. В группировке была установлена жесткая иерархия, созданы отдельные бригады, каждая из которых отвечала за свою сферу деятельности. С 1998 по 2003 год члены «Низов» совершили не менее 10 убийств, занимались рэкетом на одном из казанских рынков, жестоко избивая несговорчивых торговцев, громя и поджигая торговые точки. Ликвидация «Низов» состоялась осенью 2007 года. 20 участников ОПГ были задержаны, в том числе два бывших омоновца, которы подрабатывали в группировке киллерами.
Некоторых из задержанных осудили раньше, а 29 июня 2010 года Верховный суд Татарстана вынес приговоры остальным. Один из лидеров группировки 43-летний Тагир Фахриев признан виновным в бандитизме, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях и приговорен к пожизненному заключению. Пятеро его подельников получили сроки от девяти до 20 лет лишения свободы. Еще пятеро бандитов были наказаны более мягко, получив сроки не более трех с половиной лет общего режима.
Статья по теме «Казанский феномен».
КУРЬЕЗ ДНЯ
И смех, и грех с нашим народом, безалаберном в важных вопросах и жутко принципиалом в мелочах.
18 марта 2011 года 70-летний Александр Емельянов из Чувашии, ранее судимый за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и освобожденный условно-досрочно, пришел отмечаться к участковому. Емельянов при этом был пьян и, испугавшись, что его привлекут к административной ответственности и отменят условно-досрочное освобождение, положил перед милиционером 500 рублей. Емельянов проявил безалаберность, зато другие – участковый, следователь и судья – принципиальность. Без сомнений, они действовали так, как и должны были – по Закону. Только со стороны эта принципиальность выглядит излишне суровой по отношению к 70-летнему дедку.
Участковый поступил по инструкции и оформил эти деньги как взятку должностному лицу. Следователь тоже поступил по инструкции и не нашел смягчающих обстоятельств для прекращения дела по отношению к условно-досрочно освобожденному обвиняемому. А потом принципиальность проявил суд чувашского города Алатырь. И 29 июня 2011 года впаял Емельянову наказание в виде двух лет и восьми месяцев лишения свободы. По иронии судьбы условно-досрочно срок Емельянову скостили всего на 4 месяца. И теперь эти 4 месяца прилюсовали к новым 32 месяцам неволи. А Емельянов и в суде вел себя безалаберно, заявив, что действительно положил на стол участковому 500 рублей, но из них 300 рублей на уплату административного штрафа и еще 200 рублей, чтобы страж порядка выпил за его здоровье.
РЕКОРД ДНЯ
Еще никогда в России, а, может быть, и в мире, 60 сутенеров разом не сидели на скамье подсудимых.
29 июня 2011 года Пермский краевой суд вынес приговор 60 членам так называемой «банды сутенеров». В ходе следствия было установлено, что эта многочисленная сутенерская группировка под руководством ранее судимого Давыдова действовала в Перми с 1999 по 2006 годы. Она вовлекала, а порой и принуждала женщин к торговле телом. Всего под ее началом работали около 200 проституток (в том числе 20 несовершеннолетних и восемь малолетних).
Однако сутенерство в нашей стране не бог весть какое преступление. К тому же большинство «ночных бабочек» идут на панель добровольно, поскольку ни ума, ни фантазии у них на другую работу не хватает. И в целом отношение государства к проблеме проституции красноречиво продемонстрировал приговор.
Лидер группировки Эдуард Давыдов получил 1 год колонии, к таким же срокам приговорены Андрей Шистеров и Сергей Ширинкин. Антону Масленникову дали 10 месяцев, а Артему Гафурову пять лет колонии. Сравнительно небольшие сроки получили и другие сутенеры, а 23 из них были приговорены к штрафам в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
ВАНДАЛИЗМ ДНЯ
Эндрю Шэннон – настоящий вандал. Его 48 раз привлекали к суду преступления, связанные с повреждениями произведений искусства и предметов антиквариата. А 29 июня 2012 года он и вовсе учудил. В Дублине, в Национальной галерее Ирландии подошел к картине Клода Моне «Парусная лодка в Аржантее», стоимостью в 10 миллионов долларов, и вдарил по ней кулаком. На полотне, написанным художником еще в 1874 году, образовалась солидная дыра.
На суде, когда Шэннон понял, что шутки кончились и ему маячит солидный срок, он перепугался и начал отмазываться, заявив, будто бы у него случился сердечный приступ, из-за которого он случайно оперся на картину и порвал ее. Но беспристрастные камеры слежения все зафиксировали и доказали его ложь.
Вандалу Шэннону суд прописал 6 лет неволи и пожизненный запрет на всех музеев, выставок и картинных галерей.
Фоторейтинг по теме «Вандализм».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.