Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ КОРОЛЕВ» (ESCAPES OF QUEENS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ПОБЕГИ КОРОЛЕВ»

(ESCAPES OF QUEENS)

По версии Олега Логинова.

Побег королевы Матильды из Оксфордского замка, 1142

Матильда, или Мод (Matilda) — королева Англии в 1141 году, дочь и наследница короля Генриха I. Отстранение Матильды от престола после смерти Генриха I в 1135 году вызвало длительную гражданскую войну в Англии между сторонниками Матильды и Стефана Блуаского, её двоюродного брата.

В 1142 году король перешёл в наступление: его войска захватили Уарем, перерезав таким образом связь Матильды с анжуйцами в Нормандии, а также Чиренчестер, Бамптон и Радкот. 26 сентября 1142 года отряды Стефана ворвались в Оксфорд, где в то время находилась императрица, и сожгли город. Матильда укрылась в Оксфордском замке и в течение трёх месяцев выдерживала осаду превосходящих сил противника. Когда продовольствие подошло к концу, а помощь со стороны её сторонников в западных графствах так и не пришла, Матильда совершила дерзкий побег из крепости: зимней ночью, переодевшись в белые одежды, она спустилась со стены замка и по покрытой льдом Темзе бежала в замок Уоллингфорд, находившийся под контролем её друга Брайена Фиц-Каунта.

Фотрунино Матания (Fortunino Matania). «Матильда сбегает из Оксфордского замка в 1142 году».

Цитата из книги Чарльза Диккенса «История Англии для юных»: «Долгая война возобновилась. Как-то в снежную зимнюю пору силы Стефана так плотно обложили Оксфордский замок, где сидела Матильда, что у нее остался лишь один выход: закутаться в белую как снег хламиду и всего с тремя верными рыцарями, тоже закутанными в белое, проскользнуть мимо вражеского дозора, перейти по льду Темзу, прошагать несколько миль по глубоким сугробам и, наконец, вскочить в седло и ускакать прочь.

Джозеф Мартин Кронхейм (Joseph Martin Kronheim). «Побег королевы Мод».

Все это Матильда проделала, но в результате мало чего достигла. Поскольку Роберт умер, не завершив борьбы, она, в конце концов, отретировалась в Нормандию».

Побег Марии Стюарт из Лохливена. 1568

«Побег Марии Стюарт из Лохливена». Картина 19 века.

После гибели мужа в мае 1567 года шотландская королева Мария Стюарт вышла замуж за его предполагаемого убийцу Джеймса Хепберна, графа Босуэлла. Но общественное мнение безоговорочно сочло ее виновной в убийстве мужа. Мария лишила себя поддержки в стране, чем воспользовались дворяне-протестанты и сторонники графа Меррея. 

Мария Стюарт сдалась на милость баронов и 24 июля 1567 года была вынужден отречься от престола в пользу своего малолетнего сына Якова и назначить регентом графа Меррея, своего сводного брата. После отречения Марию заточили в замок Лохливен, под опеку ненавидящей ее Маргариты Дуглас. Положение Марии усложнялось тем, что она была беременна. Там она вторично разрешилась от бремени. Согласно официальному сообщению, написанному секретарем при ее личном участии, Королева «произвела на свет двух нежизнеспособных младенцев». 

Рисунок Питера Джексона. «Побег королевы шотландцев Марии». (1964)

2 мая 1568 года Мария Стюарт все же бежала из плена. Камеристка Мэри Сетон, переодевшись в одежду королевы, стояла у окна в замке Лохлевен, в то время как сама Мария уплывала с острова на маленькой лодке.

Бегство Марии Медичи из Блуа в 1619 году

Мария Медичи (Maria de Medici) — королева Франции, вторая жена Генриха IV Бурбона. Овдовев в 1610 году, стала регентшей своего сына и наследника трона Людовика XIII до его совершеннолетия 28 сентября 1614 года. 2 октября 1614 года возглавила Королевский совет, которым руководила до 1617 года, когда Людовик XIII сосредоточил власть в своих руках.

Иллюстрация Мориса Лелуара к книге Теодора Кае «Ришелье». «Бегство Марии Медичи из Блуа в 1619 году»

После провозглашения молодого короля совершеннолетним (в 1614 году) Людовик, подстрекаемый своим любимцем Альбером де Люинь, велел удалить мать в Блуа, что и было осуществлено. Вслед за королевой-матерью в ссылку был отправлен и её советник и духовник, будущий кардинал Ришелье.

В ночь на 22 февраля 1619 года Мария бежала из Блуа в Ангулем, помирилась с сыном и после смерти Люиня (1621) вернулась в Париж, где снова встала во главе государственного совета. Чтобы упрочить своё влияние, она помогла своему советнику Ришельё стать кардиналом и первым министром Франции, но вскоре была им отстранена от дел. 

Побег королевы Генриеитты, 1643

Дж. Роджерс (J. Rogers). «Королева Генриетта прячется за холмом от парламентариев».

Генриетта Мария Французская (Henrietta Maria of France) — младшая дочь французского короля Генриха IV; королева Англии, Шотландии и Ирландии, супруга короля Карла I и мать двух английских королей.

В начале 1643 года Генриетта Мария предпринимала попытки вернуться в Англию. Первая попытка отплыть из Гааги оказалась неудачной: потрёпанный штормом и чуть было не утонувший корабль, на котором находилась королева, вынужден был вернуться в порт. Генриетта Мария воспользовалась задержкой и убедила голландцев снарядить для короля целый корабль оружия; вопреки неблагоприятному прогнозу её астролога, Генриетта Мария успешно покинула Гаагу в феврале. Королеве удалось избежать нападения флота, собранного парламентом, и высадиться в Бридлингтоне, Йоркшир, с войсками и оружием.

Преследовавшие королеву корабли обстреляли город, заставив Генриетту Марию и её сторонников укрыться на соседних полях; королева вернулась в город под огнём, чтобы забрать свою собаку Митте, которая была забыта во время бегства.

Побег королевы Марии Моденской. 1688

Мария Моденская (Mary of Modena) — королева Англии, Шотландии и Ирландии, супруга короля Якова II.

Непопулярная религиозная политика Якова II, привело к свержению короля и бегству королевской четы во Францию   в результате так называемой «Славной революции».

В ночь на 10 декабря 1688 года королева Анна, переодевшись прачкой, по договоренности с супругом бежала из Лондона через Темзу в темноте и буре, сопровождаемая двумя итальянками, одна из которых была няней ребенка, а другая несла мальчика на руках. Их охраняли два французских беженца — Антонин, граф Лозен, и его друг Сен-Виктор. 

Королева Анна прячется в Грейвсенде.

Они благополучно прибыли в Грейвсенд, где их ждала яхта, на борту которой находились лорд и леди Поуис. Сен-Виктор вернулся, чтобы сообщить Джеймсу, что они убрались и через несколько часов благополучно прибыли в Кале. 

Таким образом королева вместе с сыном бежала во Францию под защиту короля Людовика XIV, который затем поддерживал притязания якобитов; Яков II присоединился к супруге несколько недель спустя.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв