КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова
8 августа
КАЗНЬ ЭРВИНА ФОН ВИЦЛЕБЕНА
(EXECUTION OF ERWIN VON WITZLEBEN)
Йоб-Вильгельм Георг Эрдман «Эрвин» фон Вицлебен (Job-Wilhelm Georg Erdmann «Erwin» von Witzleben) — немецкий военачальник (с 1940 года — генерал-фельдмаршал). Видный деятель антинацистской оппозиции, участник заговора 20 июля, за участие в котором был казнен.
Франция, 1941 год. Герд фон Рундштедт (слева) поздравляет Эрвина фон Витцлебена с 60-летием
С самого начала существования нацистского режима в Германии Вицлебен — прусский аристократ и убежденный монархист — относился к нему резко отрицательно. Видя восторженность, с которой толпы народа чествуют Гитлера он после неудачной попытки его свержения в 1938 году с сарказмом сказал: «Видите ли, господа, для этого несчастного глупого народа он снова «наш горячо любимый фюрер», единственный, посланный Богом, а мы… мы всего лишь жалкая кучка реакционеров и недовольных офицеров и политиков, осмелившихся в момент высочайшего триумфа величайшего политика всех времен бросать камни на его пути».
Но желания избавить Германию от Гитлера фон Вицлебен не утратил.
20 июля 1944 года, после покушения фон Штауффенберга на Гитлера, Вицлебен прибыл в Берлин и в полной военной форме с фельдмаршальским жезлом явился в штаб армии резерва, где находились руководители военного выступления против Гитлера. Заявив о принятии на себя обязанностей главнокомандующего вермахтом, он назначил генерала Гепнера командующим резервной армией, а генерала Тюнген-Россбаха — командующим 3-м военным округом (Берлин). Отдал приказ командующему оккупационных сил во Франции, генералу Штюльпнагелю арестовать всех сотрудников СС и СД в Париже. Узнав, что Гитлер жив, и поняв, что шансы на успех выступления невелики, обвинил организаторов заговора в дилетантизме и демонстративно покинул здание, пробыв в нем около 45 минут.
Во время показательного процесса ему пришлось все время держаться за штаны, так как тайная государственная полиция сняла с него подтяжки, и в тюрьме он был истощен. Председатель Народной судебной палатой Фрейслер издевательски спросил спросил фон Витцлебена: «Почему ты продолжаешь прикасаться к своим штанам, грязный старик?»
Витцлебен в качестве подсудимого в Народном суде, август 1944 г.
Эрвин» фон Вицлебен был приговорен к смертной казни 8 августа 1944 года. Говорят, что заключительные слова Витцлебена, были обращенны к Фрейслеру: «Вы можете передать нас палачу. Через три месяца возмущенные и измученные люди призовут тебя к ответу и заживо протащат по уличной грязи».
«Вешайте их, как скот!» — заявил фюрер, имея в виду заговорщиков. Офицеров, замешанных в заговоре против него, в июле 1944 года он приказал подвесить на крюках для туш.
8 августа 1944 года, в день вынесения приговора Эрвин фон Витцлебен был казнен в тюрьме Плетцензее в Берлине по прямому приказу Гитлера через повешение вместо расстрела, как это было принято в отношении военнослужащих
Историк Джон В. Уилер Беннет описывал коллективную казнь заговорщиков так: «Первым вошел шестидесятилетний Эрвин фон Вицлебен, он был в робе заключенного и в деревянных башмаках… Его поставили под один из крюков, сняли с него наручники и раздели до пояса. Набросили на шею петлю из тонкой короткой веревки. Палачи подняли осужденного, накинули другой конец веревки на крюк и крепко завязали, после чего отпустили его, и он рухнул вниз. Пока он яростно извивался, невыразимо страдая, его раздели догола… Он боролся до изнеможения. Смерть наступила минут через пять».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.