КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 30 ИЮНЯ (JUNE 30) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

30 ИЮНЯ (JUNE 30)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Надо признать, что все же в цивилизованной Европе злодейства не носили столь дикий и массовый характер, как у диких народов Нового света, Африки и Океании. Уж на что считались продвинувшимися в развитии ацтеки, но их кровавые жертвоприношения могли повергнуть в ужас любого.

Тлатоани ацтеков Монтесума II Младший (1466-1520) построил в храме бога Уитсилопочтли особое святилище Коатеокалли в котором проводились постоянные человеческие жертвоприношения. Первой жертвой стали жители Теуктепека. Монтесума II одел свои одежды верховного жреца и взойдя на алтарь совершил кровавое жертвоприношение, в дельнейшем он поступал так со всеми пленниками и развязал множество войн только для того, чтобы приток жертв не иссякал. В 1517 году он выступил против Тлашкалы и Уэшотцинко взяв множество пленных. По случаю победы было устроено самое жестокое из жертвоприношений в честь богини Тонатцин. Пленных разделили на три группы. Первой занялся сам Монтесума II расправившись с ними обычным способом: он рассекал грудь и вырывал ещё бьющееся сердце. Вторую группу сначала поджаривали на жаровне и уже затем у полуживых мученников вырывали сердца. Третью группу привязали к специальным столбам и убивали стрелами с тупыми, раскалёнными на огне наконечниками.

Этому варварству положили конец испанские конкистадоры под началом Эрнана Кортеса. Они залили кровью все царство ацтеков, но зато прекратили в нем человеческие жертвы. Однако сам Монтесума стал жертвой испанцев. В ноябре 1519 года отряд Кортеса вошёл в столицу ацтекской державы Теночтитлан (нынешний Мехико) и захватил в плен Монтесуму, которого для острастки заключили в оковы. Однако вскоре жестокость и мародерство испанцев вызвало восстание среди ацтеков. 30 июня 1520 года Кортес вывел Монтесуму к толпе, чтобы тот успокоил соплеменников. Ацтеки решили, что владыка предал их, и забили его камнями. Конквистадоры бежали из города. Племянник Монтесумы, Куаутемок, умер под пытками испанцев, так и не рассказав, где спрятаны сокровища его предков.

Статья по теме «Жертвоприношения ацтеков».

КАЗНЬ ДНЯ

Наследственность у американца Чарльза Джулиуса Гито (Charles Julius Guiteau) была крайне скверной. Большинство его родственников, в том числе и отец страдали психическими заболеваниями. С самого детства Чарльз страдал комплексом неполноценности — он заикался, а, кроме того, у него был огромный страх стать неудачником. Он пробовал открывать фирмы, пытался издавать газету, и даже написал книгу по теологии, которой тоже как-то увлекся, однако «заслуженная слава» все не приходила. Гито даже угодил в тюрьму за мошенничество, обещая за деньги устроить желающих на хлебные должности. Говорят, в его прейскуранте присутствовала и должность президента США, устройство на которую стоило 200 тысяч долларов.

На президентских выборах Шарль агитировал за Гарфилда. А когда тот был избран главой государства, Гито отправил ему письмо, в котором сообщил, что за свои заслуги в его избрании он согласен на пост консула в Вене или в Париже. Президент не ответил, и Шарль расценил это как черную неблагодарность.

2 июля 1881 года на железнодорожном вокзале «Балтимор и Потомак», когда президент Гарфилд как раз собирался сесть в поезд, Гито подошел к нему сзади и дважды выстрелил в спину. Гарфилд умер в больнице два месяца спустя от заражения крови. Гито был схвачен, осужден и повешен в 30 июня 1882 года. Перед смертью священнику, который пришел исповедовать, он сказал: «Я действовал по Божию произволению и потому не имею причин каяться».

Подробнее в посте «Казнь Шарля Гито».

ПОБЕГ ДНЯ

Петр Кропоткин родился в 1842 году в Москве в семье аристократа, принадлежавшего к древнему княжескому роду. Его отец имел 1200 душ крепостных. Петр окончил Пажеский Его Величества Императорский корпус – самое престижное и привилегированное учебное заведение в Петербурге. После чего уехал в Сибирь, предпочтя блестящей карьере работу во благо России. Кропоткин стал видным российским ученым и поборником революционных идей.

В марте 1874 года П. А. Кропоткин за его идеи был арестован и заточен в Петропавловской крепости. В заключении Кропоткиным были написаны для Географического общества и для Академии наук два тома отчета о его исследованиях в Финляндии, включая также основы ледниковой теории.

В 1876 году из-за пошатнувшегося здоровья Кропоткина перевели в Николаевский военный госпиталь, где он содержался под охраной. Но сумел договориться с друзьями на воле о побеге. 30 июня 1876  года во время прогулки Петр, заслышав скрипку, игравшую мазурку Контского, бросился бежать, сбрасывая на бегу больничный фланелевый халат.
За ним погнались три солдата, которые несколько раз чуть не ударили бежавшего штыком в спину. Но Кропоткин сумел запрыгнуть в пролетку, где его ждал товарищ. Призовой рысак по кличке «Варвар», приобретенный специально для этого, махом умчал их прочь.

Позже Кропоткин по поддельному паспорту перебрался в Финляндию, а потом в Лондон. Он вернулся в Россию только после Октябрьской революции и скончался в 1921 году. Под честное слово из тюрем на его похороны отпустили анархистов. Все они слово сдержали и вернулись обратно.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Акилле Бельтраме (Achille Beltrame). «Резня суверенных правителей в Сербии». (1903)

В ночь на 30 июня 1903 года группа сербских офицеров во главе с капитаном Генштаба Сербии Драгутином Димитриевичем по прозвищу Апис (Бык), ворвалась в королевский дворец и потребовала от короля Александра I Обреновича отречься от престола в пользу Петра Карагеоргиевича. Однако король не просто отказал заговорщикам, но и оказал им ожесточенное сопротивление. Одного из них он застрелил, а Димитриевича ранил. Тут уж заговорщики распалились не на шутку. Позднее на теле Александра I Обреновича насчитали 6 пулевых ранений и 40 следов сабельных ударов, на теле королевы Драги — два ранения пулевых, 63 — сабельных и многочисленные следы каблуков. Также были убиты братья королевы Никодим и Никола. Трупы короля и королевы выбросили из окон на дворцовую площадь, на поругание толпы, которая с ликованием встретила убийство монархической четы. А на престоле произошла очередная династическая рокировка – королем стал Петр Карагеоргиевич.

Подробнее в статье «Расправа над королевской четой в Сербии».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ «Из искры и правда разгорается пламя»

«Тащить и не пущать» (карикатура из журнала «Будильник», 1906 год)

Искрой, из которой разгорелось пламя народного бунта стал обычный полицейский произвол.

На протяжении долгого времени охрана правопорядка в царской России осуществлялась пинками и зуботычинами. Простой люд воспринимал это как должное. К физическому воздействию он был привычный и оно было ему понятнее и роднее, нежели казуистика в полицейском участке.

Однако метод поддержания порядка зуботычинами порой давал сбои. 30 июня 1900 года крестьянин села Мануйловки, Новомосковского уезда, Екатеринославской губернии, Антон Черный, возвращаясь с поля на телеге, остановился на шоссе у будки, где продавался квас. Напившись квасу, он зашел за будку для отправления естественной надобности. Однако уличное опорожнение мочевого пузыря тог, как, впрочем, и сейчас считается нарушением общественного порядка. Пресекая это нарушение, стоявший на посту городовой Луговой сперва ударил Черного хворостиной, а потом, когда последний садился в телегу, нанес ему удар сзади ногой в промежность ног, от чего Черный тут же умер, а городовой скрылся.

Вскоре у трупа убитого собралась толпа в несколько сот человек, состоявшая из крестьян с.Мануйловки и мастеровых местных заводов, которые сначала материли стражей порядка, творящих произвол, а потом собрались их бить.

Узнав о несанкционированном митинге, пристав поселка Соммер отправился на место происшествия, и когда к нему подошел брат убитого с жалобой не действия городового Лугового и просьбой выдать труп убитого брата, то пристав … велел арестовать его. Тогда крестьяне свалили пристава на землю и стали наносить ему побои. От смерти полицейского спас телеграфист Емельяненко, но тем самым навлек гнев толпы на себя. Пока возмущенные граждане гонялись за телеграфистом, Соммер укрылся в одном из домов поселка «Сахалина». Когда разбушевавшаяся толпа напала на этот дом, угрожая убить Соммера, он, защищаясь, произвел три выстрела из револьвера, коими был убит крестьянин Марченко. Тогда толпа приостановила нападение, но не расходилась, высказывая намерение поджечь дом, где скрывался пристав, но это не было приведено в исполнение благодаря тому, что пристав взял на руки грудного ребенка хозяев этого дома и последние упросили нападавших не убивать их ребенка. Массовые беспорядки удалось подавить только прибывшей из Екатеринослава команде полицейских чинов и роте Перекопского резервного батальона.

ЗАГАДКА ДНЯ

Тунгусский метеорит упал в утром 30 июня 1908 года в Центральной Сибири недалеко от реки Тунгуски, являющейся правым притоком Енисея. Местные жители видели на небе след падения метеорита. Звук небесного тела было слышно на расстоянии тысячи километров. В месте катастрофы ударной волной были повалены деревья. До настоящего времени не удалось установить, какой именно объект упал и взорвался в районе Тунгуски, был ли это действительно метеорит или какое-то иное небесное тело. Выдвигались различные гипотезы его происхождения. Но до сих пор найти ответы на все вопросы, связанные с Тунгусским метеоритом, у ученых не получилось.

СОБЫТИЕ ДНЯ

Эрнст Рэм и Адольф Гитлер

Эрнст Рэм и Адольф Гитлер

30 июня 1934 года произошла расправа Гитлера с соратниками, приведшими его к власти, получившая название «Ночь длинных ножей». А к власти Гитлера во многом привели штурмовики-коричневорубашечники под командой Эрнста Рема. В августе 1921 Рем создал СА, «народную армию», набрав в нее националистов, хулиганов и бандитов. Под руководством Рема штурмовики СА сначала одолели в уличных сражениях с коммунистов, а потом сыграли важную роль в победе нацистов на выборах 1933 года. Гитлер называл Рёма другом и товарищем по оружию. Но постепенно Рем мешать всем. Крупным капиталистам он мешал из-за своей идеи-фикс о социалистической революции в Германии. А лидеров нацистской партии Гитлера, Геринга и Гиммлера беспокоила непредсказуемость его бандитской армии. Появились слухи, что Рем готовит вооруженный переворот. В конце концов, Гитлер и Геринг убедили Гитлера разделаться с СА и Ремом, сфабриковав документы, что тот собирается разделаться с ним.

Предположительно всего было расстреляно 77 нацистских главарей и около 100 рядовых членов. Под шумок руководители СС свели и кое-какие личные счеты.

По мотивам одной из легенд о короле Артуре, в которой свирепые саксы в Стоунхендже предательски убивают пирующих воинов Вортигерна, расправа Гитлера над бывшими соратниками была названа «Ночью длинных ножей».

Подробнее в статье «Ночь длинных ножей».

АРЕСТ ДНЯ

30 июня 1941 года известный украинский националист Степан Бандера был арестован нацистскими властями за попытки провозглашения его сторонниками во главе с Я.Стецько независимого Украинского государства во Львове, что не входило в планы Гитлера. Вместе со своими родными братьями Олексой и Василием Бандерой Степан попал в концлагерь Заксенхаузен. Баратья погибли в концлагере, а Степан уцелел, в 1944 году оказался на воле и организовал повстанческое движение на территории советской Украины. С бандеровцами советской армии пришлось воевать еще несколько лет после победы над Германией.

Подробнее в статье «Степан Бандера».

ДРАМА ДНЯ

Сицилийская мафия не останавливалась даже перед кровавыми акциями в отношении полиции.

30 июня 1963 года в полдень в полицейском департаменте Палермо раздался анонимный звонок, поставивший стражей порядка в известность, что в местечке Чакулли (в пригороде Палермо), возле роскошной виллы дона Сальваторе Греко (известного мафиозного босса) стоит подозрительная «Джульетта», а под ее левой дверцей виднеется взрывное устройство. Долг полиции заботиться о жизни мафиози так же как и о безопасности рядовых граждан. Поэтому по сигналу тут же выехали сапёры из подразделения карабинеров. Они обезвредили заряды под дверцей, нашли другую бомбу, упрятанную под сиденьем, однако третья разнесла их в клочья. Как выяснилось, это была западня, специально устроенная для полиции. Дон Сальваторе, большой любитель скандалов и розыгрышей, наблюдал за «представлением» из окна своего дома.

 Однако косвенных улик, подтверждающих версию о причастности Греко к взрыву, оказалось недостаточно, чтобы привлечь мафиози к ответу. Правда, для мафии это преступление безнаказанным не осталось. В связи с расследованием взрыва в Чакулли была создана первая в истории Италии комиссия по борьбе с организованной преступностью – «Антимафия».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Одной из первых в Петербурге в 1980-е годы появилась ОПГ «великолукских», которую возглавляли братья Николай и Виктор Гавриленковы, известные в определенных кругах как Степаныч и Череп. 30 июня 1995 года они на двух автомобилях подьехали к своему дому на Московском проспекте. Охрана проверила их подьезд, но в соседний не заглянула. А именно из соседнего парадного выбежал киллер с автоматом и открыл огонь. Старший Гавриленков был убит на месте, а младший сам выхватил автомат и принялся палить по киллеру вдогонку.

Счастливо избежав пуль Черепа, киллер добежал до двора, где оставил свой мотоцикл, но там его поджидал неприятный сюрприз. За 10 минут до покушения мимо проходили сотрудники милиции, и увидев бесхозный мотоцикл, чтобы не украли, отбуксировали его к ближайшему отделению милиции. Пришлось наемному убийце голосовать на дороге, чтобы скрыться с места преступления.

Похоронили Степаныча в Псковско-Печерской Лавре, рядом с нетленными останками православных подвижников. Это вызвало возмущение верующих, но в «бандитском Петербурге» важнее было мнение братвы, чем богомольцев.

А Виктор Гавриленков оказался везунчиком. Спустя полгода, зимой 1996 года, он выжил еще в одном покушении. В ресторан, где Череп пил чай, зашли двое мужчин. На ходу они достали из под длинных пальто автоматы и открыли огонь. Но Виктор Гавриленков среагировал на клацанье затворов и мигом нырнул под стол. Убиты были трое – два его охранника и юрист европейского банка, англичанин Джон Хайден. Однако главную свою задачу по ликвидации Гавриленкова киллеры так и не выполнили.

А кроме убийств они нанесли еще один серьезный удар по имиджу Северной Пальмиры. Стрельба средь бела дня в ресторане «Невского паласа», основную часть посетителей которого составляют иностранцы, обрела статус мировой новости. Санк-Петербург стал считаться опасным городом и спецслужбы США даже подготовили памятку для граждан США, отправляющихся в Россию.

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

Ранним утром 30 июня 1966 года в Японии на пепелище сгоревшего дома полиция обнаружила четыре мертвых тела – владельца небольшого завода по производству соевой пасты, его жены и двух малолетних детей. Экспертиза показала, что все они погибли не из-за пожара, а от ножевых ранений. По подозрению в этом убийстве был арестован сотрудник завода Ивао Хакамада, который в прошлом выступал на профессиональном ринге в тайском боксе. Его допрашивали почти без перерыва 240 часов. И Хакамада «сломался», оговорив себя.

Он был приговорен к смертной казни через повешение и 48 лет провел в камере смертников в ожидании ее.

А потом после очередной апелляции адвокатов, суд назначил экспертизу ДНК и на ее основании признал Ивао невиновным.

На выходе из тюрьмы Хакамаду встречали телевизионщики, которые предложили угостить его обедом в любом ресторане. Ивао грустно посмотрел на них и попросил: «Пиво и… тортик…».

Рейтинг по теме «Рекордные тюремные отсидки»

РЕКОРД ДНЯ

Может быть из-за неудобства носить деньги миллионами, может быть из скромности или по каким-то другим мотивам, но долгое время российские чиновники брать взятки миллионами как-то не отваживались. Еще недавно четверть этой суммы казалась чем-то запредельным. Когда 14 июня 2002 года в своем служебном кабинете был задержан вице-губернатор Красноярского края Валериий Суладзе, заместитель губернатора Александра Лебедя, в момент получения взятки в размере 250 тыс. долларов от директора местной строительной компании «Сибиряк» — это стало очень громким событием. Он обвинялся в получении взяток на общую сумму 860 тыс. долларов от гендиректора строительной фирмы «Сибиряк» Владимира Егорова, превышении должностных полномочий и нанесении материального ущерба бюджету Красноярского края на сумму более 150 млн руб.

30 июня 2004 года Суладзе был осужден за взяточничество к 7,5 годам лишения свободы, а взятка в 250 тысяч «зеленых» стала рекордной среди доказанных.

Этот рекорд продержался довольно долго. Психологически важный рубеж в «лимон» баксов пал только спустя три года – в 2005 году.

Суладзе был освобожден по УДО в июле 2007 года, на 2,5 года раньше назначенного ему судом срока.

ПРИГОВОР ДНЯ

30 июня 2005 года в Санкт-Петербурге вынесен приговор Юрию Колчину и Виталию Акишину, признанным виновными в организации убийства депутата Государственной Думы РФ Галины Старовойтовой и в самом убийстве. Бывший неформальный лидер охранного предприятия «Святой благоверный князь Александр Невский» Юрий Колчин, получил 20 лет колонии строгого режима, а виновный непосредственно в исполнении преступления Виталий Акишин, получил 23,5 года колонии строгого режима. Суд признал, что мотивом убийства Старовойтовой была ее политическая деятельность, однако имя заказчика ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе суда, установлено так и не было.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Романтическое преступление случилось в деревне Смирнова Пышминского района. Оно даже отчасти напоминает сюжет кинофильма «Кавказская пленница». В уральской глубинке тоже случилась история, когда мужчина в возрасте воспылал страстью к молодой женщине по имени Алена. Правда 60-летний «жених» мало напоминал товарища Саакова, а 19-летняя Алена – Наталью Варлей. Завязка происшествия была гораздо банальнее, чем в кино. Герои уральской истории некоторое время сожительствовали, а потом Алена бросила гражданского мужа и вернулась в родительский дом. Но тот не желал с ней расставаться и решил похитить. В качестве кунаков жених привлек трех человек. Правда, 27-летний ранее судимый Михаил Щербаков, 25-летний Максим Васильев и уж тем более 20-летняя Антонина Чарыева тоже мало напоминали знаменитую троицу: Никулин-Вицин-Моргунов, но задача у них была схожая.

В уральском «римейке» «Кавказской пленницы» кунаки пошли на дело не в красивых черкесках, а бандитских шапочках на лицах с прорезями для глаз. И действовали они более прагматически. 30 июня 2005 года, подкараулив Алену возле дома, они набросились на нее и стали запихивать в машину. На крики девушки выбежала ее мать, но спасти дочь не смогла. Алену забросили в «Москвич» и увезли. Правда, в пылу борьбы она сумела сорвать маску с одного из нападавших и узнала его.

Алену увезли в Камышлов, где в одной из квартир закрыли ее в шкафу. И тут, откуда не возьмись, в образе героя объявился ее 60-летний жених, который, вызволил даму из заточения. Однако вести спасенную красавицу под венец герою не удалось. Как и в гайдаевской комедии история закончилась самым справедливым в мире российским судом, который отправил незадачливого жениха на лечение в психбольницу, а Щербакова, Васильева и Чарыеву — на зону на сроки от 6 до 7 лет.

ТЕРАКТ ДНЯ

30 июня 2007 года темно-зеленый Jeep Cherokee, загруженный баллонами с пропаном, атаковал аэропорт Глазго. К счастью большого вреда эта атака не причинила. Джип был подбит у стеклянных дверей терминала аэропорта Глазго и подожжен. Это был первый террористический акт, произошедший в Шотландии после бомбардировки Локерби в 1988 году.

Кафеил Ахмед (Kafeel Ahmed) и Билал Абдулла (Bilal Abdulla)

Оба пассажира автомобиля были задержаны на месте происшествия. Ими оказались британский доктор иракского происхождения Билал Абдулла и индийский инженер Кафеил Ахмед.

Задержать их помог грузчик багажа в аэропорту Джордж Смитон. Он услышал три взрыва, когда курил сигарету во время перерыва. И побежал, чтобы помочь полиции. Сначала Смитон пнул в пах Кафеила Ахмеда, выскочившего из горящей машины. А потом помог перетащить в безопасное место Майкла Керра, который лежал со сломанной ногой рядом с горящим джипом. Позже Смитон был награжден королевой Англии медалью «За доблесть».

Оба террориста намеревались умереть в результате нападения. У Кафеила Ахмеда это получилось — он скончался от полученных травм и ожогов. А Билал Абдулла был признан виновным в заговоре с целью совершения убийства и приговорен к пожизненному заключению на срок не менее 32 лет.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

30 июня 2011 года около 23-00 жителям Сагры позвонили знакомые садоводы и сообщили, что в сторону поселка движется колонна из 10-15 легковушек и «Газель» с кавказцами, которые улюлюкают и палят из окон. Наемники вели себя как настоящие каратели. По дороге в Сагру они избили парня, который ехал на мотоцикле из деревни, потом остановили машину с пожилыми дачниками и расколошматили ее битами. Пенсионеров от расправы спасло только то, что они убежали в лес.

Одним из первых о приближающейся угрозе узнал Сергей Зубарев, который парился в бане. Он мигом оделся и бросился созывать соседей. Пока бежал, позвонил в полицию. Успел созвать человек 10-12, которые вооружились как крестьяне в стародавние времена – кто топорами, кто вилами. Правда отец и сын Городиловы прихватили дробовик, имевшийся у них на законных основаниях.

Оружие нападавших на Сагру

Оружие нападавших на Сагру.

Первой к поселку подъехала «Газель», из которой выскочил здоровенный кавказец. Он что-то прокричал и выстрелил в сторону деревенских из помпового ружья, обернутого в полиэтилен. В ответ те тоже открыли огонь. Похоже, что каратели ехали поизгаляться над безоружными мирными селянами. А, встретив неожиданный отпор, растерялись. Хотя приезжих было в несколько раз больше, чем защитников Сагры, но у страха глаза велики. Карателям явно не хотелось рисковать своим здоровьем, а потому в темноте ночи им стало казаться, что наоборот численное преимущество у деревенских. Переломный момент наступил, когда защитники села ранили из ружья одного из нападавших. После этого «ночные гости» загрузили пострадавшего в машину и поспешили ретироваться с поля битвы.

Подробнее в статье «Самооборона Сагры».

ДРАМА ДНЯ

Давид Оубель Ренедо некогда проживал в Моранье (Понтеведра, Галисия). Он был известным в городе агентом по продаже недвижимости и собаководом. Правда его семейная жизнь не заладилась, жена развелась с ним и отсудила детей.

В середине лета дочери Амая и Канделай, 4-х и 9-и лет, приехали к нему, чтобы провести с ним 15 дней выделенных законом. И в течении почти всего этого периода Давид всячески баловал дочерей. А 30 июня 2015 года, накануне дня, когда его дочери должны были отправится назад к матери, Давид сварил для них кофе, к которому после примешал целый коктейль из наркотических препаратов. Затем Давид связал девочек клейкой лентой и, пользуясь их беззащитным состоянием, хотел убить их циркулярной пилой. Но та оказалась не лучшим орудием убийства. И тогда он просто перерезал дочерям ножом горло. Потом он попытался умертвить и себя, но неудачно.

6 июля 2017 года по решению суда Давид Оубел Ренедо стал первым преступником в Испании официально приговорённым к пожизненному лишению свободу без какого-либо шанса выйти на волю по УДО.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв