ФОТОРЕЙТИНГ «АРЕСТЫ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ»
(ARRESTS OF CLERGYMEN).
По версии Олега Логинова
Одо, граф Кентский и епископ Байе, захваченный его братом Вильгельмом I, 1082
Одо, епископ Байё (Odon of Bayeux) — один из ближайших соратников Вильгельма Завоевателя, активный участник нормандского завоевания Англии и неоднократный регент страны во время отсутствия короля, епископ нормандского города Байё (c 1049 г.) и 1-й граф Кент.
В 1082 году Одо был неожиданно арестован и помещён в тюрьму за то, что он планировал военную экспедицию в Италию. Мотивы, по которым епископ собирался отправиться в Италию, точно не установлены. Следующие пять лет Одо провёл в тюрьме и его владения и титулы были конфискованы королём. Любопытно, что во время процесса Одо судили именно как графа Кента, не упоминая о наличии у него духовного сана и не претендуя на его смещение с епископской кафедры: Вильгельм не желал вторгаться в компетенцию священноначалия. Позднее этот прецедент неоднократно использовался английскими королями в борьбе с непокорными церковным клириками. Лишь на смертном одре в 1087 году Вильгельм Завоеватель уступил настояниям их брата Роберта, графа де Мортена, освободил Одо и вернул ему отнятые земли.
Арест Бонифация VIII. 1303
Римский Папа Бонифаций VIII издал буллу «Super Petri solio», в которой отлучал французского короля Филиппа IV Красивого от церкви и освобождал его подданных от клятвы верности. Тогда Филипп Красивый послал стражу для ареста Папы, с целью убрать Бонифация с его должности.
7 сентября 1303 года советник короля Гийом де Ногаре и Шарра Колонна во главе двух тысяч солдат атаковали дворцы Папы и его племянника в папской резиденции в Ананьи. Это вошло в историю под печальным названием «Беспредел Ананьи». Прислуга Папы и его любимый племянник Франческо вскоре спаслись бегством.
Альфонс де Невиль. «Шарра Колонна даёт пощёчину Бонифацию VIII». (1789)
Попав во дворец папы, Ногаре потребовал его отставки, Бонифаций VIII ответил, что он «скорее умрет». В ответ Колонна якобы дал Бонифацию пощечину, не сняв с руки латную перчатку.
Бонифация держали под замком три дня без воды и еды. Горожане в конце концов изгнали мародеров, и Бонифаций простил тех, кто взял его в плен. Он вернулся в Рим 13 сентября 1303 года.
Арест Папы Пасхалия II. 1110
Карл Фридрих Лессинг. «Пленение Папы Пасхалия II». (1840).
Святейший Пасхалий II (Paschalis PP. II), в миру Раньеро Бьеда — Папа Римский с 1099 по 1118 год.
В 1104 году после смерти мятежного сына императора Генриха IV, Конрада, папа склонил будущего императора Генриха V выступить против отца, запретил инвеституру на целом ряде соборов и отказал в церковном погребении Генриха IV. Вступив на престол, Генрих V не пожелал, однако, отказаться от инвеституры и в 1110 году с войском двинулся в Италию. Пасхалий отправил навстречу Генриху послов с таким предложением: император отказывается от инвеституры, а папа декретом предписывает духовенству, под страхом отлучения, отказаться от феодальных владений, приобретенных со времени Карла Великого, и от всех прав и привилегий, с этим связанных.
Генрих согласился на это предложение, при условии принятия его духовными феодалами. Этот договор был заключен в Сутри, в 1111 году; но когда папа, в соборе св. Петра, перед коронованием императора, прочитал договорный декрет, он вызвал взрыв негодования со стороны духовенства; в соборе произошла смута, и Генрих, не добившись коронования, арестовал папу и нескольких кардиналов (в частности Льва Остийского, Джованни Минуто, Бернардо дельи Уберти, Бонсиньоре и других).
На другой день в Риме началось движение для освобождения папы; император вынужден был удалиться из города, захватив с собой папу и кардиналов. Расположившись станом перед городом, Генрих держал пленных в суровом заключении около двух месяцев и добился полной победы в споре об инвеституре. Пасхалий предоставил Генриху право инвеституры, обязался его короновать и никогда не отлучать его от церкви.
Арест митрополита Филиппа. 1568
Сергей Шелковый. «Арест митрополита Филиппа». (1910)
Митрополит Филипп II (в миру Федор Колычев) — митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением злодейств опричников царя Ивана Грозного.
8 ноября 1568 года любимец царя Федор Басманов во время службы в храме Успения в Кремле объявил митрополиту о лишении его сана. Опричники сняли с Филиппа святительское облачение, одели в разодранную монашескую рясу и изгнали «из церкви яко злодея и посадиша на дровни, везуще вне града ругающеся… и метлами биюще». Филиппа поместили под арест в Богоявленский монастырь, где морили голодом, а потом перевезли в отдаленный Отроч Успенский монастырь в Твери, а Иван IV казнил еще ряд Колычевых. Во время новгородского похода в 1569 году царь направил в монастырь к Филиппу Малюту Скуратова попросить благословения на поход.
По сообщению жития, 23 декабря 1569 года Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал:
— Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород.
— Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом, — ответил Филипп.
Тогда Малюта Скуратов задушил его подушкой.
Арест папы Пия VII. 1809
Пий VII (Pius PP. VII; в миру Грегорио Луиджи Барнаба Кьярамонти) — Папа Римский с 14 марта 1800 года по 20 августа 1823 года.
В 1804 году Пий VII прибыл во Францию для того, чтобы короновать Наполеона и его супругу Жозефину. Император хотел, чтобы папа остался на службе в Париже, однако Пий VII вопреки воли Наполеона решил вернуться в Рим. С тех пор противоречия между ними лишь нарастали. Пий VII открыто высказывался против действий Наполеона, осуждал оккупацию французскими войсками Неаполитанского королевства. Кроме того, он отказался расторгнуть брак Наполеона и Жозефины. Все это возмущало императора.
В 1808 году французские войска вновь заняли Рим. В 1809 году император присоединил папское государство к Франции, а Рим объявил свободным городом. Папа осудил «грабителей наследства святого Петра», не называя, однако, имени императора.
В ночь на 6 июля 1809 года генерал Этьен Рад , которому помогли тысячи человек, жандармов, призывников или солдат гражданской гвардии Рима, приложил лестницы к Квиринальскому дворцу, где был заперт Папа.
Когда окна и внутренние двери были взломаны, он вошел в сопровождении своих людей в комнату, непосредственно предшествующую спальне Папы. Его открыли ему по приказу Его Святейшества, который поднялся на шум и поспешно оделся в городскую одежду.
Пий VII выслушав предложение генерала Раде о том, чтобы Папа присоединился к Наполеону, возразил: « Мы не можем, мы не должны, мы не хотим».
После официального отказа отречься от временного суверенитета государств Церкви генерал Раде удалил его из Квиринала вместе с кардиналом Бартоломео Паккой, его государственным секретарем. Перед войсками Папа тихо покинул дворец, взяв руку, предложенную ему Раде.
Подробнее в посте «Арест папы Пия VII»
Филипп Москвитин. «Арест патриарха Тихона». 1922
9 мая 1922 года был взят под домашний арест патриарх всея Руси Тихон. Большевики осудили главу церкви за открытое противостояние антирелигиозной политике государства.
В годы Гражданской войны патриарх призывал к прекращению кровопролития. Выступил против декретов об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей. В 1922 по обвинению в антисоветской деятельности арестован. В 1923 призвал духовенство и верующих к лояльному отношению к советской власти; выпущен из тюрьмы. Канонизирован Русской православной церковью.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Схожие фоторейтинги: