ПРАЗДНИКИ С БАТАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 29 июня – ДЕНЬ СВЯТОГО ОЛАФА (ST. OLAF’S DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С БАТАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

29 июня – ДЕНЬ СВЯТОГО ОЛАФА

(ST. OLAF’S DAY)

29 июля в Норвегии отмечают день памяти короля, святого Олафа II (St. Olaf) — национального героя, объединителя государства и Святого покровителя Норвегии. С его именем связано введение в стране христианства.

Олаф II (Олаф Святой, Олаф Харальдссон, Олаф Толстый) — король Норвегии с 1015 года по 1028 год, представитель династии Хорфагеров, сын Харальда Гренландца. Ему посвящена «Сага об Олафе Святом». Один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых (почитается также в православии).

В 1013 году в Нормандии был обращён в христианство, крещён в Руане и поступил на службу к английскому королю в изгнании Этельреду. Он помог Этельреду вернуться в Англию и сражался на его стороне против датчан.

В 1015 году Олаф вместе с епископом Зигфридом выехал в Норвегию, где бонды и провинциальные правители провозгласили его королём.

Рисунок Джона Харриса Валда (John Harris Valda). «Король Олаф Святой, разрушающий образ бога Тора, 1020».

В 1027 году в союзе со Швецией Олаф напал на Данию, но потерпел поражение и в 1028 году был вынужден бежать в Швецию и затем на Русь, в Новгород к Ингигерде. Бежал он туда вместе с малолетним сыном Магнусом, оставив в Швеции жену Астрид. В Новгороде Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава. В это время норвежский престол занял Кнуд I, поставивший «наместником» своего сына от наложницы Альвивы Свейна.

Петер Николай Арбо. «Святой Олаф молится перед битвой при Стиклестаде»

В 1030 году по зову своих сторонников вернулся в Норвегию, и попытался с помощью своей норвежской рати и шведских наемников вернуть себе престол. Его противниками стали норвежские бонды и лендрманы, поддерживавшие датского короля Кнуда Великого.  Последняя битва Олафа Харальдссона произошла 29 июля 1030 года в местечке Стиклестад, недалеко от Тронхейма. 

Войско бондов сражалось с кличем: «Вперед, вперед, войско бондов!», а люди св. Олафа — с кличем: «Вперед, вперед, люди Христа, люди Креста, люди конунга!» Войско Олафа занимало лучшую позицию, но благодаря значительному превосходству в силе противник отбил первоначальную атаку и успешно перешел в наступление.

Картина Петера Николая Арбо». «Гибель Олафа при Стикластадире». (1859)

Около полудня Олаф Харальдссон начал биться с Ториром Собакой и ранил его. Но после этого и сам Олаф получил сразу три удара: Торстейн по прозвищу Корабельный Мастер ударил претендента на корону секирой по ноге, оправившийся от раны Торир Собака ранил Олафа копьём в живот пониже кольчуги, последний смертельный удар Олафу нанёс предводитель бондов Кальв Арнассон, ударив противника мечом в шею. После смерти полководца бонды начали крушить его оставшихся в живых сторонников одного за одним. В этой битве был также ранен Харальд Суровый, единоутробный брат Олафа.

Торир Собака после боя уважительно отнесся к телу Олафа, убитого им: он положил тело конунга на землю и накрыл его, а также решил вытереть кровь с лица, но тут, по легенде, произошло чудо. Огромная рана на теле убитого будто бы зажила сама собой. Это поразило Торира, и позже он стал первым, кто признал Олафа святым.

Прославление Олафа в лике святых состоялось 3 августа 1031 года. Из песчаного холма, где был сначала похоронен конунг, забил святой источник, водой из которого люди излечивались от своих недугов. Его могила под спудом в соборе города Нидарос (ныне Тронхейм — Trondheim) стала одним из крупнейших центров паломничества всей Скандинавии. В его честь воздвигали храмы по всей Скандинавии и Балтии. В его честь даже были освящены храмы на Руси – в Новгороде и Старой Ладоге.

В 1901 году норвежский поэт Пер Сильве написал поэму «Торд Фолессон», посвященную знаменосцу Олафа Святого. Он воткнул знамя в землю, не дав ему упасть, перед самой своей гибелью, и, на протяжении всей битвы, даже после смерти Олафа, враги не смогли повалить знамя на землю. В настоящее время на месте этого знамени возвышается мемориальная стела. На стеле выбита самая знаменитая строчка поэмы «Символ остается, даже если человек уже пал» (Merket det stend, um mannen han stupa). Эта же строчка была позже выбита на воротах Берген-Бельзенского концлагеря.

В 1954 году владелец фермы в Стикластадире, на земле которой когда-то развернулась битва, дал разрешение на проведение театрализованной постановки драмы «Святой Олаф». Отныне театральный боевой фестиваль проходит в Стикластадире ежегодно в июле. Люди и поныне массово посещают постановку по пьесе Олафа Гулльвога, что делает Стикластадир самым большим театром на открытом воздухе в Скандинавии.

Фоторейтинг по теме «Викинги, ставшие королями».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

 

Оставьте отзыв