ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ И ГРАВЮРАХ «АРЕСТ И КАЗНЬ РОБЕСПЬЕРА» (THE ARREST AND THE EXECUTION OF ROBESPIERRE) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ И ГРАВЮРАХ

«АРЕСТ И КАЗНЬ РОБЕСПЬЕРА»

(THE ARREST AND THE EXECUTION OF ROBESPIERRE)

По версии Олега Логинова

Максимильен де Робеспьер (Maximilien de Robespierre), избранный депутатом от третьего сословия в Генеральные штаты в 1789 году, вскоре стал одним из ведущих деятелей демократов в Учредительном собрании, выступая за отмену рабства, смертной казни, а также за всеобщее избирательное право. Его последовательность в отстаивании своих принципов вскоре заслужила ему прозвище «Неподкупный» (L’Incorruptible).

Но к тому времени как он в 1793 году стал президентом Национального Конвента Франции его имя уже прочно ассоциировалось с революционным террором.

Реймон Монвуазен. «9 термидора. Арест Робеспьера в Конвенте 27 июля 1794 года».

27 июля 1794 года в результате контрреволюционного переворота 9 термидора в здании парижской Ратуши арестован вождь якобинцев 36‑летний Максимилиан Робеспьер. Когда он поднялся на трибуну в Конвенте, со всех сторон раздались крики «Долой тирана».

Макс Адамо. «Свержение Робеспьера в Национальном конвенте 27 июля 1794 года».

Конвент тут же решил объявить вне закона и арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и некоторых их сторонников. Робеспьер проникновенно воскликнул:

— Республика погибла, разбойники побеждают!

Валерий Якоби. «Арест Робеспьера. 9-е Термидора».  (1864).

http://cs416424.vk.me/v416424322/64ac/PXu9eBu9WDE.jpg

Впрочем, несколько якобинцев попытались отбить Робеспьера у «разбойников». Но им помешали жандармы. Один из них выстрелом из пистолета раздробил челюсть Робеспьера.

М.Меленг.  «Раненный Робеспьер».

http://cs416424.vk.me/v416424322/64b5/DjyrcxBFAAo.jpg 

Окровавленного Робеспьера доставили в Комитет Общественного Спасения, где он лёжа на столе, прижимал носовой платок к своей ране, пока хирург не перевязал его. Корчась от боли, он временами поднимал голову  и всматривался в торжествующие лица людей – тех, кто раньше раболепно ловил каждое произнесенное им слово.

Но Максимильен был не единственным пострадавшим. Досталось при аресте и некоторым его соратникам. Кутону разбили голову, а Огюстен Робеспьер был тяжело ранен, выпрыгнув из окна ратуши . Франсуа Анрио получил удар штыком , вырвавший глаз из глазницы. Его вытащили из канализации, окровавленного и обезображенного.

10 термидора (28 июля 1794 года) в 9 часов утра Робеспьера в компании 21 его сторонника, включая его брата и Сен-Жюста  перевели в Консьержери и в полдень они предстали перед Революционным Трибуналом. Процедура вынесения приговора должна была быть быстрой — объявленных вне закона мятежников нужно было только опознать.

В 16:30   всех осужденных на телегах повезли к месту казни. Робеспьер был с повязкой на лице. Вместе с ним к гильотине повезли и других триумвиров — Сен-Жюста и Кутона, а также его брата Огюстена.

По пути чернь, еще недавно радовавшаяся расправам над политическими противниками якобинцев, теперь радовалась, что и Робеспьера везут на эшафот. Она иронически приветствовала его криками: «король» и «ваше величество». В 18:15 повозки подъехали к площади Революции.

Первым был казнен 53-летний член Коммуны Адриан-Николя Гобо. Когда подошла очередь Сен-Жюста подниматься наверх, он поцеловал Жоржа Кутона и, проходя перед Робеспьером, сказал ему: «Прощайте». Максимильен де Робеспьер был казнен предпоследним. Пламенный революционер на эшафоте молчал. Вероятно, ему отличавшемуся красноречием было, что сказать, но мешала говорить раздробленная пулей челюсть.

Казнь Робеспьера

Английская гравюра. «Казнь Максимильена Робеспьера»

Один из помощников палача, вероятно, решил добавить ему страданий. Он вдруг сорвал ткань, поддерживавшую челюсть Максимильена. Робеспьер вскрикнул от боли. Его поставили на качели, и тесак упал ему на шею.  

Народу под громкие аплодисменты показали голову Робеспьера.

После него, последним был казнен Флёрио-Леско. А в общей сложности на площади Революции были обезглавлены 22 монтаньяра. Так Великая французская революция пожирала своих детей.

Двадцать две головы были помещены в деревянный сундук, а тела сложены на телеге, которая направлялась на кладбище Эрранцис. Головы и туловища бросили в общую могилу и посыпали негашеной известью, чтобы от тела Максимилиана де Робеспьера не осталось и следа.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв