Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 2. По версии Олега Логинова. ЗЛЫЕ СЫНОВЬЯ КОНСТАНТИНА I (THE EVIL SONS OF CONSTANTINE I)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 2.

По версии Олега Логинова.

ЗЛЫЕ СЫНОВЬЯ КОНСТАНТИНА I

(THE EVIL SONS OF CONSTANTINE I)

Сыновья Константина Великого — Константин II, Констанций II, Констанс – извели почти всех своих родственников мужского пола.

Константин I, Константин II, Констанций II, Констант

22 мая 337 года Константин Великий умер на одной из своих вилл в Вифинии. Его тело привезли в Константинополь. Где вскоре рекой потекла кровь его родственников.

РЕЗНЯ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ

Питер Пауль Рубенс. «Смерть императора Константина»

По версии высказанной Филосторгием, Константин был отравлен своими братьями и перед смертью потребовал от сыновей отомстить за него. Хотя сыновья не присутствовали при его кончине, но видимо им передали завещание отца. И его выполнил Констанций, единственный из троих, кто приехал на похороны.

Солдаты гарнизона в Константинополе заявили, что хотят подчиняться только сыновьям умершего императора, но не племянникам, и устроили резню, в которой погиб целый ряд представителей династии. В частности, были убиты Далмаций Младший, Ганнибалиан Младший, братья Константина Великого Далмаций Старший и Юлий Констанций с сыном, еще четверо племянников императора. В итоге из всей разветвленной династии в живых остались только трое сыновей Константина и трое племянников (Констанций Галл, Юлиан и Непоциан).

После этого сыновья Контантина Великого — Констанций, Констант и Константин установили контроль над страной и приняли титулы августов (9 сентября 337 года). С этого момента они правили империей втроем. Но мир между братьями продолжался всего три года.

СМЕРТЬ КОНСТАНТИНА

Константин II

Флавий Клавдий Константин (Flavius Claudius Constantinus) — римский император в 337-340 годах, сын Константина Великого. Уже в раннем детстве, в 317 году, получил титул цезаря. С конца 320-х годов номинально возглавлял армии на дунайской и рейнской границах, в том числе в победоносной войне с готами и сарматами в 332 году. В результате раздела империи в 335 году получил в управление крайний запад — Галлию, Британию и Испанию, а по некоторым данным, еще и часть Мавретании. После смерти отца стал одним из трех императоров-соправителей с титулом августа наряду с братьями Константом и Констанцием II (337 год).

Недовольный разделом провинций, начал в 340 году войну с Константом за Италию и погиб в сражении весной 340 года в окрестностях Аквилеи. Наиболее подробное описание случившегося оставил Зонара. По его данным, военачальники Константа притворным отступлением заманили противника под удар засадного отряда. Большая часть войска Константина попала в окружение и была перебита, а сам август упал с раненой лошади и умер от множества ран[46]. Тело Константина было брошено в реку Альса.

СЕРТЬ КОНСТАНТА

  

Констант

Флавий Юлий Констант (Flavius Iulius Constans) — младшиЙ сын императора Константина I Великого, более известный в римской историографии как Констант, — римский император как цезарь в 333-337 годах, как август в 337-350 годах.

Победив Константина II, Констант получил себе его владения — Испанию, Галлию, Британию. Но он оказался не лучшим правителем. Констант всячески старался выжать побольше денег из своих подданных и для этого даже занимался продажей правительственных постов. Кроме жадности, его обвиняли в презрении к солдатам и в гомосексуальных наклонностях.

Император воевал с сарматами на Дунае, франками на Рейне и пиктами и скоттами в Британии. Являясь сторонником ортодоксальных взглядов, Констант поддерживал в арианском церковном споре сторону Афанасия Великого и боролся против язычников, иудеев и донатистов в Африке.

Римский император Констант I въезжает в Лондиний. 343 год н.э.

Констант был свергнут 18 января 350 года в результате заговора под руководством военачальника Магна Магненция.

Как только заговор был окончательно готов, Марцеллин под предлогом дня рождения своего сына дал великолепный праздник в Августодунуме 18 января 350 года, куда были приглашены почетные и прославленные граждане, а также армейская верхушка. Праздник специально затягивался до поздней ночи. В какой-то момент Магненций вышел — якобы по естественной нужде и вдруг вернулся, облаченный в императорское одеяние. Заговорщики мгновенно приветствовали его как императора[18]. Солдаты поспешили принять присягу на верность новому государю. Городские ворота были закрыты, и до рассвета Магненций овладел Августодунумом. В это время Констант охотился в соседних лесах. Узнав о произошедшем перевороте, он бросился в бега в сопровождении верного ему франка Ланиогаиса. Однако около города Елена (совр. Эльн, Франция) неподалеку от испанской границы Констант был настигнут отборными солдатами во главе с Гаизоном. Император попытался скрыться в храме, но был вытащен оттуда и зарублен.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ БРАТЬЕВ

Констанций II

Флавий Юлий Констанций (Flavius Julius Constantius) — римский император в 337-361 годах, более известный как Констанций II.

Последний из братьев Констанций II в  353 году разгромил узурпатора Магненция и  стал единоличным правителем империи. Однако это ему далось нелегко. Сначала император одолел узурпатора в кровопролитной битве при Мурсе 28 сентября 351 года.

Перед боем Констанций послал своего префекта претория Флавия Филиппа вести переговоры с Магненцием, требуя, чтобы узурпатор отступил в Галлию. После этого один из военачальников Магненция, Клавдий Сильван перешел на сторону Констанция с частью армии.

Милек Якубец. «Битва между римлянами IV век»

Бой стал одним из самых кровавых в римской военной истории. Согласно Иоанну Зонаре[1], Магненций потерял свыше двух третей своего войска, а Констанций — около половины своей армии, в общей сложности более 50 тысяч погибших.

Несмотря на измену Сильвана, галльские и британские легионеры Магненция сумели продержаться до поздней ночи. Но, в конце концов, их ряды не были разбиты ударами катафрактов.  Магненций рисковал попасть в плен и бежал с поля боя, переодевшись простым солдатом.

После этого он поспешно отступил в Аквилею и попытался вновь собрать армию. Однако летом 352 года, будучи не в силах противостоять наступлению Констанция II на Италию, был вынужден отойти в Галлию. Здесь в 353 году он вновь потерпел поражение, на этот раз у горы Селевк, Магненций поспешно отступил к Лугдуну (совр. Лион), где, сознавая безнадежность своего положения, покончил с собой,

Джорджио Альбертини. «Триумфальный въезд императора Констанция II в Рим в 356 году».

Весной 357 года, когда шла успешная война с германцами, а персы были заняты войной на своих восточных границах, Констанций решил посетить Рим, чтобы после победы над Магненцием отпраздновать триумф, не принимая никаких титулов.

ТИРАН НА ТРОНЕ

Увы, Византийская империя оказалась в руках тирана. В борьбе за установление контроля над всей империей устранил двух своих дядей (братьев Константина Великого) и семерых двоюродных братьев. Сам Констанций жил в страхе. Он спал в домике, окруженном рвом. Когда шел спать забирал с собой разборный перекидной мостик через ров. Уходя утром ставил мостик на место.

По и подданные Констанция тоже жили в страхе. Греко-римский историк Аммиан Марцеллин охарактеризовал императора так: :

«Если в некоторых отношениях его можно сравнить с императорами средних достоинств, то в тех случаях, когда он находил совсем ложный или самый незначительный повод подозревать покушение на свой сан, он вел следствие без конца, смешивал правду и неправду и свирепостью превосходил, пожалуй, Калигулу, Домициана и Коммода. Взяв себе за образец этих свирепых государей, он в начале правления совершенно истребил всех связанных с ним узами крови и родства. Беды несчастных, против которых появлялись доносы об умалении или оскорблении величества, отягчали его жестокость и злые подозрения, которые в таких делах направлялись на все возможное. И если становилось известным что-нибудь подобное, он вместо спокойного отношения к делу приступал с жаром к кровавому розыску, назначал свирепых следователей, старался растянуть саму смерть в случаях казни, если это позволяли физические силы осужденных».

Ангус МакБрайд. «Триумф Констанция в Риме в середине IV века»

Единственными уцелевшими родственниками императора являлись два его двоюродных брата — Констанций Галл и Юлиан, сыновья Юлия Констанция, одного из братьев Константина I. Когда Констанций оставил персидский фронт и направился против Магненция, он назначил цезарем Галла и послал его вместо себя на Восток. Но уже очень скоро Галл навлек на себя подозрения Констанция, был отозван в 354 году и казнен. Остался Юлиан. В 355 году, скрепя сердце, Констанций вынужден был назначить его цезарем и отправить в Галлию. Там за годы гражданской войны снова усилились набеги саксов, франков и алеманнов.

В 360 году Констанций узнал, что германские легионы провозгласили цезаря Юлиана августом. Констанций оказался в затруднении, так как не мог решить, против кого ему прежде начать войну. После долгих колебаний он продолжил персидский поход и через Армению вступил в Месопотамию. Но там его одолела лихорадка. Говорят, что жар был так велик, что нельзя было коснуться его тела. Лекарства не действовали; чувствуя себя при последнем издыхании, Констанций оплакал свой конец и назначил Юлиана преемником своей власти.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв