ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЕОРГИЯ ПАВЛОВА (THE LIFE AND DEATH OF GEORGY PAVLOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЕОРГИЯ ПАВЛОВА

(THE LIFE AND DEATH OF GEORGY PAVLOV)

История жизни и смерти бывшего  Управляющего делами ЦК КПСС  Георгия Сергеевича Павлов обросла конспирологическими теориями.

И, согласно им, он стал одним из павших в «борьбе роковой» за так называемое «золото партии».

КАРЬЕРА В ТРЕХ ЭПОХАХ

Эвакуация заводского оборудования

Георгий Павлов родился в 1910 году на Украине, в Мариуполе Екатеринославской губернии. В 1930-е годы работал в Днепродзержинске Днепропетровской области преподавателем в школе ФЗУ при металлургическом заводе, одновременно учился в местном металлургическом институте (курсом младше Л. И. Брежнева), получил диплом инженера-металлурга. И там же начал свою карьеру по партийной линии. После начала Великой Отечественной войны принимал участие в эвакуации металлургического завода в Орск, а после его эвакуации  Павлов стал начальником самого главного прокатного цеха на этом заводе. Как нужный человек в тылу он получил «бронь», а спустя некоторое время был переведен с завода в орский горком партии. После освобождения Днепродзержинска вернулся в него вторым секретарём горкома активно взялся за восстановление инфраструктуры и промышленности города. Говорят, что в эту пору отчетливо проявились его качества хорошего хозяйственника и организатора. А хозяйственники в СССР были весьма востребованы, поэтому его направляли то туда, то сюда. Георгию Сергеевичу повезло избежать маховика репрессий по «Ленинградскому делу», в феврале 1951 года он лишился только поста второго секретаря Челябинского обкома ВКП(б), но не свободы, когда на него поступил донос, о том, что он скрыл факт работы его отца на руководящей должности на одном из заводов Мариуполя в период гитлеровской оккупации.

У Павлова была хорошая черта – он хотя и любил хорошо одеваться, но в целом был довольно равнодушен к личному обогащению и номенклатурным привилегиям. За это его отметили еще в «хрущевскую эпоху», и в 1963 году назначили  заведующим отделом Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР. А настоящий расцвет карьеры Павлова произошел, когда в 1964 году первым секретарем ЦК КПСС стал Леонид Брежнев. При этом нельзя сказать, что их связывала прежняя дружба или совместная работа. Фактически до этого они работали в одной структуре всего месяц. Когда в конце 1947 года Брежнев был назначен первым секретарём Днепропетровского обкома партии, Павлов был первым секретарем Днепродзержинского горкома. Так что, когда после прихода к власти Брежнев в декабре 1965 года назначил Павлова управляющим делами ЦК КПСС, это было сделано отнюдь не по дружбе и знакомству, а с учетом деловых качеств Георгия Сергеевича. Хотя фактор землячества, безусловно, сыграл свою роль. И «днепропертровский клан», созданный Леонидом Ильичом во власти, был его опорой до самой смерти. В этот клан входил и Павлов, ставший одним из самых доверенные людей Брежнева.

ХОЗЯИН ПАРТИЙНОЙ ИМПЕРИИ

Учтя печальную участь Хрущева, свергнутого с поста главы государства соратниками, а, главное, пример Маленкова, которого партийный аппарат попросту «съел без соли» после того как он урезал ему зарплаты, Леонид Брежнев в числе первоочередных задач озаботился упрочением своего положения путем банальной покупки лояльности партийной номенклатуры. И обеспечил ему это Георгий Павлов. По сути дела именно он обеспечивал партийный аппарат высокими доплатами в конвертах, спецпайками, квартирами, дачами, спецмашинами и так далее. И на это обеспечение работала огромная партийная хозяйственная империя, существовавшая в СССР, как церковь, отдельно от государства.

На балансе управления делами ЦК КПСС числились большое количество административных зданий, санаториев, домов отдыха, различных предприятий и еще много чего. Только в Москве в 1980 годы КПСС владела 5 тысячами зданий. В распоряжении ЦК было 19 роскошных санаториев и 40 домов отдыха, сотни поликлиник и больниц. Только в Серебряном бору в Подмосковье ЦК имело 1800 дач и особняков. А еще ЦК принадлежала целая сеть гаражей, столовых, магазинов, специальных цехов на мясокомбинатах, фабриках пищевой промышленности, пекарен, парикмахерских и химчисток, пошивочных ателье и многое, многое другое. И все это огромное хозяйство работало отнюдь не на нужды страны, а на ублажение запросов партийной номенклатуры.

Правда, оно и расходов требовало немалых. И партийные взносы отнюдь их не покрывали. Но, говорят, именно Павлов придумал как сделать эту убыточную империю финансово выгодной. Конечно, его идея была отнюдь не выдающейся, и народу от нее по большому счету не было особого проку, но зато он благодаря ей нашел деньги на оплату лояльности партаппарата, что и требовалось Брежневу. В недрах партийной хозяйственной империи он фактически монополизировал выпуск печатной продукции. ЦК КПСС принадлежали 114 издательств и 80 типографий с лучшим оборудованием в стране. И неважно, что они выпускали в основном то, что люди аккуратно складывали в стопки, перевязывали бечевкой и несли в пункты приема макулатуры. Главное, что они платили за эту макулатуру. Все члены КПСС и ВЛКСМ обязаны были подписываться на партийные и комсомольские издания. В результате эти издания только в столице приносили ежегодно в партийную казну 450 миллионов рублей. Доходов от печати хватало не только на содержание больниц и санаториев, но еще и на финансирование зарубежных компартий.

Самому Павлову много не надо было. Например, у него не было личной дачи. Впрочем, по советским меркам он и так «как сыр в масле катался». Жил в элитном охраняемом доме по ул. Щусева, который его ведомство и построило, за что это здание называли «Домом Павлова». Имел возможность выступить в роли доброго волшебника. Рассказывают, что когда преподаватель его сына пожаловался на плохие жилищные условия, Павлов спросил:

— А где бы вы хотели жить?

— На Малой Бронной! – в шутку брякнул учитель.

Но вскоре ему принесли от Павлова смотровой ордер на квартиру в элитном доме на улице Малой Бронной, где его соседом стал известный музыкант Рихтер.

ТРАГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ

Новодевичье кладбище

Явно не бедствовал Павлов и когда после смерти Брежнева его в 1983 году с почетом выпроводили на пенсию. Пенсию ему установили персональную союзного значения. И относились к нему с почтением, как к носителю важных государственных секретов о партийной собственности. Но говорят, что эти самые секреты и стали причиной его гибели. После крушения коммунистического режима и провала путча ГКЧП новая власть первым делом решила прибрать к рукам партийную собственность и так называемое «золото партии». Но не тут-то было. Главный хранитель секретов о местонахождении тайной партийной кассы Николай Кручина, сменивший Павлова на посту управляющего делами ЦК КПСС, 26 августа 1991 года выбросился с балкона своей квартиры.  В предсмертной записке он написал: «Я не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу».

Правда, Павлов посчитал иначе. Узнав о случившемся с Кручиной, он сказал:

– Вот мужественный человек. Я бы так не смог.

Но оказалось, что смог. Или спустя 10 дней с ним произошло тоже, что и с Кручиной. Тем более, что после него он снова стал главным хранителем секретов о «золоте партии».

6 сентября 1991 года Георгий Сергеевич позавтракал в кругу семьи, а потом уединился в своем кабинете, закрыв дверь. Любопытно, что, когда он не ответил на стук, обеспокоенные родственники не стали выламывать дверь, а позвонили в милицию. Оперативная группа прибыла на место часа через полтора. Высадила дверь, но Павлова в комнате не обнаружила. Стражи порядка спустились вниз и обнаружили Георгия Сергеевича мертвым на истоптанном газоне в окружении соседей. Следов насильственной смерти на его теле не обнаружили. Зато в левом кармане брюк нашли записку с последней волей: «Только кремация».  При обследовании домашнего кабинета Павлова установили, что не имея сил влезть на подоконник, он подставил к нему кресло. По всему выходило, что Георгий Сергеевич действительно совершил самоубийство, но только никто не хотел в это верить.

Похоронили Георгия Павлова 10 сентября на Новодевичьем кладбище рядом с женой, которая ушла из жизни еще в 1977 году. Похороны были довольно скромными. В то время не то, что работа в аппарате ЦК, членство в КПСС считали порочащим фактом биографии. Некогда подведомственная Павлову газета «Правда» вместо некролога опубликовала заметку о его трагической смерти. Никто из представителей власти на похоронах не присутствовал, были только друзья и родственники.

На месте захоронения супругов Павловых установлен общий памятник, только у Георгия Сергеевича почему-то в отличие от Нины Андреевны не указаны даты рождения и смерти. Но это не самая большая, связанная с ним загадка…

ЭПИЛОГ

Коллаж фильма «Куда исчезло золото партии. Девяностые»

В августе-октябре 1991 года, вообще, случилась какая-то эпидемия самоубийств представителей партийной номенклатуры. Они стрелялись, вешались, выбрасывались из окон. И все в большей или меньшей степени были носителями неких партийных секретов. Это породило массу конспирологических теорий о том, что они уходили из жизни не по своей воле. Самой интересной была теория о таинственных «лучах смерти», которыми покойных побуждали к суициду.

Олег Логинов

Оставьте отзыв