ПЕРЕНОС СЕВЕРНЫХ РЕК
(TRANSFER OF NORTHERN RIVERS)
Советские лидеры в СССР были неоднозначными людьми. С одной стороны по выступлениям с высоких трибун они являли собой пример пламенных коммунистов, которым все по плечу – поворотить реки вспять и «показать кузькину мать» проклятым империалистам. С другой – были обычными людьми, не чуждающихся материальных благ. И может быть поэтому гигантомания в стране шла рука об руку с бардаком и злоупотреблениями. Освоение целины и стройки века, из которых самой памятной стало возведение БАМа, проводились аврально, по принципу лес рубят – щепки летят. А потому сопровождались глобальными экологическими нарушениями и масштабными злоупотреблениями. Причем об экологии в то время вообще мало думали, а чаще вспоминали слова Мичурина: «Мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее – наша задача». Но хорошо, что в стране нашлись инициативные и неравнодушные люди, которые сумели остановить самый масштабный и самый нелепый проект в СССР – по переброске северных рек.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
О переброске части вод северных рек с помощью сети каналов впервые заговорили в России еще в XIX веке. Любопытно, что идею подал гимназист. Яков Демченко, еще учась в седьмом классе 1-й Киевской гимназии, он написал сочинение «О климате России», где описал возможность переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря. И хотя после окончания школы и университета Демченко трудился по судебной части (был мировым судьей и судебным следователем), но свою идею продолжал развивать и в 1871 году издал книгу «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран». Его проектом заинтересовались ученые и инженеры. Но тогда Императорская Академия наук поставила точку в этом вопросе, объявив его затратным и бесперспективным.
Уже в советское время периодически эта идея продолжала всплывать. В 1948 году российский географ академик Обручев написал о ней Сталину. Но у того были дела поважнее, и он оставил письмо без внимания. Однако идея продолжала витать в умах руководителей среднеазиатских республик, и они сумели ее пролоббировать на высшем уровне. В 1968 году пленум ЦК КПСС дал поручение Госплану, Академии наук СССР и другим организациям разработать план переброски стока западносибирских рек в засушливые районы Приаралья. Его основная цель состояла в расширении ирригационной системы Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Реализация проекта возлагалась на Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР. Предлагалось прорыть канал длиной 2,4 тыс. км, который соединит Обь с засушливыми районами среднеазиатских республик. Причем вода из-за особенностей рельефа должна подниматься наверх с помощью нескольких насосных станций.
Вообще-то прорабатывалось даже два проекта переброски части стока северных и сибирских рек в южные районы страны. Один из них предусматривал переброску из перегороженной Северной Двины в Волгу и дальше в Каспий. Обосновывался он тем, что уровень Каспия понижается и надо его спасать. К счастью, этот проект «зарубила» сама природа. В 70-х снижение уровня воды в Каспийском море остановилось, а потом он даже начал повышаться.
Второй проект заключался в постройке канала для перекачки воды из Сибири в Арал. И в этом случае природа словно бы «голосовала» за него. Арал стремительно мелел. Правда, произошло это по вине не природы, а человека. Безудержный рост площадей орошаемых хлопковых плантаций в долинах Амударьи и Сырдарьи повлек за собой нарушение гидрологического режима рек. Воды до Арала доходило все меньше.
ТАЙНЫЙ ПЛАН
Проект переброски стоков северных рек был трудоемким и дорогостоящим, поэтому в обстановке строгой секретности планировалось для его реализации рыть каналы с помощью серии подземных ядерных взрывов на выброс. Это было в три раза дешевле чем при рытье обычными средствами и значительно быстрее. Мощный взрыв выбрасывал бы тонны грунта за несколько секунд и нужно было лишь подождать, пока стабилизируется радиационная обстановка. Причем, только для рытья канала протяженностью 65 километров, соединяющего реки Печора и Кама, должно было быть произведено около 250 ядерных взрывов. Информация о вреде этих взрывов намеренно искажалась и в официальных документах утверждалось, что никакой опасности для людей нет.
23 марта 1971 года способ ядерного рытья был опробован на практике. Взорвали три ядерных заряда мощностью 15 килотонн каждый. Эффект получился впечатляющий: длина котлована составила 700 метров, ширина 300 метров и глубина порядка 30 метров. Но этот метод принес больше вреда, чем пользы. Облако от взрыва поднялось на высоту около 1800 метров, радиоактивный фон резко скакнул вверх не только в СССР, но и в западных странах, которые тут же забили тревогу и подвергли критике руководство СССР. То одумалось и приказало больше ядерные заряды не использовать. На память о неудачном эксперименте глубоко в лесу на границе АССР Коми и пермской области осталось мрачное ядерное озеро, образовавшееся из вырытого котлована и брошенные боевые шахты, предназначенные для закладки зарядов.
«ЗА» И «ПРОТИВ»
Фактически в СССР природу приносили в жертву ради экономических интересов. И в данном случае жрецами, решившимися на заклание российских северных рек, были вполне конкретные люди из вполне конкретных ведомств. «За» этот проект были — Министерство мелиорации и водного хозяйства РСФСР и СССР и Институт водных проблем АН СССР. Но к счастью в СССР нашлись неравнодушные ученые и общественные деятели, которые выступили «против». Это С.П.Залыгин, А.Л.Яншин, Д.С.Лихачев и другие.
Известный советский писатель Сергей Залыгин о предыстории водного проекта рассказывал так:
— Само существование Министерства водного хозяйства было аферой, потому что выделить из общего хозяйства только гидротехническую часть в особое министерство было очень странно. А дело это сделалось таким образом — у Хрущева был личный пилот, сын которого был большой шишкой в Министерстве водного хозяйства. Поэтому Минводхоз получал государственные дотации в таком же размере, что просвещение, здравоохранение, Министерство путей сообщения вместе взятые, — восемнадцать миллиардов рублей. Они сами были поражены такой цифрой и думали только о том, как освоить такие деньги. Не создать, а освоить. У Минводхоза было 185 организаций и два миллиона работников.
У защитников проекта явно был свой личный интерес. Его реализация сулила им должности, звания, а, главное, большие деньги. За счет приписок выполненных работ можно был быстро и легко «озолотиться».
Сначала сторонники проекта брали вверх. К 1986 году уже были созданы проектные институты и начались предварительные работы. В разработке проекта приняли участие 150 научно-исследовательских и проектно-изыскательских институтов, в том числе 23 института Академии наук бывшего Советского Союза. Но на дворе уже начиналась гласность. И на ее волне в обществе возник всеобщий протест против глобального эксперимента над природой. В результате уже 1986 году все работы по проекту были остановлены в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек» по причине «нецелесообразности».
РЕАНИМАЦИЯ ВОПРОСА
Казалось бы, все хорошо, что хорошо кончается. Но спустя несколько десятков лет выяснилось, что вопрос по переброске северных рек окончательно не закрыт. В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков предложил президенту России Владимиру Путину реанимировать проект по переброске части стока сибирских рек для орошения южных регионов России и республик Средней Азии.
И снова развернулась дискуссия «за» и «против» проекта. Сторонники говорили, что он окупится за 5 лет и принесет России колоссальные прибыли. Что Россия лишь будет возвращать то, что забирает. Говорили, что сейчас в Россию из Казахстана по рекам Иртыш, Ишим и Тобол поступает 36 кубокилометров воды в год, а обратно уходит по реке Урал всего 8 «кубов». И по международным законам казахи могут забрать половину воды из всех рек, которые текут от них в Россию.
Но, по мнению большинства экспертов, данный проект – не что иное как масштабная афера для обогащения, причастных к ней людей, у которых личный интерес преобладает над государственным.
Олег Логинов
Статьи по теме:
«Михаил Горбачев. Путь наверх»