ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 4
ФОТОРЕЙТИНГ «УЗНИКИ БАСТИЛИИ XVIII ВЕКА»
(PRISONERS OF THE BASTILLE OF THE XVIII CENTURY)
По версии Олега Логинова
Пьер де Бомарше
Пьер-Огюстен Карон, с 1757 года именовавший себя Бомарше (Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais) — французский драматург и публицист, известный в первую очередь комедийными пьесами «Севильский цирюльник» (1775) и «Женитьба Фигаро́» (1784).
Бомарше попал в тюрьму в 1773 году
Бомарше начал тяжбу с наследником Дюверне, графом Блака, и тут-то ему представился случай выказать в полном блеске свою изумительную изворотливость, а также литературный и ораторский талант. В первой инстанции Бомарше выиграл дело, но во второй — проиграл. По обычаю того времени, он перед разбором своего дела посетил своих судей и поднес подарки жене докладчика по его делу, г-же Гезман. Когда дело было решено не в пользу Бомарше, г-жа Гезман вернула ему подарки, за исключением 15 луидоров. Бомарше воспользовался этим как поводом, чтобы возбудить дело против своих судей. Судья в свою очередь обвинил его в клевете. Тогда Бомарше выпустил свои «Mémoires» («Мемуары»), где беспощадно обличал судебные порядки тогдашней Франции. Написанные с большим мастерством (к слову, Вольтер был от них в восторге), «Мемуары» имели шумный успех и расположили в пользу Бомарше общественное мнение. 26 февраля 1774 года процесс окончился: судья Гезман лишился должности, а г-жа Гезман и Бомарше получили «большой выговор».
Мари Франсуа Вольтер.
Вольтер в Бастилии за написанием поэмы «Генриада».
16 мая 1717 года молодой поэт‑вольнодумец Мари Франсуа Вольтер был заточен в Бастилию за сатирические произведения, где просидел до 4 апреля 1717 года – 323 дня.
Вольтера заподозрили в написании клеветы на герцога Орлеанского и отправили в Бастилию.
В узилище Вольтер угодил за сочинение разных оскорбительных стихотворений на регента при малолетнем короле Людовике XV, Филиппа Орлеанского и герцогиню Берри. Но даже попав в заключение, он продолжал писать, хотя тюремщики лишили его бумаги. Вместо нее узник использовал поля книг любимых писателей — Гомера и Вергилия. За это время он написал «Генриха Великого» и «Генриаду». Также в Бастилии им была завершена трагедия «Эдип». Вскоре после освобождения Вольтера она была поставлена в театре.
Высокие покровители добились освобождения Вольтера. Его выпустили из Бастилии под домашний арестом. Регент оказался настолько отходчивым, что позже и вовсе начал покровительствовать поэту: вручил ему золотую медаль и назначил ежегодное вознаграждение за его пьесы.
Спор с шевалье дю Роганом привел к аресту Вольтера и заключению в Бастилию.
Но Вольтеру все равно пришлось вернуться в Бастилию. Его вновь отправили туда в 1725 году после того, как вызвал на дуэль аристократа де Рогана. По одной из версий Вольтер ему вызов после того, как тот в театре обратился к нему, опустив обязательное «месье». Аристократ не захотел драться с недворянином Вольтером и сообщил об его вызове властям. По закону о запрещении дуэлей Вольтера арестовали. На сей раз его двухнедельное заключение в Бастилии завершилось высылкой в Англию, где Вольтер прожил три года.
Джеймс Дуглас
Джеймс Дуглас, 14-й граф Мортон (James Douglas, 14th Earl of Morton) — шотландский астроном и политический деятель.
В 1746 году он посетил Францию, где был заключен в Бастилию, вероятно, как якобит. С 1764 года до конца жизни был президентом Королевского общества, снискал репутацию выдающегося покровителя наук, в частности астрономии.
Граф Мортон оказал содействие мореплавателю Джеймсу Куку в получении гранта в размере 4000 фунтов стерлингов для финансирования его первого кругосветного путешествия. Залив Мортона в Квинсленде Джеймс Кук назвал в честь графа Мортона.
Железная Маска
В 1703 году в Бастилии умер самый таинственный узник в истории. В течение четырех лет заключения его вынуждали носить маску на лице, то ли бархатную, то ли железную.
Вольтер, проведший в парижской тюрьме около года, впоследствии утверждал, что под «Маской» скрывали отлученного от двора старшего брата Людовика ХIV (сына Анны Австрийской и одного из ее фаворитов), претендовавшего по праву наследования на французский престол.
Впрочем, были и другие кандидаты, например: герцог Вермандуа, незаконный сын Людовика и его любовницы Лавальер, давший пощечину своему сводному брату, дофину, и угодивший за это в тюрьму, Жак де Ла Клош, самозванец, выдававший себя за родного сына английского короля Карла II, и многие другие. Однако железная маска позволила сохранить имя узника в тайне до наших дней.
Лоран Англивьель де Лабомель
Лоран Англивьель де Лабомель (Laurent Angliviel de La Beaumelle) — французский публицист.
В 1752 году Лоран Англивьель де Лабомель переехал в столицу Франции. За свое произведение «Notes sur le siècle de Louis XIV» (1753) он попал на полгода в Бастилию. В 1756 году его снова заключили на год под арест за письма Ментенон, напечатанные им в своих «Mémoires pour serviràl’ histoire de M-me Maintenon». По освобождению был выслан из Парижа без права въезда. Писатель поселился в Тулузе, получил там место при Королевской библиотеке и умер 17 ноября 1773 года.
Бертран Франсуа де Лабурдонне
Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне (Bertrand-François Mahé de La Bourdonnais) — французский мореплаватель и военачальник.
В 1724 году внес вклад в победу при Маэ, и это имя было присоединено к его фамилии.
Был губернатором островов Иль-де-Франс и Бурбон. Когда вспыхнула война за австрийское наследство, морской министр граф Морепа назначил Лабурдонне командующим эскадры, которая должна была закрепить господство Франции в водах Индийского океана. В 1740 году с шестью кораблями он напал близ Коромандельского берега на английскую эскадру и с большими потерями удержал за собой сражение. Во время Войны за Австрийское наследство он 9 сентября 1746 года вынудил Мадрас к капитуляции и заставил побежденных уплатить 9 миллионов ливров контрибуции, но генерал-губернатор Жозеф Франсуа Дюпле отказался утвердить договор и обвинил Лабурдонне в измене интересам Ост-Индской компании. Чтобы оправдаться, Лабурдонне отправился во Францию, где его заключили в Бастилию и только через 4 года признали невиновным и выпустили на свободу.
В тюрьме его здоровье серьезно ухудшилось. Но Ла Бурдонне не терял там времени даром, а занимался написанием своих мемуаров. Страдая параличом из-за условий содержания в тюрьме, он умер 10 ноября 1753 года, менее чем через два года после того, как покинул Бастилию.
Томас-Артур, граф де Лалли в своей темнице
Томас Артур де Лалли-Толендаль, барон де Толендаль, граф де Лалли (Thomas Arthur, baron de Tollendal, comte de Lally) — французский генерал времен Семилетней войны, командовавший вооруженными силами Французской Индии.
Лалли-Толлендаль во время осады Пондичерри в 1760 году.
После начала Семилетней войне, в 1758 году Лалли, назначенный главнокомандующим во Французской Индии, отправился туда с 4-тысячным войском и высадился у Пондишери. Сначала его действия были удачны, но затем он был вынужден снять осаду с Мадраса, потерпел поражение при Вандаваши и был осажден в Пондишери. В течение двух лет ему не менее десяти раз приходилось подавлять бунты своих солдат. 14 января 1761 года он, с семью сотнями истощенных солдат, сдался англичанам и был отправлен в Лондон. Здесь он узнал, что во Франции все озлоблены против него; тем не менее он поехал в Париж, где сразу же был посажен в Бастилию.
Луи Шарль Бомблед (Louis Charles Bombled). «Лалли Толлендаль»
Два года продолжался над ним суд. Наконец, 3 мая 1766 года был вынесен приговор, в котором было сказано, что Томас-Артур, граф де Лалли-Толлендаль, обличенный в измене интересам короля, государства и индийской компании, в злоупотреблениях властью, в притеснениях и лихоимстве приговаривается к отсечению головы. 6 мая 1766 года он был обезглавлен.
Подробнее в посте «Казнь Лалли-Толлендаля»
Жан-Анри Латюд
Портрет Жан-Анри Латюда , созданный в 1789 году французским художником Антуаном Вестье. Латюд одной рукой опирается на свою знаменитую самодельную лестницу, а другой указывает на донжон Бастилии.
Жан-Анри Латюд (Jean-Henri Latude) — французский авантюрист и знаменитый заключенный при Старом порядке, проведший без решения суда в тюрьмах (Бастилии, Венсенском замке, приюте для сумасшедших и тюрьмах Шарантон и Бисетр) в общей сложности 35 лет и совершивший несколько удачных побегов. В эпоху Великой французской революции получил известность как «жертва королевского режима и деспотизма», «самый известный узник Франции и Бастилии».
25 февраля 1755 года Латюд осуществил побег из Бастилии с помощью своего сокамерника Далегра, который также находился в тюрьме по приказу маркизы де Помпадур. Забравшись на крышу башни замка через дымоходную трубу и используя самодельные деревянную и веревочные лестницы, они сумели спуститься с крепостной стены замка в ров с ледяной водой, откуда, пробив дыру в стене, отделявшей второй ров от Сент-Антуанских ворот, сумели бежать на волю, где им помогли укрыться друзья.
Подробнее в посте «Побег Жана-Анри Латюда»
Людовик XVI всерьез подумывал о закрытии Бастилии. Еще до Великой Французской революции архитектор Корбе разработал проект об устройстве на месте Бастилии площади имени Людовика XVI. Поэтому на момент этой самой революции, 14 июля 1789 года в ней содержались всего 7 заключенных.
Захватив Бастилию, эту тюрьму, которую они сделали символом королевского произвола, бунтовщики 14 июля 1789 года были очень разочарованы, обнаружив там всего семь пленников: четырех жуликов, развратника и двух сумасшедших. Поэтому они выдумали восьмого, графа де Лоржа.
После взятия Бастилии появились публикации такого характера:
«Среди узников, содержавшихся в стенах Бастилии и освобожденных 14 июля, мы с удивлением заметили старика с бородой, спускавшейся до пояса…»
«Граф де Лорж, который находятся там уже 32 года, был найден в глубоком и сыром подземелье, закованный в цепи, полуголый, с длинными волосами и бородой, проведший уже сутки без хлеба».
Жан Пьер Уэль. «Вид камеры в Бастилии в момент освобождения заключенных 14 июля 1789 г.»
Спустя некоторое время граф Лорж, казалось, обрел плоть. Он кочевал по страницам газет и книг. Ныне мало кто, знает реальных узников, освобожденных из Бастилии, зато образ графа Лоржа – бородатого и в цепях старика — запомнился многим из иллюстрации в учебниках истории.
Жан Франсуа Мармонтель
Жан Франсуа Мармонтель (Jean-François Marmontel) — известный французский писатель, философ и драматург.
Жан Франсуа Мармонтель, узник Бастилии в 1759-1760 годах, писал: «Вино было, конечно, не отменное, но вполне сносное. Десерт не давали: надо же было нас чего-то лишить. В общем, я понял, что в тюрьме очень недурно кормят». И он не лукавил. Когда Мармонтель сидел, арестанты получали весьма неплохие деньги на карманные расходы, а также табак и спиртное в избытке; им даже разрешалось держать домашних животных.
Луи Базиль Карре де Монжерон
Луи Базиль Карре де Монжерон получает письмо от короля Людовика XV, 1737
Луи Базиль Карре де Монжерон — французский писатель и судья, родился в Париже в 1686 году и умер в 1754 году в Валенсии. Он наиболее известен как защитник янсенизма.
В мае 1727 года аббат Франсуа Парижский, ярый проповедник янсенизма был похоронен на кладбище Сен-Медар в Париже. Поскольку Франсуа имел репутацию святого то к его могиле стали толпами стекаться верующие в надежде на чудо. И чудеса просто пошли валом. У верующих пришедших на кладбище стали случаться массовые непроизвольные спазмы и судороги, которые как огонь распространялись в толпе.
В этом состоянии «конвульсионеры» (как их позже нарекли) демонстрировали удивительные способности. Их можно было избивать, душить, истязать — на теле не оставалось ни малейших повреждений и они не чувствовали боли. Некоторые «страждущие» обретали на время способность к ясновидению, кто-то мог читать с завязанными глазами, и утверждают что видели даже тех кто взлетал в воздух!
В 1737 году член парижского парламента Луи Базиль Карр де Монжерон описал происходившее в четырех томах своего труда «Реальность чудес». Но церковь объяснила эти чудеса кознями дьявола. А де Монжерон был отправлен в Бастилию и оставался в тюрьме до конца своей жизни.
А первое издание его произведения, тиражом 5000 экземпляров, было сожжено в рвах Бастилии.
Луи-Франсуа-Арман де Виньеро дю Плесси
Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де Ришелье (Louis François Armand de Vignerot du Plessis, duc de Richelieu) — маршал Франции (11 октября 1748 года); правнучатый племянник кардинала Ришелье, дед губернатора Новороссии, премьер-министра Франции, одессита дюка де Ришелье.
Ввиду его ранних любовных похождений, его отец сам выхлопотал приказ о заключении его в Бастилию, где он провел 14 месяцев (1711 год). В 1716 году Ришелье вновь попал в Бастилию, убив на дуэли графа Гасе.
В 1719 году он участвовал в заговоре Челламаре против регента, за что провел еще несколько месяцев в Бастилии, а потом был на некоторое время сослан в Конфлан. Причиной участие в заговоре было недовольство Ришелье курсом регента на сближение с Англией и конфликт с Испанией. Ришелье, как и многие молодые французские аристократы, мечтали о войне-реванше против Англии и считали католическую Испанию естественным союзником Франции.
Благодаря протекции маркизы де При, фаворитки герцога Бурбонского, занимавшего пост первого министра после смерти регента, Ришелье был назначен послом в Вене (1725—1729 годы), а затем послом в Дрездене, где показал себя искусным дипломатом.
Хотя Ришелье принадлежит к «полузабытым» полководцам, о его полководческих талантах свидетельствует тот факт, что Ришелье не проиграл ни одного сражения. В годы Семилетней войны король Пруссии Фридрих II Великий так и не рискнул вступить с ним в прямое сражение.
Луи-Рене-Эдуард, принц Роган
Луи Рене Эдуард принц де Роган-Гемене (Louis René Édouard, prince de Rohan-Guéméné) — французский кардинал и дипломат.
Кардинал де Роган славился своей роскошью, богатством и распущенностью. При дворе его прозвали Красавчик преосвященство. Покровительствовал графу Калиостро. Подобно Ришелье и Мазарини мечтал играть видную политическую роль в королевстве.
Луи де Роган был замешан в известной скандальной истории с ожерельем королевы, 15 августа 1785 года был посажен в Бастилию. Дело об ожерелье было разобрано парижским парламентом, вынесшим приговор 31 мая 1786. Кардинал де Роган был оправдан под овации парижской толпы. Но король выслал опального кардинала из Парижа с лишением должности великого раздатчика милостыни Франции. К тому же в конце судебного процесса он частично возместил баснословную цену ожерелья, а также проценты.
Донасьен де Сад
Донасьен Альфонс Франсуа де Сад (Donatien Alphonse François de Sade), часто именуемый как маркиз де Сад — французский аристократ, политик, писатель и философ. Был проповедником идеи абсолютной свободы, которая не была бы ограничена ни нравственностью, ни религией, ни правом. Основной ценностью жизни считал утоление стремлений личности.
И за это де Сад сидел в тюрьмах при всех политических режимах (монархия, республика, консульство, империя). Он провел за решеткой двадцать семь лет из семидесяти четырех лет, которые длилась его жизнь.
Подробнее в посте «Приговор маркизу де Саду»
Гасьен де Куртиль де Сандра
Гасьен де Куртиль де Сандра (Gatien de Courtilz de Sandras) (1644-1712) — французский писатель, журналист, публицист и мемуарист, наиболее известный своей книгой «Мемуары господина д’Артаньяна» (1700), впоследствии использованной Александром Дюма для создания трилогии «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон».
Де Куртиль служил в роте королевских мушкетеров, где дослужился до чина капитана. Еще находясь на военной службе, занялся сочинительством и основал журнал Mercure historique et politique («Политический и исторический вестник»), а после ухода в отставку в 1688 году стал профессиональным публицистом и писателем. Романы де Куртиля, написанные в авантюрно-приключенческом духе, а также вымышленные «мемуары», полные пикантных подробностей, пользовались большим успехом у читателей, но вызвали гнев короля Людовика XIV, который усмотрел в них оскорбление монаршей семьи, и де Куртиль на несколько лет был брошен в Бастилию, откуда ему удалось сбежать в Нидерланды. Там де Куртиль продолжил литературную деятельность и выпустил «Мемуары господина д’Артаньяна», после чего в 1702 году неосторожно попытался вернуться на родину, но был схвачен и вновь посажен в Бастилию, где пробыл 9 лет и вышел лишь незадолго до смерти. В заключении сочинил «Историю Бастилии», также бывшую в свое время достаточно популярным чтивом.
Юбер де Солаж
Граф Юбер де Солаж организовал побег своей сестре Соляж – Полине, которая решила сбежать от своего мужа Жана Антуана де Барро, за которого она вышла замуж в 1759 году. Это не сошло им с рук. Брат и сестра были арестованы и заключены в тюрьму в 1765 и 1767 годах.
Полин де Барро была арестована по приказу отца и мужа и доставлена в монастырь острова Д’Альби, где она оставалась до 1767 года. Затем ее перевели в монастырь Тиерсетт в Тулузе до 1777 года, когда она была освобождена по просьбе ее отца и дяди, но она предпочла остаться в монастыре, а не вернуться к мужу.
Юбер де Солаж был сначала заперт в замке Феррьер, недалеко от Кастра, затем 27 декабря 1767 года — в форте Бреску у Кап д’Агд, а 20 июня 1771 года его перевели в замок Пьера-Энсиза у ворот Лиона, откуда он сбежал. Но вскоре, 11 июня 1782 года его снова отравили за решетку в замок Венсен. Затем он содержался в заключении в Бастилии, в Париже. Там он находился на 4-м этаже башни Бертадьер, выходящий на улицу Сен-Антуан. Он занимается игрой на скрипке, чтением и письмом. Ее семья платила 2400 франков на его пенсию и 400 франков на его содержание. 14 июля 1789 года во время штурма Бастилии он был одним из семи узников замка, освобожденных и приведенных парижским населением к ратуше, где его поздравил муниципалитет. Таким образом, Юбер де Солаж оставался в заключении двадцать четыре года.
ПОСЛЕДНИЕ УЗНИКИ БАСТИЛИИ
Жан Пьер Уэль. «Вид камеры в Бастилии в момент освобождения заключенных 14 июля 1789 г.»
Последними узниками Бастилии стали семь человек, освобожденные из этой тюрьмы 14 июля 1789 года:
- четыре фальсификатора: Жан Бешад, Бернар Ларош, Жан Ла Корреж и Жан-Антуан Пужад, обвиненные в подделке переводных векселей. По их делу ведется расследование;
- Граф Юбер де Соляж, заключенный в тюрьму во время дела Соляжа по просьбе своего отца, который выплачивал ему пенсию;
- Огюст Тавернье, предполагаемый сообщник Роберта-Франсуа Дамьена, автора покушения на Людовика XV;
- граф де Уайт де Мальвиль, страдавший от слабоумия был лишен свободы по просьбе его семьи.
Первый час свободы. Прогулка семерых узников Бастилии по улице Сен-Антуан в Париже в 1789 году
Сразу после освобождения последние двое были интернированы в психиатрическую лечебницу Шарантон .
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.