Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 19 августа. КАЗНЬ НЭДЗУМИ КОДЗО (EXECUTION OF NEZUMI KOZO)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

19 августа

КАЗНЬ НЭДЗУМИ КОДЗО

(EXECUTION OF NEZUMI KOZO)

Накамура Дзирокити по прозвищу Нэдзуми Кодзо  легендарный японский вор, действовавший в Эдо (Токио) в начале XIX века. Слово «нэдзуми» в японском языке означает «крыса», «кодзо» — «мальчик на побегушках». Таким образом, его прозвище можно перевести как «крыса-посыльный». Однако, когда говорят, о Дзирокити, то про «посыльного» забывают и называют его просто «крысой». Однако крысой он был вовсе не из-за того, что тырил у своих. Наоборот, он тырил у чужих – у самураев. И благодаря этому остался в народной памяти благородным разбойником, который грабил богатых и делился с бедными.

Что касается прозвища «Крыса», то на сей счет имеется две версии. Согласно первой Нэдзуми Кодзо получил свое прозвище из-за стиля грабежа – он пробирался в особняки даймё через круши и чердаки тихо, как крыса. По другой версии, он брал с собой на дело мешок с крысами, чтобы отвлечь ими хозяев.

Кодзо оставил профессию ремесленника и вступил в пожарную команду. Там он научился преодолевать преграды, взбираться на крыши и проникать в дома. И вскоре заделался домушником. Сначала на этой стезе у него все шло гладко, но 3 августа 1825 года Нэдзуми Кодзо попался с поличным. На первый раз с ним обошлись сравнительно мягко — клеймили и выслали из столицы.

8 мая 1832 года Нэдзуми Кодзо  был пойман снова. Говорят из-за астмы некстати раскашлялся во время кражи в столичной усадьбе князя Мацудайра Тадасигэ (княжество Обата), и это его выдало. В ходе следствия Кодзо признался, что за 15 лет совершил 839 краж, в том числе обворовал 95 самурайских усадеб. Он заявил, что его добыча составила в общей сложности более 3000 рё, однако, похоже, прихвастнул. Говорят, что на 1 рё японская семья могла прожить год. Однако то, что, когда Накамура был арестован, при нём было найдено очень мало денег. Это вкупе с публичным презрением, которое он выказывал по отношению к даймё, привело к появлению ставшей популярной легенды, что он раздавал деньги бедным, и в молве мелкий жулик превратился в народного героя, аналога европейского Робин Гуда. А тот факт, что он умер холостяком, отослав своим наложницам бумаги о разводе после ареста, чтобы избавить их от возможного наказания, только прибавил ему популярности.

Вскоре Дзирокити был приговорен к смертной казни. 19 августа 1832 года его нарядили в яркое кимоно и нанесли ему на лицо макияж, накрасив также губы помадой. Потом провезли его через весь город до площади. А там при большом скоплении народа вору отсекли голову и водрузили ее на пику.

Фигура Нэдзуми Кодзо на крыше в Токио.

Тело Нэдзуми было похоронен в храме Эко-ин в районе Рёгоку, который превратился в место паломничества искателей удачи. Они старались отколоть себе кусочек от надгробной плиты Дзирокики, чтобы сделать из него амулет на удачу. И в результате, вскоре после его смерти на могиле пришлось ставить новую плиту.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв