КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ
1 июля (JULY 1)
По версии Олега Логинова
День работников прокуратуры Армении
В Армении прокурорская служба начала действовать с 6 декабря 1918 года, когда Совет первой Республики Армения принял Закон «О применении на территории Армении законов бывшей Российской империи». Данный закон, в частности, определял, что на территории Республики Армения временно действуют законы бывшей Российской империи, с дополнениями и изменениями Временного правительства, Закавказского комиссариата, Сейма и Совета Армении. В тот же день Совет Армении принял также закон о применении судебной системы Российской империи. Прокуратура действовала при судебной системе.
В Армении прокуратура, как отдельное подразделение, впервые была организована после утверждения советского строя. По примеру Советской России, на всей территории Армении утверждение единой законности и организация борьбы против преступности были поручены прокуратуре АССР, которая была создана 22 июля 1922 года. Однако, как отдельная структура она имела очень короткую жизнь. В декабре 1922 года, с образованием Советского Союза, среди других союзных государственных органов была основана также Прокуратура Верховного суда СССР, и прокуратура АССР стала подчиняться подразделению этого органа в Советской Армении.
После того как в 1991 году Армения провозгласила независимость, 1 июля 1998 года был принят Национальный закон о прокуратуре.
МЕСТЬ ДНЯ
1 июля 23 года умер от отравления сын римского императора Тиберия — Юлий Цезарь Друз. Вспыльчивый Друз как-то позволил себе ударить по лицу могущественного префекта претория (начальника императорской стражи) Сеяна. Тот затаил обиду и жестоко отомстил императорскому сыну. Сеян соблазнил жену Друза Ливию Ливиллу и сумел внушить ей желание соединиться с ним в браке, стать его соправительницей и умертвить мужа. Ливилла и ее домашний врач пичкали Друза медленно действующим ядом, пока тот не скончался.
В 31 году это преступление раскрылось. Император Тиберий сам стал вести следствие, проявив при этом непомерную жестокость. Были казнены не только Сеян и Ливия Ливилла, но и многие другие люди. Статуи Сеяна, пользовавшегося в Риме большой известностью, были разбиты и расплавлены. Ювенал своих «Сатирах» написал об этом так:
«Голову плавят любимца народа Сеян многомощный
Загрохотал, из лица, что вторым во всем мире считалось.
Делают кружки теперь, и тазы, и кастрюли, и блюда».
ИСТОРИЯ ДНЯ
Слева Д.Ф.Трепов, справа С.В. Козлов
Российские революционеры и петербургский генерал-губернатор Дмитрий Федорович Трепов взаимно не любили друг друга. Вероятно, негативное отношение к революционерам досталось Д.Ф. Трепову от его отца знаменитого петербургского градоначальника Федора Федоровича, в которого стреляла Засулич. Запомнился эмоциональный приказ Трепова-младшего в период всеобщей политической забастовки в октябре 1905 года: «Патронов не жалеть и холостых залпов не давать».
Революционеры тоже не собирались давать Дмитрию Трепову спуска и замыслили покушение на него. 18 марта 1902 году, когда Трепов был еще московским обер-полицмейстером, его хотела застрелить девица Евгения Алларт, которая пришла с револьвером к нему на прием, однако выстрелить ей не позволили окружающие. А 1 июля 1906 года, когда он был уже генерал-губернатором, его попытался убить некий Васильев. Но по ошибке убил похожего наружностью на Трепова генерал-майора Козлова. Так и напрашивается некрасивая фраза про «Козлова отпущения».
В конце концов, Трепов умер своей смертью, а Васильева казнили 2 сентября 1906 года..
ИМЕНИННИК ДНЯ
1 июля 1907 года родился Варлам Тихонович Шаламов, писатель, автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов родился в Вологде в семье священника. В 1926-1929 годах учился на факультете советского права МГУ. Установил связь с троцкистской организацией МГУ, участвовал в демонстрации оппозиции к 10-летию Октября под лозунгами «Долой Сталина!» 19 февраля 1929 года был арестован и осужден на три года лагерей, срок отбывал на Северном Урале. В 1932 году вернулся в Москву, начал печататься в журналах. В 1937 году последовал новый арест Шаламова за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Пять лет писатель провел на Колыме. 22 июня 1943 года был повторно осужден на 10 лет за антисоветскую агитацию. В 1951 году освобожден из лагеря, жил в Калининской области, в Подмосковье. Колымские рассказы» были впервые изданы в Лондоне в 1978 году. И только спустя 10 лет – в СССР. Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провел в пансионате для инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушине). Умер 17 января 1982 года.
УБИЙСТВО ДНЯ
Тело главаря гангстеров Фрэнки Йеля (Frankie Yale) рядом с его автомобилем на 44-й улице Бруклина.
Йель принадлежал к так называемому Новому поколению американских гангстеров, он верил только в силу и открыто занимался рэкетом. К середине 1920-х Йель стал одним из самых могущественных гангстеров Бруклина. Проблемы у него начались в 1927 году, когда у Фрэнк возникли разногласия с Капоне – они не поделили зоны влияния в торговле виски. Эта вражда и стоила Йелю жизни. 1 июля 1928 года, когда Фрэнк сидел в клубе «Sunrise Club», ему позвонили и сообщили, что что-то неладно с его новой женой, Люси (Lucy), которая была дома с их годовалой дочкой. Йель вскочил в свой кофейного цвета «Линкольн» и бросился домой. На перекрестке его поджидал «Бьюик» с четырьмя пассажирами которые открыли из «Томпсонов» огонь по машине Фрэнка…
Дерево, которое стоит перед домом 923 на 44-й улице, осталось единственным свидетелем смерти гангстера Френки Йеля 1 июля 1928 года. Его автомобиль врезался в крыльцо дома после того, как был расстрелян из проезжающей машины.
КАЗНЬ ДНЯ
Виллем Арондеус (Willem Arondeus) — нидерландский художник и писатель, участник нидерландского антифашистского Сопротивления во время Второй мировой войны.
В 1938 году он издал два романа: «Дом сов» и «В цветущей редьке», которые проиллюстрировал сам. В 1939 году была опубликована работа «Маттис Марис: трагедия мечты» (биография известного голландского художника). Двумя годами позже были изданы «Символы и проблемы монументальной живописи в Нидерландах». В это время Арондеус уже был активным участником нидерландского Сопротивления.
Арондеус включился в работу по спасению евреев от депортации, став членом одной из законспирированных организаций Raad van Verzet (Совет сопротивления), которая занималась изготовлением фальшивых документов для евреев. В деятельности Совета сопротивления также участвовали открытая лесбиянка, виолончелистка и дирижер Фрида Белинфанте и художник Виллем Сандберг, впоследствии куратор Амстердамского городского музея. Подделка документов не укрылась от нацистов, сверявших их с данными в реестрах местных жителей. Чтобы помешать нацистам, 27 марта 1943 года Арондеус с группой товарищей поджег амстердамский архив. Тысячи документов были уничтожены, и отличить поддельные документы стало невозможно.
В течение недели Арондеус и его товарищи были арестованы, он и 11 его товарищей были расстреляны 1 июля 1943 года. В своем последнем слове Арондеус, открытый гей, сказал: «Пусть все знают, что гомосексуалы — не трусы!»
СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло»
1 июля 1961 года председатель Президиума ВС СССР Л.И.Брежнев подписал Указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях». Хотя считается, что закон обратной силы не имеет и «усиление ответственности» должно было коснуться только тех, кто совершил преступление после опубликования этого Указа, но оно коснулось уже осужденных валютчиков Рокотова и Файбишенко.
Генпрокурор Руденко подал протест на «мягкость» приговора, вынесенного этим валютчикам Мосгорсудом. Дело принял к рассмотрению Верховный суд РСФСР, который приговорил Рокотова и Файбишенко к расстрелу.
Подробнее в статье «Рокотов и Файбишенко».
САМОУБИЙСТВО ДНЯ
1 июля 1996 года, за день до 35-летия самоубийства Эрнеста Хемингуэйя, в собственном доме в Санта-Монике покончила жизнь самоубийством внучка писателя, 41-летняя актриса и фотомодель Марго. По официальной версии она приняла чрезмерную дозу снотворного (фенобарбитола).
Марго Хемингуэй была успешной женщиной. Имея рост 183 см, Марго стала успешной моделью и подписала контракт на 1 млн долларов с компанией Fabergé на рекламу парфюма Babe. Это был первый миллионный контракт, который когда-либо заключался с моделью. Она появлялась на обложках известных глянцевых журналов, довольно часто снималась в кино. Но проблема состояла в том, что на протяжении всей своей жизни она, как и её дед, испытывала приступы клинической депрессии. Видимо это и сподвигло ее на роковой шаг.
УБИЙСТВО ДНЯ
В ночь на 1 июля 2002 года в Твери был убит 40-летний Михаил Воробьев, работавший в жанре русского шансона под псевдонимом Михаил Круг. Около полуночи он вернулся в свой коттедж вместе с семьей. Примерно в это же время через незапертую дверь на балконе в дом проникли двое грабителей в черных масках и с пистолетами в руках. Налетчики ударили тещу певца по голове и два раза выстрелили в Михаила Круга, попытавшегося помешать им, после чего выбежали из дома через входную дверь. 1 июля Круг скончался в Тверской городской больнице. Убийц найти так и не удалось.
Фоторейтинг по теме «Музыканты убитые».
ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ
Абу-Кутейб был одним из приближенных Хаттаба. Являлся членом «Маджлисуль Шуры Ичкерии» и был ответственным за пропагандистское обеспечение деятельности бандформирований в Чечне. Именно он, в марте 2000 года в Жани-Ведено организовал нападение на колонну, в результате чего были убиты 42 омоновца из Перми. Был одним из организаторов вторжения боевиков в Ингушетию. 1 июля 2004 года он был блокирован сотрудниками ФСБ России в городе Малгобек и после многочасового боя взорвал на себе «пояс шахида».
ПРИГОВОР ДНЯ
1 июля 2011 года в Москве осужден необычный серийный насильник. Им оказался инспектор ДПС Артур Косицын. Но справедливости ради надо сказать, что работу он не смешивал с хобби. На женщин нападал не в автомашине, а в лифтах. Только орудие преступление у него было универсальным, которое можно было использовать, как на работе, так и для хобби. Он принуждал женщин к совокуплению, угрожая жезлом дорожного инспектора, в который он вмонтировал шило.
Суд установил, что Артур Косицын совершил серию своих жестоких преступлений с 2005 по 2009 год. Выбирал стройных и довольно молодых женщин, на которых и охотился. И это при том, что у него была сожительница и оставленная им жена с ребенком.
Задержать Косицина московской полиции удалось 10 декабря 2009 года, когда он совершил свое последнее изнасилование. Девушка после надругательства Косицына сразу обратилась в полицию, вместе с силовиками объехала все соседние дворы и указала на насильника. В этот же день мужчину уволили из правоохранительных органов, где он проработал восемь лет.
Всего Артур Косицын изнасиловал 27 женщин, за что получил 14 лет неволи. Наказание отбывал на «ментовской зоне» ИК-13 Нижнего Тагила. Тагилстроевский суд хотел выпустить Косицына условно-досрочно в 2018 году, но прокуратура опротестовала судебное решение и вышестоящая инстанция его отменила.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.