Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 15 августа. КОНЧИНА КОРОЛЕВЫ РАНАВАЛУНЫ I (THE DEATH OF WILLIAM BRADY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

15 августа

КОНЧИНА КОРОЛЕВЫ РАНВАЛУНЫ I

(THE DEATH OF WILLIAM BRADY)

Мадагаскарская королева Ранавалуна I (Ranavalona) не зря была известна под прозвищем «Нерон в юбке». Ее подозревали в отравлении мужа, чтобы единолично занять трон, а также в том, что она начала жесткое преследование христиан во время своего 33-летнего правления (1828-1861). Людей, не согласных с ее политикой свободы Мадагаскара от европейского колониализма, пытали и убивали.

До самой своей смерти в 1861 году королева казнила в среднем по десять тысяч человек ежегодно. И в результате за время своего правления она уничтожила пятую часть населения своей страны. Будучи приверженкой традиционализма, Раваналуна I жестоко расправлялась со всеми, кто имел прогрессивные взгляды: людей варили в котлах, сбрасывали с утесов, предавали ужасным пыткам.

Часто приговоренных бросали в реки, кишащие крокодилами.

В 1857 году было заключено секретное соглашение между сыном Ранавалуны Радамой II, выступавшим за европеизацию, и Францией, приведшее в дальнейшем к протекторату Франции над Мадагаскаром. В ответ на это соглашение, заключенное без участия Ранавалуны I, королева начала жестокие репрессии против европейцев, оставшихся на острове, и тысяч малагасийцев, им сочувствующих. По ее приказу обезглавили французских солдат и насадили их головы на колья вдоль береговой линии. Казни на Мадагаскаре были жестокими. Людей варили и сжигали заживо, а порой хоронили их когда они еще дышали.

Но одним из любимых развлечений Равалуны было приговаривать людей к подвешиванию над скалами, чтобы их родственники смотрели, как день ото дня истончается веревка.

Существует легенда, что Ранавалуна казнила своих придворных, если они являлись к ней во сне без предупреждения.

Преданность своих подданных она проверяла посредством ядов. Жертва должна была съесть несколько кусочков куриной шкуры, после чего закусить ядовитым орехом. Если яд каким-то образом не подействовал, то с человека снимались все обвинения. Но, конечно, обычно люди после такой проверки умирали.

Ее жестокость породило множество легенд. Существует легенда, что Ранавалуна казнила своих приближенных, если они являлись к ней во сне без предупреждения. Другая легенда не менее интересна: якобы в 1845 году Ранавалуна I захотела поохотиться на буйволов. Ее свита составила 50 тысяч человек. За четыре месяца охоты убили не столько буйволов, сколько потеряли людей. От голода и жары погибло 10000 придворных и рабов.

По оценкам историков, за три десятилетия правления Ранавалуны почти половина населения Мадагаскара (2,5 млн человек) погибли в войнах, от болезней, а также от казней.  И тем не менее, когда королева 15 августа 1861 года мирно почила во сне в возрасте 83 лет, вся страна девять месяцев оплакивала ее. Ей устроили пышные похороны. 12 000 быков были зарезаны для поминок.

И тем не менее, надо полагать, что правление Равалуны все же подорвало доверие народа к монаршей власти. Три десятилетия спустя после ее смерти был изгнан последний монарх, а Мадагаскар стал французской колонией.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв